БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2018 года по МПК A23L33/10 A23L19/00 A23L5/30 

Описание патента на изобретение RU2652179C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами, применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания специализированных, функциональных и обогащенных пищевых продуктов.

Известна биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляющая собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем сушки выжимок тыквы до влажности 6-7% с последующим измельчением в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С (патент 2302139 RU, МПК A23L 1/30, A61K 36/00, опубл. 10.07.2007).

Недостатком такой БАД являются недостаточно высокие антиоксидантные свойства.

Известна биологически активная добавка к пище, представляющая собой порошок, полученный из выжимок тыквы путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при удельной мощности 450-600 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд, сушки, охлаждения и измельчения до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм (патент 2554991 RU, МПК A23L 1/30, A23L 1/025, A23L 1/212 опубл. 10.07.2015).

Недостатком известной БАД являются ее низкие антиоксидантные свойства.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокими антиоксидантными свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки тыквы путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц, сушки, охлаждения и измельчения, при этом в качестве вторичных ресурсов переработки тыквы используют вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки тыквы при производстве пюре, а обработку в электромагнитном поле сверхвысокой частоты проводят при темпе нагрева до температуры 55-60°С, равном 1,0-1,3°С/с.

Техническим результатом является достижение высокой степени активности антиоксидантных свойств биологически активной добавкой.

Данные, характеризующие антиоксидантные свойства заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, в кормовой рацион которых вносили заявляемую БАД.

Для сравнения уровня антиоксидантных свойств контрольная группа животных получала известную БАД. Кормление животных проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.

Антиоксидантное действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (КД) в сыворотке крови животных, которые являются индикаторами состояния перекисного окисления липидов в организме, т.е. характеризуют уровень антиоксидантной защиты организма животных.

Заявляемая БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, поясняется примерами.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки тыквы при производстве пюре, путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 60°С, равном 1,3°С/с, последующей сушки до влажности 6%, охлаждения до температуры 20°С и измельчения.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки тыквы при производстве пюре, путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 55°С, равном 1,0°С/с, последующей сушки до влажности 6%, охлаждения до температуры 20°С и измельчения.

Значения исследуемых показателей, характеризующих антиоксидантные свойства заявляемой и известной БАД, приведены в таблице.

Из приведенных в таблице данных видно, что при использовании в рационе питания животных заявляемой БАД содержание малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови животных ниже, чем при использовании в рационе известной БАД, что говорит о более высоких антиоксидантных свойствах заявляемой БАД, а также о более высоком уровне антиоксидантной защиты организма.

Учитывая это, заявляемая БАД к пище обладает высокими антиоксидантными свойствами и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания функциональных, специализированных и обогащенных пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2652179C2

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2646871C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Кузьминова Елена Васильевна
RU2652181C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2652182C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
RU2621984C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2645976C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Кузьминова Елена Васильевна
RU2646870C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
RU2621983C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩЕЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2017
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2664573C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2646230C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2017
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2662281C1

Реферат патента 2018 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки тыквы путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц, сушки, охлаждения и измельчения. В качестве вторичных ресурсов переработки тыквы берут вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки тыквы при производстве пюре. При этом обработку в электромагнитном поле сверхвысокой частоты проводят при темпе нагрева до температуры 55-60°С, равном 1,0-1,3°С/с. Изобретение позволяет создать БАД к пище, которая будет обладать высокими антиоксидантными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу или создания функциональных, специализированных и обогащенных пищевых продуктов. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 652 179 C2

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляющая собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки тыквы путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц, сушки, охлаждения и измельчения, отличающаяся тем, что в качестве вторичных ресурсов переработки тыквы берут вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки тыквы при производстве пюре, а обработку в электромагнитном поле сверхвысокой частоты проводят при темпе нагрева до температуры 55-60°C, равном 1,0-1,3°C/с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2652179C2

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Прудников Сергей Михайлович
RU2554991C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Агафонов Олег Сергеевич
RU2302139C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИОПОРОШКА ИЗ ТЫКВЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ И СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Рамазанов Абдулгамид Магомедович
  • Яралиева Зоя Алиевна
RU2494641C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Лупачева Н.А.
RU2262277C1

RU 2 652 179 C2

Авторы

Лисовой Вячеслав Витальевич

Викторова Елена Павловна

Корнен Николай Николаевич

Купин Григорий Анатольевич

Федосеева Ольга Валерьевна

Трошин Андрей Николаевич

Кузьминова Елена Васильевна

Семененко Марина Петровна

Даты

2018-04-25Публикация

2016-06-21Подача