Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - способу получения зерновых дистиллятов.
Известен способ производства зернового дистиллята для крепких алкогольных напитков [Патент KR 1020080110230. Опубл. 18.12.2008]. Зерновое сырье обрабатывают паром 1…2 ч, затем смешивают с водой и осахаривают 3…7 ч при 55…60°C. Смесь охлаждают, засевают дрожжами и выдерживают до получения зрелой бражки. Бражку подвергают дистилляции на установке периодического или непрерывного действия до крепости 50…60%.
Недостатками данного способа являются высокие энергозатраты на обработку паром и длительное осахаривание сырья.
Известен способ производства зернового дистиллята для крепких алкогольных напитков [Патент CN 103160409. Опубл. 19.06.2013]. Измельченное зерновое сырье (ячменный солод) обрабатывают паром 50 мин, затем смешивают с водой и осахаривают с одновременным охлаждением до 35…38°C. Затем смесь засевают дрожжами и выдерживают до получения зрелой бражки. Бражку подвергают дистилляции на установке периодического действия.
Недостатками способа являются высокие энергозатраты на обработку паром и длительное осахаривание сырья.
Известен способ производства зернового дистиллята для крепких алкогольных напитков [Патент CN 104342339. Опубл. 11.02.2015]. Измельченное зерно обрабатывают паром 40 мин, затем смешивают с водой и осахаривают 3 ч с применением экзогенных ферментов. Смесь охлаждают, засевают дрожжами и выдерживают до получения зрелой бражки. Бражку подвергают двойной дистилляции до крепости 65%.
Недостатками способа являются высокие энергозатраты на обработку паром, длительное осахаривание сырья и применение экзогенных ферментов.
Известен способ производства зернового дистиллята для крепких алкогольных напитков [Патент RU 2557399. Опубл. 20.07.2015]. Измельченное зерновое сырье перемешивают с водой минимум 185 мин при температуре, ступенчато повышающейся с 40 до 75°C, с применением экзогенных ферментов. Смесь охлаждают, засевают дрожжами и выдерживают до получения зрелой бражки. Бражку смешивают с ректификованным спиртом для повышения крепости на 1,00…2,55% и подвергают фракционной дистилляции на установке периодического действия.
Недостатками способа являются длительное осахаривание сырья, применение экзогенных ферментов и затраты на получение ректификованного спирта.
Наиболее близким аналогом способа, предлагаемого в настоящем изобретении, является способ производства зернового дистиллята для виски [Патент RU 2317324. Опубл. 20.02.2008]. Измельченное зерновое сырье перемешивают с водой при постоянной температуре 40 мин, пастеризуют при 30 мин 95°C и осахаривают в течение 40 мин с применением экзогенных ферментов. Смесь охлаждают до 25…28°C, засевают дрожжами и выдерживают до получения зрелой бражки. Бражку подвергают фракционной дистилляции на двух установках, из которых одна - периодического действия. Вторая установка является установкой непрерывного действия. В ходе перегонки на установках поочередно собирают, а затем анализируют на физико-химические показатели и раздельно хранят следующие фракции: головные - полученную на установке периодического действия и полученную на установке непрерывного действия; среднюю фракцию (дистиллят) с установки периодического действия со следующими показателями: содержание этанола - 65,0…75,0%, высших спиртов (в пересчете на изоамиловый спирт) - 350…850 мг/100 см3, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - 30…85 мг/100 см3; среднюю фракцию (дистиллят) с установки непрерывного действия со следующими показателями: этанола - 92,0…94,8%, высших спиртов (в пересчете на изоамиловый спирт) - 30…80 мг/100 см3, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - 15…35 мг/100 см3; хвостовые фракции с двух установок.
Головные фракции, полученные при фракционной перегонке зрелой бражки, смешивают, разбавляют водой питьевого качества до содержания этанола 40,0…60,0% и подвергают фракционной дистилляции на установке периодического действия, в ходе чего раздельно собирают и хранят: головную фракцию; среднюю фракцию (дистиллят эфирный) со следующими показателями: этанола - 80,0…85,0%, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - 200…500 мг/100 см3; хвостовую фракцию.
Недостатками способа являются сложность и длительность процесса получения и анализа продукта.
Задачей настоящего изобретения является упрощение производства и уменьшение энергозатрат.
Техническим результатом изобретения является снижение числа технологических операций.
Данный технический результат достигается за счет того, что в способе производства дистиллята из зернового сырья в качестве сырья используют только светлый ячменный солод, который смешивают с водой в массовом соотношении 1:3,5, определяют в полученном заторе водородный показатель и доводят последний до 5,5, затор выдерживают 60 мин при температуре 63°C, фильтруют, охлаждают до температуры 33…35°C, обогащают добавкой «Дистилавайт GN» марки «Лаллеман» в количестве 0,2 г/дм3, засевают предварительно регидратированными сухими дрожжами «Дистилавайт MW» марки «Лаллеман» в количестве 1 г/дм3, получают зрелую бражку, которую подвергают перегонке на установке периодического действия с получением дистиллята, дистиллят подвергают перегонке на второй установке периодического действия с фракционированием,
в результате чего получают дистиллят с содержанием этанола 70…85%, высших спиртов (в пересчете на изоамиловый спирт) - 300…500 мг/100 см3, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - 35…50 мг/100 см3. Новым является то, что использование в качестве сырья солода, смешивание солода с водой в массовом соотношении 1:3,5, доведение водородного показателя полученного затора до 5,5 и выдерживание затора 60 мин при температуре 63°C, его фильтрация и охлаждение до температуры 33…35°C позволяют осахаривать сырье его собственными ферментами и способствуют образованию дрожжами высших спиртов и средних эфиров в зрелой бражке; а также то, что использование предварительно регидратированных дрожжей «Дистиламакс MW» и добавки «Дистилавайт GN» дополнительно способствует образованию высших спиртов и средних эфиров в бражке, поэтому содержание спиртов и эфиров в готовом продукте достаточно скорректировать изменением процента отбора фракций при перегонке на второй установке.
Способ реализуется следующим образом. На вальцовой дробилке измельчают светлый ячменный солод.
Под светлым ячменным солодом в настоящем изобретении понимается соложеный ячмень, не являющийся кислым, красящим и кристаллическим.
Измельченный солод смешивают с фильтрованной активированным углем водой температурой 45°C в аппарате, оборудованном мешалкой.
В полученном заторе определяют водородный показатель и доводят последний до 5,5, после чего затор перемешивают в течение 60 мин при 63°C, что позволяет собственным ферментам сырья полностью осахарить его.
Затор осветляется в отдельной емкости со съемным ситчатым дном, проходя через естественный фильтрующий слой на сите.
Фильтрованный затор охлаждают до температуры 33…35°C. Вносят добавку «Дистилавайт GN» марки «Лаллеман» в количестве 0,2 гдм3 и засевают фильтрованный затор сухими дрожжами «Дистиламакс MW» марки
«Лаллеман» в количестве 1 г/дм3, предварительно регидратированными 15 мин при 33…35°C.
Проводят выдержку в течение 68…70 ч для получения зрелой бражки.
Немедленно по прошествии 68…70 ч начинают перегонку (дистилляцию) зрелой бражки в установке периодического действия.
От зрелой бражки отделяют дистиллят до тех пор, пока текущая крепость дистиллята не падает ниже 2%.
Полученный дистиллят подвергают фракционной перегонке на второй установке периодического действия с делением на головную фракцию, отбираемую в объеме 7…10% теоретического выхода безводного этанола, среднюю фракцию, отбираемую в объеме 70…77% теоретического выхода безводного этанола, и хвостовую фракцию, отбираемую до текущей крепости погона 2%, в результате чего независимо от процента отбора фракций получают дистиллят с содержанием этанола 70…85%, высших спиртов (в пересчете на изоамиловый спирт) - 300…500 мг/100 см3, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - 35…50 мг/100 см3.
Реализация способа иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Светлый ячменный солод измельчают в двухвальцовой дробилке, смешивают с фильтрованной активированным углем водой температурой 45°C в массовом соотношении 1:3,5 в оборудованном лопастной мешалкой аппарате, позволяющем проводить все технологические операции, описанные далее. В полученный затор вносят кислый солод в количестве 2,5% от массы сырья, что снижает водородный показатель затора с 5,9 до 5,5. Температуру 63°C поддерживают в течение 60 мин.
Смесь транспортируют в отдельный сосуд, снабженный съемным ситом для поддержки естественного фильтрующего слоя. Затор фильтруют и возвращают в многоцелевой аппарат.
После охлаждения до 35°C вносят добавку «Дистилавайт GN» марки «Лаллеман» в количестве 0,2 г/дм3, а затем - сухие спиртовые дрожжи
«Дистиламакс MW» марки «Лаллеман» в количестве 1,0 г/дм3, предварительно регидратированные 15 мин в дистиллированной воде температурой 35°C в количестве 10 см3/г дрожжей.
Проводят выдержку в течение 68 ч. Немедленно по прошествии 68 ч полученную зрелую бражку нагревают до кипения при охлаждении паров. После появления конденсата паров начинают сбор дистиллята и завершают, когда текущая крепость падает ниже 2% об.
Первый дистиллят подвергают повторной фракционной перегонке (дистилляции) с головной фракцией, отбираемой в объеме 7% теоретического выхода безводного этилового спирта, средней фракцией, отбираемой в объеме 70% теоретического выхода безводного этилового спирта, и хвостовой фракцией, отбираемой до текущей крепости погона 2%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ "МАДЖАР" | 2006 |
|
RU2317324C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557399C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557397C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2016 |
|
RU2672499C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО ДИСТИЛЛЯТА И РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2016 |
|
RU2662652C2 |
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИСКОВОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2018 |
|
RU2698973C1 |
Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья | 2016 |
|
RU2608502C1 |
Способ производства дистиллята из крахмалсодержащего сырья | 2022 |
|
RU2781481C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОЙ БРАЖКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2018 |
|
RU2663723C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРАЖНОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2005 |
|
RU2312147C2 |
Изобретение относится к спиртовой промышленности. В качестве зернового сырья используется светлый ячменный солод. Способ производства дистиллята включает: смешивание измельченного ячменного солода с водой в массовом соотношении 1:3,5, определение в полученном заторе водородного показателя и доведение последнего до 5,5, выдержку в течение 60 мин при температуре 63°C, фильтрование, охлаждение до 33…35°C, внесение добавки для азотного питания дрожжей и регидратированных сухих спиртовых дрожжей, перегонку на установке периодического действия, а затем фракционную перегонку полученного дистиллята на второй установке периодического действия. Способ позволяет снизить число технологических операций и упростить производство. 1 пр.
Способ производства дистиллята из зернового сырья, предусматривающий использование в качестве сырья только светлого ячменного солода, который измельчают и смешивают с водой в массовом соотношении 1:3,5, в полученном заторе определяют водородный показатель и доводят последний до 5,5, затор выдерживают 60 мин при температуре 63°С, фильтруют, охлаждают до температуры 33…35°С, обогащают добавкой «Дистилавайт GN» марки «Лаллеман» в количестве 0,2 г/дм3, засевают предварительно регидратированными сухими дрожжами «Дистиламакс MW» марки «Лаллеман» в количестве 1 г/дм3, производят перегонку зрелой бражки на установке периодического действия, а затем фракционную перегонку полученного дистиллята на второй установке периодического действия.
МАКАРОВ С.Ю | |||
Основы технологии виски | |||
ЩИТОВОЙ ДЛЯ ВОДОЕМОВ ЗАТВОР | 1922 |
|
SU2000A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ "МАДЖАР" | 2006 |
|
RU2317324C2 |
ЗАЙЦЕВА М.Ю | |||
и др | |||
Комплексная оценка влияния питательных добавок на физиологическое состояние дрожжевых клеток штамма Sacharomyces cerevisiae при сбраживании солодового сусла, Неделя науки СПбПУ: материалы научной конференции с международным участием | |||
Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий | |||
СПб.: Изд-во Политехн | |||
ун-та, 2016, c.16-18 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557397C1 |
Установка для испытаний образцов на прочность | 1989 |
|
SU1693443A1 |
Авторы
Даты
2018-10-18—Публикация
2017-12-29—Подача