СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОХЛОРОФИЛЛА А Российский патент 2018 года по МПК C12P17/18 C12N1/20 

Описание патента на изобретение RU2671158C2

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение в целом относится к способам получения бактериохлорофиллов из микроорганизмов и, в частности, к улучшенным способам ферментации для получения бактериохлорофилла а из пурпурных бактерий.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Фотодинамическая терапия (ФДТ) применяется в качестве нехирургического лечения опухолей. ФДТ сочетает в себе нетоксичные лекарственные средства и безопасное фотосенсибилизирующее облучение, оба безвредные агенты сами по себе, для образования в присутствии молекулярного кислорода цитотоксических активных форм кислорода (АФК) in situ, которые способны убить или инактивировать клетки. Будучи бинарным методом лечения, ФДТ позволяет повысить специфичность и обладает потенциалом быть более избирательной, однако не менее разрушительной, по сравнению с широко используемой химиотерапией или радиотерапией.

Порфирины применяли в клиниках в качестве фотосенсибилизирующих агентов первого поколения. Порфимер натрия (Фотофрин®, торговая марка Axcan Pharma Inc.), первый одобренный в мире агент для фотодинамической терапии, который получен из гематопорфирина-IX путем обработки кислотами, и который получил одобрение FDA для лечения рака пищевода и эндобронхиального немелкоклеточного рака легкого, представляет собой сложную и неразделимую смесь мономеров, димеров и высших олигомеров.

Большой объем работ был посвящен синтезу отдельных чистых соединений - так называемых сенсибилизаторов «второго поколения», - которые поглощают в области длинных волн, обладают хорошо установленными структурами и проявляют лучшую дифференциацию между их задержкой в опухолевых клетках и их задержкой в коже или других нормальных тканях. С целью оптимизации характеристик порфириновых лекарственных средств для терапии и диагностики предложено несколько производных порфирина, в которых, например, центральный атом металла (кроме Mg) образует комплекс с четырьмя пиррольными кольцами, и/или модифицированы периферические заместители пиррольных колец, и/или макроцикл дигидрогенирован до производных хлорофилла (хлоринов) или тетрагидрогенирован до производных бактериохлорофилла (бактериохлоринов).

Из-за интенсивного поглощения в подходящих областях спектра (650-850 нм) и быстрого удаления после лечения, производные хлорофилла (Chl) и бактериохлорофилла (Bchl) были идентифицированы как отличные сенсибилизаторы для ФДТ опухолей, имеющие превосходные свойства в сравнении с порфиринами. Бактериохлорофиллы имеют потенциальные преимущества по сравнению с хлорофиллами, поскольку они демонстрируют интенсивные полосы в области, близкой к инфракрасной, то есть при значительно больших длинах волн по сравнению с производными хлорофилла.

Бактериохлорофиллы представляют собой фотосинтетические пигменты, которые имеются у различных фототрофных бактерий. Они относятся к хлорофиллам, которые являются основными пигментами у растений, водорослей и цианобактерий. Бактерии, которые содержат бактериохлорофилл (Bchl), осуществляют фотосинтез, но не выделяют кислород. Они используют световые волны такой длины, которые не поглощаются растениями или цианобактериями. Различные группы бактерий синтезируют различные виды бактериохлорофилла:

По химическому составу бактериохлорофиллы a, b и g представляют собой бактериохлорины, то есть их молекулы имеют бактериохлориновое макроциклическое кольцо с двумя редуцированными пиррольными кольцами (B и D). Бактериохлорофилл a (в данном описании Bchla) представляет собой соединение формулы:

Бактериохлорофиллы c, d и e представляют собой хлорины, то есть их молекулы имеют хлориновое макроциклическое кольцо только с одним редуцированным пиррольным кольцом (D).

Пурпурные фотосинтезирующие бактерии

Пурпурные фотосинтезирующие бактерии способны получать клеточную энергию из света, органических соединений или неорганических соединений, в зависимости от химических и физических факторов среды. Данная примечательная универсальность обычно означает, что один режим метаболизма используется в то время и так, чтобы предотвратить ненужный биосинтез альтернативных энергетических систем. Таким образом, фотосинтетический метаболизм и, следовательно, биосинтез пигментов происходит только при ограниченной совокупности условий.

В отношении способности продуцировать бактериохлорофилл выделяют две основные группы в пределах пурпурных бактерий. Первая группа включает в себя Rhodobacter (Rba.) spheroidedes, Rba. Capsulatus и Rhodospirilum rubrum, которые фотосинтезируют и таким образом продуцируют бактериохлорофилл на свету в анаэробных условиях; они также могут синтезировать значительное количество пигмента в темноте, но только в условиях низкой аэрации. Данный факт указывает на регуляцию, в зависимости от кислорода и света, генов, кодирующих ферменты, участвующие в синтезе данных пигментов. Вторая группа, включающая в себя Rhodovulum sulfidophilum, sp. и Rubrivivax (Rvi.) gelatinosus, способна синтезировать пигменты в темноте и фотосинтезировать как при анаэробных, так и при аэробных условиях.

Биосинтез Bchla факультативной аэробной бактерией Rhodovulum sulfidophilum, ранее известной как Rhodobacter sulfidophilus, был описан Porra et al., 1998 (Porra, RJ, M. Urzinger, J. Winkler, C. Bubenzer, and H. Scheer, Eur. J. Biochem. 257, 185-191).

Bchla, полученный из Rhodovulum sulfidophilum, послужил основой для дальнейшего получения и модификации для синтеза улучшенных производных Bchla, применяемых в ФДТ и реактористо-целевой ФДТ (VTP) опухолей и других патологических состояний, как описано, например, в US 6147195, EP 863903, US 6333319, US 6569846, WO 2004/045492 и US 8207154.

Возрастает применение производных Bchla для ФДТ и исследования ФДТ; следовательно, существует увеличивающаяся потребность в получении более высоких количеств Bchla путем ферментации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Согласно настоящему изобретению предложен способ ферментации для получения бактериохлорофилла а (Bchla) из фотосенсибилизирующих пурпурных бактерий Rhodovulum sulfidophilum, включающий стадии выращивания бактерии в биореакторе и выделение полученного Bchla из собранных бактерий.

В частности, настоящее изобретение относится к способу периодической ферментации с подпиткой для получения бактериохлорофилла а (Bchla) из Rhodovulum sulfidophilum, причем указанный способ включает:

(i) культивирование Rhodovulum sulfidophilum в реакторе ферментера в ростовой среде, содержащей неорганическое соединение азота в качестве источника азота, источник углерода, источник фосфора, источник железа, источник магния, дрожжевой экстракт и NaCl;

(ii) подачу культуры на периодическую ферментацию с подпиткой одновременно с подачей в среду сукцината в качестве источника углерода, неорганического соединения в качестве источника азота и источника фосфора из внешних резервуаров, соединенных с реактором ферментера, и поддержание уровня кислорода на уровне 10% или ниже;

(i) выделение клеток из среды; и

(ii) выделение и восстановление Bchla из клеток из стадии (iii).

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В способах, описанных в литературе, Bchla была получена из бактерий, выращенных в среде, содержащей органический источник азота, такой как пептон, полипептон или смесь аминокислот и небольших пептидов, полученных с помощью кислотного гидролиза казеина, известных как казаминовые кислоты (Shioi, Yuzo, Plant Cell Phisiol. 27(3): 567-572,1986; Porra et al., Eur. J. Biochem. 257, 185-191, 1998).

В соответствии с настоящим изобретением было установлено, что определенные модификации процесса ферментации для выращивания пурпурных бактерий Rhodovulum sulfidophilum привели к 12-кратному увеличению объемного выхода Bchla и существенно снизили расходы производства.

Таким образом, согласно настоящему изобретению предложен способ ферментации для получения Bchla из культивированных Rhodovulum sulfidophilum в количествах, значительно превышающих количества, полученные с использованием известных способов ферментации.

В настоящем описании, термины «ферментер», «реактор ферментера» и «биореактор» используются взаимозаменяемо для обозначения реактора, в котором рост и ферментация Rhodovulum sulfidophilum происходит в соответствии с настоящим изобретением.

В настоящем описании, термины «ростовая среда» и «ферментационная среда» используются взаимозаменяемо для обозначения среды, в которой бактерии Rhodovulum sulfidophilum выращивают в ферментере.

Способ согласно данному изобретению включает усовершенствования как в ростовой среде для бактерий, так и в процессе ферментации.

Усовершенствование, относящееся к ростовой среде согласно настоящему изобретению, заключается в замене пептона, который является дорогостоящим источником азота животного происхождения, на неорганический источник азота.

Усовершенствование способа ферментации согласно настоящему изобретению включает непрерывную подачу в биореактор свежих питательных веществ из внешних резервуаров, содержащих питательные растворы источников азота, углерода и фосфора, при одновременном мониторинге в режиме онлайн уровней необходимых питательных веществ в ферментационной среде и подаче их при необходимости. Согласно данному способу, известному как «периодическая ферментация с подпиткой», питательные вещества непрерывно подают к выращиваемым бактериям в биореактор в количествах и скоростях введения, которые зависят от скорости потребления данных питательных веществ в биореакторе бактериями в процессе ферментации.

Несмотря на то, что неорганические источники азота иногда используются в ростовой среде для бактерий, авторы изобретения неожиданно обнаружили, что применение хлорида аммония в качестве единственного источника азота и периодической ферментации с подпиткой по изобретению привело к увеличению на 350% сухой массы клеток на литр и увеличению на 335% концентрации Bchla в клетках, а именно, 600 мг Bchla на литр - почти в 12 раз выше, чем в известных промышленных способах. Кроме того, это привело к снижению стоимости среды, широко используемой для выращивания Rhodovulum sulfidophilum, примерно на 15%.

Таким образом, настоящее изобретение относится к способу периодической ферментации с подпиткой для получения бактериохлорофилла а (Bchla) из Rhodovulum sulfidophilum, причем указанный способ включает:

(i) культивирование Rhodovulum sulfidophilum в реакторе ферментера в ростовой среде, содержащей неорганическое соединение азота в качестве источника азота, источник углерода, источник фосфора, источник железа, источник магния, дрожжевой экстракт и NaCl;

(ii) подачу культуры на периодическую ферментацию с подпиткой одновременно с подачей в среду сукцината в качестве источника углерода, неорганического соединения в качестве источника азота и источника фосфора из внешних резервуаров, соединенных с реактором ферментера, и поддержание уровня кислорода на уровне 10% или ниже;

(iii) выделение клеток из среды; и

(iv) выделение и восстановление Bchla из клеток из стадии (iii).

Неорганическое соединение азота в ростовой среде может быть любым из неорганических соединений азота, применяемых в ростовых средах для бактерий, такое как, но без ограничений, хлорид аммония, сульфат аммония, нитрат аммония, дигидрофосфат аммония, гидрофосфат аммония, нитрат калия и нитрат натрия, или любая их комбинация. В некоторых вариантах реализации предпочтительным неорганическим соединением азота является хлорид аммония (NH4Cl). Неорганический источник азота также подается к выращиваемым бактериям путем добавления в ферментационную среду в процессе периодической ферментации с подпиткой по мере необходимости.

Источником углерода в ростовой среде может быть, например, моно- или дисахариды, сахароза, дикарбоновые кислоты, такие как яблочная кислота, янтарная кислота и сукцинат натрия, глицерин, лимонная кислота, или любые их комбинации. Кроме того, источник углерода, включающий янтарную кислоту и сукцинат натрия, подают к выращиваемым бактериям путем добавления в ферментационную среду в процессе периодической ферментации с подпиткой по мере необходимости.

Источник фосфора в ростовой среде может включать одну или более водорастворимую соль гидрофосфата и дигидрофосфата, например, фосфаты натрия, калия, и аммония, а также пирофосфат. В некоторых вариантах реализации, источник фосфора включает смесь фосфатных солей K2HPO4*3H2O и KH2PO4. Кроме того, источник фосфора, включающий эти две фосфатные соли, подают к выращиваемым бактериям путем добавления в ферментационную среду в процессе периодической ферментации с подпиткой по мере необходимости.

Источником железа в ферментационной среде может быть одна или более водорастворимая соль двухвалентного или трехвалентного железа, например, цитрат аммония железа, хлорид железа, ацетат железа и сульфат железа. В некоторых вариантах реализации источник железа представляет собой цитрат аммония железа (цитрат FeNH4).

Источником магния в ферментационной среде может быть одна или более водорастворимая соль магния, например, хлорид магния, глюконат магния, нитрат магния, сульфат магния, цитрат магния, ацетат магния или сукцинат магния. В некоторых вариантах реализации источник магния представляет собой сульфат магния (MgSO4*7H2O).

Ферментационная среда Rhodovulum sulfidophilum может содержать, согласно настоящему изобретению, источник углерода в количестве 30-45 г/л, источник фосфора в количестве 0,4-0,7 г/л, источник азота в количестве 1,5-3,0 г/л, дрожжевой экстракт в количестве 1,5-2,5 г/л, источник железа в количестве 0,5-1,0 г/л, источник магния в количестве 0,15-0,3 г/л, NaCl в количестве 10-30 г/л и микроэлементы.

В некоторых вариантах реализации, ферментационная среда содержит смесь следующих ингредиентов: лимонной кислоты, CaCl2*2H2O, MgSO4*7H2O, цитрата FeNH4, янтарной кислоты, динатрия сукцината*6H2O, Na2SO4, K2CO3, дрожжевого экстракта, NH4Cl, KH2PO4, K2HPO4*3H2O, NaCl, NaOH, KOH, антивспенивающего агента и микроэлементов. Микроэлементами могут быть CoCl2*6H2O, NiCl2*6H2O, CuCl2*2H2O, MnCl2*4H2O, ZnSO4*7H2O, Na2MoO4*2H2O, H3BO3 и KI, а антивспенивающий агент может быть любым антивспенивающим агентом, используемым в ферментативных способах, например, Y-30 или Biospumex.

В некоторых вариантах реализации ферментационная среда содержит следующие количества следующих ингредиентов: 30,0-40,0 г/л янтарной кислоты; 2,0-4,0 г/л Na2SO4; 0,5-1,0 г/л CaCl2; 0,2-0,5 г/л K2CO3; 0,5-1,0 г/л цитрата аммония железа; 1,5-2,5 г/л дрожжевого экстракта; 3,0-6,0 г/л лимонной кислоты; 0,15-0,3 г/л MgSO4; 10-30 г/л NaCl; 1,5-3,0 г/л NH4Cl; 0,2-0,4 г/л KH2PO4; и 2,0-3,0 г/л K2HPO4.

В процессе периодической ферментации с подпиткой растворы источников углерода, азота и фосфора, иногда называемые в данном описании также как «подаваемый материал», размещены каждый во внешнем резервуаре, соединенном с реактором ферментера. Источник углерода, называемый в настоящем описании как «сукцинат в качестве источника углерода», представляет собой водный раствор янтарной кислоты и динатрия сукцината; неорганическое соединение в качестве источника азота предпочтительно представляет собой водный раствор NH4Cl; и источник фосфора представляет собой водный раствор KH2PO4 и K2HPO4*3H2O.

Уровни углерода контролируют в течение всего процесса ферментации, и когда уровень янтарной кислоты в среде доходит до определенного порогового уровня, например, 1-2 г/л, янтарную кислоту добавляют (перекачивают из) в ферментер из внешнего резервуара.

Уровни фосфора контролируют в течение всего процесса ферментации, и свежий источник фосфора добавляют по мере необходимости. В некоторых вариантах реализации, свежий раствор фосфата перекачивают из внешнего резервуара в ферментер уже через 16 часов после начала ферментации, а затем дополнительно добавляют каждые 24 часа.

Уровни аммиака контролируют в течение всего процесса ферментации, и свежий источник азота добавляют по мере необходимости. В некоторых вариантах реализации, свежий раствор аммиака (NH4Cl 5H) перекачивают из внешнего резервуара в ферментер уже через 16 часов после начала ферментации, а затем дополнительно добавляют каждые 12 часов.

Объем исходных материалов следует свести к минимуму, насколько это возможно, чтобы раствор сукцината мог быть добавлен для продления хода ферментации при необходимости. В начале ферментации, поскольку pH возрастает до 8,6, применяют серную кислоту для поддержания pH=7. В процессе ферментации добавляют раствор NaOH для поддержания pH=7. В течение всего процесса проверяют количество янтарной кислоты, и когда уровень достигает 1-2 г/л, из внешнего резервуара должна быть добавлена янтарная кислота (вместо серной кислоты).

Ферментационную среду в ферментере готовят следующим образом: образование в реакторе ферментера исходной ферментационной среды путем приготовления раствора (далее в описании «Раствор 4») посредством добавления к водному раствору лимонной кислоты, CaCl2*2H2O, MgSO4*7H2O и цитрата FeNH4 (далее в описании «Раствор 7»), водного раствора янтарной кислоты, Na2SO4, K2CO3 и дрожжевого экстракта (далее в описании «Раствор 2»), с последующим добавлением NaCl, перемешиванием и добавлением раствора NH4Cl (далее в описании «Раствор 3») и доведением pH до 5 с помощью 10H NaOH, затем следует добавление к Раствору 4 водного раствора антивспенивающего агента, закрывание ферментера и стерилизация в автоклаве (121°C, 20 мин), и далее следует добавление к стерильной среде водного раствора микроэлементов CoCl2*6H2O, NiCl2*6H2O, CuCl2*2H2O, MnCl2*4H2O, ZnSO4*7H2O, Na2MoO4*2H2O, H3BO3 и KI, с последующим добавлением водного раствора фосфатных солей KH2PO4, K2HPO4*3H2O. Инокулят Rhodovulum sulfidophilum добавляют к данной исходной ферментационной среде в ферментере, и в процессе ферментации свежие количества сукцината в качестве источника углерода, хлорида аммония в качестве источника азота и источник фосфата добавляют к ферментационной среде по мере необходимости.

Температура в ферментере перед добавлением инокулята Rhodovulum sulfidophilum должна быть примерно 28°C и pH=7 (регулируется с помощью NaOH и раствора сукцината по мере необходимости).

В течение ферментации следует поддерживать хорошее перемешивание и аэрацию, а также следует контролировать температуру, pH, уровень кислорода и подачу азота, углерода и фосфора. Температуру следует поддерживать на уровне минимум 25°C и максимум 31°C, а контрольные пределы pH представляют собой 6.8 и 7.3.

Очень важно поддерживать кислород на уровне 10%или ниже спустя 10-20 часов ферментации. Высокая концентрация кислорода ускоряет рост бактерий, но при этом они не продуцируют бактериохлорофилл а, в то время как концентрация кислорода 10% ускоряет образование бактериохлорофилла а.

Ферментацию продолжают до тех пор, пока объем ферментационной среды в реакторе не увеличится до примерно полного объема реактора.

Как только ферментация завершена бульон центрифугируют, надосадочную жидкость отбрасывают, клетки лиофилизируют и Bchla извлекают из высушенных клеток. Bchla может быть очищен и использован для химического получения производных бактериохлорофилла, представляющих интерес.

Настоящее изобретение далее будет проиллюстрировано следующими неограничивающими примерами.

ПРИМЕРЫ

Материал и методы

Rhodovulum sulfidophilum (Штамм DSM 1374) был получен из Немецкой коллекции микроорганизмов и клеточных культур (DSMZ), Брауншвейг, Германия.

Ферментер BioFlo IV на 20 л компании New Brunswick Scientific (США).

Янтарная кислота, динатрия сукцинат*6H2O, NH4Cl, цитрат FeNH4/лимонная кислота, K2HPO4, MgCl2 CoCl2*6H2O, NiCl2*6H2O, CuCl2*2H2O, MnCl2*4H2O, ZnSO4*7H2O и KI были приобретены у Acros Organics (Гел, Бельгия); KH2PO4, Na2SO4, KCl, CaCl2*2H2O, K2CO3, NaHCO3 MgSO4*7H2O и NaCl были приобретены у Fisher (Fisher Scientific, Лафборо, Великобритания); казеиновый пептон и гидролизат казеина были приобретены у Difco (Лоуренс, Канзас, США); дрожжевой экстракт был приобретен у Difco и Bio Springer (Монреаль, Квебек, Канада); NH4Cl был приобретен у Fluka (Sigma-Aldrich, Реховот, Израиль); KH2PO4 был приобретен у Merck (Merck KGaA, Дармштадт, Германия); KOH, H3BO3, антивспениватель Y-30 и Na2MoO4*2H2O были приобретен у Sigma (Sigma-Aldrich, Реховот, Израиль).

Пример 1. Подготовка рабочего банка клеток из бактерий Rhodovulum sulfidophilum

Бактерии Rhodovulum sulfidophilum (Штамм DSM 1374) высевали на чашки Петри, предварительно покрытые субстратом, содержащим агар, смешанный с водной средой, приготовленной из следующих ингредиентов: янтарная кислота (9 г), Na2SO4 (3 г), KCl (750 мг), CaCl2 (750 мг), NaHCO3 (300 мг), цитрат FeNH4 (150 мг), дрожжевой экстракт (3 г), казеиновый пептон (1,5 г), гидролизат казеина (1,5 г), MgCl2 (7,5 г), NaCl (30 г), деионизированная вода (1500 мл).

Значение pH среды доводили до 7 с помощью NaOH 10H и HCl 1M. Агар добавляли к среде (7,5 г агара на 500 мл среды), чтобы получить ростовой субстрат. Чашки Петри, покрытые ростовым субстратом, стерилизовали в автоклаве (121°C, 30 мин), и высевали бактерии на субстрат.

После инкубации при 30°C в течение трех дней, инокулят бактерий переносили в колбу Эрленмейера на 250 мл и выращивали в инокуляционной среде, в которой казеиновый пептон как органический источник азота (используемый для роста бактерий в чашках Петри) заменяли на хлорид аммония в качестве неорганического источника. Бактерии выращивали, пока оптическая плотность (OD 540 нм) культуры не достигла значения выше 10. Аликвоты источника инокулята по восемь мл переносили в стерильные криогенные пробирки для замораживания на 15 мл, добавляли 2 мл 50% стерильного раствора глицерина и пробирки хранили при -80°C до использования.

Пример 2. Растворы для ферментационной среды и их подготовка

Готовили следующие растворы:

Раствор 1. Следующие ингредиенты добавляли в нижеуказанном порядке и растворяли в 4,5 л деионизированной воды в реакторе ферментера:

Раствор 2. Следующие ингредиенты добавляли в нижеуказанном порядке и растворяли в 400 мл теплой воды, и объем доводили деионизированной водой до 0,5 л:

Раствор 3. Хлорид аммония 5H - NH4Cl (примерно 268 г) растворяли в 900 мл воды, и объем доводили до 1 л. 80 мл образца переносили в бутылку объемом 100 мл для добавления в ферментер в виде Раствора 3, а остаток переносили в бутылку объемом 1 л, помеченную как Раствор 3, для применения в качестве резервного источника азота в процессе ферментации. Обе бутылки стерилизовали в автоклаве (121°C, 20 мин).

Раствор 4 получали в ферментере посредством добавления 450 мл Раствора 2 к 4,5 л Раствора 1, уже находящемуся в реакторе ферментера, с последующим добавлением 170 г NaCl и перемешиванием, а затем добавлением 80 мл Раствора 3 (NH4Cl 5H, 1 г NH4+ в литре среды). Значение pH доводили до 5 с помощью 10 H NaOH.

Раствор 5, раствор микроэлементов (TES), содержащий следующие ингредиенты: CoCl2*6H2O (примерно 50 мг), NiCl2*6H2O (примерно 50 мг), CuCl2*2H2O (примерно 100 мг), MnCl2*4H2O (примерно 150 мг), ZnSO4*7H2O (примерно 200 мг), H3BO3 (примерно 1000 мг), Na2MoO4*2H2O) (примерно 50 мг), и KI (примерно 500 мг) в 0,5 л воды. Аликвоты Раствора 5 по 35 мл переносили в бутылки объемом 100 мл и стерилизовали в автоклаве (121°C, 20 мин).

Раствор 6, раствор фосфатных солей, готовили растворением 30 г KH2PO4 и 5 г K2HPO4 в 250 мл деионизированной воды. Значение pH доводили до 7 с помощью раствора 10H KOH. Аликвоту 55 мл переносили в бутылку объемом 100 мл и помечали как Раствор 6 для добавления в ферментер. Остальную часть переносили в бутылку объемом 500 мл и помечали как Раствор 6 для применения в качестве резервного источника фосфора в процессе ферментации. Обе бутылки стерилизовали в автоклаве (121°C, 20 мин).

Раствор 7, антивспенивающий раствор, готовили путем добавления примерно 25 мг антивспенивателя на основе кремния Y-30 к деионизированной воде до конечного объема 250 мл, с последующей стерилизацией в автоклаве (121°C, 20 мин), или путем добавления антивспенивателя Biospumex таким образом, что его концентрация в основной ферментационной среде составляла от 0,2 до 0,5 мл/л. Как правило, количество антивспенивателя, вводимого в ферментер, зависит от количества пены, образованной в среде.

Раствор 8, раствор сукцината, выступающий в качестве источника углерода, а также адаптер pH, получали растворением 250 г динатрия сукцината в 4 л деионизированной воды, добавлением 450 г янтарной кислоты, нагреванием до его растворения, и затем добавлением деионизированной воды до конечного объема 5 л, с последующей стерилизацией раствора в автоклаве (121°C, 20 мин).

Раствор 9, NaOH 10H, готовили поместив 250 мл деионизированной воды в бутылку объемом 500 мл, стерилизовали в автоклаве (121°C, 20 мин), добавляли 100 г NaOH к охлажденной бутылке и перемешивали.

Пример 3. Периодическая ферментация с подпиткой для получения Bchla

pH-электрод калибровали и подключали к реактору ферментера. Электрод РК (растворенного кислорода) подключали к реактору. К Раствору 4 добавляли два мл антивспенивателя при pH=5 в реактор ферментера непосредственно перед его закрыванием, и стерилизацию устанавливали на цикл 25 минут.

Исходная ферментационная среда содержала следующие ингредиенты:

Данную среду готовили в несколько этапов, при этом исходную ферментационную среду сначала получали в биореакторе, и другие ингредиенты добавляли после начала процесса ферментации из подаваемых растворов во внешних резервуарах, соединенных с биореактором, а затем непрерывно в процессе ферментации согласно онлайн мониторингу уровней питательных веществ в ростовой среде. Подаваемый раствор фосфора содержал KH2PO4 (12,0-14,5 г/л) и K2HPO4 (1,0-3,0 г/л), подаваемый раствор углерода содержал янтарную кислоту (80,0-100,0 г/л) и динатрия сукцинат (40,0-60,0 г/л), и подаваемый раствор азота содержал 200-300 г/л NH4Cl. Значение pH всех перечисленных выше растворов доводили до 7,0.

Для инициации ферментации, 35 мл стерильного раствора TES (раствор 5) добавляли в ферментер, уже содержащий стерилизованный раствор 4. Затем 55 мл стерильного фосфатного раствора (раствор 6) добавляли при перемешивании (500 оборотов в минуту) и скорости аэрации 1 VVM (8 л/мин), и температуру в ферментере устанавливали на 28°C.

Подаваемый раствор углерода (сукцинат раствор 8) подсоединяли к питающим насосам, с последующим присоединением раствора 7 (раствор антивспенивателя) к питающим насосам. Значение pH ростовой среды доводили до pH 7 с помощью стерильного раствора NaOH 10H (раствор 9) и стерильного раствора сукцината по мере необходимости. Электрод РК (растворенного кислорода) калибровали.

Инокулят бактерий добавляли в ферментер с помощью питающего насоса. Концентрация клеток составляла 2,3-3,2 OD/л. Наконец, фосфатный раствор (раствор 6) и раствор хлорида аммония (раствор 3) подсоединяли к питающим насосам.

В процессе периодической ферментации с подпиткой температуру поддерживали на уровне минимум 25°C и максимум 31°C, и уровень кислорода поддерживали на уровне 10% или ниже. Значение pH поддерживали между минимум 6,8 и максимум 7,3. Раствор сукцината добавляли при увеличении pH до 7,1. NaOH 10H (раствор 9) добавляли при снижении pH до 6,8.

Спустя 16 часов ферментации возобновляли подачу азота и подачу фосфора в ростовую среду путем закачивания в ферментер 80 мл раствора 3 (NH4Cl 5H) и 20 мл раствора 6 (фосфатный раствор) с помощью перистальтического насоса (скорость насоса 1 мл/мин). Затем 90 мл NH4Cl добавляли каждые 12 часов, и 20 мл фосфата добавляли (перекачивали в) каждые 24 часа. Уровни аммиака и фосфора наблюдали в процессе ферментации, и добавление растворов 3 и 6 зависело от результатов анализа данного мониторинга.

Подачу углерода возобновляли путем добавления янтарной кислоты (раствор 8) всякий раз, когда уровень янтарной кислоты в ростовой среде снижался до 1-2 г/л. Уровень кислорода поддерживали на уровне 10% или ниже, после примерно 10-20 часов ферментации. Данный уровень кислорода ускоряет продуцирование бактериохлорофилла.

Исходный объем ростовой среды составлял примерно половину объема биореактора. Ферментация продолжалась в течение 120 часов, а объем увеличивался до примерно полного объема биореактора.

Пример 4. Экстракция бактериохлорофилла a

После завершения ферментации бактерии извлекали посредством центрифугирования при 4500 оборотов в минуту в течение 15 минут, а супернатант культуры удаляли. Осажденные клетки лиофилизировали. Bchla экстрагировали из сухих (лиофилизированных) клеток с помощью метанола. Выход Bchla составил 0,15-0,3 г/л.

Похожие патенты RU2671158C2

название год авторы номер документа
ЭКСТРАКЦИЯ АЛКАНОВЫХ КИСЛОТ 2019
  • Хас, Томас
  • Бек, Симон
  • Демлер, Мартин
RU2785987C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ L-ЛИЗИНА 1993
  • Зайцева З.М.
  • Гусятинер М.М.
  • Ясиновский В.Г.
  • Толмачев О.Э.
  • Дебабов В.Г.
RU2034921C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОПОЛИМЕРА 3-ГИДРОКСИМАСЛЯНОЙ И 3-ГИДРОКСИВАЛЕРИАНОВОЙ КИСЛОТ 2011
  • Волова Татьяна Григорьевна
RU2484140C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 6-УНДЕКАНОНА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ 2019
  • Хас, Томас
  • Рихтер, Кристиан
  • Паульман, Уве
  • Хекер, Аня
RU2788086C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ Cupriavidus eutrophus ВКПМ В-10646 - ПРОДУЦЕНТ ПОЛИГИДРОКСИАЛКАНОАТОВ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Волова Татьяна Григорьевна
  • Шишацкая Екатерина Игоревна
RU2439143C1
ФЕРМЕНТАЦИОННАЯ СРЕДА И СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКОМБИНАНТНЫХ БЕЛКОВ 2009
  • Гарг Майянк Кумар
  • Гарг Саурабх
  • Джоши Сулекха
  • Джоэл Анудж
  • Ийер Хариш
  • Кумар Бимал
  • Кумар Читтналли Рамеговда Навеен
  • Патале Мукеш Бабуаппа
  • Тивари Санджай
RU2491345C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2013
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2612152C2
Способ получения капсулярного полисахарида Haemophilus influenzae типа b, применение капсулярного полисахарида и способ получения вакцинной композиции 2013
  • Ле Ир Жером
  • Лубьер Паскаль
  • Барбирато Фабьен
  • Линдли Николас
RU2644246C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛАВУЛАНОВОЙ КИСЛОТЫ 1997
  • Краньц Саса
  • Ракман Артур
RU2188868C2
ФЕРМЕНТАЦИОННАЯ СРЕДА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКОМБИНАНТНЫХ БЕЛКОВ 2009
  • Гарг, Майянк, Кумар
  • Гарг, Саурабх
  • Джоши, Сулекха
  • Джоэл, Анудж
  • Ийер, Хариш
  • Кумар, Бимал
  • Кумар, Читтналли, Рамеговда, Навеен
  • Патале, Мукеш, Бабуаппа
  • Тивари, Санджай
RU2556120C2

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОХЛОРОФИЛЛА А

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ периодической ферментации с подпиткой для получения бактериохлорофилла а (Bchla). Способ предусматривает культивирование клеток штамма DSM 1374 Rhodovulum sulfidophilum в ростовой среде, содержащей лимонную кислоту, CaCl2*2Н2O, MgSO4*7H2O, цитрат FeNH4, янтарную кислоту, динатрия сукцинат*6H2O, Na2SO4, K2CO3, дрожжевой экстракт, NH4Cl, KH2PO4, K2HPO4*3Н2О, NaCl, NaOH, KOH, антивспенивающий агент и микроэлементы. В процессе ферментации осуществляют подачу водного раствора янтарной кислоты и динатрия сукцината, водного раствора NH4Cl, КН2РО4, K2HPO4*3Н2О из внешних резервуаров, соединенных с реактором ферментера, и поддержание уровня кислорода на уровне 10% или ниже. После завершения ферментации Bchla извлекают из выделенных клеток. Изобретение обеспечивает увеличение выхода целевого продукта. 4 з.п. ф-лы, 4 пр.

Формула изобретения RU 2 671 158 C2

1. Способ периодической ферментации с подпиткой для получения бактериохлорофилла a (Bchla) из штамма DSM 1374 Rhodovulum sulfidophilum, причем указанный способ включает:

(i) культивирование клеток штамма DSM 1374 Rhodovulum sulfidophilum в реакторе ферментера при температуре от 25 до 31°C и pH от 6,8 до 7,3 в ростовой среде, содержащей лимонную кислоту, CaCl2*2Н2O, MgSO4*7H2O, цитрат FeNH4, янтарную кислоту, динатрия сукцинат*6H2O, Na2SO4, K2CO3, дрожжевой экстракт, NH4Cl, KH2PO4, K2HPO4*3Н2О, NaCl, NaOH, KOH, антивспенивающий агент и микроэлементы;

(ii) подачу культуры на периодическую ферментацию с подпиткой одновременно с подачей в среду водного раствора янтарной кислоты и динатрия сукцината в качестве источника углерода, водного раствора NH4Cl в качестве источника азота и водного раствора КН2РО4 и K2HPO4*3Н2О в качестве источника фосфора из внешних резервуаров, соединенных с реактором ферментера, и поддержание уровня кислорода на уровне 10% или ниже;

(iii) выделение клеток из среды и

(iv) выделение и восстановление Bchla из клеток из стадии (iii).

2. Способ ферментации по п. 1, отличающийся тем, что приготовление указанной ростовой среды включает следующие стадии:

(а) образование в реакторе ферментера исходной ферментационной среды путем приготовления раствора для культивирования посредством добавления к водному раствору лимонной кислоты, CaCl2*2H2О, MgSO4*7H2О и цитрата FeNH4, водного раствора янтарной кислоты, Na2SO4, K2CO3 и дрожжевого экстракта с последующим добавлением NaCl, перемешиванием и добавлением раствора NH4Cl, и доведение pH до 5 с помощью 10Н NaOH с последующим добавлением к указанному раствору для культивирования водного раствора антивспенивающего агента, закрытие ферментера и стерилизация путем автоклавирования и далее добавление к стерильной среде водного раствора микроэлементов CoCl2*6H2O, NiCl2*6H2O, CuCl2*2H2O, MnCl2*4H2O, ZnSO4*7H2O, Na2MoO4*2H2O, H3BO3 и KI с последующим добавлением водного раствора фосфатных солей KH2PO4 и K2HPO4*3H2O;

(b) после добавления инокулята штамма DSM 1374 Rhodovulum sulfidophilum к исходной ферментационной среде (а) следует дополнительно обеспечение в процессе ферментации водного раствора янтарной кислоты и динатрия сукцината в качестве источника углерода, водного раствора NH4Cl в качестве источника азота и водного раствора KH2PO4 и K2HPO4*3Н2О в качестве источника фосфата в ферментационной среде по мере необходимости.

3. Способ ферментации по п. 2, включающий следующие этапы:

(i) образование раствора для культивирования в реакторе ферментера и доведение pH до 5 с помощью NaOH;

(ii) калибровка pH-электрода и подключение указанного pH-электрода и электрода РК (растворенного кислорода) к реактору ферментера;

(iii) добавление к указанному раствору для культивирования водного раствора антивспенивающего агента;

(iv) закрытие ферментера и стерилизация среды путем автоклавирования;

(v) добавление к стерильной среде водного раствора микроэлементов СоС12*6Н2О, NiCl2*6H2O, CuCl2*2H2O, MnCl2*4H2O, ZnSO4*7H2O, Na2MoO4*2H2O, H3BO3 и KI с последующим добавлением водного раствора фосфатных солей KH2PO4 и K2HPO4*3Н2О;

(vi) присоединение при перемешивании и аэрации раствора сукцината и раствора антивспенивателя к питающим насосам;

(vii) установление в ферментере температуры 28°C и доведение pH до 7 с помощью NaOH и раствора сукцината по мере необходимости;

(viii) добавление в ферментер инокулята Rhodovulum sulfidophilum штамма DSM 1374;

(ix) присоединение водного раствора фосфатных солей KH2PO4 и K2HPO4*3Н2О и раствора хлорида аммония к питающим насосам;

(x) переход к ферментации при контроле температуры, pH, уровня кислорода и подачи азота, углерода и фосфора и

(xi) продолжение ферментации до тех пор, пока объем ферментационной среды в реакторе не увеличится до полного объема реактора.

4. Способ ферментации по п. 3, отличающийся тем, что на стадии (х) температуру поддерживают на уровне минимум 25°C и максимум 31°C; контрольные пределы pH представляют собой 6,8 и 7,3; уровень кислорода составляет 10% или ниже спустя 10-20 часов ферментации; и растворы сукцината в качестве источника углерода, хлорида аммония и источника фосфата добавляют из внешних резервуаров по мере необходимости.

5. Способ ферментации по п. 4, отличающийся тем, что раствор хлорида аммония перекачивают спустя 16 часов ферментации и затем каждые 12 часов, а раствор фосфата перекачивают спустя 16 часов ферментации и затем каждые 24 часа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2671158C2

PORRA R.J
et al, "Biosynthesis of the 3-Acetyl and 13`-Oxo groups of Bacteriochlorophyll а in the facultative aerobic bacterium, Rhodovulum sulfidophilum
The presence of both oxygenase and hydratase pathways for isocyclic ring formation".//Eur.J.Biochem., 1998, N 257, p.185-191
TEIZI URAKAMI, TAKASHI YOSHIDA, "Production of ubiquinone and bacteriochlorophyll a by Rhodobacter sphaeroides and Rhodobacter sulfidophilus"//Journal of fermentation and bioengineering, 1993, v.76, N -3, 191-194
ПАТРУШЕВА Е.В
И ДР
"Синтез бактериохлорофилла а пурпурной несерной бактерией Rhodobacter capsulatus"//Прикл
биохимия и микробиология, 2007, т.43, N 2, с.208-214
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОХЛОРОФИЛЛА А 1996
  • Миронов А.Ф.
  • Ефремов А.В.
RU2144085C1

RU 2 671 158 C2

Авторы

Ерен Дорон

Мазор Нитса

Даты

2018-10-29Публикация

2014-03-11Подача