Способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров Российский патент 2018 года по МПК A23K50/75 A23K10/30 A23K20/10 

Описание патента на изобретение RU2675973C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к повышению продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров.

Известны работы А.А. Касаткина (Влияние некоторых органических кислот на обменные процессы у кур: автореф. дисс. … канд. вет. наук: 16.00.04 / А.А. Касаткин. - С.-П., 1995. - 20 с.), В.Н. Мордакина (Хозяйственно-биологические особенности цыплят-бройлеров кросса "Смена-4" при использовании в рационах аскорбиновой, лимонной и фумаровой кислот: дисс. … канд. с.-х. наук: 06.02.04 / В.Н. Мордакин. - Рязань, 2006. - С. 116.), по изучению эффективности действия лимонной кислоты на обменные процессы у цыплят яичных линий и мясную продуктивность цыплят-бройлеров.

Недостатками описанных способов являются невысокое повышение приростов живой массы, массы потрошеных тушек, незначительное снижение затрат корма на 1 кг прироста.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ выращивания цыплят-бройлеров, включающий введение инулинсодержащего пребиотика в питание цыплятам, в качестве которого используют добавку, содержащую инулин не менее 97% от сухого вещества (патент РФ №2517745, кл. A23K 1/00, 2014 г.).

Однако отдельное использование пребиотика инулина и лимонной кислоты в недостаточной степени раскрывают генетический потенциал птицы в повышении живой массы и мясных качеств.

Техническим результатом является повышение среднесуточного прироста, сохранности поголовья и улучшение переваримости питательных веществ комбикорма и качественных показателей мяса при снижении затрат кормов на единицу продукции, за счет подкисления среды в кишечнике и изменения микробиоценоза в сторону, более благоприятную для организма-хозяина.

Технический результат достигается тем, что в способе повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров, включающем дозированное введение инулинсодержащего пребиотика в питание цыплятам, в качестве которого используют добавку, содержащую инулин не менее 97% от сухого вещества, согласно изобретению с 1 по 21-й день жизни цыплятам скармливают инулин в виде порошка в количестве 0,09-0,11 г на 1 кг комбикорма и с 1 по 28-й день скармливают лимонную кислоту в виде порошка в том же количестве, а с 29-го дня и до конца выращивания цыплят лимонную кислоту дают в количестве 0,29-0,31 г на 1 кг комбикорма, причем при использовании инулинсодержащего пребиотика с большим или меньшим содержанием инулина, пересчет ввода добавки делают на добавку, содержащую инулин в количестве не менее 97% от сухого вещества.

Сопоставительный анализ заявленного решения с известными способами позволяет сделать вывод, что заявляемый способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров соответствует критерию НОВИЗНА, так как пребиотик инулин и лимонная кислота усиливают взаимное положительное влияние друг друга на внутриклеточный обмен, оказывают однонаправленное влияние на метаболизм через различные механизмы действия.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена совокупность признаков, аналогичная заявляемой, что позволяет сделать предварительный вывод о соответствии заявляемого способа критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при выращивании цыплят-бройлеров на птицефабриках, а также в личных подсобных хозяйствах.

Способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров осуществляется следующим образом.

В питание цыплят дозированно вводят пребиотик инулина, с 1 по 21-й день жизни цыплятам скармливают инулин в виде порошка в количестве 0,09-0,11 г на 1 кг комбикорма и с 1 по 28-го день жизни цыплятам скармливают лимонную кислоту в том же количестве, а с 29-го дня и до конца выращивания цыплят лимонную кислоту дают в количестве 0,29-0,31 г на 1 кг комбикорма, при этом при использовании инулинсодержащего пребиотика с большим или меньшим содержанием инулина пересчет ввода добавки делают на добавку, содержащую инулин в количестве не менее 97% от сухого вещества.

Использование количества инулина и лимонной кислоты больше 0,11 и 0,31 г, соответственно, на 1 кг комбикорма экономически нецелесообразно, так как это приведет к повышению себестоимости производства мяса за счет удорожания кормовых средств, а при вводе добавок меньше 0,09 г на 1 кг комбикорма не раскрываются в полной мере положительные свойства инулина и лимонной кислоты, влияющие на рост, развитие, сохранность и использование питательных веществ кормов цыплятами-бройлерами.

Используемый в способе пребиотик инулин представляет собой белое кристаллическое вещество, не имеющее запаха, сладкого вкуса, с содержанием не менее 97% инулина от сухого вещества, а лимонная кислота - белое кристаллическое вещество, не имеющее запаха, кислого вкуса. Данные функциональные добавки хорошо распределяется с компонентами комбикорма, а также хорошо растворимы в воде, при выпаивании их в водном растворе.

Используемый в предлагаемом способе повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров пребиотик инулин и лимонная кислота угнетают действие грамотрицательных бактерий в желудочно-кишечном тракте, при этом в процессе бактериального разложения инулина на коротко-цепочные жирные кислоты и дополнительного ввода лимонной кислоты снижается рН содержимого толстого отдела кишечника. За счет этого повышается осмотическое давление, в результате усиливается перистальтика в кишечнике и всасываемость питательных веществ. Защитные силы организма активизируются за счет изменения микробиоценоза в сторону более благоприятную для организма-хозяина, что способствует повышению живой массы и среднесуточных приростов, сохранности поголовья, переваримости питательных веществ комбикорма, улучшению качества мяса, снижению затрат кормов на единицу продукции при повышении уровня рентабельности.

Сравнительно недорогая стоимость добавок и экономность их использования позволяют рассматривать их как альтернативные источники функциональных кормовых добавок для цыплят-бройлеров.

Пример конкретного осуществления способа.

Опыт проводили на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб 500» с 1 до 42-дневного возраста в соответствии с рекомендациями по методике проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы (рекомендации ВНИТИП, 2000) в условиях птицефабрики. Группы формировались по принципу аналогичных групп из одного вывода цыплят.Содержание и кормление птицы контрольной и опытных групп было одинаковым. Доступ к корму и воде свободный. Комбикорма по питательности отвечали требованиям детализированных норм (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / Под редак. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова - М, 2003.).

Цыплятам-бройлерам скармливали три типа комбикорма. В возрасте 1-14 дней - комбикорм «Старт», в возрасте 15-28 дней - комбикорм «Рост» и в возрасте 29-42 дней - комбикорм «Финиш». Рецепты комбикормов представлены в таблице 1.

Схема научно-хозяйственного опыта приводится в таблице 2.

Производственные показатели использования способа приведены в таблице 3.

Примечание: здесь и далее * Р<0,05, ** Р<0,01, *** Р<0,001.

Как следует из данных таблицы 3 функциональные добавки стали оказывать свое влияние начиная с первой недели выращивания. Так, по результатам контрольных взвешиваний птицы в 7-дневном возрасте живая масса во второй группе была достоверно выше контрольного показателя на 8,0% (Р<0,01), в третьей группе - на 5,1% (Р<0,01). В 21-дневном возрасте живая масса в опытных группах была выше контрольного показателя на 6,0 (Р<0,01) и 3,5%. Однако, в 28-дневном возрасте разница между опытными группами отсутствовала, но совместное применение пребиотика инулина и лимонной кислоты до 21-дневного возраста оказало влияние на последующую продуктивность птицы. В 35-дневном возрасте живая масса цыплят-бройлеров была достоверно выше контрольного показателя во второй группе на 7,6%, в третьей группе - на 8,1% (Р<0,001). Таким образом, в конце выращивания птицы живая масса во второй группе была выше значений первой группы на 3,0% и в третьей группе - на 4,3%. Разная скорость роста птицы подопытных групп оказала влияние на величину среднесуточного прироста живой массы. В среднем за опыт этот показатель в опытных группах был выше контроля на 3,0 и 4,3%, соответственно.

Лучшая сохранность поголовья в опытных группах объясняется тем, что в результате стимулирования роста и жизнедеятельности полезных бактерий обеспечивается нормализация и защита микробиоты кишечника от стрессовых ситуаций. Это обстоятельство активизирует внутренние резервы организма цыплят-бройлеров, что позволяет повысить сохранность поголовья и однородность стада.

Функциональные добавки оказали влияние на потребление птицей кормов. Так, в первый период выращивания цыплята второй группы (лимонная кислота) потребляли корма меньше птицы первой (контрольной) группы на 40,6%. Однако в последующем расход кормов в этой группе был выше на 12,8% и 3,1%. Иначе происходило потребление корма птицей третьей группы (инулин + лимонная кислота). В первый период выращивания потребление корма было ниже значений первой группы на 28,6%, во второй период повысилось - на 13,3% и в третий период вновь снизилось на 6,4%. То есть совместное использование инулина и лимонной кислоты является оправданным, так как состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров третьей группы был сформирован таким образом, что питательные вещества кормов стали перевариваться и усваиваться птицей значительно выше и эффективность использоваться организмом на построение собственных клеток и тканей. В результате повысились приросты живой массы.

Анализ затрат кормов на единицу продукции живой массы показал, что птица опытных групп в первый и третий периоды выращивания отличалась более низкими показателями: на 43,1%; 29,4% и 1,3%; 13,1%, соответственно. В среднем за опыт затраты кормов во второй группе были ниже значений первой группы на 2,1%, в третьей группе - на 5,9%.

В 42-дневном возрасте был проведен контрольный убой птицы с анатомической разделкой тушек. На контрольный убой было взято по три петушка и по три курочки со средними по группам показателями живой массы и упитанности. Изменения в живой массе бройлеров отразились на показателях контрольного убоя птицы (таблицы 4, 5).

Масса потрошеных тушек цыплят второй группы была выше контрольного показателя на 3,0%, третьей группы - на 4,0%. При равном выходе потрошеных тушек относительная масса мышц тушек цыплят опытных групп была 3,4-3,6% выше значений контрольной группы.

Таким образом, совместное применение инулина и лимонной кислоты в предлагаемом способе повышает защитные силы организма, которые активизируются за счет изменения микробиоценоза в сторону более благоприятную для организма-хозяина, это способствует увеличению живой массы и среднесуточных приростов, сохранности поголовья, переваримости питательных веществ комбикорма, улучшению качества мяса, снижению затрат кормов на единицу продукции и себестоимости продукции.

Предлагаемый способ применим при клеточном и (или) напольном выращивании цыплят-бройлеров на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах.

Похожие патенты RU2675973C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2012
  • Скворцова Людмила Николаевна
  • Осепчук Денис Васильевич
RU2517745C2
Способ повышения продуктивных качеств цыплят-бройлеров 2023
  • Багно Ольга Александровна
  • Прохоров Олег Николаевич
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Шевченко Сергей Александрович
RU2804128C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2009
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Скворцова Людмила Николаевна
  • Осепчук Денис Васильевич
RU2424729C2
Способ повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров 2022
  • Багно Ольга Александровна
  • Шевченко Сергей Александрович
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Прохоров Олег Николаевич
RU2781966C1
Способ выращивания бройлеров с фитобиотиками 2021
  • Шацких Елена Викторовна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Дроздова Людмила Ивановна
  • Галиев Данис Минниянович
  • Королькова-Субботкина Дарья Евгеньевна
  • Латыпова Екатерина Николаевна
  • Кравцова Любовь Захарьевна
  • Богаткин Павел Сергеевич
  • Поляков Павел Сергеевич
RU2771642C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2012
  • Скворцова Людмила Николаевна
  • Свистунов Андрей Анатольевич
RU2495586C1
Способ кормления цыплят-бройлеров 2016
  • Рядчиков Виктор Георгиевич
  • Затолокин Александр Александрович
  • Береснева Любовь Владимировна
  • Вороков Виталий Хакяшевич
  • Солдатов Анатолий Алексеевич
  • Маймескулов Алексей Сергеевич
  • Ивко Михаил Владимирович
RU2625587C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2022
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Иванищева Анастасия Павловна
  • Мусабаева Лера Ленуровна
  • Лутковская Яна Владимировна
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2798992C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2022
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Корнилова Елена Вячеславовна
RU2802227C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Рябова Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Морозова Екатерина Дмитриевна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2687351C1

Реферат патента 2018 года Способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров. Способ включает дозированное введение инулинсодержащего пребиотика в питание цыплят, в качестве которого используют добавку, содержащую инулин не менее 97% от сухого вещества. Причем с 1-го по 21-й день жизни цыплятам скармливают инулин в виде порошка в количестве 0,09-0,11 г на 1 кг комбикорма и с 1-го по 28-й день скармливают лимонную кислоту в виде порошка в том же количестве, а с 29-го дня и до конца выращивания цыплят лимонную кислоту дают в количестве 0,29-0,31 г на 1 кг комбикорма. При использовании инулинсодержащего пребиотика с большим или меньшим содержанием инулина пересчет ввода добавки делают на добавку, содержащую инулин в количестве не менее 97% от сухого вещества. Использование изобретения позволит повысить продуктивность цыплят-бройлеров. 5 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 675 973 C1

Способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров, включающий дозированное введение инулинсодержащего пребиотика в питание цыплятам, в качестве которого используют добавку, содержащую инулин не менее 97% от сухого вещества, отличающийся тем, что с 1-го по 21-й день жизни цыплятам скармливают инулин в виде порошка в количестве 0,09-0,11 г на 1 кг комбикорма и с 1-го по 28-й день скармливают лимонную кислоту в виде порошка в том же количестве, а с 29-го дня и до конца выращивания цыплят лимонную кислоту дают в количестве 0,29-0,31 г на 1 кг комбикорма, причем при использовании инулинсодержащего пребиотика с большим или меньшим содержанием инулина пересчет ввода добавки делают на добавку, содержащую инулин в количестве не менее 97% от сухого вещества.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2675973C1

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2012
  • Скворцова Людмила Николаевна
  • Осепчук Денис Васильевич
RU2517745C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2012
  • Першин Сергей Иванович
  • Лунегова Ирина Владимировна
  • Стружинский Александр Вячеславович
  • Васильев Владимир Станиславович
  • Козлова Наталья Алексеевна
RU2493725C1
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2014
  • Першин Сергей Иванович
  • Стружинский Александр Вячеславович
  • Васильев Владимир Станиславович
RU2552872C1
CN 107259199 А, 20.10.2017.

RU 2 675 973 C1

Авторы

Скворцова Людмила Николаевна

Даты

2018-12-25Публикация

2017-11-30Подача