СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯКОТИ ОТ СЕМЯН ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОВОЙ ПРОДУКЦИИ Российский патент 2019 года по МПК A23N4/00 

Описание патента на изобретение RU2676922C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине и сельскому хозяйству, а именно способам получения чистых семян плодовой продукции (облепихи, свидина и др.), без потери компонентов мякоти плода.

Известны различные способы отделения семян от мягкой оболочки плодов [1-4], используется при этом сложное и дорогое оборудование. Нами в работе применен принцип шаровой мельницы, но при этом решена обратная задача сохранения цельности семян, превращения мякоти при этом в эмульсию, удобную для извлечения липидов и других ценных компонентов. Экспериментально нами подобраны условия проведения процесса, вместо барабана применена химическая посуда из полиэтилена низкого давления высотой 20 см и диаметром 9 см, шары из диоксида циркония взяты малой массы 0,45 г диаметром 0.5 см.

Так, в посуду, с резьбовой крышкой, на 1 литр, помешают следующие компоненты: шары в количестве 350 г, воду дистиллированную 120 см3 с температурой 40°С и плоды для исследования до 100 г. Посуду, с закрытой крышкой, интенсивно встряхивают механически или на специальной установке. По истечении 3 минут встряхивания, жидкую фракцию процеживают через двойной слой марли в делительную воронку для извлечения составляющих. Остатки с марли смывают обратно в полиэтиленовую посуду, промывая с тем же количеством теплой дистиллированной воды, повторяют предыдущую операцию. Содержимое в посуде пересыпают в плоский поддон, где семена отделяют от шариков. Семена высушивают до постоянной массы при температуре до 40°С, а массовую долю семян X в процентах вычисляют по формуле (2):

m1 - масса семян,

m - масса плодов.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов трех параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 1% абс. (Р=0,95). Массовую долю мякоти М в процентах определяется по формуле (3):

Предлагаемый способ позволяет за короткое время выделить семена без сколов и трещин и переработать мякоть плодов до состояния эмульсии, из которого экстракцией легко извлекаются ценные компоненты. Способ удобен при выполнении исследовательских работ при раздельном определении липидов из мякоти и семян и мультиплицируется в промышленных масштабах.

Пример 1. Исходную навеску плодов свидины 80 г, отобранную в парке имени Ленинского Комсомола, механически встряхивают совместно с 350 г шаров в присутствии 120 см3 дистиллированной воды с температурой 40°С в течение 3 минут в закрытой полиэтиленовой посуде. Полученную массу процеживают через двойной слой марли из воронки в делительную воронку для экстракции липидов. Остатки на марле возвращают обратно в полиэтиленовую посуду, туда же приливают 120 см3 дистиллированной воды, нагретой до 40°С, и повторно встряхивают, наблюдая периодически за степенью очистки семян. Примерно за 3-4 минуты, в зависимости от интенсивности встряхивания, семена очищаются. Полученные семена сушат до постоянной массы при температуре до 40°С, масса семян - 20 г, что составляет 25% от массы плода, остальное 75% мякоть.

Пример 2. Навеска 36,271 г плодов свидины, отобранная в районе Могохского моста, дерево №15, обработана по методике примера 1 и получены семена с массой 13,036 г, что составляет 35,94% от массы плода, масса мякоти 23,235, что составляет 64,06%.

Пример 3. Навеска 36,623 г плодов свидины отобрана в районе Куппинского перевала, дерево №4, обработана по методике примера 1, получено семян массой 12,626 г - 34,48%, мякоти - 23,997 г или 65,52%.

Литература

1. SU 1296220.

2. Пат. РФ 329831.

3. Пат. РФ 497329.

4. SU 2096040.

Похожие патенты RU2676922C2

название год авторы номер документа
Способ отделения семян ягод от мякоти 2022
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Ахметханова Елена Ниязовна
  • Родионов Алексей Сергеевич
  • Зиатдинова Диляра Фариловна
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Хайруллин Ильдар Фаритович
RU2797550C1
Способ получения облепихового масла 1979
  • Скуридин Геннадий Михайлович
SU967483A1
Способ получения облепихового сока 2022
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Ахметханова Елена Ниязовна
  • Арсланова Гульшат Ринатовна
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Тимербаева Альбина Леонидовна
  • Назипова Лейсан Рамильевна
RU2794158C1
Способ получения масла и сока ягод облепихи 2022
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Ахметханова Елена Ниязовна
  • Ахметханова Елена Михайловна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Хайруллин Ильдар Фаритович
RU2813352C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2012
  • Скуридин Геннадий Михайлович
  • Галицын Георгий Юрьевич
  • Креймер Валентина Константиновна
RU2490916C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1999
  • Терещук Л.В.
  • Павлов С.С.
RU2176268C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 1999
  • Терещук Л.В.
RU2178256C2
МАЙОНЕЗ "ОБОГАЩЕННЫЙ" 2014
  • Золотарева Анна Мефодьевна
  • Доржиева Арюна Цырендашиевна
  • Жигжитова Ирина Николаевна
RU2566057C1
Способ подготовки пробы для газохроматографического определения хлорорганических соединений в биоматериале 2020
  • Гумовская Юлия Петровна
  • Гумовский Александр Николаевич
  • Цыганков Василий Юрьевич
  • Донец Максим Михайлович
  • Боярова Маргарита Дмитриевна
RU2741367C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 2012
  • Цимбалаев Сергей Робертович
  • Тарасюк Венера Тахировна
RU2490627C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯКОТИ ОТ СЕМЯН ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано при необходимости получения чистых семян плодовой продукции. Способ количественного отделения семян от мякоти плодов облепихи, свидины и др. заключается в совместном механическом встряхивании шариков диаметром 0,5 см из диоксида циркония или из нержавеющей стали с исследуемыми плодами в присутствии дистиллированной воды, нагретой до 40°С. Исследование проводится в посуде из прозрачного полиэтилена низкого давления, толстостенного и закрывающегося резьбовой крышкой на один литр. Использование изобретения позволит провести качественное отделение мякоти от семян при переработке плодовой продукции. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 676 922 C2

Способ отделения семян облепихи, свидины и других ягод аналогичного размера от мякоти плодов, характеризующийся тем, что плоды свидины, облепихи помещают в снабженную резьбовой крышкой полиэтиленовую посуду емкостью 1 л, которую заполняют дистиллированной водой объемом 120 см3 и нагретой до 40°С, в посуду также помещают шары из диоксида циркония массой 0,45 г и диаметром 0,5 см, и производят встряхивание содержимого в посуде в течение 3 минут, затем жидкую фракцию процеживают через двойной слой марли в делительную воронку для извлечения составляющих, а остатки с марли смывают обратно в посуду с тем же количеством теплой воды и повторяют предыдущую операцию, затем содержимое в посуде пересыпают в плоский поддон и производят отделение семян от шариков, семена высушивают до постоянной массы при температуре 40°С и определяют массовую долю семян X в % по зависимости:

Х=(m1×100)/m,

где m1 - масса семян, m - масса плодов,

и массовую долю мякоти М в % по зависимости:

М=100-Х.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2676922C2

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2012
  • Скуридин Геннадий Михайлович
  • Галицын Георгий Юрьевич
  • Креймер Валентина Константиновна
RU2490916C1
Способ отделения семян от ягодных отжимов 1984
  • Гедых Валентин Брониславович
SU1296220A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СЕМЯН ИЗ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ПЛОДОВ ТЫКВЫ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2003
  • Милюткин Владимир Александрович
  • Стребков Николай Федорович
RU2289288C2
Способ получения облепихового масла 1973
  • Соколовский Альберт Александрович
  • Заруцкий Вадим Викторович
  • Баглеев Петр Борисович
  • Пермяков Владимир Иннокентьевич
SU497329A1

RU 2 676 922 C2

Авторы

Рабаданов Гаджи Аппасович

Сулейманова Фарида Владимировна

Мусаев Абдулахид Магомедович

Асваров Абил Шамсудинович

Даты

2019-01-11Публикация

2016-08-12Подача