Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к производству сырых растительных масел методом холодного отжима.
Извлечение масла из масличного сырья прессованием применялось еще в глубокой древности. Масла холодного отжима обладают высокой пищевой ценностью.
Известен способ переработки масличных семян однократным прессованием. Способ основан на получении мятки измельчением, последующим ее сепарировании, нагреве и увлажнении в инактиваторе, тепловой обработке в жаровнях, прессовании и первичной очистки масла (Копейковский, В.М. Технология производства растительных масел / В.М. Копейковский, С.И. Данильчук, Г.И. Гарбузова и др.; под ред. В.М. Копейковского. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. С. 218-219).
Продукт, полученный таким методом отличается темной окраской, обладает насыщенным запахом из-за нагревания. Тепловая обработка ухудшает пищевую ценность масла из-за разрушения витаминов.
Известен способ производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающий сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки и прессование, очистку и рафинацию, влаготепловую обработку при температуре не более 108°С, прессование и очистку проводят в среде азота. Рафинацию проводят вымораживанием и дезодорированием, а очистку осуществляют в две стадии: грубую - на виброситах и тонкую - на пластинчатых фильтрах (патент RU №2160768, МПК С11В 1/00, 1/02, 1/04, 1/06, опубл. 20.12.2000 г., бюл. №35).
Недостатком этого способа является то, что масло подвергают полному циклу рафинации, включающему кислотную гидратацию, сушку, отбеливание, винтеризацию, физическое раскисление и дезодорацию, что приводит к разрушению витаминов и минорных компонентов.
Наиболее близким аналогом является способ переработки маслосемян подсолнечника, включающий очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и размерам семян и прессование. Дополнительно перед кондиционированием проводят промывку семян водой, на прессование подают семена без отделения лузги, а прессование ведут при 15-25°С. (патент RU №2134716, МПК7 С11В 1/06, 1/00, опубл. 20.08.1999 г., ОАО Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта").
Недостатком данного способа является выход масла с кратким сроком годности продукта. Присутствие плохо обеззараженных плодовых оболочек при прессовании усиливает обсемененность масла микроорганизмами - бактериями и грибками. В данном способе не предусмотрен процесс фильтрации от остатков плодовых оболочек, что увеличивает кислотное и перекисное числа масла и содержание в нем неомыляемых веществ, а также продуктов окисления.
Технической задачей изобретения является создание новой технологии получения подсолнечного масла высокого качества.
Техническим результатом изобретения является повышение потребительских качеств сырых масел, увеличение срока их хранения путем тщательной очистки семян от минеральных отложений, бактерицидной обработки ультразвуком, снижения содержания первичных и вторичных продуктов окисления путем двухступенчатой фильтрации при сохранении высокой пищевой ценности масел.
Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе производства растительного масла, включающем очистку семян от минеральных примесей, промывку, кондиционирование по влажности и размерам осуществляют в ультразвуковой ванне с частотой 20-35 кГц при интенсивности ультразвука 0,5-1 Вт/см2. После прессования осуществляют отстаивание и двойную фильтрацию масла с применением центробежной и ультразвуковой фильтрационной установок с частотой 18 кГц и интенсивностью ультразвука 0,5-1 Вт/см2.
Время обработки и режимные показатели ультразвуковой обработки устанавливаются в зависимости от сортности и засоренности зерен.
Первая фильтрация осуществляется на центробежной фильтрационной установке, которая позволяет отделить все твердые примеси. Во втором этапе фильтрации применяют ультразвуковую очистку масел от мелкодисперсных взвешенных частиц в фильтрационной установке со съемным картриджем.
Воздействие ультразвука при промывании семян обеспечивает очистку поверхности семян от минеральных примисей и уничтожают бактерии и грибки, находящиеся на плодовой оболочке.
Воздействие ультразвука в процессе фильтрации способствует ускорению прохождения масла сквозь слой сорбента картриджа, так как акустические течения и кавитационные явления, возникающие в областях местного падения давления, повышают движущую силу в микропотоках жидкости и скорость прохождения масла сквозь поры и устьица фильтровальной перегородки. Частота ультразвука в фильтрационной установке 18 кГц, интенсивность ультразвука 0,5-1 Вт/см2.
Пример
Берут 100 кг маслосемян подсолнечника, очищают от механических примесей известными способами, промывают 5 минут водой в ультразвуковой ванне с частотой 35 кГц и интенсивности ультразвука 1 Вт/см2, кондиционируют по влажности и размерам семян и без отделения лузги подают на прессование. После прессования осуществляют отстаивание и двойную фильтрацию масла. Первую фильтрацию осуществляют на центробежной фильтрационной установке для отделения твердых примесей. Вторую фильтрацию осуществляют ультразвуковой фильтрационной установкой со съемным картриджем с частотой ультразвука 18 кГц и интенсивностью ультразвука 1 Вт/см2.
На фиг. 1 (изменение кислотного числа и концентрации антиоксидантов) и фиг. 2 (изменение перекисного числа) приведены показатели качества подсолнечного масла, получаемого по известной технологии и по предлагаемому способу в процессе его хранения.
Интенсивность окисления к 3-му месяцу хранения масла по известным технологиям холодного отжима достигает 52,6%, а к 4-месячному хранения она находится на рубеже выхода из показателей 1-го сорта масла. После чего его употребление в пищевых целях не допускается. Аналогично повышению кислотного числа при хранении снижается концентрация антиоксидантов, призванных препятствовать окислительному процессу.
Перекисное число характеризует процесс окисления липидов с образованием перекисей, являющихся продуктом реакции кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, представляющими собой первичные продукты реакции окисления. Показатель перекисного числа масла без ультразвуковой обработки к 3 месяцу превышает показатели ГОСТ по высшему сорту. После 5-месячного хранения перекисное число достигает 12,7 моль активного кислорода, что соответствует маслу для промышленной переработки. Данные экспериментальных исследований показывают, что подсолнечное масло, получаемое по предлагаемому способу, имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам, что способствует увеличению срока годности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЖИРОВ И МАСЕЛ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2000 |
|
RU2195478C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА | 2000 |
|
RU2160768C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2168541C1 |
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ НЕРАФИНИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2001 |
|
RU2209234C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ОТ ВОСКОВ | 2013 |
|
RU2523490C1 |
Способ комплексной переработки масличных культур | 2018 |
|
RU2704447C1 |
Способ сорбционной очистки нерафинированных растительных масел | 2018 |
|
RU2683679C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОТРАБОТАННЫХ ФИЛЬТРОВАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2014 |
|
RU2581526C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЖИРОВ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2005 |
|
RU2291189C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2337946C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства растительных масел включает очистку семян от механических примесей, промывку семян, кондиционирование по влажности и размерам семян, прессование без отделения лузги. Промывку семян осуществляют в ультразвуковой ванне с частотой 20-35 кГц при интенсивности ультразвука 0,5-1 Вт/см2, после прессования осуществляют отстаивание и двойную фильтрацию масла с применением центробежной и ультразвуковой фильтрационной установок с частотой 18 кГц и интенсивностью ультразвука 0,5-1 Вт/см2. Изобретение позволяет обеспечить очистку поверхности семян от минеральных примесей и уничтожить бактерии и грибки, находящиеся на плодовой оболочке, а также ускорить прохождение масла сквозь слой сорбента. 2 ил., 1 пр.
Способ производства растительных масел, включающий очистку семян от минеральных примесей, промывку, кондиционирование по влажности и размерам, прессование без отделения лузги, отличающийся тем, что промывку семян осуществляют в ультразвуковой ванне с частотой 20-35 кГц при интенсивности ультразвука 0,5-1 Вт/см2, после прессования осуществляют отстаивание и двойную фильтрацию масла с применением центробежной и ультразвуковой фильтрационной установок с частотой 18 кГц и интенсивностью ультразвука 0,5-1 Вт/см2.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2198913C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 1997 |
|
RU2120962C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА | 1998 |
|
RU2134716C1 |
Авторы
Даты
2019-01-15—Публикация
2017-12-27—Подача