СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА Российский патент 1999 года по МПК C11B1/06 C11B1/00 

Описание патента на изобретение RU2134716C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения пищевого подсолнечного масла высокого качества, класса "экстра".

Известен способ переработки маслосемян подсолнечника, включающий очистку от механических примесей, кондиционирование по влажности и размерам семян, обрушивание их, отделение лузги от ядра, измельчение ядра, влаготепловую обработку (приготовление мезги), прессование при температуре 120oC и более (Временный технологический регламент на производство подсолнечного масла. Л. , ВНИИЖ, 1976, с. 5 - 20).

Недостатком этого способа является низкое качество масла (не соответствует классу "экстра"), срок годности не более 1,5 месяцев по ГОСТ 1129-93, кроме того, расходуется значительное количество теплоэлектроэнергии.

Задачей данного изобретения является создание новой технологии получения подсолнечного масла более высокого качества, увеличение срока годности до 18 месяцев и более, а также снижение энергозатрат.

Эта задача решается тем, что в способе переработки маслосемян, включающем очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и размерам семян и прессование, дополнительно перед кондиционированием проводят промывку водой, на прессование подают семена без отделения лузги, а прессование ведут при температуре 15 - 25oC.

Основными показателями, характеризующими качество пищевого подсолнечного масла являются кислотное и перекисное числа.

Техническим результатом изобретения является снижение кислотного и перекисного чисел. Прессование маслосемян при низкой температуре дает возможность исключить разложение и сохранить такие ценные пищевые компоненты масла, как ферменты, витамины и аминокислоты. Кроме того, выход за пределы температуры прессования 15 - 25oC не обеспечивает необходимые физико-химические показатели, в частности к.ч. и п.ч. В результате этой технологии ликвидируется стадия влаготепловой обработки (при которой происходит денaтурация), что ведет к получению масла более высокого качества и повышению сроков годности.

В данной технологии семена без снятия лузги направляют на прессование, лузга увеличивает сопротивление в шнеке и за счет этого происходит лучшее отделение масла. Остаточное содержание масла в жмыхе не более 9%, а в известных - 10 - 12%.

Промывка водой семян, которые потом сразу в таком виде подают на прессование, помимо отделения от грязи и пыли, избавляет их также от патогенной микрофлоры и предотвращает попадание ее в масло, что также обеспечивает высокое качество масла.

Кислотное число определяют по ГОСТ 5476, перекисное число - по ГОСТ 2659.

Способ иллюстрируется следующим примером.

Пример.

Берут 100 кг маслосемян подсолнечника, очищают от механических примесей известными способами, промывают водой, кондициoнируют по влажности и размерам семян и без отделения лузги подают на прессование, и прессуют при температуре 25oC.

В таблице приведены показатели качества пищевого подсолнечного масла, получаемого по известной технологии и по изобретению в процессе хранения.

Данные таблицы показывают, что масло подсолнечное, получаемое по предлагаемому способу, имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам, что способствует увеличению срока годности с 1,5 до 18 месяцев и более.

Таким образом, данный способ позволяет получить масло подсолнечное высокого класса - класса "экстра" с сохранением всех питательных компонентов, содержащихся в маслосеменах, и увеличить срок годности. Кроме того, данный способ не только не увеличивает потери масла при его получении, но даже снижает масличность жмыха, а также значительно снижаются энергозатраты.

Похожие патенты RU2134716C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2112019C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2128212C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2137819C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2123268C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПИЩЕВОГО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ПОСЛЕ ГОРЯЧЕГО ПРЕССОВАНИЯ 1998
  • Русакова Г.Г.
  • Свириденко Е.А.
RU2134717C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 1998
  • Русакова Г.Г.
  • Бурденко Л.Х.
  • Арьков А.А.
RU2140747C1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2120718C1
АНТИБИОТИК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2156618C2
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ 1999
  • Русакова Г.Г.
RU2169012C2
СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С МЕДВЕДКОЙ ОБЫКНОВЕННОЙ 1997
  • Русакова Г.Г.
  • Ткач М.Т.
RU2121273C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 134 716 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

Изобретение относится к получению подсолнечного масла класса "экстра". В этой технологии маслосемена очищают от механических примесей, промывают водой, кондиционируют по влажности и размерам семян и без отделения от лузги подают на прессование, которое осуществляют при 15-25°С. Это позволяет получить масло с высокими физико-химическими показателями и длительным сроком годности. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 134 716 C1

Способ переработки маслосемян подсолнечника, включающий очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и размерам семян и прессование, отличающийся тем, что дополнительно кондиционированием проводят промывку водой, на прессование подают семена без отделения лузги, а прессование ведут при 15-25oC.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2134716C1

Временный технологический регламент на производство подсолнечного масла
- Л.: ВНИИЖ, 1976, с.5-20.

RU 2 134 716 C1

Авторы

Русакова Г.Г.

Даты

1999-08-20Публикация

1998-03-13Подача