(5Ю СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РИСОВОЙ КРУПЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выработки овсяной крупы | 1978 |
|
SU776633A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) | 2013 |
|
RU2537528C2 |
Способ производства рисовой крупы | 1976 |
|
SU623576A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В КРУПУ | 1996 |
|
RU2115475C1 |
Способ выработки овсяных хлопьев | 1990 |
|
SU1750610A1 |
Способ переработки проса в крупу | 1988 |
|
SU1659096A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ И ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2089291C1 |
Способ переработки зерна риса | 2018 |
|
RU2689724C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2090262C1 |
.. . - Л Изобретение относится к области переработки зерна крупяных культур и может быть использовано при произ- водствё рисовой крупы. Известен способ производства рисо вой крупы, включающий очистку зерна от примесей, шелушение, шлифование и полирование, отличающийся тем, что с целью снижения выхода мучки, дробленой крупы, шлифованию и полированию подвергают смесь шёлушеных зерен и лузги lj. Этот способ предусматривает очист ку зерна только до процесса шлифования, что ухудшает выделение некоторы зерновых примесей и снижает в дальнейшем качество крупы. Известен способ выработки рисовой крупы, включающий очистку риса-зерна от примесей, шелушение, шлифовани и отбор крупы из продуктов шлифования на ситах 1,2. Heдocтatкoм такой технологии является то, что в ней выделение сорно примеси происходит только в зерноочистительном отделении, т.е. до процесса шелушения риса. Однако в этом случае часть /1римесей, относящихся к категории трудноотделимых (рожь, пшеница, ячмень и т.д.), выделяется недостаточно эффективно вследствие малых различий % размерны; :, характеристиках с нешелушеным зерном риса. Это сказывается в конечном счете на качестве готовой продукции. Кроме того, вся крупа после шлифования подвергается крупоотдёлению. Целью изобретения является улучшение качества крупы и повышение ее выхода. Для достижения поставленной цели в способе выработки крупы, включающем очистку рира-зерна от примесей, шелушение, шлифование и отбор крупы из продуктов шлифования на ситах, отбор кругм из продуктов шлифования ведут последовательно по крупности поэтапно, фракции первого
этапа подвергают дополнительной очистке от примесей по толщине и ширине, полученный продукт соединяют с фракцией второго этапа, а смесь их подвергают очистке от нешелуше ных зерен по ударно-фрикционным свойствам, при этом из фракций последующих этапов выделяют крупу и объединяют с очищенной смесью.
На чертеже изображена схема предлагаемого процесса.
Способ осуществляется следующим образом.
Зерно, поступающее на рисозавод, после очистки от грубых, крупных, мелких и труднротделимых примесей в зерноочистительном отделении поступает в шелушильное отделение, где проходит шелушение и последующее шлифование. После этого получают продукт, представляющий собой смесь целой крупы, дробленой крупы, мучки, лузги и трудноотделимых примесей (пшеницы, ячменя и т.д.). Эту смесь следует рассортировать на перечисленные компоненты. Для этого продукт после шлифовальных систем направляется на ситовое сепарирование, которое осуществляется в три последовательных этапа.
На первом этапе продукт поступает на рассев 1, где происходит сортирование на фракции. Первая фракция .сход сит N° 2, 8 направляется на комплекс машин, в который входят: дуоас пиратор 2 - для выделения примесей, отличающихся от риса аэродинамическими свойствами; крупосортировка 3 для выделения трудноотделимых примесей ситовым способом по толщине и ширине, падди-машина k - для извлечения нешелушеных зерен по ударнофрикционным свойствам. Очищенная таким образом фракция является готовой продукцией, отобранные примеси направляются в отходы, а нешелушеные зерна риса - на повторное шелуше ние. Вторая фракция, полученная на рас севе 1 (сход сита 2, 2), направляется на рассев 5 где происходит вторичное сортирование продукта. Сход сит № 2, 8 с этого рассева направляется на второй этап крупоотделения, где происходит выделение легких компонентов на дуоаспираторе 6 и нешелушеных зерен на падди-машине t.
На третьем этапе происходит сортирование мелкого риса на рассеве 7. После выделения легких компонентов на дуоаспираторе 8 рис сразу направляется в готовую продукцию.
На всех этапах сортирования крупы происходит выделение дробленых зерен, которые проходят затем дополнительную обработку, благодаря чему улучшается качество крупы и увеличивается выход готовой продукции.
Как показывают расчеты годовой экономический эффект от предлагаемого способа на рисозаводе производительностью 50 т/сутки составляет 870 тыс. рублей..
Формула изобретения
Способ выработки рисовой крупы, включающий очистку риса-зерна от примесей, шелушение, шлифование и отбор крупы из продуктов шлифования на ситах,отличающийся тем, что, с целью улучшения качества крупы и повышения ее выхода, отбор крупы из продуктов шлифования ведут последовательно по крупности, поэтапно, фракции первого этапа подвергают дополнительной очистке от примесей ПО толщине и ширине, полученный продукт соединяют с фракцией второго этапа, а смесь их подвергают очистке от нешелушеных зерен по ударно-фрикционным свойствам, при этом из фракций последующих этапов выделяют крупу и объединяют с очищенной смесью. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 973, кл. В 02 В 1/04, 1973. 2.Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. М., Изд-во ЦИНТИ Госкомзага СССР, 19б7, с. 33-39, 98-99 (прототип.
Авторы
Даты
1983-02-07—Публикация
1981-10-08—Подача