Способ выработки рисовой крупы Советский патент 1983 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU993906A1

(5Ю СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РИСОВОЙ КРУПЫ

Похожие патенты SU993906A1

название год авторы номер документа
Способ выработки овсяной крупы 1978
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Леонов Игорь Павлович
  • Папе Леон Янович
  • Цакулис Станислав Брониславович
SU776633A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2537528C2
Способ производства рисовой крупы 1976
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Чиркова Лидия Владимировна
  • Щеглов Михаил Алексеевич
  • Кондратьев Владимир Иванович
SU623576A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В КРУПУ 1996
  • Мельников Е.М.
  • Прокопенко А.Ф.
  • Князева О.Н.
RU2115475C1
Способ выработки овсяных хлопьев 1990
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Сахарова Надежда Алексеевна
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Смирнова Анна Глебовна
  • Мельников Евгений Михайлович
SU1750610A1
Способ переработки проса в крупу 1988
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панькова Наталья Николаевна
  • Сушенкова Ольга Александровна
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Усанович Изя Львович
  • Сокол Евгений Николаевич
SU1659096A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ И ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Шафоростов Василий Дмитриевич
  • Тюрин Александр Анатольевич
  • Анискин Владимир Ильич
  • Савин Анатолий Данилович
  • Ирха Елена Павловна
RU2089291C1
Способ переработки зерна риса 2018
  • Зиятдинова Вероника Айратовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Викторова Елена Павловна
  • Гриценко Олег Геннадьевич
RU2689724C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Кацнельсон Ю.М.
RU2090262C1

Иллюстрации к изобретению SU 993 906 A1

Реферат патента 1983 года Способ выработки рисовой крупы

Формула изобретения SU 993 906 A1

.. . - Л Изобретение относится к области переработки зерна крупяных культур и может быть использовано при произ- водствё рисовой крупы. Известен способ производства рисо вой крупы, включающий очистку зерна от примесей, шелушение, шлифование и полирование, отличающийся тем, что с целью снижения выхода мучки, дробленой крупы, шлифованию и полированию подвергают смесь шёлушеных зерен и лузги lj. Этот способ предусматривает очист ку зерна только до процесса шлифования, что ухудшает выделение некоторы зерновых примесей и снижает в дальнейшем качество крупы. Известен способ выработки рисовой крупы, включающий очистку риса-зерна от примесей, шелушение, шлифовани и отбор крупы из продуктов шлифования на ситах 1,2. Heдocтatкoм такой технологии является то, что в ней выделение сорно примеси происходит только в зерноочистительном отделении, т.е. до процесса шелушения риса. Однако в этом случае часть /1римесей, относящихся к категории трудноотделимых (рожь, пшеница, ячмень и т.д.), выделяется недостаточно эффективно вследствие малых различий % размерны; :, характеристиках с нешелушеным зерном риса. Это сказывается в конечном счете на качестве готовой продукции. Кроме того, вся крупа после шлифования подвергается крупоотдёлению. Целью изобретения является улучшение качества крупы и повышение ее выхода. Для достижения поставленной цели в способе выработки крупы, включающем очистку рира-зерна от примесей, шелушение, шлифование и отбор крупы из продуктов шлифования на ситах, отбор кругм из продуктов шлифования ведут последовательно по крупности поэтапно, фракции первого

этапа подвергают дополнительной очистке от примесей по толщине и ширине, полученный продукт соединяют с фракцией второго этапа, а смесь их подвергают очистке от нешелуше ных зерен по ударно-фрикционным свойствам, при этом из фракций последующих этапов выделяют крупу и объединяют с очищенной смесью.

На чертеже изображена схема предлагаемого процесса.

Способ осуществляется следующим образом.

Зерно, поступающее на рисозавод, после очистки от грубых, крупных, мелких и труднротделимых примесей в зерноочистительном отделении поступает в шелушильное отделение, где проходит шелушение и последующее шлифование. После этого получают продукт, представляющий собой смесь целой крупы, дробленой крупы, мучки, лузги и трудноотделимых примесей (пшеницы, ячменя и т.д.). Эту смесь следует рассортировать на перечисленные компоненты. Для этого продукт после шлифовальных систем направляется на ситовое сепарирование, которое осуществляется в три последовательных этапа.

На первом этапе продукт поступает на рассев 1, где происходит сортирование на фракции. Первая фракция .сход сит N° 2, 8 направляется на комплекс машин, в который входят: дуоас пиратор 2 - для выделения примесей, отличающихся от риса аэродинамическими свойствами; крупосортировка 3 для выделения трудноотделимых примесей ситовым способом по толщине и ширине, падди-машина k - для извлечения нешелушеных зерен по ударнофрикционным свойствам. Очищенная таким образом фракция является готовой продукцией, отобранные примеси направляются в отходы, а нешелушеные зерна риса - на повторное шелуше ние. Вторая фракция, полученная на рас севе 1 (сход сита 2, 2), направляется на рассев 5 где происходит вторичное сортирование продукта. Сход сит № 2, 8 с этого рассева направляется на второй этап крупоотделения, где происходит выделение легких компонентов на дуоаспираторе 6 и нешелушеных зерен на падди-машине t.

На третьем этапе происходит сортирование мелкого риса на рассеве 7. После выделения легких компонентов на дуоаспираторе 8 рис сразу направляется в готовую продукцию.

На всех этапах сортирования крупы происходит выделение дробленых зерен, которые проходят затем дополнительную обработку, благодаря чему улучшается качество крупы и увеличивается выход готовой продукции.

Как показывают расчеты годовой экономический эффект от предлагаемого способа на рисозаводе производительностью 50 т/сутки составляет 870 тыс. рублей..

Формула изобретения

Способ выработки рисовой крупы, включающий очистку риса-зерна от примесей, шелушение, шлифование и отбор крупы из продуктов шлифования на ситах,отличающийся тем, что, с целью улучшения качества крупы и повышения ее выхода, отбор крупы из продуктов шлифования ведут последовательно по крупности, поэтапно, фракции первого этапа подвергают дополнительной очистке от примесей ПО толщине и ширине, полученный продукт соединяют с фракцией второго этапа, а смесь их подвергают очистке от нешелушеных зерен по ударно-фрикционным свойствам, при этом из фракций последующих этапов выделяют крупу и объединяют с очищенной смесью. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 973, кл. В 02 В 1/04, 1973. 2.Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. М., Изд-во ЦИНТИ Госкомзага СССР, 19б7, с. 33-39, 98-99 (прототип.

SU 993 906 A1

Авторы

Мачихина Лидия Ивановна

Сокол Евгений Николаевич

Романенко Виктор Кондратьевич

Терпогосов Владимир Артемович

Кисляк Анатолий Алексеевич

Науменко Александр Мильевич

Радченко Петр Владимирович

Вигерин Николай Федорович

Уткина Маргарита Николаевна

Удалов Вячеслав Георгиевич

Даты

1983-02-07Публикация

1981-10-08Подача