Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированную фолиевую кислоту Российский патент 2019 года по МПК A23L21/10 

Описание патента на изобретение RU2685142C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения мармелада.

В пат. РФ №2341107 (A23L 1/06 от 20.12.2008) описан способ получения мармелада с повышенной витаминной активностью за счет внесения свежих ягод и получить низкокалорийное изделие за счет полной замены сахара-песка заменителем растительного происхождения - стевиозидом и диабетическим назначением.

Недостатком данного решения, является использование свежих ягод, поскольку они разрушают гомогенную структуру мармелада и создают дополнительные трудности, связанные с нестабильностью качества получаемого продукта.

В пат. РФ №2376869 (A23L 1/06 от 27.12.2009) с целью повышения пищевой ценности готовой продукции, увеличения срока годности готовых изделий предложено использовать овощное или фрутово-овощное пюре на основе агаро-фруктового сиропа.

Недостатком способ является необходимость высокотемпературной обработки овощного пюре и, вследствие этого, витамины разрушаются. При добавлении пюре в мармелад, он теряет прозрачность, ухудшается его структура.

В пат. РФ №2059387 (A23L 1/06 от 10.05.1996) для получения мармелада используется белок, подслащивающие компоненты, вкусовые и ароматические добавки и воду, а также лечебно-профилактическую добавку, в качествекоторой используют морковь, морковный сок, свкловичный пектин, свекольный сок, отварную свеклу.

Недостатком способа является то, что полученную желейную массу уваривают, что сказывается на невысоком содержании витаминов в готовом изделии.

Наиболее близким является способ по пат. РФ №2468605 (A23L 1/06 от 10.12.2012), по использовании различных по своему составу свежевыжатых или быстрозамороженных соков фруктов, ягод, овощей, корнеплодов. Растительный компонент добавляется на стадии варки сиропа за 2-3 минуты до окончания процесса варки. При этом ля понижения микробиологической загрязненности растительного сырья, его перед отжимом обрабатывают перегретым паром.

Недостатком способа является необходимость обработки сырья для понижения микробиологической загрязненности перегретым паром и следовательно в невысоком содержании витаминов в готовом изделии за счет их разложения.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения мармелада, позволяющего получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированную фолиевую кислоту.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества и биологической ценности готовой продукции за счет использования наноструктурированной фолиевой кислоты, способ не требует дополнительных технологических операций и позволяет получать мармелад специального функционального назначения, а также расширение ассортимента.

Необходимую наноструктурированную фолиевую кислоту получен по патентам РФ №2605596 от 20.12.2016, №2646474 от 05.03.2018.

Способ поясняется следующими примерами.

ПРИМЕР 1.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°C, добавляем 100 мг наноструктурированной фолиевой кислоты в каррагинане и разливаем по формам.

ПРИМЕР 2.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°C, добавляем 100 мг наноструктурированной фолиевой кислоты в альгинате натрия и разливаем по формам.

Полученный этим способом мармелад обладает высокими вкусовыми качествами, приятным сладковатым вкусом, студнеобразной консистенцией, правильной формой и может использоваться как функциональный продукт.

Органолептические и физико-химические показатели готового сырья приведены в таблице 1.

Таким образом, предлагаемый способ получения мармелада с использованием наноструктурированной фолиевой кислоты позволяет:

- получить новый продукт высокого качества, имеющий пониженную энергетическую ценность:

- придать готовому продукту лечебно-профилактическое назначение: - расширить ассортимент кондитерских изделий специального назначения.

Похожие патенты RU2685142C1

название год авторы номер документа
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт бадана 2020
  • Кролевец Александр Александрович
RU2725948C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированные семена чиа 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2667754C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный топинамбур 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2672320C1
Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина А 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2623591C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированную спирулину 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2680892C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт одуванчика 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2725949C1
Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина Е 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2631307C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный экстракт боярышника 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2685140C1
Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина С 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2624204C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом лимонника китайского 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2647083C1

Реферат патента 2019 года Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированную фолиевую кислоту

Изобретение относится к области кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированной фолиевой кислотой, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100 мг наноструктурированной фолиевой кислоты в каррагинане или альгинате натрия и разливают по формам. Изобретение позволяет получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированную фолиевую кислоту. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 685 142 C1

Способ получения мармелада с наноструктурированной фолиевой кислотой, характеризующийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100 мг наноструктурированной фолиевой кислоты в каррагинане или альгинате натрия и разливают по формам.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2685142C1

Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина D 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2622913C1
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2
ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД 2015
  • Левченко Мария Александровна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2600601C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2605596C1

RU 2 685 142 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2019-04-16Публикация

2018-08-24Подача