Изобретение может быть использовано для изготовления биологической активной добавки на основе мультивитаминных ягод, относящихся к пищевой промышленности, предназначенной для нормализации функционирования организма человека.
Известен способ изготовления конфет, заключающийся в подготовке сырья к производству, мойке, сортировке клюквы, колеровке клюквы крахмальным раствором, обваливании ягод в сахарной пудре в обкаточном барабане, удалении излишков сахарной пудры, выстойке полуфабриката для закрепления сахарной пудры на ягодах и закатке полуфабриката в сахарную пудру путем его вращательного перемещения с последующей выстойкой, фасовкой, упаковкой и маркировкой готового изделия (патент РФ №2101976; A23L 1\23).
Недостатком известного патента являются низкие органолептические свойства продукта-конфет, а также невозможность использования его для нормализации функционирования организма человека.
Известна клюква в сахарной пудре, представляющая собой свежую клюкву покрытую последовательно слоем крахмального клейстера и слоем сахарной пудры, отличающаяся тем, что крахмальный клейстер содержит дополнительно раствор пищевого красителя, а слой сахарной пудры пропитан раствором пищевого красителя (полезная модель-патент РФ №18882; A23L 1\27).
Продукт «Клюква в сахаре» содержит натуральные ингредиенты. Основой продукта является ягода, содержащая антоцианы - природные пигменты, придающие ягоде красный цвет. Антоцианы повышают иммунитет и укрепляют стенки сосудов: выравнивают стенки сосудов не только артериальных, но и венозных. Также в ягоде клюквы содержатся такие природные консерванты, как бензойная кислота, благодаря которой ягоды длительно хранятся и не портятся.
В продукте «Клюква в сахаре» ягода заключена в хрустящую сахарную оболочку, которая очень выгодно оттеняет сладким вкусом кислоту самой ягоды. Недостатки прототипа продукта «Клюква в сахаре»:
- недостаточное количество витаминов в продукте для нормализации функционирования организма человека;
- продукт содержит сахар, это является противопоказанием для больных сахарным диабетом.
Технической задачей настоящего изобретения является создание мультивитаминного комплекса, который позволяет ликвидировать недостаток витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Поставленная техническая задача достигается следующим образом. Ягоды в пудре, характеризующиеся тем, что представляют собой просушенные, отобранные и откалиброванные ягоды, покрытые слоем сахарной пудры или пудры из фруктозы, слой покрытия дополнительно содержит мультивитаминный комплекс, при этом, на 1 кг ягод используют мультивитаминный комплекс, состоящий из:
Ретинол пальмитата не выше 5,288 г
Тиамин хлорида не выше 3,846 г
Рибофлавина не выше 3,846 г
Никотинамида не выше 28,846 г
Пиридоксин гидрохлорида не выше 3,846 г
Аскорбиновой кислоты не выше 134,615 г,
причем на 1 кг ягод используют сахарную пудру или пудру фруктозы в количестве 1742,788 г
Или
Ретинол пальмитата не выше 3,494 г
Альфа-токоферол ацетата не выше 19,23 г
Тиамин хлорида не выше 3,846 г
Рибофлавина не выше 3,846 г
Пиридоксин гидрохлорида не выше 5,769 г
Цианокобаламина не выше 0,0038 г
Аскорбиновой кислоты не выше 144,23 г
Никотинамида не выше 3,846 г
Кислоты фолиевой не выше 0,134 г
Рутина не выше 19, 23 г
Кальций пантотената не выше 5,769 г,
причем на 1 кг ягод используют сахарную пудру или пудру фруктозы в количестве 244,017 г
Или
Тиамин хлорида не выше 1,923 г
Рибофлавина не выше 3,846 г
Аскорбиновой кислоты не выше 67,307 г
Ретинол пальмитата не выше 2,6538 г
причем на 1 кг ягод используют сахарную пудру или пудру фруктозы в количестве 1847, 346 г.
Согласно предложению в качестве ягоды используют клюкву, бруснику, чернику и другие ягоды.
Данная композиция «Мультивитаминные ягоды» дополнительно может быть покрыта глянцевой оболочкой для сохранения полезных веществ и увеличения срока годности готового продукта.
Кроме того, композицию «Мульвитаминные ягоды» поливают сахарно-паточным сиропом или сиропом из фруктозы, который подкрашивают красители.
Технический результат изобретения заключается в создании биологически активной добавки, включающей мультивитаминный комплекс, который позволяет устранить недостаток витаминов и нормализовать функционирование организма, а замена сахарной пудры на фруктозную позволит людям с повышенным сахаром в крови также использовать данный комплекс.
Сущность патентуемого изобретения поясняется нижеследующим описанием и примером его реализации.
Установлено, что в результате многолетних исследований найден мультивитаминный состав для драже ягоды в сахарной пудре, или в пудре из фруктозы, который может быть использован в качестве нормализатора функционирования организма человека и дополнительного источника витаминов.
Драже «Мультивитаминные ягоды» в сахарной пудре, или в пудре из фруктозы, предварительно смешивают с найденным мультивитаминным составом полезных веществ. На 1 кг ягод используют мультивитаминный состав, следующей рецептуры (максимальное содержание компонентов):
Состав первый:
Ретинол пальмитата - 5,288 г
Тиамин хлорида - 3,846 г
Рибофлавин - 3,846 г
Никотинамид - 28,846 г
Пиридоксин гидрохлорида - 3,846 г
Аскорбиновая кислота - 134,615 г
Сахар или фруктоза - 1742,788 г
Состав второй:
Ретинол пальмитата - 3,494 г
Альфа-Токоферол ацетата - 19,23 г
Тиамин хлорида - 3,846 г
Рибофлавин - 3,846 г
Пиридоксин гидрохлорида - 5,769 г
Цианокобаламин - 0,0038 г
Кислота аскорбиновая. - 144,23 г
Никотинамид - 3,846 г
Кислота фолиевая - 0,134 г
Рутин - 19,23 г
Кальций пантотенат - 5,769 г
Сахар или фруктоза - 244,017 г.
Состав третий:
Тиамин хлорида - 1,923 г
Рибофлавин - 3,846 г
Кислота аскорбиновая - 67,307 г
Ретинол пальмитата - 2,6538 г
Сахар или фруктоза - 1847,346 г
В качестве свежих ягод используют клюкву, бруснику, чернику.
Технология производства мультивитаминной биологически активной добавки драже «Мультивитаминная ягода» в сахарном пудре, или в пудре из фруктозы, состоит из следующих технологических стадий:
1-я стадия - приготовление корпуса;
2-я стадия - приготовление сахарной пудры, или пудры из фруктозы;
3-я стадия - обогащение сахарной пудры, или фруктозной, комплексом витаминов;
4-я стадия - дражирование корпуса;
5-я стадия - глянцевание;
6-я стадия - фасовка и упаковка.
Приготовление корпуса.
Просушенные плоды и ягоды промывают, просушивают и калибруют.
В виде корпуса берут отобранные и откалиброванные ягоды. Сахар, или фруктозу, просеивают через сито с размером ячеек 2-2,5 мм. Оставшиеся на сите используют в качестве корпуса.
Вспомогательные стадии:
1) Приготовление поливочного сиропа. Готовят сахаро-паточный (или сироп из фруктозы) сироп (1:1), содержание сухих веществ 80-82% (цвет может быть любой). В поливочный сироп вводят красители.
2) Приготовление пудры. На примере сахарной пудры. Сахарную пудру получают путем размола сахарного песка. Для получения качественного драже используют пудру 2-х видов:
- крупная: просеивается через сито №25, размер кристалликов сахарозы не менее 30 мкм.
- мелкая: просеивается через сито №29, размер сахара не более 20 мкм.
3) Приготовление глянца. Разогревают масло до 50°С, затем тонкой струйкой вводят парафин, воск, и при постоянном перемешивании масса доводится до однородной консистенции.
Необходимо пояснить следующее. Смесь полезных веществ (витаминов, минералов) смешивают с сахарной пудрой, или фруктозной, до равномерного распределения в приготовленной смеси после стадии приготовления сахарной пудры, или фруктозной.
Дражирование корпуса.
Целью дражирования является покрытие корпуса изделия оболочкой.
Процесс дражировки производят во вращающемся дражировочном котле или барабане. Он состоит из следующих операций:
1. загрузка корпуса в дражировочный котел;
2. поливка поливочным (сахаро-паточным, фруктозой) сиропом, температура поливочного сиропа 45-50°С;
3. пересыпка сахарной (фруктозой) пудрой, соотношение между сиропом и пудрой 1:3;
4. выхаживание полуфабриката в дражировочном котле (15-20 минут);
5. после того, как объем накатки достигнет определенных размеров - выгрузка;
6. выстойка;
7. глянцевание.
Первая накатка: придание прочности корпусу и увеличению объема, защита от механических воздействий.
Вторая накатка: дальнейшее увеличение объема и прочности полуфабриката. Параметры такие же, что у первой накатки.
Температура в цехе 20-25°С, влажность воздуха не выше 65%. В цехе устанавливаются калориферы для просушивания воздуха.
Глянцевание.
Цель отделки состоит в придании изделию ровной, гладкой и окрашенной поверхности. Для получения гладкой поверхности используют пудру грубого помола, затем мелкого.
Время отделки 35-40 мин, частота вращения котла 24-28 об/мин. Отделанные полуфабрикаты выгружаются в выстоячные котлы толщиной 4 см и выстаиваются в течение 20-24 ч.
Технологические параметры производства драже (на примере сахарной крупки):
При накатке или дражировании температура в цехе составляет не более 15°С, влажность - 60%.
Продолжительность отделки зависит от объема накатки.
Цель глянцевания состоит в придании продукту привлекательного внешнего вида, а также для того, чтобы сделать поверхность полированной и блестящей, увеличить стойкость продукта при хранении.
В котлах устанавливаются ребра, в результате увеличивается сопротивление между отдельными корпусами. Если глянцуют сахарное драже, его предварительно смачивают чисто сахарным сиропом (влажность - 30%, температура - 40°С). После того, как на поверхности образуется сахарная корочка, вводят глянец (70°С) из расчета 400 г на 1 кг полуфабриката. Как при избытке, так и при недостатке глянца получается матовая поверхность.
После равномерного распределения глянца на поверхности (15-20 мин), в котел задается мелкими порциями пищевой тальк из расчета 1,5 кг 1 т полуфабриката. Тальк увеличивает сопротивление и способствует появлению блеска и получению качественного глянца.
Продолжительность глянцевания 20-30 мин при температуре воздуха 18°С и влажности 60%.
Физико-химические показатели качества: Содержание влаги - с сахарными ядрами от 0,3 до 5,0%, ягодные ядра - от 1,0 до 4,0%.
Таким образом, технология изготовления мультивитаминной биологически активной добавки, составляет порядка 4-4,5 часов.
Изготовленные биологически активные добавки «Мультивитаминные ягоды» позволяют нормализовать функционирование организма человека, компенсируют недостаток витаминов и могут использоваться в качестве дополнительного источника витаминов.
В случае использования фруктозы в качестве пудры мультивитаминный продукт может использоваться людьми с повышенным сахаром в крови.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА В ВИДЕ ДРАЖЕ | 2002 |
|
RU2206318C1 |
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С ЭКСТРАКТОМ ПРОПОЛИСА | 2013 |
|
RU2537903C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА В ВИДЕ ДРАЖЕ | 2003 |
|
RU2233155C1 |
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2538110C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ | 1997 |
|
RU2109458C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ | 2008 |
|
RU2362314C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ | 1996 |
|
RU2101974C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ ДРАЖЕ С НАЧИНКОЙ | 2015 |
|
RU2597245C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ КРУПКИ | 2003 |
|
RU2224507C1 |
Способ получения драже | 1980 |
|
SU965417A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложены ягоды в пудре, которые представляют собой просушенные, отобранные и откалиброванные ягоды, покрытые слоем сахарной пудры или пудры из фруктозы. Слой покрытия дополнительно содержит мультивитаминный комплекс. Изобретение обеспечивает получение продукта, обогащенного мультивитаминным комплексом, который позволяет устранить недостаток витаминов и нормализовать функционирование организма. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
1. Ягоды в пудре, характеризующиеся тем, что представляют собой просушенные, отобранные и откалиброванные ягоды, покрытые слоем сахарной пудры или пудры из фруктозы, слой покрытия дополнительно содержит мультивитаминный комплекс, при этом на 1 кг ягод используют мультивитаминный комплекс, состоящий из:
Ретинол пальмитата не выше 5,288 г
Тиамин хлорида не выше 3,846 г
Рибофлавина не выше 3,846 г
Никотинамида не выше 28,846 г
Пиридоксин гидрохлорида не выше 3,846 г
Аскорбиновой кислоты не выше 134,615 г,
причем на 1 кг ягод используют сахарную пудру или пудру фруктозы в количестве 1742,788 г;
Или
Ретинол пальмитата не выше 3,494 г
Альфа-токоферол ацетата не выше 19,23 г
Тиамин хлорида не выше 3,846 г
Рибофлавина не выше 3,846 г
Пиридоксин гидрохлорида не выше 5,769 г
Цианокобаламина не выше 0,0038 г
Аскорбиновой кислоты не выше 144,23 г
Никотинамида не выше 3,846 г
Кислоты фолиевой не выше 0,134 г
Рутина не выше 19,23 г
Кальций пантотената не выше 5,769 г,
причем на 1 кг ягод используют сахарную пудру или пудру фруктозы в количестве 244,017 г;
Или
Тиамин хлорида не выше 1,923 г
Рибофлавина не выше 3,846 г
Аскорбиновой кислоты не выше 67,307 г
Ретинол пальмитата не выше 2,6538 г,
причем на 1 кг ягод используют сахарную пудру или пудру фруктозы в количестве
1847, 346 г.
2. Ягоды по п. 1, отличающиеся тем, что в качестве ягод используют клюкву, бруснику, чернику.
3. Ягоды по п. 1, отличающиеся тем, что драже из ягод покрыто глянцевой оболочкой.
4. Ягоды по п. 1, отличающиеся тем, что ягоды поливают сахаро-паточным сиропом или сиропом из фруктозы.
5. Ягоды по п. 4, отличающиеся тем, что в поливочный сироп вводят красители.
Способ очистки горючих и других газов от сероводорода | 1927 |
|
SU18882A1 |
Способ приготовления сахаристых изделий из ягод | 2017 |
|
RU2640282C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ | 1997 |
|
RU2109458C1 |
Способ приготовления сахаристых изделий из ягод | 2017 |
|
RU2626927C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ "КЛЮКВА В САХАРНОЙ ПУДРЕ" | 1997 |
|
RU2101976C1 |
Авторы
Даты
2019-05-07—Публикация
2017-12-20—Подача