СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ КРУПКИ Российский патент 2004 года по МПК A61K9/16 

Описание патента на изобретение RU2224507C1

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения сахарной крупки, являющейся ядром для гомеопатических препаратов, для различных лекарственных средств и витаминов, производимых в виде гранул, драже, таблеток.

Сахарную крупку при изготовлении гомеопатических средств, как правило, увлажняют этиловым спиртом, затем добавляют потенцированные растворы гомеопатических компонентов. Поэтому сахарная крупка для использования в гомеопатии, а также в фармацевтике должна обладать определенными свойствами: крупка должна быть одновременно твердой и иметь внешнюю рыхлую поверхность для возможного проникновения напыляемого (накатываемого) на нее активного вещества и быстро распадаться в ротовой полости. Кроме того, крупка должна иметь влажность не более 1,5% для сохранения качества и срока хранения. Желательно, чтобы освобождение активного вещества происходило по всей поверхности фармацевтического препарата.

В пищевой промышленности при изготовлении драже известен способ приготовления сахарной крупки. Для ее изготовления подбирается крупнокристаллический сахарный песок, который для получения более равномерного размера кристаллов просеивается через сито с размерами ячеек 1-2 мм. Отсеянный сахарный песок загружается в дражировочный котел. Во вращающемся котле сахарный песок смачивается сиропом, имеющим влажность 23-27%, и при непрерывном размешивании вручную посыпается сахарной пудрой мелкого размола. Поливку сиропом и посыпку пудрой производят до наслаивания крупинок определенной массы, а именно: до содержания не менее 20-30 штук крупинок в 1 г. В процессе дражировки производят калибровку крупки ситом с диаметром отверстия 3-3,5 мм. Откалиброванная по размерам крупка после 16 ч выстойки ссыпается в короба и является корпусом для изготовления, например, драже (пат. РФ 2115327). Приготовление поливочного сиропа для получения крупки производится в закрытом варочном котле, для чего вначале загружают 10-15% воды от массы сахара, затем сахарный песок в соответствии с рабочей рецептурой. По окончании загрузки включают обогрев котла и уваривают до содержания влаги 23-27% для крупки. Поливочный сироп после уваривания необходимо охладить до температуры не выше 40oС.

Основной недостаток данного способа - качество сахарной крупки не соответствует требованиям, предъявляемым к фармацевтическим лекарствам по твердости и распадаемости в ротовой полости.

При изготовлении драже, которое содержит биологически активное вещество, выделенное из растительного сырья, в качестве поливочного сиропа при изготовлении сахарной крупки используют предварительно приготовленный сахарно-паточный сироп при температуре 50-60oC, равномерно смоченная крупка посыпается сахарной пудрой (пат. РФ 2178973).

Известен способ изготовления сахарной крупки, получаемой для изготовления драже "Пантограм)", заключающийся в следующем: из крахмальной патоки (50-62 кг/т), сахарного песка (50-62 кг/т) и воды готовят сахарно-паточный сироп, который уваривают до содержания сухих веществ 75-80%. В дражировочный котел загружают кристаллы сахарного песка и обрабатывают поочередно сахарно-паточным сиропом и сахарной пудрой до получения сахарной крупки размером 2-3 мм (пат. РФ 2100938).

В перечисленных выше способах применение сахара и крахмальной патоки для приготовления поливочного сиропа делает приемлемыми органолептические свойства композиции вследствие маскировки горького вкуса действующих веществ, используемых в дальнейшем для приготовления конечной лекарственной формы. Тем не менее, полученная сахарная крупка не является достаточно твердой и не способна равномерно впитывать (накатывать) на свою поверхность активное вещество.

Известен способ получения сахарной крупки, заключающийся в предварительном растворении в воде сахарида высокой формуемости, например мальтозы, с помощью данного раствора гранулировали сахарид с низкой формуемостью, например маннит, с последующим прямым прессованием полученных гранул (пат. РФ 2147227). Средний размер получаемой крупки 184 мкм. После подсушивания к крупке подмешивался стеарат магния. Гранулы, получаемые данным способом, обеспечивают требуемую распадаемость в ротовой полости, но не обладают повышенной прочностью для дальнейшего использования.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу получения сахарной крупки является способ получения сахарной крупки путем многократного смачивания кристаллов сахара поливочным сиропом, состоящим из воды, сахара и крахмальной патоки, пересыпкой сахаридной пудрой до получения ядер требуемого размера, сушки и калибровки на ситах 3,5-3,8 мм (пат. РФ 2140271). Полученная сахарная крупка используется в приготовлении аминазина. Сахарный песок предварительно размалывают на микромельнице (сито 0,5) для получения однородных кристаллов. Содержание сухих веществ в сиропе 81,5%, содержание сахара в сиропе 15,5%. Недостатками прототипа являются недостаточная прочность гранул и отсутствие рыхлости на поверхности гранул.

Цель данного изобретения - получение крупки одновременно твердой и имеющей рыхлую внешнюю поверхность для возможного проникновения напыляемого (накатываемого) на нее активного вещества и быстрая распадаемость в ротовой полости. Кроме того, крупка должна иметь влажность не более 1,5% для сохранения качества и увеличения срока хранения.

Поставленная цель достигается за счет использования способа приготовления сахарной крупки путем многократного смачивания кристаллов сахара поливочным сиропом, состоящим из воды, сахара и крахмальной патоки, пересыпкой сахаридной пудрой до получения ядер требуемого размера, сушки, охлаждения и калибровки на ситах 3,5-3,8 мм. При этом в качестве сахаридной пудры используют смесь кестозы с крахмалом в соотношении 3:1, после 5-8-кратного полива сиропом массу при постоянном перемешивании нагревают до температуры 65-75oС и начинают охлаждать со скоростью 5,6-6,0 град/мин до температуры 40-43oС, затем после 10-15-кратного полива сиропом и пересыпки смесью кестозы с крахмалом смесь нагревают до температуры 40-43oС, затем сахарную крупку охлаждают со скоростью 2,1-2,5 град/мин до комнатной температуры.

Кестоза (фруктозил-сахароза) C18Н32О16 является трисахаридом, состоит из одной молекулы глюкозы и двух молекул фруктозы, молекулы окружены оболочкой молекулы воды (П. М. Силин. Технология сахара, М., 1967). Молекулы кестозы заряжены отрицательно, что препятствует их объединению в более крупные агрегаты, что и позволило получить рыхлую поверхность.

При замене сахаридной пудры на кестозу, которая обладает достаточно высокой осмотической активностью, обеспечивается почти идеальная скорость освобождения активного ингредиента, не зависящая от маргинальных условий, и позволяет поддерживать желаемый уровень его концентрации в крови на протяжении требуемого по терапевтическим и физиологическим соображениям периода.

Использование для пересыпки крахмала значительно повысило качество изделия, т.к. при нагревании крахмала, содержащего обычно 10-20% воды, происходит некоторое его расщепление с образованием декстринов. Это явление носит название декстринизация крахмала. Слабо декстринизированный крахмал растворим в воде, что и позволило добиться повышения качества готового средства.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом:
Сначала готовят сахарный сироп из сахара, воды и крахмальной патоки. Приготовление поливочного сиропа для получения крупки производится в закрытом варочном котле, для чего вначале загружают 10-15% воды от массы сахара, затем сахарный песок, крахмальную патоку в соответствии с рабочей рецептурой. По окончании загрузки включают обогрев котла и уваривают раствор до содержания влаги 25-27%. Поливочный сироп после уваривания необходимо охладить до температуры не выше 40oС.

Просеянные кристаллы сахара загружают в дражировочный котел, смачивают сиропом и пересыпают смесью кестозы с крахмалом при соотношении 3:1 (5-8 раз) при вращении котла. Затем при постоянном вращении барабана нагревают полученную массу до температуры 65-75oС и начинают охлаждать при скорости 5,6-6,0 град/мин до температуры 40-43oС. Снова смачивают сахарную крупку сиропом и пересыпают смесью кестозы с крахмалом при соотношении 3:1 при вращении котла и постоянной температуре 40-43oС. Операцию повторяют 10-15 раз. После этого сахарную крупку охлаждают при скорости 2,1-2,5 град/мин массы до комнатной температуры. После второго этапа сушки готовую сахарную крупку калибруют на калибровочной машине с ситом 3,8 мм. Гранулы в количестве 300 штук достигают массы 10 г. Состав получаемой крупки: сахар-песок 92,7%, патока крахмальная 7,3%. Результаты эксперимента сведены в таблицу. Во всех примерах после 5-8-кратного полива сиропом и пересыпки смесью производили первый этап сушки, затем после 10-15-кратного полива сиропом и пересыпки смесью производили второй этап сушки. Данное количество операций позволило получить оптимальный размер сахарных крупинок - 30 шт. в 1 г.

Сахарная крупка, полученная заявляемым способом, устойчива к длительному воздействию окружающей среды: влажность, температура, механическое и деструктурирующее воздействие.

Увеличивать температуру сушки выше 75oС нельзя, так как при этом может наступить термическое разложение сахара, что существенно изменит его свойства. При 1-м этапе сушки процесс испарения воды происходит из пленки поливочного сиропа на кристаллах. Тем самым поверхность ядра уплотняется. При втором этапе сушки удаление влаги идет из более глубоких слоев, образуя тем самым поры, заполненные воздухом. Поверхность становится более рыхлой, позволяющей легко пропитывать крупку последующими технологическими слоями при изготовлении лекарственной формы, и прессовать гранулы за счет удаления воздуха из пор.

Похожие патенты RU2224507C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА В ВИДЕ ДРАЖЕ 2003
  • Нестерук В.В.
  • Сыров К.К.
RU2233155C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА В ВИДЕ ДРАЖЕ 2002
  • Нестерук В.В.
  • Сыров К.К.
RU2206318C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ 1997
  • Селиванов Сергей Николаевич
RU2109458C1
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С ЭКСТРАКТОМ ПРОПОЛИСА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2537903C2
КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДРАЖЕ С МУМИЕ 2012
  • Ярошенко Василий Григорьевич
  • Ярошенко Денис Васильевич
RU2513227C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ 2008
  • Малкова Надежда Николаевна
  • Битюцкая Галина Николаевна
RU2362314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТОВ С БРЮШНОТИФОЗНОЙ ВАКЦИНОЙ В БИДЕ КОНФЕТ ТИПА ДРАЖЕ 1968
  • А. Д. Беззубов, С. Н. Подчуфарова, А. И. Ашкинази, П. Бел Нинова, Б. И. Прохоров, Е. С. Бугрова, А. Н. Мешалова Н. М. Амиров
SU213260A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ 1996
  • Залесов Алексей Сергеевич
  • Залесова Людмила Ивановна
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Миренков Виктор Алексеевич
RU2101974C1
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Байгазин Ильдар Ильшатович
RU2538110C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ 1996
  • Алехина Г.Г.
  • Суворов А.Н.
RU2115327C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 224 507 C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ КРУПКИ

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. Проводят многократное смачивание кристаллов сахара поливочным сиропом, состоящим из воды, сахара и крахмальной патоки. Осуществляют пересыпку сахаридной пудрой до получения ядер требуемого размера, сушку и калибровку на ситах. При этом в качестве сахаридной пудры используют смесь кестозы с крахмалом в соотношении 3:1. После 5-8-кратного полива сиропом и пересыпки массу при постоянном перемешивании нагревают до температуры 65-75oС и начинают охлаждать со скоростью 5,6-6,0 град/мин до температуры 40-43oС. Затем после 10-15-кратного полива сиропом и пересыпки смесью кестозы с крахмалом при температуре 40-43oС сахарную крупку охлаждают со скоростью 2,1-2,5 град/мин до комнатной температуры. Изобретение позволяет получать продукт с рыхлой внешней поверхностью и повышенной твердостью. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 224 507 C1

Способ приготовления сахарной крупки путем последовательного многократного смачивания кристаллов сахара поливочным сиропом, состоящим из воды, сахара и крахмальной патоки и пересыпки сахаридной пудрой, сушки, охлаждения, отличающийся тем, что в качестве сахаридной пудры используют смесь кестозы с крахмалом в соотношении 3:1, после 5-8-кратного полива сиропом и пересыпки смесью кестозы с крахмалом полученную массу при постоянном перемешивании нагревают до 65-75°С и начинают охлаждать со скоростью 5,6-6,0 град/мин до 40-43°С, затем повторяют 10-15-кратный полив сиропом и пересыпку смесью кестозы с крахмалом при 40-43°С, после этого сахарную крупку охлаждают со скоростью 2,1-2,5 град/мин до комнатной температуры и калибруют до нужного размера.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2224507C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОПИНАМБУРА 1996
  • Зеленков В.Н.
RU2130273C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ 1996
  • Алехина Г.Г.
  • Суворов А.Н.
RU2115327C1
RU 2052950 С1, 27.01.1996.

RU 2 224 507 C1

Авторы

Нестерук В.В.

Сыров К.К.

Даты

2004-02-27Публикация

2003-01-27Подача