Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли.
Известен способ производства драже, предусматривающий приготовление крупки, ее многократную накатку поливочным сиропом и периодическое посыпание между стадиями накатки сухими компонентами, в качестве которых используют сначала сахарную пудру, затем смесь сахарной пудры и порошкообразной добавки, выстаивание полученного полуфабриката и его глянцевание (см., например, авторское свидетельство 1563657, AI, кл. A 23 G 3/00, 1990).
Известен также способ производства драже, предусматривающий доставку и подготовку сырья к производству, приготовление корпусов драже, например в виде орехов, и/или цукатов, и/или фруктов, и/или ягод, и/или сухофруктов, и/или крупных кристаллов сахара с получением крупки, приготовление поливочного сиропа путем уваривания смеси воды с сахаром и последующего добавления патоки, дражирование путем многостадийной обработки корпусов драже с получением полуфабриката драже, отделку полуфабриката путем обсыпки и/или по крайней мере однократного глянцевания глянцем на основе масловоскопарафиновой смеси и сахарного сиропа в дражировочном котле или барабане, выстаивание, расфасовку драже и упаковку (см. Маршалкин Г.А. Производство кондитерских изделий. - М.: Колос, 1994, с. 91 - 95).
Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ производства драже, предусматривающий доставку и подготовку сырья к производству, приготовление расхода сырья, исключения его потерь в процессе производства и снижение энергоемкости.
Указанная задача решается за счет того, что в способе производства драже, предусматривающем доставку и подготовку сырья к производству, приготовление корпусов драже например, в виде орехов, и/или цукатов, и/или фруктов, и/или ягод, и/или сухофруктов, и/или крупных кристаллов сахара с получением крупки, приготовление поливочного сиропа путем уваривания смеси воды с сахаром и последующего добавления патоки, дражирование путем многостадийной обработки корпусов драже с получением полуфабриката драже, отделку полуфабриката путем обсыпки и/или по крайней мере однократного глянцевания глянцем на основе масловоскопарафиновой смеси и сахарного сиропа в дражировочном котле или барабане, выстаивание, расфасовку драже и упаковку, не менее, чем в двух первых стадиях дражирования осуществляют трехкомпонентную обработку корпусов последовательно в каждой стадии сначала сиропом, затем сахарным песком, после чего сахарной пудрой, а после завершения трехкомпонентных стадий обработку корпусов производят не менее чем двукратно последовательно повторяемыми введением и обволакиванием корпусов сначала сиропом, а затем сахарной пудрой, а в последних стадиях по крайней мере в один из компонентов дополнительно вводят ароматизатор и/или краситель.
При этом при дражировании трехкомпонентную обработку могут производить на первых трех стадиях, а введение и обволакивание корпусов сначала сиропом, а затем сахарной пудрой производить четырехкратно, причем ароматизатор и/или краситель дополнительно вводят в сироп в двух последних стадиях дражирования.
При доставке и подготовке сырья к производству могут использовать норию с не менее чем двумя выгрузочными окнами, расстояние между которыми принимают соответствующим не менее чем 1 - 1,5 высоты этажа производственного цеха.
При подготовке сырья к производству поверхность мешков и/или иной тары перед подачей в цех могут очищать щетками, металлические банки и стеклянную тару перед вскрытием обмывают и вытирают насухо, бочки зачищают с поверхности и обмывают водой, причем сахар-песок подвергают просеву и по крайней мере однократной подсушке, которую осуществляют противоточным горячим воздухом, очищенным и нагретым в калорифере до получения массовой доли влаги 0,03 - 0,06%, после чего подсушенный сахар - песок самотеком направляют в силоса на хранение, другое сыпучее сырье просеивают и подвергают магнитной очистке и/или электромагнитной сепарации, жидкое сырье и жиры подвергают расплавлению и фильтрации, орехи пропускают через очистительную машину и магнитные уловители и/или перебирают вручную и обжаривают до массовой доли сухих веществ 97,5 ± 0,5% и подсушивают до массовой доли сухих веществ 96 ± 0,5%, затем просеивают на ситах или трясоситах, изюм моют в изюмомоечной машине, а затем сушат на сетчатых лотках в сушильном шкафу до влажности 17 - 19%.
Приготовление корпусов драже в виде крупных кристаллов сахара могут производить путем отсеивания крупнокристаллического сахара-песка от мелких кристаллов, загружения в дражировочный котел, многократного смачивания поочередно поливочным сиропом влажностью 27 - 28% и посыпкой сахарной пудрой до получения корпусов размером, соответствующим содержанию в 1 г 18 - 22 шт, после чего корпуса выгружают в лотки по 7 - 8 кг и выстаивают в условиях цеха не менее 6 ч, затем полученную крупку отсеивают на калибровочных ситах.
При дражировании могут использовать поливочный сироп с влажностью 22 - 24%, причем сахарной пудры используют в 3,5 раза больше, чем сиропа, а в сахарную пудру вводят добавки - ванилин, или сухое яблочное пюре, или крахмал, или глюкозу, или аскорбиновую кислоту, или сухое молоко с яблочным соком, или какао-порошок, причем добавки используют в смеси с сахарной пудрой в соотношении 1 : 3.
Глянец могут приготавливать путем загружения в варочный котел воска и парафина, нагрева до полного их плавления, процеживания через сито с диаметром отверстий 1,5 мм и сливания в бачок с растительным маслом с последующим перемешиванием до получения однородной массы с температурой плавления 50 - 55oC, а при глянцевании полуфабрикат драже загружают в дражировочный котел и предварительно обрабатывают полуфабрикат драже сахарным сиропом с влажностью 30 ± 2%, после чего осуществляют по крайней мере однократное глянцевание, а после равномерного распределения глянца на поверхности драже в котел добавляют тальк или при использовании крахмального глянца тальк добавляют перед глянцеванием, а при появлении блеска на поверхности драже его выгружают в лотки и передают на упаковку.
Могут использовать дражировочный котел, который выполняют овоидальным, содержащим по крайней мере большую часть полного овоида, причем срединная нормаль к условной поверхности, ограниченной и пространственно определенной контуром среза, образующего открытую часть овоида, ориентирована вдоль большой продольной оси овоида или вдоль одной из поперечных осей овоида, расположенных в одной из плоскостей симметрии овоида либо расположена под углом к указанным осям в диапазоне более 0o и менее π/2 , а сам срез выполнен в широкой или узкой части овоида; или дражировочный котел выполняют с формой оболочки в виде фрагмента тела вращения сердцевидной конфигурации в поперечном сечении с вогнутым и обращенным вниз выпуклым участками, а срез, образующий загрузочный проем котла, выполняют в выпуклой части сердцевидной конфигурации, при этом ось вращения котла проходит через вогнутый участок его поверхности; или котел выполняют из плавно сопряженных не менее, чем двух овоидальных фрагментов, образующих в совокупности сложную оболочку с волнообразно чередующимися выпуклыми и вогнутыми участками.
Корпус драже могут выполнять из жареного арахиса, и/или жареного миндаля, и/или жареного фундука, и/или жареных грецких или иных орехов, причем рецептуру при дражировании и/или глянцевании принимают соответствующей рецептуре драже типа "Ералаш", или "Арахис в сахаре", или "Орех в какао-порошке".
При изготовлении драже с использованием фруктовой подварки рецептуру при дражировании могут принимать соответствующей рецептуре драже типа "Клубничное", или "Сливочное", или "Черносмородиновое", или "Яблочное" или "Абрикосовое", или "Вишневое", или "Клубничка".
При изготовлении драже с корпусами из кристаллов сахара рецептуру для корпусов и дражирования и/или глянцевания могут принимать соответствующей рецептуре драже типа "Радуга" или "Цветной горошек".
При изготовлении драже с корпусами из изюма рецептуру для корпусов и дражирования и/или глянцевания могут принимать соответствующей рецептуре драже типа "Морские камешки с изюмом".
Указанная совокупность признаков обеспечивает получение технического результата, состоящего в повышении качества изготавливаемого драже, а также срока его хранения. При этом за счет оптимальной формы используемого оборудования, а именно, поверхности дражировочного котла в сочетании с заявленной последовательностью обработки корпусов драже значительно снижаются потери исходного сырья, исключается его перерасход, а также перерасход потребляемой энергии.
Способ выполняют в следующей последовательности.
Готовят корпуса драже в виде орехов, и/или цукатов, и/или фруктов, и/или ягод, и/или сухофруктов, и/или крупных кристаллов сахара с получением крупки.
Приготавливают поливочный сироп путем уваривания смеси воды с сахаром и последующего добавления патоки. =Затем производят дражирование путем многостадийной обработки корпусов драже с получением полуфабриката драже, причем не менее чем в двух первых стадиях дражирования осуществляют трехкомпонентную обработку корпусов последовательно в каждой стадии сначала сиропом, затем сахарным песком, после чего сахарной пудрой, а после завершения трехкомпонентных стадий обработку корпусов производят не менее чем двукратно последовательно повторяемыми введением и обволакиванием корпусов сначала сиропом, а затем сахарной пудрой, а в последних стадиях по крайней мере в один из компонентов дополнительно вводят ароматизатор и/или краситель. После дражирования производят отделку полуфабриката путем обсыпки и/или по крайней мере однократного глянцевания глянцем на основе масловоскопарафиновой смеси и сахарного сиропа в дражировочном котле или барабане. Затем осуществляют выстаивание, расфасовку драже и упаковку.
При доставке и подготовке сырья к производству используют норию с не менее чем двумя выгрузочными окнами, расстояние между которыми принимают соответствующим не менее, чем 1 - 1,5 высоты этажа производственного цеха.
При подготовке сырья к производству поверхность мешков и/или иной тары перед подачей в цех очищают щетками, металлические банки и стеклянную тару перед вскрытием обмывают и вытирают насухо, бочки зачищают с поверхности и обмывают водой, причем сахар-песок подвергают просеву и по крайней мере однократной подсушке, которую осуществляют противоточным горячим воздухом, очищенным и нагретым в калорифере до получения массовой доли влаги 0,03 - 0,06%, после чего подсушенный сахар-песок самотеком направляют в силоса на хранение, другое сыпучее сырье просеивают и подвергают магнитной очистке и/или электромагнитной сепарации, жидкое сырье и жиры подвергают расплавлению и фильтрации, орехи пропускают через очистительную машину и магнитные уловители и/или перебирают вручную и обжаривают до массовой доли сухих веществ 97,5 ± 0,5% и подсушивают до массовой доли сухих веществ 96 ± 0,5%, затем просеивают на ситах или трясоситах, изюм моют в изюмомоечной машине, а затем сушат на сетчатых лотках в сушильном шкафу до влажности 17 - 19%.
Корпуса драже могут выполнять из жареного арахиса, и/или жареного миндаля, и/или жареного фундука, и/или жареных грецких или иных орехов, причем рецептуру при дражировании и/или глянцевании принимают соответствующей рецептуре драже типа "Ералаш", или "Арахис в сахаре", или "Орех в како-порошке".
При изготовлении драже с корпусами из изюма, рецептуру для корпусов и дражирования и/или глянцевания принимают соответствующей рецептуре драже типа "Морские камешки с изюмом".
При изготовлении драже с использованием фруктовой подварки рецептуру при дражировании принимают соответствующей рецептуре драже типа "Клубничное", или "Сливовое", или "Черносмородиновое", или "Яблочное", или "Абрикосовое", или "Вишневое", или "Клубничка".
При изготовлении драже с корпусами из кристаллов сахара рецептуру для корпусов и дражирования и/или глянцевания принимают соответствующей рецептуре драже типа "Радуга" или "Цветной горошек".
Приготовление корпусов драже в виде крупных кристаллов сахара производят путем отсеивания крупнокристаллического сахара-песка от мелких кристаллов, загружения в дражировочный котел, многократного смачивания поочередно поливочным сиропом влажностью 27 - 28% и посыпкой сахарной пудрой до получения корпусов размером, соответствующим содержанию в 1 г 18 - 22 штук, после чего корпуса выгружают в лотки по 7 - 8 кг и выстаивают в условиях цеха не менее 6 ч, затем полученную крупку отсеивают на калибровочных ситах.
При дражировании трехкомпонентную обработку могут производить на первых трех стадиях, а введение и обволаживание корпусов сначала сиропом, а затем сахарной пудрой производят четырехкратно, причем ароматизатор и/или краситель дополнительно вводят в сироп в двух последних стадиях дражирования.
При дражировании могут использовать поливочный сироп с влажностью 22 - 24%, причем сахарной пудры используют в 3,5 раза больше, чем сиропа, а в сахарную пудру вводят добавки - ванилин, или сухое яблочное пюре, или крахмал, или глюкозу, или аскорбиновую кислоту, или сухое молоко с яблочным соком, или какао-порошок, причем добавки используют в смеси с сахарной пудрой в соотношении 1 : 3.
При дражировании используют дражировочный котел, который выполняют овоидальным, содержащим по крайней мере большую часть полного овоида, причем срединная нормаль к условной поверхности, ограниченной и пространственно определенной контуром среза, образующего открытую часть овоида, ориентирована вдоль большой продольной оси овоида или вдоль одной из поперечных осей овоида, расположенных в одной из плоскостей симметрии овоида, либо расположена под углом к указанным осям в диапазоне более 0o и менее π/2 , а сам срез выполнен в широкой или узкой части овоида; или дражировочный котел выполняют с формой оболочки в виде фрагмента тела вращения сердцевидной конфигурации в поперечном сечении с вогнутым и обращенным вниз выпуклым участками, а срез, образующий загрузочный проем котла, выполняют в выпуклой части сердцевидной конфигурации, при этом ось вращения котла проходит через вогнутый участок его поверхности; или котел выполняют из плавно сопряженных не менее чем двух овоидальных фрагментов, образующих в совокупности сложную оболочку с волнообразно чередующимися выпуклыми и вогнутыми участками.
Глянец могут приготавливать путем загружения в варочный котел воска и парафина, нагрева до полного их плавления, процеживания через сито с диаметром отверстия 1,5 мм и слеживания в бачок с растительным маслом с последующим перемешиванием до получения однородной массы с температурой плавления 50 - 55oC, а при глянцевании полуфабрикат драже загружают в дражировочный котел и предварительно обрабатывают полуфабрикат драже сахарным сиропом с влажностью 30 ± 2%, после чего осуществляют по крайней мере однократное глянцевание, а после равномерного распределения глянца на поверхности драже в котел добавляют тальк или при использовании крахмального глянца тальк добавляют перед глянцеванием, а при появлении блеска на поверхности драже его выгружают в лотки и передают на упаковку.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. При приготовлении драже типа "Радуга" основой для сахарных корпусов являются кристаллы сахара. Крупнокристаллический сахар-песок (1 мм) отсеивают от мелких кристаллов, загружают в дражировочный котел в количестве 3 кг; смачивают поливочным сиропом влажностью 27 - 28% и посыпают сахарной пудрой. По мере высыхания поверхности ее вновь обрабатывают поливочным сиропом и сахарной пудрой до получения корпусов размером, соответствующим содержанию в 1 г 18 - 22 шт.
Корпуса выгружают в лотки по 7 - 8 кг и выстаивают в условиях цеха не мене 6 ч. Затем крупку отсеивают на калибровочных ситах и направляют на дражирование, которое производят в порядке, описанном выше.
Расход сырья приведен в табл. 1.
Для приготовления поливочного сиропа в варочный котел с паровой рубашкой наливают воду (25% от массы сахара), загружают рецептурное количество сахара и уваривают при давлении пара 4 - 4,5 кгс/см2.
В уваренный сироп вводят рецептурное количество патоки, тщательно перемешивают. Готовый сироп фильтруют через сито с диаметром отверстий не менее 1,5 мм. Готовый поливочный сироп имеет влажность 20 - 25%, редуцирующих веществ - 14 - 16%.
При дражировании допускается отклонение по расходу поливочного сиропа и сахарной пудры ± 5% при соблюдении общего расхода сухих веществ на 1 т готовой продукции.
Пример 2. При приготовлении драже типа "Черносмородиновое" корпуса изготавливают также, как в предыдущем примере, а при дражировании на двух последних стадиях в сироп вводят черносмородиновую подварку. Расход сырья при приготовлении этого типа драже приведен в табл. 2.
Пример 3. При производстве драже, корпуса которых изготавливают с использованием орехов, последние либо получают в жареном виде, либо обжаривают непосредственно перед использованием.
Поливочный сироп готовят в открытом варочном котле при P = 2 - 3 атм. В котел засыпают сахар и заливают воду в количестве 25% от массы сахара, в конце уваривания вводят патоку и получают сироп с влажностью 20 - 25%. Оптимально использовать сироп с температурой 40 - 45oC, так как такая масса более текучая.
Орехи - арахис загружают в дражировочный котел, обрабатывают примерно 1 - 1,5 мин поливочным сиропом, затем посыпают песком, а затем сахарной пудрой, причем такую трехкомпонентную обработку производят три раза, а затем производят три обработки, в каждой из которых сначала осуществляют полив сиропом, а затем посыпку сахарной пудрой.
В последних поливах в сироп можно дополнительно вводить ароматизаторы и/или красители.
Приготовление драже с использованием орехов-арахиса занимают 30 - 35 мин.
При дражировании допускается отклонение по расходу поливочного сиропа и сахарной пудры ± 5% на 1 т готовой продукции.
Расход сырья при производстве орехового драже приведен в табл. 3.
Глянец готовят следующим образом.
В варочный котел загружают согласно унифицированной рецептуре воск и парафин и осторожно нагревают до полного их плавления, процеживают их через сито с диаметром отверстий 1,5 мм и сливают в бачок с растительным маслом, взятым в соответствии с рецептурой. Для получения однородной массы смесь перемешивают. При остывании глянец твердеет. В таком состоянии он представляет собой массу светло-желтого цвета с температурой плавления 50 - 55oC. При употреблении его обычно разогревают.
Полуфабрикат загружают в дражировочный котел не более 80% его емкости и обрабатывают вначале сахарным сиропом (кондиром) с влажностью 30±2%, а затем глянцем. После равномерного распределения глянца на поверхности драже добавляют тальк для увеличения скольжения отдельных драже относительно друг друга с целью ускорения появления блеска.
При появлении на поверхности драже яркого блеска его выгружают в лотки и передают на упаковку. При использовании крахмального глянца тальк добавляют до внесения глянца.
Глянцевание длится 50 и более минут. Если драже не блестит, обработку глянцем - тальком повторяют до 3 - 5 раз.
Готовый полуфабрикат выгружают в лотки массой не более 10 кг и выстаивают в условиях цеха не менее 8 ч.
Расфасовку и упаковку драже производят согласно ГОСТ 7060-79 "Драже. Технические условия".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С ЭКСТРАКТОМ ПРОПОЛИСА | 2013 |
|
RU2537903C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ | 2008 |
|
RU2362314C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ В ШОКОЛАДЕ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ | 1995 |
|
RU2073984C1 |
Способ производства драже в шоколаде | 1988 |
|
SU1565466A1 |
Мультивитаминные ягоды | 2017 |
|
RU2687134C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОПИНАМБУРА | 1996 |
|
RU2130273C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ | 1998 |
|
RU2150849C1 |
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2538110C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ ДРАЖЕ С НАЧИНКОЙ | 2015 |
|
RU2597245C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2007 |
|
RU2345548C2 |
Использование в пищевой промышленности, а именно в кондитерской ее отрасли. Способ предусматривает доставку и подготовку сырья к производству, приготовление корпусов драже, например в виде орехов, и/или цукатов, и/или фруктов, и/или ягод, и/или сухофруктов, и/или крупных кристаллов сахара с получением крупки, приготовление поливочного сиропа путем уваривания смеси воды с сахаром и последующего добавления патоки, дражирование путем многостадийной обработки корпусов драже с получением полуфабриката драже, отделку полуфабриката путем обсыпки и/или по крайней мере однократного глянцевания глянцем на основе масловоскопарафиновой смеси и сахарного сиропа в дражировочном котле или барабане, выстаивание, расфасовку драже и упаковку. В двух первых стадиях дражирования осуществляют трехкомпонентную обработку корпусов последовательно в каждой стадии сначала сиропом, затем сахарным песком, после чего сахарной пудрой, а после завершения трехкомпонентных стадий обработку корпусов производят не менее чем двукратно последовательно повторяемыми введением и обволакиванием корпусов сначала сиропом, а затем сахарной пудрой, а в последних стадиях по крайней мере в один из компонентов дополнительно вводят ароматизатор или краситель. Технический результат заключается в повышении качества и срока хранения драже при одновременном обеспечении оптимального расхода сырья, исключении его потерь в процессе производства и снижении энергоемкости. 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
SU, авторское свидетельство, 1563657, А1, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Маршалкин Г.А | |||
Производство кондитерских изделий | |||
-М.: Колос, 1994, с.91-95 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Крылова Э.Н., Ураков О.А | |||
Производство драже.-М.: Пищевая промышленность, 1977, с.6-69. |
Авторы
Даты
1998-04-27—Публикация
1997-09-11—Подача