СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА Российский патент 2019 года по МПК C11B1/12 

Описание патента на изобретение RU2688343C1

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к способу получения рыбного жира из жиросодержащих отходов от разделки рыбного сырья.

Известен способ получения рыбного жира, включающий измельчение неразделанного сырья на волчке, добавление соляной кислоты при перемешивании в соотношении кислоты и рыбы 0,5-1,0:100 и температуре от 15 до 40°С до достижения рН среды 4,5-5,5 в течение 30-120 мин. Образовавшуюся суспензию центрифугируют на трехфазном супердекантаторе для выделения липидной, плотной и жидкой фракций, после этого липопротеидную фракцию направляют на сепарирование, рафинируют, охлаждают до температуры от 0 до 15°С и выдерживают при этой температуре в течение 5-20 ч до полной кристаллизации насыщенной фракции липидов. Непрокристаллизовавшиеся непредельные липиды отделяют фильтрованием под вакуумом в течение 1-6 ч, получая пищевой рыбий жир. Полученный рыбий жир стабилизируют токоферолом в количестве 0,5-1% (Патент РФ №2039793 C1, 1990).

Недостатком данного способа является то, что в рыбном жире возможно накопление токсичных веществ из за применения неорганической кислоты.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению является способ получения рыбного жира из жиросодержащего сырья (печени и внутренностей рыб), включающий измельчение сырья, разогрев до 80°С в течение 0.5 ч, внесение органического вещества - мочевины (карбамида) из расчета 2.0÷2.5% сухого вещества к массе сырья в виде 30%-ого водного раствора, настаивание смеси в течение 1.0 ч, разделение смеси центрифугированием на белковую пасту и белково-жировую эмульсию, сепарирование последней на грязевом сепараторе с целью отделения жира от белковой эмульсии (А.с. СССР №1414863, 1988 г).

Недостатком прототипа является продолжительное воздействие на обрабатываемое сырье повышенной температуры, что приводит к увеличению энергозатрат и снижению качественных показателей жира.

Техническая задача заключается в создании способа получения рыбного жира из жиросодержащих отходов от разделки рыбного сырья путем измельчения жиросодержащего мороженого сырья и двухэтапной обработки: на первом этапе с внесением карбамида в виде водного раствора к массе взятого количества сырья, выдерживания смеси при низкой температуре, на втором этапе термическую обработку смеси.

Технический результат - повышение качества жира и увеличение его выхода.

Он достигается тем, что в известном способе, включающем измельчение сырья, внесение карбамида к массе измельченного сырья в виде водного раствора, термическую обработку смеси, центрифугирование и сепарирование, измельчают мороженое жиросодержащее сырье при температуре -8 -10°С, и проводят двухэтапную обработку: на первом этапе с внесением 5% карбамида растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, перемешивают и выдерживают смесь при температуре -18°С в течение 24 часов, на втором этапе проводят нагрев смеси до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут.

Способ получения рыбного жира из жиросодержащих отходов от разделки рыбного сырья осуществляют следующим образом: мороженное жиросодержащее сырье измельчают при температуре -8 -10°С на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, вносят 5% карбамида растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, смесь перемешивают и выдерживают при температуре -18°С в течение 24 часов, затем смесь подвергают нагреву до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут, разделяют на белково-жировую и жиро-водную части центрифугированием при частоте оборотов 3000 об/мин продолжительностью 30 мин и отстаивают полуфабрикат жира при температуре не более 20°С для отделения остатков воды с растворенными белковыми веществами, подвергают сепарированию. Полученный жир разливают в емкости из темного стекла или пищевой жести, герметизируют и хранят до использования при температуре не выше 10°С.

Данный способ с применением выдерживания измельченного сырья при температуре -18°С будет способствовать разрушению клеточной структуры жиросодержащего сырья кристаллами льда для более полного выделения жира.

Применение щадящего теплового режима при тепловой обработке в присутствии насыщенного раствора карбамида, обладающего поверхностно-активными и антиокислительными свойствами, позволит повысить выход и качество рыбного жира, получая рыбный жир целевого назначения.

Использование 5% карбамида к массе сырья повышает выход жира (к массе содержавшегося жира в сырье) от 60 до 78% и способствует снижению перекисного числа до .

Предлагаемый способ подтверждается примерами.

Пример 1. Замороженные в брикетах при температуре -18°С жировые отложения судака в количестве 15 кг перед обработкой подвергают воздействию температуры окружающей среды до -8 -10°С, измельчают для образования однородности консистенции, затем вносят 5% карбамида растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, смесь хорошо перемешивают и выдерживают при температуре -18°С в течение 24 часов, затем смесь подвергают нагреву до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут, разделяют на белково-жировую и жиро-водную части центрифугированием при частоте оборотов 3000 об/мин продолжительностью 30 мин и отстаивают полуфабрикат жира при температуре не более 20°С для отделения остатков воды с растворенными белковыми веществами и подвергают сепарированию. Полученный жир разливают в емкости из темного стекла или пищевой жести, герметизируют и хранят до использования при температуре не выше 10°С.

Пример 2. Замороженные жировые ястыки и пробойки икры осетровых видов рыб при температуре - 18°С в соотношении 1:2 в общем количестве 9 кг перед обработкой подвергают воздействию температуры окружающей среды, измельчают для образования однородности консистенции, затем вносят 5% карбамида растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, смесь хорошо перемешивают и выдерживают при температуре -18°С в течение 24 часов, затем смесь подвергают нагреву до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут разделяют на белково-жировую и жиро-водную части центрифугированием при частоте оборотов 3000 об/мин продолжительностью 30 мин и отстаивают полуфабрикат жира при температуре не более 20°С для отделения остатков воды с растворенными белковыми веществами и подвергают сепарированию. Полученный жир разливают в емкости из темного стекла или пищевой жести, герметизируют и хранят до использования при температуре не выше 10°С.

Из данных табл. 1 видно, что по органолептическим и физико-химическим показателям качества рыбный жир соответствует требованиям ГОСТ 939382 «Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих».

Таким образом, предлагаемый способ получения жира позволяет рационально использовать единицу исходного сырья (жиросодержащее сырье) и получить жировую продукцию ветеринарного назначения, а также побочный продукт - белково-жировую часть, имеющую кормовое назначение.

Похожие патенты RU2688343C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2017
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Моисеенко Марина Сергеевна
  • Киричко Наталья Александровна
RU2683556C1
Способ получения рыбного жира 1986
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Дубровин Сергей Юлианович
SU1414863A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПОКРОВНОГО САЛА КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ 2005
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Привезенцев Андрей Владимирович
RU2333940C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Каклюгин Юрий Викторович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2619986C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1
Способ получения жировой добавки для рыбных изделий 2022
  • Альшевский Дмитрий Леонидович
  • Коржавина Юлия Николаевна
RU2791912C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА ИЗ ВТОРИЧНОГО КОПЧЕНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ 2023
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Дамбарович Леонид Васильевич
RU2809512C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ВНУТРЕННОСТЕЙ РЫБ 2016
  • Цибизова Мария Евгеньевна
  • Самойлова Дарья Александровна
RU2642496C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ЖИРОРАСТВОРИМЫХ КАРОТИНОИДОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ И ОТХОДОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ 2004
  • Мухин Вячеслав Анатольевич
  • Новиков Виталий Юрьевич
  • Шаповалова Людмила Анатольевна
  • Шевелева Ольга Алексеевна
RU2278556C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2011
  • Боева Неля Петровна
  • Замылина Дарья Владиславовна
  • Харенко Елена Николаевна
  • Бедина Любовь Федоровна
RU2468072C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленностям. Способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, внесение карбамида, термическую обработку, центрифугирование и сепарирование. В качестве сырья используют мороженое жиросодержащее сырье при температуре (-8) - (-10)°С и проводят двухэтапную обработку: на первом этапе с внесением 5% карбамида, растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, перемешивают и выдерживают смесь при температуре -18°С в течение 24 часов, на втором этапе проводят нагрев смеси до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут. Изобретение позволяет повысить качество жира и увеличить его выход. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 688 343 C1

Способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, внесение карбамида, термическую обработку, центрифугирование, сепарирование, отличающийся тем, что измельчают мороженое жиросодержащее сырье при температуре (-8) – (-10)°С и проводят двухэтапную обработку: на первом этапе с внесением 5% карбамида, растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, перемешивают и выдерживают смесь при температуре (-18)°С в течение 24 часов, на втором этапе проводят нагрев смеси до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2688343C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПОКРОВНОГО САЛА КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ 2005
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Привезенцев Андрей Владимирович
RU2333940C2
ЗАТЯЖНАЯ МАШИНА 1929
  • Вотинов К.В.
SU27311A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЖИРА 1993
  • Манойлов Семен Евстафьевич
  • Дикарев Виктор Иванович
  • Шилим Валентина Федоровна
  • Шилим Игорь Иванович
RU2053257C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1

RU 2 688 343 C1

Авторы

Мукатова Марфуга Дюсембаевна

Киричко Наталья Александровна

Романенкова Елена Николаевна

Углова Наталия Юрьевна

Хайрешева Шулпан Курмангалиевна

Даты

2019-05-21Публикация

2017-11-27Подача