Изобретение относится к пищевой, в частности, кондитерской промышленности, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий для функционального питания.
Известен состав для приготовления джема с профилактическими свойствами, который содержит апельсины, сахар, пектин и биологически активную добавку растительного происхождения, преимущественно из дикорастущего сырья: экстракт чаги или экстракт красного корня, или смесь сухого экстракта облепихи, сухого экстракта годжи, экстракта шиповника, экстракта элеутерококка и экстракта сельдерея. Все компоненты содержатся в заданном соотношении [1].
В данном техническом решении происходит введение биологически активной добавки растительного происхождения, не обладающей общим, выраженным фитопрофилактическим действием, а также отсутствие в рецептуре джема компонента, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, направленным на улучшение медико-биологической эффективности употребления продукта.
Известен способ производства джемов, предусматривающий подготовку и резку груш, слив, персиков и фейхоа, приготовление сахарного сиропа и пектинового раствора, заливку перечисленных растительных компонентов, взятых в заданном соотношении, сахарным сиропом, варку, добавление в конце варки пектинового раствора, фасовку и укупоривание. Полученный джем сбалансирован по ряду биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании [2].
Недостатком данного технического решения является варка предлагаемых растительных компонентов (груш, слив, персиков и фейхоа), что приводит к снижению биологической ценности готового продукта за счет потери витаминов и питательных веществ.
Наиболее близким к аналогу является способ получения джема с профилактическими свойствами, который содержит, кг/100 кг готового продукта: сахар 90-96, яблоки свежие 25-32, груши свежие 70-76, облепиха протертая без сахара 1,8-2,2, экстракт радиолы розовой 0,8-1,2, экстракт элеутерококка 1,8-2,2, пектин 1,8-2,4 [3, прототип].
Недостаток данного технического решения - отсутствие в рецептуре джема компонента, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, улучшающего функции отдельных анатомических областей организма.
Проблема, на решение которой направленно заявляемое изобретение, является расширение ассортимента и разработка способа получения джема функционального назначения с повышенной биологической ценностью, в том числе для диетического и диабетического питания.
Данная задача решается за счет внесения в рецептуру мармелада ингредиента лечебно-профилактического действия в виде биологически активной добавки «ВитаЛАГ», состоящей из арабиногалактана и таксифолина, применяемой в составе комплексной терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении деятельности иммунной системы.
Указанный технический результат достигается наличием в составе для приготовления джема, содержащим плодово-ягодное сырье, включающее: яблоки свежие, сахарную свеклу, виноград Амурский, экстракт радиолы розовой, экстракт элеутерококка, биологически активную добавку «ВитаЛАГ», при следующем содержании компонентов, кг/100 кг готового продукта:
яблоки свежие - 20-25;
сахарная свекла - 70-75;
ягоды винограда Амурского - 1,5-2,0;
экстракт радиолы розовой - 0,5-1,0;
экстракт элеутерококка - 0,5-1,0;
БАД «ВитаЛАГ» - 1,5-2,0.
Джем из предлагаемого состава готовят по традиционной технологии следующим образом [4]: яблоки освобождают от семенного гнезда и кожицы, ягоды винограда Амурского очищают от семечек, сахарную свеклу очищают от кожицы. Затем яблоки, виноград Амурский и свеклу бланшируют при температуры 40-45°С в течение 5-7 минут, протирают без добавления сахара с последующим введением экстрактов радиолы розовой и элеутерококка, полученных экстрагированием 10% спиртовым раствором в течение 240 минут. Бланширование производится с целью перехода протопектина в растворимый пектин и повышения желирующей способности исходного сырья. Введение сахарной свеклы позволяет полностью исключить из рецептуры использование сахара.
Джем функционального назначения имеет темно-бордовый цвет, не растекается по поверхности, обладает кисловато-сладким вкусом, имеет высокую биологическую ценность, лечебно-профилактический эффект и желеобразную консистенцию за счет использования БАД «ВитаЛАГ».
Состав плодово-ягодного сырья позволяет получить продукт с высокими товароведными показателями, одновременно являющийся источником биологически активных веществ экстрактов из растений-адаптогенов. Полученный джем функционального назначения представляет собой поливитаминный продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами и может быть использован для диетического питания благодаря исключению сахара из рецептуры.
Количество БАД «Виталаг», экстракта элеутерококка и экстракта радиолы розовой в составе для приготовления джема функционального назначения, определено с учетом допустимой нормы потребления содержащихся в них физиологически активных ингредиентов.
Примеры конкретных составов, кг/100 кг готового продукта:
Пример 1
яблоки свежие - 20-23;
сахарная свекла - 70-72;
ягоды винограда Амурского -1,5-1,7;
экстракт радиолы розовой - 0,5-0,8;
экстракт элеутерококка - 0,5-0,7;
БАД «ВитаЛАГ» - 1,5-1,8.
Пример 2
яблоки свежие - 23-25;
сахарная свекла - 72-75;
ягоды винограда Амурского - 1,7-2,0;
экстракт радиолы розовой - 0,7-1,0;
экстракт элеутерококка - 0,7-1,0;
БАД «ВитаЛАГ» - 1,8-2,0.
Предлагаемый состав позволяет получить джем функционального назначения пониженной калорийности за счет использования сахарной свеклы и повышенной биологической ценности за счет использования плодово-ягодного сырья и БАД «ВитаЛАГ», состоящей из арабиногалактана и таксифолина, применяемой в составе комплексной терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении деятельности иммунной системы.
Проведены исследования клинических и биохимических показателей крыс, в рацион которых в течение месяца вводили джем функционального назначения (см. табл. 1.)
При анализе клинических и биохимических показателей крыс можно сделать следующий вывод: при исследовании клинического анализа крови наблюдается повышение гемоглобина с 122 до 150 г/л, эритроцитов с 3,7 до 6,0×1012/л. При обследовании на биохимические показатели отмечается повышение альбуминоглобулинного коэффициента с 0,5 до 0,92, что свидетельствует о повышении иммунного статуса крыс, в отличие от контрольной группы, в рацион которой джем не входил.
Список литературы
1. Патент 2631897 RU, МПК 51 A 23L 21/10. Состав для приготовления фитоджема / Т.В. Парфенова, Л.А. Текутьева, Л.А. Коростылева, В.А. Попова, О.М. Сон, С.А. Мухортов, Н.Н. Алексеев (RU); 2013110923/13; заявл.12.03.2013; опубл. 20.09.2014.
2. Патент 2398414 RU, МПК 51 A23B 7/08, A23L 1/06. Способ производства джема / О.И. Квасенков, Т.Л. Троянова (RU); 2009119341/13; заявл.22.05.2009; опубл. 10.09.2009.
3. Патент 2526658 RU, МПК 51 A23L 1/06. Состав для приготовления джема / Л.А. Текутьева, Т.В. Парфенова, О.М. Сон, Л.А. Коростелева (RU); 2013106989/13; заявл.18.02.2013; опубл. 27.08.2014.
4. Киселева, Т.Ф. Диетические джемы с низким гликемическим индексом / Т.Ф. Киселева, С.М. Григорьева, А.Г. Золин. - Техника и технология пищевых производств. - 2011. - №1. - Т. 20 - С. 114-117
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Джем из репы с орехом | 2020 |
|
RU2728633C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА | 2013 |
|
RU2526658C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2685944C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФИТОДЖЕМА (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2533040C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2317731C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" | 1994 |
|
RU2044047C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "РЕЛИКТОВЫЙ" | 1996 |
|
RU2115712C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ" | 1995 |
|
RU2088651C1 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий для функционального питания. Предложен состав для приготовления джема функционального назначения, содержащий плодово-ягодное сырье, включающее яблоки свежие, сахарную свеклу, ягоды винограда Амурского, и который дополнительно содержит экстракт родиолы розовой, экстракт элеутерококка и биологически активную добавку «ВитаЛАГ», при следующем содержании исходных компонентов, кг: яблоки свежие 20-25; сахарная свекла 70-75; ягоды винограда Амурского 1,5-2,0; экстракт родиолы розовой 0,5-1,0; экстракт элеутерококка 0,5-1,0; БАД «ВитаЛАГ» 1,5-2,0. Изобретение позволяет получить джем с повышенной биологической ценностью для диетического и диабетического питания. 1 табл., 2 пр.
Состав для приготовления джема функционального назначения, содержащий плодово-ягодное сырье, включающее яблоки свежие, сахарную свеклу, ягоды винограда Амурского, отличающийся тем, что дополнительно содержит экстракт родиолы розовой, экстракт элеутерококка и биологически активную добавку «ВитаЛАГ», при следующем содержании исходных компонентов, кг:
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА | 2013 |
|
RU2526658C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЖЕМА | 2009 |
|
RU2398414C1 |
Мармелад | 2016 |
|
RU2631897C1 |
КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ ПЮРЕ, ИМЕЮЩИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УГЛЕВОДНЫЕ СООТНОШЕНИЯ, И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | 2013 |
|
RU2565084C2 |
Авторы
Даты
2019-06-04—Публикация
2018-11-08—Подача