СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОСИНОВОЙ КОРЫ Российский патент 2019 года по МПК B01D11/02 A23K10/16 

Описание патента на изобретение RU2691479C1

Изобретение относится к лесохимической промышленности и может быть использовано на предприятиях деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности для переработки осиновой коры с получением биологически активных кормовых добавок для животноводства.

При заготовке и переработке древесины в основном используется деловая древесина, а кора различных пород древесины вывозится в отвал или частично сжигается.

Кора осины обладает лекарственными свойствами и широко используется для получения водных и спиртовых экстрактов биологически активных веществ. Группой ученых во главе с Б.Н. Кузнецовым (Институт химии и химической технологии СО РАН) предложен метод получения экстрактов из коры осины с использованием экстрагентов различной полярности. В процессе получения экстрактов остается послеэкстракционный остаток, который на сегодняшний день не нашел достойного применения [Левданский В.А., Полежаева Н.И., Кузнецов Б.Н. Новые методы комплексной переработки древесной коры в ценные химические продукты // Сб. научн. тр. Института химии и химической технологии СО РАН. Красноярск, 2001. С. 1161-1175 (1)].

Первое исследование коры осины на содержание в ней полезных веществ проведено профессором В.И. Шарковым (ЛТА им. С.М. Кирова), который выделил из осиновой коры 12,4% жирорастворимых веществ (липидов). Позднее в коре обнаружили 3-4% зольных веществ, 23-31% лигнина, до 40% сахаров.

Внимание ученых и работников животноводства издавна привлекала биологическая и питательная ценность коры осины. В ней определили следующие микроэлементы, %: кальций - более 1; фосфор - 0,05; калий 0,31; магний - 0,2; железо - до 0,04; цинк - 0,01; кобальт - 0,00001 и др. В коре осины определены протеины - до 7%, клетчатка - более 20%.

Особый интерес представляют липиды осиновой коры, в составе которых найдены: фосфатиды, провитамин А (β-каротин, α-каротин, лютеин, ксантофилы), витамин Е (α-токоферол и другие токоферолы и токотриенолы), провитамин Д (β-ситостерин, кампестерин и другие фитостерины), витамин К, производные хлорофилла, витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты и их эфиры).

Фармакологические исследования, проведенные в ЛТА им. С.М. Кирова, Петрозаводском Институте биологии Карельского филиала АН СССР, Центральном научно-исследовательском аптечном институте, НИИ косметологии (Москва) подтвердили высокую биологическую активность липидов коры осины и возможность их использования в лечебной и профилактической медицине, а также в сельском хозяйстве для подкормки животных и птиц.

Водный экстракт, получаемый из осиновой коры, содержит комплекс биологически активных жизненно важных веществ: водорастворимые витамины (РР, С, группы В), белки и аминокислоты, углеводы (олигосахара, галактоза, глюкоза, манноза). Из водного экстракта осиновой коры выделены флавоноиды, лигнаны, танниды, горечи, белки, аминокислоты (лизин, аспарагиновая кислота, аргигин, треонин, серии, глютаминовая кислота, глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин), макро- и микроэлементы, фенилгликозиды, кумарины.

Известен способ переработки растительного сырья путем обработки его горячей водой под давлением, отличающийся тем, что растительное сырье подвергают двукратному прессованию и распрессованию при контактировании с водой при 30-120°С. Способ применим для извлечения водорастворимых веществ из древесины лиственницы, дуба и каштана [Авторское свидетельство СССР №438117, 1974 (2)]. Недостатками способа являются многостадийность технологического процесса и неполное использование древесины ценных пород.

Известен способ переработки растительного сырья для получения грубых кормов из древесины осины и тополя путем измельчения сырья, пропарки под давлением [Реферативная информация в журнале «Лесохимия и подсочка», №4, 1979, с. 13 (3)]. Недостатком этого способа является необходимость пропарки сырья с целью разрушения целлюлозы и наличие отхода - водорастворимых веществ, получающихся при пропарке древесины и являющихся фенолсодержащими сточными водами.

Известен способ переработки осиновой коры, включающий ее измельчение, экстракцию органическим растворителем, упаривание экстракта и выделение получаемого витаминного концентрата [Авторское Свидетельство СССР №539590, 1975 (4)]. Недостатком способа является неполное использование исходного сырья - осиновой коры. В результате в отход переходит 95-97% органических веществ, которые могут найти практическое применение. Кроме того, в процессе отдувки растворителя от отработанной коры образуются сточные воды, содержащие дубильные вещества, а отработанная кора сбрасывается в отвал.

Известен способ получения лекарственного средства, обладающего желчегонным действием, путем пятикратной реперколяции коры осины 70%-ным этанолом при комнатной температуре с периодом настаивания 8 часов с последующим удалением экстрагента под вакуумом при 50°С и доведением до сухого экстракта в вакуум-сушильном шкафу при 40°С [Патент РФ №2126687, опубл. 27.02.1999 (5)]. К недостаткам способа следует отнести и использование спирта.

Известен способ получения средства из коры осины, обладающего противоописторхозным действием, в котором измельченное (размер частиц менее 1 мм) сырье экстрагируют водой при 70°С в соотношении компонентов сырье: вода от 1:8 до 1:10, настаивают в течение 4-6 ч, отжимают, отстаивают экстракт в течение 2-4 ч, концентрируют в вакууме при 30-50°С до 60 мас. %, затем остаток коры дополнительно экстрагируют 45% этиловым спиртом при соотношении компонентов 1:1 в течение 4-6 ч, отжимают, объединяют водный и спиртовый экстракты с последующим упариванием и сушкой в вакууме [Патент РФ №2162701, опубл. 10.02.2001 (6)].

К недостаткам способа следует отнести экстракцию горячей водой (70°С), что способствует разрушению витаминов и энзимов. Кроме того, к недостаткам следует отнести высокую энергоемкость производства.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в разработке способа безотходной переработки осиновой коры и получении биологически активной добавки для животноводства.

Способ переработки осиновой коры, включающий экстракцию глицерином измельченного исходного сырья при температуре 60-110°С в течении 2-5 часов при жидкостном модуле 1:3. При этом в отличие от традиционных экстрагентов (органические растворители и вода) глицерин позволяет извлекать из коры как водорасворимые, так и жирорастворимые вещества (кислотное число 0,896 мг КОН/г, число омыления 2,189 мг КОН/г). После экстракции глицерин не отгоняется от экстракта, а остается в продукте в качестве биологически активного компонента и консерванта.

Использование глицерина позволяет улучшить эксплуатационные свойства полученного продукта. Глицерин обладает антибактериальными свойствами, обеспечивающими сохранение потребительских качеств продукции в течение продолжительного времени при простых условиях хранения.

Пример 1. В экстрактор загружается 75 кг измельченной осиновой коры с примесью древесины 15%, влажностью 42% и 225 кг глицерина. При температуре 60°С течение 5 часов проводится экстракция. Полученный продукт - биологически активная добавка для животноводства представляет собой однородную, густую массу желтовато-коричневого цвета. Препарат полностью растворим в воде.

Пример 2. В экстрактор загружается 75 кг измельченной осиновой коры с примесью древесины 15%, влажностью 42% и 225 кг глицерина. При температуре 110°С в течение 2 часов проводится экстракция. Полученный продукт - биологически активная добавка для животноводства представляет собой однородную, густую массу желтовато-коричневого цвета. Препарат полностью растворим в воде.

Техническим результатом заявляемого изобретения является комплексная переработка осиновой коры и получение биологически активной кормовой добавки из растительного сырья, обладающей свойствами восполнять дефицит витаминов.

Изготовлена стендовая установка, проведена отработка технологических параметров, выработаны опытные образцы, проведен их анализ и ведутся работы по внедрению технологии в производство.

Источники информации:

1. Левданский В.А., Полежаева Н.И., Кузнецов Б.Н. Новые методы комплексной переработки древесной коры в ценные химические продукты // Сб. научн. тр. Института химии и химической технологии СО РАН. Красноярск, 2001. С. 1161-1175.

2. Авторское свидетельство СССР №438117, 1974.

3. Реферативная информация в журнале «Лесохимия и подсочка», №4, 1979, с. 13.

4. Авторское Свидетельство СССР №539590, 1975.

5. Патент РФ №2126687, опубл. 27.02.1999.

6. Патент РФ №2162701, опубл. 10.02.2001.

Похожие патенты RU2691479C1

название год авторы номер документа
Способ переработки осиновой коры 1981
  • Гришкова Людмила Анатольевна
  • Демченко Евгения Андреевна
  • Ковалев Владимир Евгеньевич
  • Ланд Вальдеко Якобович
  • Маркичев Иван Иванович
  • Некрасова Валерия Борисовна
SU986380A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОГО СРЕДСТВА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ОСИНЫ 2008
  • Идельсон Евгений Викторович
  • Штонда Владимир Андреевич
  • Щипко Максим Леонидович
  • Табаков Николай Андреевич
  • Козина Елена Александровна
  • Волков Михаил Юрьевич
  • Рябинина Людмила Алексеевна
  • Ки-Ю-Ан Наталья Александровна
RU2368386C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ 2020
  • Короткий Василий Павлович
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Балджи Юрий Александрович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2748471C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЛУБА БЕРЁЗОВОЙ КОРЫ 2015
  • Бадогина Алёна Игоревна
  • Третьяков Сергей Иванович
  • Кутакова Наталья Алексеевна
  • Коптелова Елена Николаевна
  • Богданович Николай Иванович
  • Мухин Виктор Михайлович
RU2595332C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВОГО ЭКСТРАКТА ЧАГИ 2007
  • Сысоева Мария Александровна
  • Хабибрахманова Венера Равилевна
  • Гамаюрова Валентина Семеновна
  • Юмаева Ляйсан Рифгатовна
  • Зиятдинова Гузель Камилевна
  • Будников Герман Константинович
RU2341277C1
Способ комплексной переработки коры пихты 2023
  • Ионин Владислав Александрович
  • Маляр Юрий Николаевич
  • Боровкова Валентина Сергеевна
  • Таран Оксана Павловна
RU2821519C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ХВОЙНОГО БИОГЕННОГО СТИМУЛЯТОРА ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ КЛОСТРИДИОЗА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2023
  • Борисов Павел Евгеньевич
  • Ермаков Владимир Викторович
  • Кистина Анна Александровна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Марисов Сергей Сергеевич
RU2824386C1
Способ получения полисахарида арабиногалактана 2015
  • Чепурин Сергей Петрович
  • Мельников Владимир Александрович
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Душкин Александр Валерьевич
  • Сунцова Любовь Петровна
RU2620013C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОПРОДУКТОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД 1992
  • Диордийчук Александр Тимофеевич
  • Харченко Виктор Георгиевич
RU2032359C1
ЭКСТРАГЕНТ БИОАКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Орлов А.И.
  • Борц М.С.
  • Дорфман Е.А.
  • Некрасова В.Б.
  • Никитина Т.В.
RU2034555C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОСИНОВОЙ КОРЫ

Изобретение относится к лесохимической промышленности и может быть использовано для переработки осиновой коры с получением биологически активных кормовых добавок для животноводства. Способ переработки осиновой коры предусматривает экстракцию измельченной осиновой коры глицерином при гидромодуле 1:3 при температуре 60-110°С в течение 2-5 часов, при этом глицерин после экстракции не отгоняют, а используют его в полученном продукте в качестве консерванта. Предлагаемый способ переработки осиновой коры позволяет получить биологически активный продукт, восполняющий дефицит витаминов у животных. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 691 479 C1

Способ переработки осиновой коры, отличающийся тем, что проводится экстракция глицерином измельченного исходного сырья при температуре 60-110°С в течение 2-5 часов при жидкостном модуле 1:3, после экстракции глицерин не отгоняется от экстракта, а остается в продукте в качестве биологически активного компонента и консерванта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2691479C1

Способ переработки осиновой коры 1981
  • Гришкова Людмила Анатольевна
  • Демченко Евгения Андреевна
  • Ковалев Владимир Евгеньевич
  • Ланд Вальдеко Якобович
  • Маркичев Иван Иванович
  • Некрасова Валерия Борисовна
SU986380A1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ 1994
  • Штонда В.А.
  • Мантикова В.Г.
  • Табаков Н.А.
  • Ляндрес Г.В.
  • Забуга В.А.
RU2084177C1
Машина для накалывания слив и т.п. 1940
  • Данильчук Т.Д.
SU62955A1
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ЖЕЛЧЕГОННЫМ ДЕЙСТВИЕМ 1998
  • Белобородова Е.В.
  • Белобородова Э.И.
  • Павленко О.А.
  • Бородулин В.Г.
RU2126687C1
WO 2013066403 A1, 10.05.2013.

RU 2 691 479 C1

Авторы

Короткий Василий Павлович

Рощин Виктор Иванович

Рыжова Елена Семеновна

Миксон Дарья Сергеевна

Рыжов Виктор Анатольевич

Даты

2019-06-14Публикация

2018-07-31Подача