КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА Российский патент 2024 года по МПК A23K50/10 A23K10/30 

Описание патента на изобретение RU2829502C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве кормовой добавки для повышения продуктивности мелкого рогатого скота.

В России обеспечение продовольственной безопасности послужило мощным стимулом развития молочного козоводства. При этом необходимо для получения желаемой продуктивности, здоровья стада и снижения затрат корма на единицу получаемой продукции необходимо уделять внимание на оптимизацию питания животных, обеспечению их всеми необходимыми составляющими рациона в соответствии с существующими нормами [Сысуев В.А., Василенко Т.Ф., Русаков Р.В. Проблемы развития молочного животноводства в России и современные подходы к их решению/ Достижения науки и техники АПК. 2017, т. 31, №3, с. 20-23. (1)]. У коз, так же, как и у других высокопродуктивных животных молочного направления, в последние 3-4 недели до окота повышается уровень метаболизма и увеличивается энергетическая потребность. Несбалансированное питание приводит к падению уровня глюкозы в крови и токсикозу. В то же время для развития плода требуется все больше питательных веществ, часто это приводит к снижению живой массы козы из-за мобилизации жира тела. Эта ситуация еще до окота способствует развитию кетоза и жировому перерождению печени [Лейбова В.Б., Могилева Л.М., Брагинец С.А. Биохимический статус коз зааненской породы в разные периоды беременности и его связь с последующей репродуктивной способностью / Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. №1 (46), с. 107-110. (2). Султанова Е.В., Шипилова Е.П. Основы ветеринарии в козоводческих и овцеводческих хозяйствах: методические рекомендации для сельскохозяйственных консультантов / - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. 132 с. (3)].

Для повышения содержания глюкозы в крови сельскохозяйственных животных молочного направления продуктивности используют многочисленные энергетические кормовые добавки, основой которых являются глицерин, пропиленгликоль, защищенные жиры, соли летучих жирных кислот, а также легкопереваримые углеводы - сахар и крахмал в различных формах [Короткий В.П., Боголюбова Н.В., Рыжова Е.С., Рыжов B.А. Хвойно-энергетическая добавка - источник энергии и биологически активных веществ в рационах коров / FARM NEWS. 2018, №4, с. 58-59. (4); Короткий В.П., Юрина Н.А., Юрин Д.А., Буряков Н.П., Рыжов В.А., Марисов С.С. Опыт применения фитобиотической кормовой добавки в летних условиях юга России. Эффективное животноводство. №4, 2020, с. 121-123. (5); Короткий В.П., Зайцев В.В., Боголюбова Н.В., Зайцева Л.М., Мысик А.Т., Рыжов В.А., Горбачева И.С. Влияние фитобиотических добавок на биохимические и микробиологические аспекты пищеварения молочных коров/ Зоотехния, 05, 2023, с. 5-9. (6)].

Ряд исследователей отмечают зависимость скорости роста козлят от обеспечения их сбалансированным питанием на всех этапах роста и развития. При недостаточном уровне кормления или при использовании несбалансированного рациона и кормов ненадлежащего качества козлята дают низкие среднесуточные приросты, козочки достигают живой массы 35-40 кг (минимальная живая масса для допуска к случке) не в желаемом возрасте (8 мес), а значительно позднее. Таким образом повышается период выращивания ремонтной козочки и затраты на выращивание продуктивного животного [Новопашина С.И., Санников М.Ю., Кизилова Е.И., Малахова Л.С. Рост и развитие молодняка зааненских коз от козлов разных генотипов / Сельскохозяйственный журнал. 2010. Вып. 1, т. 3, с. 6-9. (7); Леппа А.Л. Динамика роста и развития козлят в зависимости от способа выращивания / Науковий вiсник Львiвського нацiонального унiверситету ветеринарноi медицини та бiотехнологiй iмeнi С.З. Гжицького. 2015. №3 (63), т. 17, с. 230-236. (8)]. Отмечено, что рацион ремонтных козочек должен содержать не менее 8,5 МДж обменной энергии на 1 кг сухого вещества [Новопашина С.И., Санников М.Ю. Технология выращивания молодняка молочных коз на промышленных фермах / Ставрополь: СНИИЖК, 2010. - 30 с. (9)]. При использовании кормов с более низким содержанием обменной энергии скорость роста козочек снижается.

При витаминной недостаточности в рационах молодняка, особенно при стойловом содержании, происходит задержка в росте и развитии. Для обогащения рационов витаминами используют разнообразные их источники - как естественные, так и синтетические ветеринарные препараты.

Для повышения эффективности и снижения стоимости рационов часто используют нетрадиционные кормовые средства. К ним относится биомасса леса, и в первую очередь - хвоя. Свежая хвоя ели и сосны содержит 45-47% сухого вещества, 3-4% сырого протеина, 11-12% сырой клетчатки, 24-28% безазотистых экстрактивных веществ. Ценность этого корма в его витаминном составе, в 1 кг нативного вещества хвои содержится 0,05-0,13 г каротина, 2,5-3 г витамина С, 0,01-0,02 г витамина K. Богатый минеральный состав хвойной массы позволяет в меньшем количестве расходовать дорогостоящие премиксы для молочного скота. Особенно важно для жвачных высокое содержание кобальта в этом корме. Такой состав позволяет использовать хвойную добавку для обогащения рационов жвачных, в хозяйствах, где используются основные корма, заготовленные в поздних фазах вегетации [Драганов И.Ф., Макарцев Н.Г., Калашников В.В. и др. Кормление животных: Учебник. Издание 2-е, исправленное и дополненное. В 2-х т., Москва. Изд. РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. Т. II. 565 с. (10); Коноваленко Л.Ю. Использование кормовых ресурсов леса в животноводстве / М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011 - 52 с. (11)]. Высокое содержание сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ в хвое способствует развитию рубцовой микрофлоры и, как следствие, более быстрой и полной ферментации кормов рациона.

В настоящее время наиболее перспективными являются исследования, связанные с применением в ветеринарии продуктов биорегуляторного типа, в изобилие содержащихся в древесной зелени.

Полезные свойства древесной зелени, содержащей каротин, хлорофилл, ксантофилл, белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, флаваноиды, аминокислоты, витамины K, Е, С и другие вещества, играющие значительную роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме, не вызывают сомнения [Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология биологически активных веществ из древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1999, 80 с. (12); Рыжов В.А., Рыжова Е.С., Короткий В.П., Зенкин А.С., Марисов С.С. Разработка и промышленное применение отечественных фитобиотиков / Научно-методический электронный журнал Концепт. 2015, т. 13, с. 3236-3240. (13)].

В хвое сосны содержится железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и другие микро- и макроэлементы. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее животным. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.

Первое исследование коры осины на содержание в ней полезных веществ проведено профессором В.И. Шарковым (ЛТА им. С.М. Кирова), который выделил из осиновой коры 12,4% жирорастворимых веществ (липидов). Позднее в коре обнаружили 3-4% зольных веществ, 23-31%) лигнина, до 40% сахаров.

Внимание ученых и работников животноводства издавна привлекала биологическая и питательная ценность коры осины. В ней определили следующие микроэлементы, %: кальций - более 1; фосфор - 0,05; калий 0,31; магний - 0,2; железо - до 0,04; цинк - 0,01; кобальт - 0,00001 и др. В коре осины определены протеины - до 7%, клетчатка - более 20%.

Особый интерес представляют липиды осиновой коры, в составе которых найдены: фосфатиды, провитамин А (β-каротин, α-каротин, лютеин, ксантофилы), витамин Е (α-токоферол и другие токоферолы и токотриенолы), провитамин Д (β-ситостерин, кампестерин и другие фитостерины), витамин K, производные хлорофилла, витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты и их эфиры).

Фармакологические исследования, проведенные в ЛТА им. С.М. Кирова, Петрозаводском Институте биологии Карельского филиала АН СССР, Центральном научно-исследовательском аптечном институте, НИИ косметологии (Москва) подтвердили высокую биологическую активность липидов коры осины и возможность их использования в лечебной и профилактической медицине, а также в сельском хозяйстве для подкормки животных и птиц.

Целью настоящего изобретения является получение кормовой добавки для мелкого рогатого скота, использование которой приведет к повышению энергетической питательности рационов и обогащению их витаминами, макро- и микроэлементами, что повысит молочную продуктивность животных.

Поставленная цель достигается тем, что получение кормовой добавки для мелкого рогатого скота заключается в смешивании и диспергировании хвойно-энергетической добавки с биологически активной добавкой на основе коры осины и глюкозой при следующем соотношении компонентов, мас. %:

хвойно-энергетическая добавка 55,0

биологически активная добавка на основе коры осины 40,0

глюкоза 5,0

Хвойно-энергетическая добавка [ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013, 9 с. (14); Рыжов В.А., Рыжова Е.С., Короткий В.П., Есипович А.Л., Казанцев О.А., Зенкин А.С. Хвойно-энергетическая кормовая добавка для животноводства / Современные научные исследования: актуальные теории и концепции - ART 64387. - URL: http://e-koncept.ru/teleconf/64387.html - Гос. рег. Эл № ФС 77 - 49965. - ISSN 2304-120Х (15)] используется в качестве кормовой добавки для улучшения пищеварительных и обменных процессов в организме животного.

Биологически активная добавка [Патент РФ 2691479. Способ переработки осиновой коры. Опубл. 14.06.2019 г. (16)], вырабатывается при экстракции глицерином измельченной коры осины при температуре 60-110°С в течение 2-5 часов при жидкостном модуле 1:3. При этом в отличие от традиционных экстрагентов (органические растворители и вода) глицерин позволяет извлекать из коры как водорастворимые, так и жирорастворимые вещества (кислотное число 0,896 мг KОН/г, число омыления 2,189 мг KОН/г). После экстракции глицерин не отгоняется от экстракта, а остается в продукте в качестве биологически активного компонента и консерванта.

Использование глицерина позволяет улучшить эксплуатационные свойства полученного продукта, обладает антибактериальными свойствами, обеспечивающими сохранение потребительских качеств продукции в течение продолжительного времени при простых условиях хранения.

Глюкоза - органическое соединение, моносахарид, один из самых распространенных источников энергии в живых организмах на планете. Используют в медицине как антитоксическое средство, как источник углеводов, в том числе при парентеральном питании.

В пищевой промышленности глюкоза применяется при выпечке хлеба, а также при производстве сгущенного молока и мороженого.

Изготовителем хвойно-энергетической добавки (ХЭД) [Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013, 11 с. (14)] и биологически активной добавки на основе коры осины [Патент РФ 2691479. Способ переработки осиновой коры. Опубл. 14.06.2019 г. (16)] является ООО НТЦ «Химинвест» Н. Новгород.

Получаемая кормовая добавка для мелкого рогатого скота представляет собой однородную вязкую жидкость светло-коричневого или темно-вишневого цвета с характерным хвойным запахом, плотностью 1,18 г/см3 при 20°С, рН - 6,0, массовой доли сухого вещества 25%, массовой долей каротина не менее 3 мг % на 100 г экстракта.

При проведении исследований химического состава получаемой кормовой добавки установлено содержание витаминов группы В (0,17 мг/кг В1; 0,13 мг/кг В2; 2,3 мг/кг В3; 0,29 мг/кг В5; 0,1 мг/кг В6), 35 мг/кг каротиноидов, а также 0,22% полипренолов.

Способ получения кормовой добавки для мелкого рогатого скота заключается в следующем: в смеситель при постоянном перемешивании загружают хвойно-энергетическую добавку, биологически активную добавку на основе коры осины и глюкозу. Смесь тщательно перемешивают, готовый продукт расфасовывают.

Пример 1. В смеситель при комнатной температуре при постоянном перемешивании загружают 55 кг хвойно-энергетический добавки, 40 кг биологически активную добавку на основе коры осины и 5 кг глюкозы. После этого готовый продукт тщательно перемешивают в течение 40 мин при комнатной температуре и расфасовывают.

Пример 2. В смеситель при комнатной температуре при постоянном перемешивании загружают 55 кг хвойно-энергетический добавки, 40 кг биологически активную добавку на основе коры осины и 5 кг глюкозы. После этого готовый продукт тщательно перемешивают в течение 60 мин. при комнатной температуре и расфасовывают.

Применение добавки в условиях фермы ИП КФХ Акимова О.В. Ногинского района Московской области в мае-июне 2020 г. показало положительное влияние на содержание жира и белка в молоке коз, повысив эти показатели на 2,80-5,40% и 1,88-3,14%) соответственно. Скармливание добавки ремонтным козочкам способствовало быстрому набору живой массы, увеличению среднесуточных приростов и снижению затрат концентрированных кормов на единицу прироста живой массы в 3,16 раза.

Применение кормовой добавки положительно влияет на здоровье сельскохозяйственных животных, приводит к обогащению рациона витаминами и макро и микроэлементами, способствует увеличению продуктивности животных.

Источники информации

1. Сысуев В.А., Василенко Т.Ф., Русаков Р.В. Проблемы развития молочного животноводства в России и современные подходы к их решению/ Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. №3. С. 20-23.

2. Лейбова В.Б., Могилева Л.М., Брагинец С.А. Биохимический статус коз зааненской породы в разные периоды беременности и его связь с последующей репродуктивной способностью / Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. №1 (46). С. 107-110.

3. Султанова Е.В., Шипилова Е.П. Основы ветеринарии в козоводческих и овцеводческих хозяйствах: методические рекомендации для сельскохозяйственных консультантов / - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. 132 с.

4. Короткий В.П., Боголюбова Н.В., Рыжова Е.С, Рыжов В.А. Хвойно-энергетическая добавка - источник энергии и биологически активных веществ в рационах коров / FARM NEWS. 2018. №4. С. 58-59.

5. Короткий В.П., Юрина Н.А., Юрин Д.А., Буряков Н.П., Рыжов В.А., Марисов С.С.Опыт применения фитобиотической кормовой добавки в летних условиях юга России. Эффективное животноводство. №4, 2020. С. 121-123.

6. Короткий В.П., Зайцев В.В., Боголюбова Н.В., Зайцева Л.М., Мысик А.Т., Рыжов В.А., Горбачева И.С. Влияние фитобиотических добавок на биохимические и микробиологические аспекты пищеварения молочных коров/ Зоотехния, 05, 2023, с. 5-9.

7. Новопашина С.И., Санников М.Ю., Кизилова Е.И., Малахова Л.С Рост и развитие молодняка зааненских коз от козлов разных генотипов / Сельскохозяйственный журнал. 2010. Вып.1. Т. 3. С. 6-9.

8. Леппа А.Л. Динамика роста и развития козлят в зависимости от способа выращивания / Науковий вiсник Львiвського нацiонального унiверситету ветеринарноi медицини та бiотехнологiй iменi С.З. Гжицького. 2015. №3 (63). Т. 17. С. 230-236.

9. Новопашина С.И., Санников М.Ю. Технология выращивания молодняка молочных коз на промышленных фермах / Ставрополь: СНИИЖК, 2010. - 30 с.

10. Драганов И.Ф., Макарцев Н.Г., Калашников В.В. и др. Кормление животных: Учебник. Издание 2-е, исправленное и дополненное. В 2-х т. Москва. Изд. РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. Т. II. 565 с.

11. Коноваленко Л.Ю. Использование кормовых ресурсов леса в животноводстве / М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011 - 52 с.

12. Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология биологически активных веществ из древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1999, 80 с.

13. Рыжов В.А., Рыжова Е.С., Короткий В.П., Зенкин А.С., Марисов С.С. Разработка и промышленное применение отечественных фитобиотиков / Научно-методический электронный журнал Концепт. 2015. Т. 13. С. 3236-3240.

14. ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013, 9 с.

15. Рыжов В.А., Рыжова Е.С., Короткий В.П., Есипович А.Л., Казанцев О.А., Зенкин А.С. Хвойно-энергетическая кормовая добавка для животноводства / Современные научные исследования: актуальные теории и концепции - ART 64387. - URL: http://e-koncept.ru/teleconf/64387.html - Гос. рег. Эл № ФС 77 - 49965. - ISSN 2304-120Х.

16. Патент РФ 2691479. Способ переработки осиновой коры. Опубл. 14.06.2019 г.

Похожие патенты RU2829502C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА 2019
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Есауленко Николай Николаевич
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2716581C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА 2020
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Барбосова Мария Евгеньевна
  • Короткая Екатерина Андреевна
  • Короткий Иван Васильевич
  • Рыжов Дмитрий Викторович
RU2748468C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯРОК 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Остапчук Павел Сергеевич
  • Усманова Елена Николаевна
  • Куевда Татьяна Алексеевна
  • Буряков Николай Петрович
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2771178C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2023
  • Короткий Василий Павлович
  • Зайцев Владимир Владимирович
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Зайцева Лилия Михайловна
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2814727C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССОВОГО СИНДРОМА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ТЕХНОГЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2019
  • Короткий Василий Павлович
  • Белоусов Александр Иванович
  • Красноперов Александр Сергеевич
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2734262C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ ОВЦЕМАТОК 2023
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Короткая Екатерина Андреевна
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Кистина Анна Александровна
  • Макаров Иван Иванович
  • Кутузова Елена Александровна
RU2818340C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ 2023
  • Короткий Василий Павлович
  • Дурсенев Максим Сергеевич
  • Сонич Наталия Александровна
  • Кутузова Елена Александровна
  • Храмов Илья Николаевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2817831C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Гибалкина Надежда Ивановна
  • Мунгин Владимир Викторович
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Баженова Дарья Алексеевна
  • Короткий Иван Васильевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2771182C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ГУСЕЙ МЯСНЫХ ПОРОД 2020
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2741100C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ 2017
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Юрина Наталья Александровна
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2649594C1

Реферат патента 2024 года КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве кормовой добавки для повышения продуктивности мелкого рогатого скота. Кормовая добавка включает хвойно-энергетическую добавку, биологически активную добавку на основе коры осины и глюкозу при следующем соотношении компонентов, мас.%: хвойно-энергетическая добавка 55,0, биологически активная добавка на основе коры осины 40,0, глюкоза 5,0. Использование изобретения позволит повысить энергетическую питательность рационов для мелкого рогатого скота. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 829 502 C1

Кормовая добавка для мелкого рогатого скота, включающая хвойно-энергетическую добавку, биологически активную добавку на основе коры осины и глюкозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:

хвойно-энергетическая добавка 55,0 биологически активная добавка на основе коры осины 40,0 глюкоза 5,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2829502C1

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Гибалкина Надежда Ивановна
  • Мунгин Владимир Викторович
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Баженова Дарья Алексеевна
  • Короткий Иван Васильевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2771182C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОСИНОВОЙ КОРЫ 2018
  • Короткий Василий Павлович
  • Рощин Виктор Иванович
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Миксон Дарья Сергеевна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2691479C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА 2020
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Барбосова Мария Евгеньевна
  • Короткая Екатерина Андреевна
  • Короткий Иван Васильевич
  • Рыжов Дмитрий Викторович
RU2748468C1
US 20090258124 A1, 15.10.2009.

RU 2 829 502 C1

Авторы

Короткий Василий Павлович

Тимошенко Юлия Игоревна

Кутузова Елена Александровна

Рыжова Елена Семеновна

Рыжов Виктор Анатольевич

Даты

2024-10-30Публикация

2024-02-28Подача