СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОСТОКВАШИ Российский патент 2016 года по МПК A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2604486C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве синбиотических молочных продуктов нового поколения. Известен способ получения кисломолочного продукта, включающий нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, перемешивание, сквашивание, охлаждение, фасовку [Авторское свидетельство №1551330].

Недостатком данного способа является непродолжительный срок хранения продукта. Наиболее близким техническим решением является способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание, перемешивание, охлаждение, расфасовку, охлаждение (патент РФ 95102564, 20.07.1996). Недостатками данного способа являются низкий профилактический эффект и длительность процесса производства.

Технический результат изобретения заключается в получении продукта более вязкой структуры, повышении профилактических, диетических и синергетических свойств продукта, а также повышении биологической ценности продукта, сокращении времени сквашивания и удлинении срока хранения готового продукта. Технический результат достигается тем, что способ получения простокваши включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Streptococcus thermophiles, Lactobacillus fermentum и Bifidobacterium longum в соотношении 1,5:2:1,5, сквашивание, в процессе которого вводят биологически активные добавки «Милканг» и «Галактамин» в соотношении 0,5:1 в количестве 1,5-3,0%, перемешивание, охлаждение, расфасовку и созревание. Соотношение выбранных биологически активных добавок и их количества являются оптимальными для обогащения готового продукта витаминным комплексом и повышения биологической ценности продукта, придания ему профилактических свойств, поскольку выбранные БАД нормализуют показатели углеводного обмена, снижают уровень холестерина в крови и повышают иммунитет. Введение БАД во время сквашивания позволяет ускорить процесс сквашивания. Использование в составе закваски выбранных культур в указанных соотношениях и введение в процессе сквашивания биологически активных добавок «Милканг» и «Галактамин» позволяет получить продукт, обладающий диетическими свойствами более вязкой структуры, в процессе хранения которого не происходит отделения сыворотки.

Пример 1.

Молоко нормализуют по жиру обезжиренным молоком. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90°C, время выдержки 15-20 с. Пастеризованное молоко гомогенизируют. Пастеризованную и гомогенизированную молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-39°C и заквашивают закваской, содержащей штамм Streptococcus thermophiles ВКПМ В-10089, штамм Lactobacillus fermentum 2953 Bifidobacterium longum ГО-10 в соотношении 1,5:2:1,5 в количестве 5 мас. %. Смесь сквашивают непосредственно в резервуаре, в который в процессе сквашивания вводят биологически активные добавки «Милканг» и «Галактамин» в соотношении 0,5:1 в количестве 1,5-3,0% до образования сгустка кислотностью 50-54°T. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают до получения однородной консистенции, охлаждают, подают на розлив и доохлаждают в холодильной камере с температурой 4±2°C.

Пример 2.

Молоко нормализуют по жиру обезжиренным молоком. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90°С, время выдержки 15-20 с. Пастеризованные молоко гомогенизируют. Пастеризованную и гомогенизированную молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-39°С и заквашивают закваской, содержащей штамм Streptococcus thermophiles ВКПМ В-9587, штамм Lactobacillus fermentum 39, Bifidobacterium longum ГВ-9 в соотношении 1,5:2:1,5 в количестве 5 мас. %. Смесь сквашивают непосредственно в резервуаре, в который в процессе сквашивания вводят биологически активные добавки «Милканг» и «Галактамин» в соотношении 0,5:1 в количестве 1,5-3,0% до образовании сгустка кислотностью 50-54°Т. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают до получения однородной консистенции, охлаждают подают на розлив и доохлаждают в холодильной камере с температурой 4±2°С.

Готовый продукт должен иметь кислотность в пределах 75-85°Т, чистый кисломолочный вкус, однородную, в меру густую (плотную) консистенцию (структуру). При использовании предложенного способа увеличиваются профилактические свойства продукта за счет увеличения жизнеспособных клеток бифидобактерий на конец срока хранения, титр которых в продукте составляет 107 КОЕ/см 3, и термофильного стрептококка и лактобактерий - 108 КОЕ/см3, время процесса сквашивания смеси сократилось на 2 часа (табл. 1).

Таблица 1 Качественные показатели продуктов на конец срока годности Показатели Характеристика Органолептические показатели: Цвет Белый Вкус, запах, аромат Чистые, кисломолочные Консистенция Однородная, ровный плотный сгусток Массовая доля жира, % 3,2 Массовая доля белка, % 3,2 Продолжительность образования сгустка, ч 5,5 Титрируемая кислотность, °Т 80±5 Активная кислотность, рН 4,90±0,10 Количество молочной кислоты, г 0,4019±0,0257 Количество клеток микроорганизмов КОЕ в 1 см3 готового продукта: Молочнокислых бактерий 10,54 Бифидобактерий 9,48 Ароматизирующая способность, мин 8,20±0,30 Степень синерезиса сгустка, % 0,80±0,03 БГКП (колиформы) в 0,001 см3, патогенные в том числе Не допускаются Сальмонеллы в 25 см3 Не допускаются S.aureus в 0,1 см3 Не допускаются

Похожие патенты RU2604486C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЦИДОФИЛЬНОГО НАПИТКА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603071C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА ЙОГУРТА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603066C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА ЙОГУРТА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603070C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 2015
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2571202C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603072C1
Способ получения кисломолочного продукта 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2607015C1
Способ производства простокваши 2023
  • Московкина Дина Александровна
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2813883C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2579964C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2569189C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОСТОКВАШИ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Streptococcus thermophiles, Lactobacillus fermentum и Bifidobacterium longum в соотношении 1,5:2:1,5, сквашивание, в процессе которого вводят биологически активные добавки «Милканг» и «Галактамин» в соотношении 0,5:1 в количестве 1,5-3,0%, перемешивание, охлаждение, расфасовку и созревание. Изобретение позволяет получить продукт более вязкой структуры, повысить профилактические, диетические и синергетические свойства продукта, а также повысить биологическую ценность продукта, сократить время сквашивания и удлинить срок хранения продукта. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 604 486 C1

Способ получения простокваши, включающий нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Streptococcus thermophiles, Lactobacillus fermentum и Bifidobacterium longum в соотношении 1,5:2:1,5, сквашивание, в процессе которого вводят биологически активные добавки «Милканг» и «Галактамин» в соотношении 0,5:1 в количестве 1,5-3,0%, перемешивание, охлаждение, расфасовку и созревание.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2604486C1

СОКОЛОВА А.А
и др
Производство молочных продуктов
М: Пищевая промышленность
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1
Пуговица 0
  • Эйман Е.Ф.
SU83A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2002
  • Зайцева Л.А.
  • Новикова В.Г.
RU2243672C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "БИФАЦИЛ" 1998
  • Байбаков В.И.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Карих Т.Л.
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Яцентюк Р.М.
RU2130269C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2012
  • Анисимов Сергей Александрович
  • Кравцова Татьяна Александровна
RU2535876C2
RU 2008104441 А, 10.08.2009.

RU 2 604 486 C1

Авторы

Николаева Ольга Сергеевна

Даты

2016-12-10Публикация

2016-01-22Подача