Изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретно к способу переработки плодово-ягодного сырья с получением экстрактов с высокой антиоксидантной и антиканцерогенной активностью.
Известен способ получения экстракта из кистей соплодий винограда культурного, обладающего антиоксидантной активностью (№2314118 А61K 36/87 (2006.01), B01D 11/02 (2006.01), А61Р 39/06 (2006.01)). Способ осуществляется высушиванием, измельчением зрелых соплодий винограда, которые экстрагируют дважды 55% этанолом при комнатной температуре при соотношении сырье-экстрагент 1:10, полученный экстракт выпаривают, гомогенизируют и сушат. Недостатком данного метода является длительность процесса, большой расход растворителя, что является энергетически невыгодным.
Данный способ берется за прототип.
Известен способ получения сывороточного экстракта из плодово-ягодных выжимок (№2441391, А23С 21/08 (2006.01)). Способ достигается при измельчении выжимок (1-2 мм), обработке острым паром (105°С, 20 с), введением сыворотки (масса растительного сырья по отношению к сыворотке - 20-30%), нагревании в СВЧ-поле до температуры 65°С и охлаждении до 50-55°С в 6 этапов. Готовый экстракт хранится при 4-6°С не более 5 сут. Недостатком известного способа является короткий срок годности, ограничение области использования экстракта из-за использования в качестве экстрагента сыворотки, а также возможного разрушения биологически активных веществ из-за воздействия высокой температуры при СВЧ-нагреве в сыворотке.
Технической задачей данного изобретения является получение экстрактов, обладающих высокой антиоксидантной и антиканцерогенной активностью.
Преимуществом предлагаемого способа получения экстракта является использование в технологии экстрагирования ультразвукового излучения, позволяющего увеличить показатели антиоксидантной и антиканцерогенной получаемого экстракта, а также его выход.
Техническим результатом изобретения является получение экстрактов с высокой антиоксидантной и антиканцерогенной активностью из черноплодной рябины или малины, пищевого этилового спирта и питьевой водой.
Способ получения плодово-ягодного экстракта заключается в измельчении плодов, экстракции водно-этанольной смесью при гидромодуле 1:10, а в процессе экстрагирования применялось ультразвуковое излучение при температуре 40±5°С в течение 90±15 мин.
Способ реализуется следующим образом.
Плоды или ягоды моют, инспектируют, измельчают, подвергают ферментному гидролизу в течение 120 мин при 50°С ферментным препаратом Pectinex Yieldmash Extra, после чего проводилась экстракция под действием ультразвуковых колебаний частотой 35 кГц 75% этиловым спиртом при 40±5°С в течение 90 мин при гидромодуле 1:10. После фильтрации осуществлялось концентрирование под вакуумом до содержания сухих веществ 65%.
Применение ферментных препаратов позволяет увеличить антиоксидантную активность и выход экстрактов за счет уменьшения вязкости затора.
Этиловый спирт был выбран в качестве растворителя, так как он является доступным, относительно безопасным, обладает высокой растворяющей способностью, а также препятствует росту и развитию микроорганизмов.
Температура была подобрана таким образом, что процесс экстрагирования протекает довольно активно, при этом биологически активные вещества не разрушаются.
Время экстракции определено так, что процесс проходит наиболее полно при наименьших энергозатратах.
Гидромодуль подобран таким образом, что массапередача проходит наиболее полно при наименьшем потреблении растворителя.
Концентрирование под вакуумом является более предпочтительным методом, так как при данном режиме лучше сохраняются биологически активные вещества.
Полученные экстракты проанализированы по органолептическим, физико-химическим, антиоксидантным свойствам, что отмечено в таблицах 1-2.
Микробиологические показатели плодово-ягодных экстрактов отмечены в таблице 3.
Было оценено влияние данных экстрактов на рост и жизнеспособность клеток рака толстого кишечника линии НСТ-116 in vitro с помощью МТТ-теста, а также влияние нетоксических доз экстрактов на базальный и индуцированный уровень экспрессии провоспалительных генов: циклооксигеназы (СОХ2); индуцируемой NO-синтазы (iNOS); интерлейкина 8 (IL8), методом количественного ПЦР-анализа. Антиканцерогенные свойства плодово-ягодных экстрактов представлены в таблице 4.
Пример 1.
Малину моют, инспектируют, измельчают.1000 г малины обрабатывают 20 г ферментного препарата Pectinex Yieldmash Extra при 50°С в течение 120 мин. Далее малину экстрагируют 10000 г 75% этилового спирта под действием ультразвуковых колебаний мощностью 35 кГц при 40±5°С в течение 90 мин. По истечении времени экстрагент фильтруют и концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 65%. Выход готового экстракта составляет 624 г.
Пример 2.
Черноплодную рябину моют, измельчают 1000 г черноплодной рябины обрабатывают 20 г ферментного препарата Pectinex Yieldmash Extra при 50°С в течение 120 мин. Далее черноплодную рябину экстрагируют 10000 г 75% этилового спирта под действием ультразвуковых колебаний мощностью 35 кГц при 40±5°С в течение 90 мин. По истечении времени экстрагент фильтруют и концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 65%. Выход готового экстракта составляет 624 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИВАН-ЧАЯ | 2018 |
|
RU2714765C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДНО-ГЛИЦЕРИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ | 2023 |
|
RU2821039C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЯ ИЗ СЫРЬЯ С ПОРИСТОЙ УПРУГОЙ СТРУКТУРОЙ | 2010 |
|
RU2422502C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2057774C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2285708C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228344C1 |
Способ извлечения пектиновых веществ из ягодного сырья | 2022 |
|
RU2785670C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ | 2009 |
|
RU2403808C1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2203122C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2685944C1 |
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к способу получения плодово-ягодного экстракта, обладающего антиоксидантной активностью. Способ получения плодово-ягодного экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, заключающийся в измельчении плодов, водно-спиртовой экстракции, при этом измельчают черноплодную рябину или малину, проводят ферментный гидролиз в течение 120 мин при 50°С, экстрагируют 75% этиловым спиртом, в процессе экстрагирования применяют ультразвуковое излучение, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получить экстракт с выраженной антиоксидантной активностью. 4 табл., 2 пр.
Способ получения плодово-ягодного экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, заключающийся в измельчении плодов, водно-спиртовой экстракции, отличающийся тем, что измельчают черноплодную рябину или малину, проводят ферментный гидролиз в течение 120 мин при 50°С, экстрагируют 75% этиловым спиртом при гидромодуле 1:10, в процессе экстрагирования применяют ультразвуковое излучение с частотой 35 кГц при температуре 40±5°С в течение 90±15 мин.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ КИСТЕЙ СОПЛОДИЙ ВИНОГРАДА КУЛЬТУРНОГО, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2006 |
|
RU2314118C1 |
Карбюратор | 1950 |
|
SU128709A1 |
Тянульное приспособление для подтягивания карамельных батонов | 1929 |
|
SU21656A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК | 2010 |
|
RU2441391C2 |
Авторы
Даты
2019-09-09—Публикация
2018-07-31—Подача