Изобретение относится к области ликероводочной промышленности и может быть использовано для приготовления горьких настоек.
Известен способ приготовления горькой настойки(Патент RU 2470993 МПК C12G 3/06 (2006.01) Опубликовано: 27.12.2012 Бюл. № 36), предусматривающий купажирование предварительно приготовленных морсов черноплодной и обыкновенной рябины, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, фильтрацию и выдержку, использование для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.% следующих ингредиентов, кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная -110-135, корица - 3-10, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное, причем дополнительно используют кедровые орехи (раздробленные ядра) в количестве 3-5 кг, приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением кедровых орехов (раздробленные ядра), повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев.
Недостатком данного способа являются низкие органолептические характеристики настойки горькой.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления настойки горькой из кедровых орехов(Патент RU 2471862 МПК C12G 3/06 (2006.01) Опубликовано: 10.01.2013 Бюл. № 1), включающий введение в водно-спиртовую жидкость цельных кедровых орехов и их скорлупы, выдержку смеси и ее последующую фильтрацию, причем цельные кедровые орехи и скорлупу кедровых орехов используют в соотношении (1,5-4,0):1, при этом скорлупу кедровых орехов вводят в водно-спиртовую жидкость после введения в нее цельных кедровых орехов и предварительной их выдержки, скорлупу кедровых орехов вводят в водно-спиртовую жидкость после введения в нее цельных кедровых орехов с интервалом 48-72 ч в водно-спиртовую жидкость вводят термообработанную скорлупу кедровых орехов.
Недостатком данного способа являются низкие органолептические характеристики настойки горькой.
Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств настойки горькой из кедровых орешков.
Настоящий технический результат достигается в способе приготовления настойки горькой из кедровых орешков, включающем введение в водно-спиртовую жидкость цельных кедровых орешков, выдержку смеси и ее последующую фильтрацию, причем предварительно промытые цельные кедровые орешки в скорлупе раскладывают ровным слоем в один сантиметр на противень с последующим поджариванием в жарочном шкафу при температуре 70°С на 10 - 15 минут, теплые кедровые орешки засыпают в металлическую или деревянную емкость в водку класса люкс с содержанием этилового спирта 40% из расчета 100 грамм орешков на 1 литр водно-спиртовой жидкости и настаивают 60 суток в темном месте при комнатной температуре 18-22°С, затем сливают полученный настой, отцеженные орешки заливают горячей водой при температуре 50°С из расчета 300 грамм орешков на 1 литр воды, выдерживают при слабом кипении 1,5 – 2 часа и процеживают, на полученном отваре подготавливают сахарный сироп из расчета 500 грамм сахара на 1 литр отвара, остывший сироп до температуры 22°С смешивают с первоначально полученным настоем в соотношении на 1 литр настоя 250 миллилитров сиропа, через 72 часа процеживают и выдерживают продукт 30 суток в темном прохладном месте при температуре 15-20°С, по истечении 30-суточной выдержки выполняют тонкую очистку настойки в 30 градусов.
Введение в водно-спиртовую жидкость кедровых орешков в таком качестве и количестве придает настойке горькой особый, неповторимый аромат. В скорлупе кедровых орешков содержится большое количество дубильных веществ и небольшое количество смол, которые придают настойке горькой хорошие органолептические характеристики. В результате не продолжительной (10 – 15 минут) и низкой термообработки (при температуре 70°С) кедровых орешков приводится активизация веществ содержащихся в скорлупе и она становится более ароматной, а содержащиеся в ядрах кедровых орешках в большом количестве масла при такой термообработке не изменяют свой вкус.
В водно-спиртовую жидкость, то есть в водку класса люкс с содержанием этилового спирта 40%, вводят засыпая теплые кедровые орешки в металлическую или деревянную емкость из расчета 100 грамм орешков на 1 литр водно-спиртовой жидкости и настаивают 60 суток в темном месте при комнатной температуре 18-22°С, данное количество с установленным качеством цельных кедровых орешков и продолжительность выдержки без дневного света при комнатной температуре определено заданной степенью терпкости настойки горькой.
После выдержки полученный настой сливают, отцеженные орешки заливают горячей водой при температуре 50°С из расчета 300 грамм орешков на 1 литр воды, выдерживают при слабом кипении 1,5 – 2 часа и процеживают, на полученном отваре подготавливают сахарный сироп из расчета 500 грамм сахара на 1 литр отвара, последовательное получение заданного отвара из цельных кедровых орешков и сиропа из них, увеличивает извлечение биологически активных веществ из исходного сырья для улучшения органолептических свойств настойки горькой.
Остывший сироп до температуры 22°С смешивают с первоначально полученным настоем в соотношении на 1 литр настоя 250 миллилитров сиропа и выдерживают 72 часа, для улучшения качества получаемого продукта.
После кратковременной выдержки ( трое суток) продукт процеживают и выдерживают 30 суток в темном прохладном месте при температуре 15-20°С, и по истечении 30-суточной выдержки выполняют тонкую очистку настойки в 30 градусов, для получения настойки горькой из кедровых орешков, имеющей запах кедра и сладковато терпкий вкус.
Пример последовательного приготовления настойки горькой путем введения в водно-спиртовую жидкость цельных кедровых орешков, выдержки смеси с последующей фильтрацией.
Первоначально подготавливают сырьё: промывают цельные кедровые орешки в скорлупе, просушивают их, раскладывают ровным слоем в один сантиметр на противень и поджаривают в жарочном шкафу при температуре 70°С в течение 10 - 15 минут, причем предварительно жарочный шкаф подготавливают, прогревая и выдерживая его при этой температуре.
На следующем этапе теплые кедровые орешки засыпают в металлическую или деревянную емкость в водку класса люкс с содержанием этилового спирта 40% из расчета 100 грамм орешков на 1 литр водно-спиртовой жидкости и выдерживают настаивая 60 суток в темном месте при комнатной температуре 18-22°С для достижения заданных органолептических свойств слива.
По окончании продолжительной двух месячной выдержки полученный настой сливают. Отцеженные орешки заливают горячей водой при температуре 50°С из расчета 300 грамм орешков на 1 литр воды. Выдерживают при слабом кипении 1,5 – 2 часа, для увеличения извлечения биологически активных веществ из исходного сырья и снижения потерь водно-спиртовой жидкости с целью улучшения органолептических свойств настойки горькой.
Полученный отвар процеживают и на его основе подготавливают сахарный сироп из расчета 500 грамм сахара на 1 литр отвара. Остывший сироп до температуры 22°С смешивают с первоначально полученным настоем в соотношении на 1 литр настоя 250 миллилитров сиропа. После кратковременной выдержки в обычных условиях через 72 часа продукт процеживают и повторно выдерживают 30 суток в темном прохладном месте при температуре 15-20°С. По истечении 30-суточной выдержки выполняют тонкую очистку настойки горькой из кедровых орешков в 30 градусов, имеющей цвет коньячный, запах кедра и сладковато терпкий вкус.
Источники информации
1. Патент RU 2470993 МПК C12G 3/06 (2006.01) Опубликовано: 27.12.2012 Бюл. № 36.
2. Патент RU 2471862 МПК C12G 3/06 (2006.01) Опубликовано: 10.01.2013 Бюл. № 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ ИЗ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ | 2011 |
|
RU2471862C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "БАЛЬЗАМ СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ" | 2000 |
|
RU2199248C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2007 |
|
RU2385923C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2009 |
|
RU2420563C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НЕЕ | 1993 |
|
RU2018525C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2008 |
|
RU2396334C2 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "БАЛЬЗАМ КАРЕЛИНА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2119348C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМА "РОДИОЛ" | 1992 |
|
RU2063431C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 2012 |
|
RU2470993C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Предварительно промытые цельные кедровые орешки в скорлупе раскладывают ровным слоем в один см на противень, поджаривают в жарочном шкафу при температуре 70°С 10-15 мин. Теплые кедровые орешки засыпают в водку класса люкс с содержанием этилового спирта 40% из расчета 100 г орешков на 1 л водно-спиртовой жидкости и настаивают 60 суток в темном месте при комнатной температуре 18-22°С. Настой сливают, орешки заливают горячей водой при температуре 50°С из расчета 300 г орешков на 1 л воды, выдерживают при слабом кипении 1,5–2 ч и процеживают. На полученном отваре подготавливают сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 1 л отвара, остывший до температуры 22°С сироп смешивают с первоначально полученным настоем в соотношении на 1 л настоя 250 мл сиропа. Через 72 часа процеживают и выдерживают продукт 30 суток в темном прохладном месте при температуре 15-20°С и выполняют тонкую очистку настойки крепостью 30°. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств настойки горькой из кедровых орешков, придав ей коньячный цвет, запах кедра и сладковато-терпкий вкус. 1 пр.
Способ приготовления настойки горькой из кедровых орешков, включающий введение в водно-спиртовую жидкость цельных кедровых орешков, выдержку смеси и ее последующую фильтрацию, отличающийся тем, что предварительно промытые цельные кедровые орешки в скорлупе раскладывают ровным слоем в один сантиметр на противень с последующим поджариванием в жарочном шкафу при температуре 70°С на 10-15 минут, теплые кедровые орешки засыпают в металлическую или деревянную емкость в водку класса люкс с содержанием этилового спирта 40% из расчета 100 г орешков на 1 л водно-спиртовой жидкости и настаивают 60 суток в темном месте при комнатной температуре 18-22°С, затем сливают полученный настой, отцеженные орешки заливают горячей водой при температуре 50°С из расчета 300 г орешков на 1 л воды, выдерживают при слабом кипении 1,5–2 часа и процеживают, на полученном отваре подготавливают сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 1 л отвара, остывший сироп до температуры 22°С смешивают с первоначально полученным настоем в соотношении на 1 л настоя 250 мл сиропа, через 72 ч процеживают и выдерживают продукт 30 суток в темном прохладном месте при температуре 15-20°С, по истечении 30-суточной выдержки выполняют тонкую очистку настойки в 30°.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ ИЗ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ | 2011 |
|
RU2471862C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ | 1992 |
|
RU2016891C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2009 |
|
RU2420563C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2013 |
|
RU2528761C1 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ | 2003 |
|
RU2255601C2 |
Авторы
Даты
2019-10-31—Публикация
2019-08-15—Подача