Способ приготовления настойки горькой из кедровых орешков Российский патент 2019 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2704837C1

Изобретение относится к области ликероводочной промышленности и может быть использовано для приготовления горьких настоек.

Известен способ приготовления горькой настойки(Патент RU 2470993 МПК C12G 3/06 (2006.01) Опубликовано: 27.12.2012 Бюл. № 36), предусматривающий купажирование предварительно приготовленных морсов черноплодной и обыкновенной рябины, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, фильтрацию и выдержку, использование для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об.% следующих ингредиентов, кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная -110-135, корица - 3-10, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное, причем дополнительно используют кедровые орехи (раздробленные ядра) в количестве 3-5 кг, приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением кедровых орехов (раздробленные ядра), повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев.

Недостатком данного способа являются низкие органолептические характеристики настойки горькой.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления настойки горькой из кедровых орехов(Патент RU 2471862 МПК C12G 3/06 (2006.01) Опубликовано: 10.01.2013 Бюл. № 1), включающий введение в водно-спиртовую жидкость цельных кедровых орехов и их скорлупы, выдержку смеси и ее последующую фильтрацию, причем цельные кедровые орехи и скорлупу кедровых орехов используют в соотношении (1,5-4,0):1, при этом скорлупу кедровых орехов вводят в водно-спиртовую жидкость после введения в нее цельных кедровых орехов и предварительной их выдержки, скорлупу кедровых орехов вводят в водно-спиртовую жидкость после введения в нее цельных кедровых орехов с интервалом 48-72 ч в водно-спиртовую жидкость вводят термообработанную скорлупу кедровых орехов.

Недостатком данного способа являются низкие органолептические характеристики настойки горькой.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств настойки горькой из кедровых орешков.

Настоящий технический результат достигается в способе приготовления настойки горькой из кедровых орешков, включающем введение в водно-спиртовую жидкость цельных кедровых орешков, выдержку смеси и ее последующую фильтрацию, причем предварительно промытые цельные кедровые орешки в скорлупе раскладывают ровным слоем в один сантиметр на противень с последующим поджариванием в жарочном шкафу при температуре 70°С на 10 - 15 минут, теплые кедровые орешки засыпают в металлическую или деревянную емкость в водку класса люкс с содержанием этилового спирта 40% из расчета 100 грамм орешков на 1 литр водно-спиртовой жидкости и настаивают 60 суток в темном месте при комнатной температуре 18-22°С, затем сливают полученный настой, отцеженные орешки заливают горячей водой при температуре 50°С из расчета 300 грамм орешков на 1 литр воды, выдерживают при слабом кипении 1,5 – 2 часа и процеживают, на полученном отваре подготавливают сахарный сироп из расчета 500 грамм сахара на 1 литр отвара, остывший сироп до температуры 22°С смешивают с первоначально полученным настоем в соотношении на 1 литр настоя 250 миллилитров сиропа, через 72 часа процеживают и выдерживают продукт 30 суток в темном прохладном месте при температуре 15-20°С, по истечении 30-суточной выдержки выполняют тонкую очистку настойки в 30 градусов.

Введение в водно-спиртовую жидкость кедровых орешков в таком качестве и количестве придает настойке горькой особый, неповторимый аромат. В скорлупе кедровых орешков содержится большое количество дубильных веществ и небольшое количество смол, которые придают настойке горькой хорошие органолептические характеристики. В результате не продолжительной (10 – 15 минут) и низкой термообработки (при температуре 70°С) кедровых орешков приводится активизация веществ содержащихся в скорлупе и она становится более ароматной, а содержащиеся в ядрах кедровых орешках в большом количестве масла при такой термообработке не изменяют свой вкус.

В водно-спиртовую жидкость, то есть в водку класса люкс с содержанием этилового спирта 40%, вводят засыпая теплые кедровые орешки в металлическую или деревянную емкость из расчета 100 грамм орешков на 1 литр водно-спиртовой жидкости и настаивают 60 суток в темном месте при комнатной температуре 18-22°С, данное количество с установленным качеством цельных кедровых орешков и продолжительность выдержки без дневного света при комнатной температуре определено заданной степенью терпкости настойки горькой.

После выдержки полученный настой сливают, отцеженные орешки заливают горячей водой при температуре 50°С из расчета 300 грамм орешков на 1 литр воды, выдерживают при слабом кипении 1,5 – 2 часа и процеживают, на полученном отваре подготавливают сахарный сироп из расчета 500 грамм сахара на 1 литр отвара, последовательное получение заданного отвара из цельных кедровых орешков и сиропа из них, увеличивает извлечение биологически активных веществ из исходного сырья для улучшения органолептических свойств настойки горькой.

Остывший сироп до температуры 22°С смешивают с первоначально полученным настоем в соотношении на 1 литр настоя 250 миллилитров сиропа и выдерживают 72 часа, для улучшения качества получаемого продукта.

После кратковременной выдержки ( трое суток) продукт процеживают и выдерживают 30 суток в темном прохладном месте при температуре 15-20°С, и по истечении 30-суточной выдержки выполняют тонкую очистку настойки в 30 градусов, для получения настойки горькой из кедровых орешков, имеющей запах кедра и сладковато терпкий вкус.

Пример последовательного приготовления настойки горькой путем введения в водно-спиртовую жидкость цельных кедровых орешков, выдержки смеси с последующей фильтрацией.

Первоначально подготавливают сырьё: промывают цельные кедровые орешки в скорлупе, просушивают их, раскладывают ровным слоем в один сантиметр на противень и поджаривают в жарочном шкафу при температуре 70°С в течение 10 - 15 минут, причем предварительно жарочный шкаф подготавливают, прогревая и выдерживая его при этой температуре.

На следующем этапе теплые кедровые орешки засыпают в металлическую или деревянную емкость в водку класса люкс с содержанием этилового спирта 40% из расчета 100 грамм орешков на 1 литр водно-спиртовой жидкости и выдерживают настаивая 60 суток в темном месте при комнатной температуре 18-22°С для достижения заданных органолептических свойств слива.

По окончании продолжительной двух месячной выдержки полученный настой сливают. Отцеженные орешки заливают горячей водой при температуре 50°С из расчета 300 грамм орешков на 1 литр воды. Выдерживают при слабом кипении 1,5 – 2 часа, для увеличения извлечения биологически активных веществ из исходного сырья и снижения потерь водно-спиртовой жидкости с целью улучшения органолептических свойств настойки горькой.

Полученный отвар процеживают и на его основе подготавливают сахарный сироп из расчета 500 грамм сахара на 1 литр отвара. Остывший сироп до температуры 22°С смешивают с первоначально полученным настоем в соотношении на 1 литр настоя 250 миллилитров сиропа. После кратковременной выдержки в обычных условиях через 72 часа продукт процеживают и повторно выдерживают 30 суток в темном прохладном месте при температуре 15-20°С. По истечении 30-суточной выдержки выполняют тонкую очистку настойки горькой из кедровых орешков в 30 градусов, имеющей цвет коньячный, запах кедра и сладковато терпкий вкус.

Источники информации

1. Патент RU 2470993 МПК C12G 3/06 (2006.01) Опубликовано: 27.12.2012 Бюл. № 36.

2. Патент RU 2471862 МПК C12G 3/06 (2006.01) Опубликовано: 10.01.2013 Бюл. № 1.

Похожие патенты RU2704837C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ ИЗ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ 2011
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Марченко Владимир Павлович
  • Марченко Павел Владимирович
  • Пальдяева Милена Иосифовна
RU2471862C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "БАЛЬЗАМ СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ" 2000
  • Зеленчук В.Ю.
RU2199248C2
ВОДКА ОСОБАЯ 2007
RU2385923C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2009
RU2420563C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НЕЕ 1993
  • Дамбинова С.А.
  • Коршунова М.И.
  • Краснова И.Н.
  • Николаев С.М.
RU2018525C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2008
  • Стрелец Андрей Васильевич
RU2396334C2
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "БАЛЬЗАМ КАРЕЛИНА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Бажутин Н.Б.
  • Карафинка М.М.
  • Карелин А.А.
  • Терещенко А.Ю.
RU2119348C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМА "РОДИОЛ" 1992
  • Шахов В.П.
  • Удинцев С.Н.
RU2063431C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2012
  • Никольская Ольга Владиславовна
RU2470993C1

Реферат патента 2019 года Способ приготовления настойки горькой из кедровых орешков

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Предварительно промытые цельные кедровые орешки в скорлупе раскладывают ровным слоем в один см на противень, поджаривают в жарочном шкафу при температуре 70°С 10-15 мин. Теплые кедровые орешки засыпают в водку класса люкс с содержанием этилового спирта 40% из расчета 100 г орешков на 1 л водно-спиртовой жидкости и настаивают 60 суток в темном месте при комнатной температуре 18-22°С. Настой сливают, орешки заливают горячей водой при температуре 50°С из расчета 300 г орешков на 1 л воды, выдерживают при слабом кипении 1,5–2 ч и процеживают. На полученном отваре подготавливают сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 1 л отвара, остывший до температуры 22°С сироп смешивают с первоначально полученным настоем в соотношении на 1 л настоя 250 мл сиропа. Через 72 часа процеживают и выдерживают продукт 30 суток в темном прохладном месте при температуре 15-20°С и выполняют тонкую очистку настойки крепостью 30°. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств настойки горькой из кедровых орешков, придав ей коньячный цвет, запах кедра и сладковато-терпкий вкус. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 704 837 C1

Способ приготовления настойки горькой из кедровых орешков, включающий введение в водно-спиртовую жидкость цельных кедровых орешков, выдержку смеси и ее последующую фильтрацию, отличающийся тем, что предварительно промытые цельные кедровые орешки в скорлупе раскладывают ровным слоем в один сантиметр на противень с последующим поджариванием в жарочном шкафу при температуре 70°С на 10-15 минут, теплые кедровые орешки засыпают в металлическую или деревянную емкость в водку класса люкс с содержанием этилового спирта 40% из расчета 100 г орешков на 1 л водно-спиртовой жидкости и настаивают 60 суток в темном месте при комнатной температуре 18-22°С, затем сливают полученный настой, отцеженные орешки заливают горячей водой при температуре 50°С из расчета 300 г орешков на 1 л воды, выдерживают при слабом кипении 1,5–2 часа и процеживают, на полученном отваре подготавливают сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 1 л отвара, остывший сироп до температуры 22°С смешивают с первоначально полученным настоем в соотношении на 1 л настоя 250 мл сиропа, через 72 ч процеживают и выдерживают продукт 30 суток в темном прохладном месте при температуре 15-20°С, по истечении 30-суточной выдержки выполняют тонкую очистку настойки в 30°.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2704837C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ ИЗ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ 2011
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Марченко Владимир Павлович
  • Марченко Павел Владимирович
  • Пальдяева Милена Иосифовна
RU2471862C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ 1992
  • Виноградов Александр Клавдиевич
  • Ильясов Сергей Гаврилович
  • Бобрышев Владимир Павлович
  • Александров Юрий Михайлович
  • Сакович Геннадий Викторович
RU2016891C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2009
RU2420563C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2013
  • Шайдуллова Ольга Владимировна
RU2528761C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2003
  • Юдина Т.П.
  • Цыбулько Е.И.
  • Черевач Е.И.
  • Ершова Т.А.
  • Макарова Е.В.
  • Бабин Ю.В.
RU2255601C2

RU 2 704 837 C1

Авторы

Яценко Андрей Вячеславович

Пинтусов Игорь Владимирович

Даты

2019-10-31Публикация

2019-08-15Подача