Изобретение относится к микробиологической промышленности и производству пробиотиков в частности.
В литературе сообщалось о выделении нового вида крахмалгидролизующих лактобацилл Lactobacillus amylovorus, однако никаких сведений о возможности его использования в промышленности не представлено.
Целью изобретения является получение нового штамма, обладающего широким спектром антагонистической активности против условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания у сельскохозяйственных животных и человека, и устойчивого к экстремальным условиям среды пищеварительного тракта и антибиотикам.
Новый штамм Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 выделен с использованием традиционных микробиологических приемов из химуса слепой кишки здорового поросенка. Штамм депонирован во ВКПМ под N B-6253 и характеризуется следующими признаками.
Культурально-морфологические признаки.
Клетки штамма представлены средней длины с закругленными концами палочками, располагающимися в мазках единично, попарно и в коротких цепочках. Неподвижны, спор не образуют. По Граму окрашиваются положительно.
Колонии на МПА с глюкозой и триптозном агаре (39оС, 72 ч) мелкие, округлые, выпуклые, гладкие, прозрачные.
На плотной среде с бактофоком и молочной сывороткой образуются округлые, выпуклые, белые, непрозрачные колонии диаметром 0,5-1 мм.
В жидкой модифицированной среде Рогозы с капустным отваром образуются взвешенные в бульоне и фиксированные на стенках пробирки, но легко отпадающие хлопья и серо-белый осадок, легко взмучивающийся при встряхивании.
На глюкозном МПБ легкое помутнение, мелкие хлопья, фиксированные на стенке пробирки, серо-белый осадок.
Физиолого-биохимические признаки.
Факультативный анаэроб.
Оптимум температуры 37-39оС. Растет при 45оС, но не при 15оС. Остается жизнеспособным после полуторачасового прогревания при 60оС и 65оС.
Хорошо растет в интервале рН 5-7.
Газа из глюкозы не образует.
Каталазоотрицателен.
Нитраты не редуцирует.
Молоко свертывает.
Метиленовую синь (0,01 и 0,1%) восстанавливает.
Растет в средах с 2, 4 и 6% хлористого натрия; 20 и 40% желчи; 2, 4 и 6% этанола; 0,2 и 0,4% фенола.
Обладает амилолитической активностью.
Кислоту продуцирует из глюкозы, целлобиозы, галактозы, лактозы, мальтозы, маннозы, салицина, трегалозы, эскулина, туранозы и крахмала. Арабиноза, глюконат, маннит, мелецитоза, мелибиоза, раффиноза, рамноза, рибоза, сорбит, сахароза, ксилоза, инулин, сорбоза, нутроза и пектин не ферментируются.
Конечными продуктами сбраживания глюкозы являются молочная и уксусная кислоты, а также этанол.
Штамм продуцирует антибиотические вещества широкого спектра действия, ингибирующие бактерии родов Staphylococcus, Micrococcus, Streptococcus, Bacillus, Escherichia, Pseudomonas, Salmonella и некоторых видов Lactobacillus.
Штамм проявляет устойчивость к хлорамфениколу, тетрациклину, стрептомицину, канамицину, рифампицину и полимиксину.
Штамм непатогенен, токсичных и токсигенных свойств не проявляет.
П р и м е р. Для приготовления пробиотика готовят молочную среду. С этой целью к водопроводной воде добавляют 10% сухого обезжиренного молока и после его растворения среду разливают в бутыли из термостойкого стекла или закачивают в ферментер и стерилизуют при 1 атм (120 ± 1оС) в течение 30 мин. Готовую среду охлаждают до 35-38оС и инокулируют суточной культурой штамма L. amylovorus БТ-24/88 в молочной среде из расчета 5-10% к объему среды. Посевы инкубируют при 38 ± 1оС в течение 24 ч и полученный продукт используют для приготовления жидкого, пастообразного или сухого препарата лактоамиловорина.
Жидкий препарат, напоминающий по внешнему виду, цвету, консистенции, запаху и вкусу ряженку, выпускают в герметически укупоренных стеклянных флаконах по 200-500 мл.
Пасту лактоамиловорина готовят путем сепарирования жидкого препарата при 3000 x g в течение 15 мин и фасуют по 1 кг в полиэтиленовые пакеты, запаивают и упаковывают в бумажные крафтмешки.
Сухой препарат получают путем лиофилизации молочной культуры или пасты совместно с защитной средой, стабилизаторами и наполнителями.
При скармливании поросятам штамм L. amylovorus БТ-24/88 колонизирует слизистую оболочку кишечника, ингибирует гемолитические бактерии и стимулирует микроорганизмы, гидролизующие сложные полисахариды, повышает ферментативную активность в тонком кишечнике, неспецифическую резистентность животных, их сохранность, прирост живой массы и качество мяса. Штамм оказывает профилактическое и лечебное действие при диарейных заболеваниях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОБИОТИК ЛАКТОМИКРОЦИКОЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА БРОЙЛЕРНОЙ ПТИЦЫ | 2004 |
|
RU2268925C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КОШЕК | 2006 |
|
RU2405375C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА | 2011 |
|
RU2475535C1 |
Штамм бактерий Lactobacillus paracasei 1, используемый для приготовления пробиотического препарата | 2015 |
|
RU2608871C1 |
Штамм лактобактерий Lactobacillus plantarum - продуцент молочной кислоты, антибиотических веществ и компонент закваски для производства кисломолочных продуктов | 2018 |
|
RU2704857C1 |
ПРОБИОТИК ДЛЯ ТЕЛЯТ БИФИЦИН | 2000 |
|
RU2193059C2 |
СПОСОБ ВЫВОДИМОСТИ ГУСИНЫХ ЯИЦ | 2006 |
|
RU2336885C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ГУСЕЙ | 2006 |
|
RU2336692C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИКА МИКРОЦИКОЛА В5/98 | 2003 |
|
RU2268297C2 |
ШТАММ БАКТЕРИИ LACTOBACILLUS REUTERI OKT, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2011 |
|
RU2468079C1 |
Использование: микробиологическая промышленность, производство пробиотиков. Сущность изобретения: из слепой кишки здорового поросенка выделен новый штамм Lactobacillus amylovorus БТ - 24/88, обладающий широким спектром антагонистической активности против условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, устойчивый к экстремальным условиям среды пищеварительного тракта и антибиотикам. Штамм непатогенен, токсичных и токсигенных свойств не проявляет. Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под N В-6253. Штамм используют для приготовления нового пробиотика лактоамиловорина в жидкой, пастообразной и сухой форме. При скармливании поросятам штамм ингибирует в пищеварительном тракте гемолитические бактерии и стимулирует микроорганизмы, гидролизующие сложные полисахариды, повышает ферментативную активность в тонком кишечнике, неспецифическую резистентность животных, увеличивает сохранность и прирост живой массы поросят, улучшает качество мяса. Штамм оказывает профилактическое и лечебное действие при диарейных заболеваниях.
Штамм бактерий Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 ВКПМ N В-6253, используемый для производства пробиотика лактоамиловорина.
Nakamura L.K | |||
Lactobacillus amylovorus, a new Starchhydrolyzing species from cattle wastecorn fermentations | |||
Int | |||
I | |||
Syst | |||
Bacteriol., 1981, 31, N 1, р.56-63. |
Авторы
Даты
1996-02-20—Публикация
1992-10-01—Подача