Зерновой продукт для коррекции обмена веществ при воздействии факторов окружающей среды Российский патент 2024 года по МПК A23L7/10 A21D13/02 A21D2/36 A23L33/10 

Описание патента на изобретение RU2823619C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области приготовления продуктов для здорового питания, и может быть использовано для коррекции обмена веществ при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды.

Известен батончик для перекуса, содержащий псиллиум (патент RU № 2642087, МПК A23L7/117, A23L33/00, A23L33/10, A23L33/21, A23L29/238, опубл. 24.01.2018), характеризующийся весом от приблизительно 35 г до приблизительно 50 г и активностью воды от приблизительно 0,05 до приблизительно 0,35, содержащий усредненное количество пищевых продуктов, потребляемых за один прием пищи (RACC), содержащий: от приблизительно 3 г до приблизительно 6 г пищевой клетчатки, причем пищевая клетчатка содержит от приблизительно 1 г до приблизительно 3 г растворимой пищевой клетчатки, и причем по меньшей мере часть пищевой клетчатки обеспечивается псиллиумом в количестве от приблизительно 2 г до приблизительно 4 г; продукт из цельного зерна; при этом батончик для перекуса содержит менее приблизительно 3 г жира, и при этом батончик для перекуса содержит от приблизительно 135 до приблизительно 180 калорий из расчета на RACC, при этом псиллиум содержит частицы, характеризующиеся средним размером частиц от приблизительно 50 мкм до приблизительно 200 мкм, и при этом батончик для перекуса не является выпеченным.

Известно решение на обогащенные ржано-пшеничные вафельные хлебцы (патент RU № 2732439, МПК A21D2/36, опубл. 16.09.2020), содержащие муку пшеничную хлебопекарную, масло растительное, сахар, соль, порошок из бурых водорослей, ржаную муку, порошок из тыквенных семечек, предварительно высушенных до влажности 5-6%, ванильный сахар при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная - 11,2; масло растительное - 7,5; сахар - 2,0; соль -0,6; порошок из бурых водорослей - 0,6; мука ржаная - 22,4; порошок из тыквенных семечек - 3,0; ванильный сахар - 0,5; вода - остальное.

Известен способ производства сухих пищевых продуктов (патент RU № 2110934, МПК A23L1/307, A23L1/10, опубл. 20.05.1998), наиболее близкий к заявляемому решению и принятый за прототип, в котором при производстве сухих пищевых продуктов готовят смесь, которая содержит, мас. %: крахмал до 10, мука пшеничная до 55, мука гороховая до 50, соль 0,5-1,5, термостабильный сахарозаменитель до 0,05, дополнительно вносят в качестве источника аминокислот и пептидов белковый гидролизат дрожжевой биомассы в количестве 5-20 мас. %, в качестве источника пищевых волокон и белков отруби пшеничные в количестве 15-25 мас. %, смесь гомогенизируют в экструдере и экструдируют.

Однако, известный способ производства сухих пищевых продуктов не обеспечивает коррекцию обмена веществ при воздействии факторов окружающей среды.

Нарушению метаболического гомеостаза в организме человека способствует дефицит микронутриентов в рационе питания, в том числе селен (Se), приводящий к ускорению окислительных процессов. Окислительно-восстановительные реакции, в том числе перекисного окисления липидов (ПОЛ), являются свободнорадикальными и постоянно происходят в организме (обновление мембранных липидов, деление клеток, регуляция апоптоза и др.). ПОЛ приводит к образованию малонового диальдегида, который способствует денатурации белка путем его сшивки. В связи с чем, ограничена подвижность белков в клеточной мембране, выполняющих транспортную функцию для водорастворимых веществ, которые самостоятельно не могут проникнуть через фосфолипиды, что приводит к нарушению внутриклеточного обмена. Для обрывания цепи ПОЛ необходимы ферменты антиоксидантного действия, в том числе глутатионпероксидаза, содержащая селен.

Антиоксидантная способность зернового продукта обеспечивает противовоспалительный эффект из-за снижения уровня С-реактивного белка и малонового диальдегида в плазме и нейтрализацию ксенобиотиков внешней среды обитания человека.

Источником селена в зерновом продукте являются продукты переработки зерна, бразильский орех, спирулина.

Технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание и расширение ассортимента зерновых продуктов, содержащих функциональные ингредиенты, позволяющие корректировать обмен веществ, тем самым снижая риск развития сердечнососудистых (ССС) и пищеварительных заболеваний, возникающих при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении пищевой ценности зерновых продуктов, позволяющей благоприятно воздействовать на обмен веществ человека. Улучшение или корректировка обмена веществ человека позволяет повысить его иммунитет.

При этом заявленное изобретение обеспечивает снижение риска хронических неинфекционных заболеваний (ожирение, сахарный диабет 2 типа и др.). Для территорий, эндемичных по недостатку отдельных микронутриентов, важной составляющей в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний является включение в меню и ассортиментные перечни дополнительного питания продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами.

С целью предотвращения избыточного потребления сахара и соли, восполнения физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах в ассортиментный перечень дополнительного питания рекомендуется включать фруктово-злаковые батончики, батончики-мюсли, фруктовые и овощные чипсы, хлебцы злаковые.

Улучшение обмена веществ человека, потребляющего заявленный продукт, происходит за счет синергетического действия всех указанных ингредиентов продукта в их указанном соотношении.

Неполноценное питание в любой из форм его проявлений (избыточное потребление, недоедание и дефицит питательных веществ) является фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Дисбаланс в характере питания оказывает влияние на развитие алиментарно-зависимых факторов риска (нарушения липидного, углеводного и пуринового обменов, избыточной массы тела), состояний («йододефицитные расстройства», анемии) и заболеваний (ожирение, артериальная гипертония, кариес, остеопороз, подагра и др.). Нездоровые пищевые привычки влияют на риск развития сердечно сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, в основном за счет сформированных алиментарно-зависимых факторов риска. Протективный эффект рациона здорового питания во многом обусловлен присутствием пищевых волокон, источниками которых являются растительные продукты: семена, орехи, зерновые и бобовые.

Метаанализ проспективных когортных исследований демонстрирует обратную связь высокого потребления цельнозерновых продуктов с риском общей смертности, смерти от сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ) и рака. Потребление ежедневно 3-х порций блюд из цельного зерна снижает общую смертность на 19%, от СС3-на 26% и от рака - на 9% (Wei Н, Gao Z, Liang R, et al. Whole-grain consumption and the risk of all-cause, CVD and cancer mortality: a meta-analysis of prospective cohort studies. Br J Nutr. 2016;116(3):514-25.doi:10.1017/S0007114516001975).

Для достижения технического результата, включающего достижение коррекции обмена веществ при воздействии факторов окружающей среды и высокой вкусовой и питательной ценности, заявлен зерновой продукт, состоящий из набора исходных функциональных ингредиентов, а также их соотношением друг с другом.

Согласно составу, зерновой продукт для коррекции обмена веществ при воздействии факторов окружающей среды включает следующее соотношение исходных ингредиентов, масс. %: мука цельнозерновая (18,6-19,2); мука пшеничная первого сорта (17,1-17,7); отруби овсяные (15,0-15,9); бразильский орех (2,7-3,3); орех пекан (1,9-2,2); сафлор (1,3-1,5); кардамон (2,0-2,2); спирулина (2,3-2,5); соль (0,4-0,5); вода (14,7-15,3); кокосовое масло - остальное.

Заявленное изобретение позволяет расширить ассортимент зерновых продуктов для здорового питания, в частности для коррекции обмена веществ при воздействии факторов окружающей среды с улучшенными вкусоароматическими характеристиками, антиоксидантными и органолептическими свойствами, а также аминокислотным и нутриентным составом. Совокупность указанных признаков заявленных зерновых продуктов обеспечивает улучшение (коррекцию) обмена веществ при воздействии факторов окружающей среды.

Технический результат достигается тем, что состав зернового продукта для коррекции обмена веществ при воздействии факторов окружающей среды, отличается тем, что включает следующие ингредиенты: муку цельнозерновую, муку пшеничную первого сорта, отруби овсяные, бразильский орех, орех пекан, сафлор, кардамон, спирулину, соль, воду, кокосовое масло при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

мука цельнозерновая 18,6-19,2 мука пшеничная первого сорта 17,1-17,7 отруби овсяные 15,0-15,9 бразильский орех 2,7-3,3 орех пекан 1,9-2,2 сафлор 1,3-1,5 кардамон 2,0-2,2 спирулина 2,3-2,5 соль 0,4-0,5 вода 14,7-15,3 кокосовое масло остальное

В таблице 1 представлен ингредиентный состав зерновых продуктов для коррекции обмена веществ при воздействии факторов окружающей среды.

Процесс приготовления зернового продукта заключается в том, что готовится смесь из зерновых и сухих компонентов, измельченных орехов, вкусовых ингредиентов, пряностей, водного экстракта ароматической добавки, соли и масла в определенной последовательности. Водный экстракт ароматической добавки готовится отдельно, путем замачивания сафлора в горячей кипяченой воде (t=75-77°С) и настаивания в течение 27-30 минут при комнатной температуре.

Все ингредиенты тщательно перемешивают с целью равномерного их распределения и вымешивают до максимально однородного состояния. Полученное тесто выкладывают на разделочную доску, раскатывают пласт толщиной 0,7-0,8 мм и вырезают тестовые заготовки квадратной (40×40 мм), круглой (d=35 мм) или треугольной (50×50×50 мм) формы массой по 10-12 г. Полученные тестовые заготовки перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, выдерживают 20 минут и выпекают в духовом шкафу при температуре 180° в течение 17-18 минут. После чего полученные изделия остужают и перекладывают на пищевую бумагу с последующей упаковкой в картонные коробки.

В таблице 2 представлены показатели энергетической ценности зерновых продуктов для коррекции обмена веществ при воздействии факторов окружающей среды по ингредиентному составу.

Указанный ингредиентный состав позволяет придать готовому зерновому продукту дополнительные иммуномодулирующие, антиоксидантные, пребиотические и функциональные свойства. Наличие отрубей овсяных, бразильского ореха, ореха пекан, спирулины является необходимым дополнением к рациону питания человека как источники пищевых волокон, витаминов (B1, В2, В6, PP, Е) и минеральных веществ (калий, фосфор, железо, натрий, кальций). Введение в состав экстрактов сафлор и кардамон позволяет получать изделие с длительным сроком хранения - до 12 месяцев.

Мука цельнозерновая - способствует выведению из организма тяжелых металлов, ядовитых веществ и радиоактивных соединений, улучшает моторику кишечника; снижает уровень сахара в крови; свойства микроэлементов, входящих оболочку и зародыш пшеницы, положительно влияют на работу сердечнососудистой системы; улучшает память и зрение, благоприятно сказывается на работе нервной системы; является профилактикой возникновения онкологических заболеваний. Содержит весь комплекс биологически активных веществ, полностью восполняет запас минералов и витаминов в организме, а также является профилактическим средством против многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, расстройство кишечника, атеросклероз и др.). В состав входят микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, медь, цинк, железо, а также витамины - Р, РР, Е, Н, А, витамины группы В и бета-каротин.

Мука пшеничная первого сорта - источник многих витаминов: РР -регулирует окислительные процессы; Н - стимулируют обмен веществ и выработку гормонов; В2, B1 - восстанавливают обменные процессы и повышают сопротивляемость организма при неблагоприятных воздействиях окружающей среды; В9 - обеспечивает восстановление тканей (калоризатор). В частицах оболочки содержится B12, регулирующий образование эритроцитов и деятельность нервной системы. Минеральный состав муки также обогащается за счет частиц оболочки. Цинк, хлор, магний, натрий, железо, сера - это одни из микроэлементов в ее составе, способствующие обмену веществ и поддерживающие его на должном уровне.

Отруби овсяные - ускоряют выведение токсинов, шлаков, канцерогенов и других вредных веществ из организма. Отруби богаты аминокислотами (триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, аргинин), содержат Омега-3 жирные кислоты, ретинол и токоферол и магний, имеют низкий гликемический индекс (равный 15), повышают естественные защитные функции организма и укрепляют иммунную систему.

Отличием заявленного зернового продукта для коррекции обмена веществ при воздействии факторов окружающей среды является использование следующих ингредиентов.

Бразильский орех - укрепляет иммунитет, осуществляет нейтрализацию тяжелых металлов, предотвращает клеточную мутацию, нормализует работу пищеварительного тракта, проявляет антибактериальное и противовоспалительное действие, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме этого, укрепляет кровеносные сосуды, что предотвращает появление сердечных заболеваний и рака. Используется для лечения желудка, печени и дыхательных путей. Рекомендуется пожилым людям, так как благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов продукт активирует работу мозга и замедляет старение. Содержит железо - 2,43 мг; всю группу витамина В; медь - 1,74 мг; фосфор - 72, 5 мг; кальций - 160 мг; марганец -1,2 мг, витамины Е и С, аминокислоты, жирные кислоты, клетчатку, калий, натрий и магний. Содержит селен (191,7 мг) и нейтрализует свободные радикалы, а вместе с кальцием и магнием укрепляет костную и мышечную ткани.

Орех пекан - содержит растительные белки, олеиновую кислоту, жиры, углеводы, витамины группы С, бета-каротин, токоферол, ретинол, витамины группы В, цинк, железо, натрий, магний, кальций. Улучшает холестериновый метаболизм, снижает риск развития ишемии сердца, тормозит окисление «хороших» липопротеидов свободными радикалами. Повышает плотность костной ткани, нормализует реологические параметры крови, снижает риск возникновения тромбозов. Улучшает перистальтику кишечника, уменьшает риск возникновения онкологии органов ЖКТ, ускоряет выведение излишка жидкости из тканей. Снижает интенсивность развития воспалительных реакций. Насыщает организм энергией (за счет утилизации липидных структур). Повышает эластичность сосудистой стенки.

Сафлор - содержит марганец, медь, цинк, магний, фосфор, калий, Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты (глутаминовя кислота, глицин, аргинин, лейцин), витамины РР и группы В. Оказывает противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые эффекты, избавляет от отеков, улучшает микрофлору, перистальтику кишечника, ускоряет иммунный ответ, снижает концентрацию сахара в крови, нормализует обменные реакции, выводит токсины, уменьшает суставные боли и воспаление, избавляет от тревожности, нормализует кровообращение.

Кардамон оказывает противострессовое и тонизирующее действие. Содержит витамины группы В, А, С, Е, эфирные масла, растительные жиры, кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Спирулина - содержит ценные питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье, улучшают обменные процессы организма: витамин А, С; железо, кальций; каротиноиды, ксантофиллы, фикоцианин; Омега-3, Омега-6 жирные кислоты. Улучшает пищеварение, усиливает иммунную систему, снижает холестерин, регулирует уровень сахара в крови. В составе содержатся особые биологически активные вещества, обладающие способностью останавливать рост раковых клеток и выводить из организма токсины. Спирулина является хорошим средством лечения хронических болезней дыхательной системы.

Синергетический эффект указанных ингредиентов с учетом заявленного состава оказывает положительное влияние на коррекцию обменных веществ человека при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности:

1. Климатические факторы в повседневной жизни человека оказывают огромное влияние на самочувствие и работоспособность. Изменения атмосферного давления, влажности воздуха, электромагнитного поля, а также сильные ветра, осадки (в виде дождя или снега и т.д.) могут оказывать существенное влияние на ухудшение самочувствия человека. При этом появляются головные боли, обострение заболеваний суставов, перепады артериального давления. При понижении температуры воздуха повышается вероятность заболеть острыми респираторными заболеваниями. Человек, имеющий ослабленный организм, реагирует на изменения климатических условий, которые могут вызвать боли и недомогание.

2. Химические факторы характеризуются выделением в атмосферу выбросов загрязняющих веществ в результате производственной детальности. Химические вещества попадаю вместе с осадками в почву, воду, а затем в организм человека посредством употребления загрязненной пищи и воды, вдыхания воздуха, насыщенного вредными элементами. В результате в организме накаливаются токсические вещества, которые могут вызвать головокружение, тошноту и т.д. Если в организм человека токсические вещества поступают регулярно, то возможно развитие хронического отравления, сопровождающегося быстрой утомляемостью, сонливостью, апатией, нарушением внимания.

3. Биологические факторы в окружающей среде являются источниками заболеваний человека за счет присутствия большого разнообразия вирусов, бактерий и других микроорганизмов.

Заявленный состав зернового продукта для коррекции обмена веществ при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды относятся к сбалансированному питанию и обладают высокими вкусоароматическими, антиоксидантными и органолептическими характеристиками, содержит необходимые нутриенты и аминокислоты, что особо важно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Общее содержание белковых соединений, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов, поступающих в организм человека способны улучшить физиологические процессы в организме человека на должном уровне и препятствовать нарушению обменных процессов, а также развитию сердечно сосудистых и пищеварительных заболеваний.

Заявляемый вариант состава зернового продукта для коррекции обмена веществ при воздействии факторов окружающей среды способствует снижению негативных воздействий окружающей среды, улучшает общее самочувствие и повышает работоспособность. Ингредиентный состав подобран таким образом, чтобы снизить риск возникновения острых респираторных заболеваний, уменьшить интоксикацию вредными химическими веществами, находящиеся в атмосфере воздуха. Специально подобранный состав ингредиентов зерновых продуктов позволяет эффективно сократить вирусную и бактериальную нагрузку окружающей среды, улучшить обменные процессы в организме человека, уменьшить головокружение и тошноту.

Заявленный пищевой продукт может являться дополнительным источником пищевых волокон, незаменимых микро- и макронутриентов, обеспечивая восполнение энергетической ценности в питании для коррекции обмена веществ при воздействии негативных факторов окружающей среды.

В таблице 3 представлен химический состав зерновых продуктов для коррекции обмена веществ при воздействии факторов окружающей среды.

Изобретение позволяет получить зерновой продукт для коррекции обмена веществ при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды с улучшенными вкусоароматическими характеристиками, антиоксидантными и органолептическими свойствами, а также аминокислотным и нутриентным составом.

Похожие патенты RU2823619C1

название год авторы номер документа
Злаковый батончик для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора 2019
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Габдукаева Лилия Зуфаровна
  • Швинк Константин Юрьевич
RU2706159C1
Зерновой продукт для питания сотрудников спасательной службы 2024
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Мингалеева Замира Шамиловна
  • Швинк Константин Юрьевич
  • Гомзина Елена Геннадьевна
RU2823337C1
Злаковый батончик для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями 2017
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
RU2649882C1
Злаковый батончик для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола 2019
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Габдукаева Лилия Зуфаровна
  • Клинцова Наталья Викторовна
RU2712697C1
Состав зернового продукта для питания сотрудников противопожарной службы 2023
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Мингалеева Замира Шамиловна
RU2824197C1
Злаковый батончик для питания работающих с хромом и хромосодержащими соединениями 2018
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2681104C1
Злаковый батончик для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением 2017
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
RU2649875C1
Злаковый батончик для питания работающих с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором 2018
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2685900C1
Злаковый батончик для питания работающих с соединениями свинца 2019
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Решетник Ольга Алексеевна
  • Клинцова Наталья Викторовна
RU2706192C1
Зерновой продукт для питания работающих с сероуглеродом 2020
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Романова Наталья Константиновна
RU2750121C1

Реферат патента 2024 года Зерновой продукт для коррекции обмена веществ при воздействии факторов окружающей среды

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области приготовления продуктов для здорового питания. Зерновой продукт для коррекции обмена веществ при воздействии факторов окружающей среды включает муку цельнозерновую, муку пшеничную первого сорта, отруби овсяные, бразильский орех, орех пекан, сафлор, кардамон, спирулину, соль, воду, кокосовое масло. При этом компоненты используют при следующем исходном соотношении, мас. %: мука цельнозерновая - 18,6-19,2, мука пшеничная первого сорта - 17,1-17,7, отруби овсяные - 15,0-15,9, бразильский орех - 2,7-3,3, орех пекан - 1,9-2,2, сафлор - 1,3-1,5, кардамон - 2,0-2,2, спирулина - 2,3-2,5, соль - 0,4-0,5, вода - 14,7-15,3, кокосовое масло - остальное. Изобретение позволяет получить зерновой продукт с повышенной пищевой ценностью, обеспечивающий улучшение обмена веществ при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 823 619 C1

Зерновой продукт для коррекции обмена веществ при воздействии факторов окружающей среды, включающий следующие ингредиенты: муку цельнозерновую, муку пшеничную первого сорта, отруби овсяные, бразильский орех, орех пекан, сафлор, кардамон, спирулину, соль, воду, кокосовое масло, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

мука цельнозерновая 18,6-19,2 мука пшеничная первого сорта 17,1-17,7 отруби овсяные 15,0-15,9 бразильский орех 2,7-3,3 орех пекан 1,9-2,2 сафлор 1,3-1,5 кардамон 2,0-2,2 спирулина 2,3-2,5 соль 0,4-0,5 вода 14,7-15,3 кокосовое масло остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2823619C1

Злаковый батончик для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора 2019
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Габдукаева Лилия Зуфаровна
  • Швинк Константин Юрьевич
RU2706159C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Степанов Владимир Иванович
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Трифонова Валентина Васильевна
RU2110934C1
Обогащенные ржано-пшеничные вафельные хлебцы 2020
  • Ковалева Оксана Анатольевна
  • Киреева Ольга Сергеевна
  • Здрабова Екатерина Михайловна
  • Поповичева Наталия Николаевна
RU2732439C1
Батончик для перекуса, содержащий псиллиум 2014
  • Джамп Мэри Линн
  • Томан Лори Джин
  • Зюидема Тереза Линн
RU2642087C2
CN 105520059 A, 27.04.2016
CN 106617108 A, 10.05.2017
IN 201741031376 A, 08.03.2019.

RU 2 823 619 C1

Авторы

Мухутдинова Гузель Мансуровна

Гумеров Тимофей Юрьевич

Гомзина Елена Геннадьевна

Имамов Алмас Азгарович

Даты

2024-07-25Публикация

2023-09-26Подача