СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ В СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРАХ Российский патент 2019 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение RU2706438C1

Изобретение относится к аналитической химии растворов и предназначено для определения в спиртосодержащих растворах (вина, водки, коктейли, настойки, коньяки, виски и др.) искусственных ароматизаторов и установления фальсификации продуктов из натурального сырья.

Наиболее близкими методами исследования аромата на присутствие искусственных ароматизаторов в напитках является определение состава летучих соединений с использованием газового хроматографа с масс-селективным детектором [Контроль использования ароматизаторов в пищевой продукции/Пивоваров Ю.В., Иванова Е.В., Зенин В.А. //Партнеры и конкуренты. 2004. №3. С. 21-26] или микроколоночной газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектором [Эффективный метод выявления синтетических ароматизаторов в винодельческой продукции: http://journal.kubansad.ru/pdf/11/01/07]. Для получения информации об одной пробе на наличие искусственных ароматизаторов необходимо не менее 1-1,5 ч.

Техническим результатом изобретения является сокращение времени проведения анализа, повышении производительности за счет упрощения стадий анализа и принятия решения о наличии в спиртсодержащих растворах искусственных ароматизаторов.

Технический результат достигается тем, что в способе, включающем пробоотбор, определение наличия искусственных ароматизаторов, помещают пробу раствора в герметично закрытый бюкс, выдерживают не менее 15 мин, получают равновесную газовую фазу (РГФ), которую инжектируют в ячейку детектирования с установленными в ней двумя пьезокварцевыми резонаторами (пьезосенсорами) объемных акустических волн, на электроды одного из них нанесена тонкая пленка из раствора дициклогексана-18-краун-6 (18К6) в этаноле, а другого - поливинилпирролидона (ПВП) в ацетоне, фиксируют изменение частоты колебания ΔF каждого пьезосенсора в течение не менее 60 с, определяют максимальное значение ΔF(18К6) на пьезосенсоре с пленкой 18К6 и ΔF(ПВП) - с пленкой ПВП, вычисляют параметр эффективности сорбции легколетучих веществ А, как отношение ΔF(18К6)/ΔF(ПВП), решение о наличии искусственного ароматизатора в спиртосодержащем растворе принимают по результату сравнения параметра А с заданным значением.

Сущность изобретения заключается в том, что помещают пробу раствора в герметично закрытый бюкс, выдерживают не менее 15 мин, получают равновесную газовую фазу, которую инжектируют в ячейку детектирования с установленными в ней двумя пьезокварцевыми резонаторами (пьезосенсорами) объемных акустических волн, на электроды одного из них нанесена тонкая пленка из раствора 18К6 в этаноле, а другого - ПВП в ацетоне, фиксируют изменение частоты колебания ΔF каждого пьезосенсора в течение не менее 60 с, определяют максимальное значение ΔF(18К6) на пьезосенсоре с пленкой 18К6 и ΔF(ПВП) - с пленкой ПВП, вычисляют параметр эффективности сорбции легколетучих веществ А, как отношение ΔF(18К6)/ΔF(ПВП), решение о наличии искусственного ароматизатора в спиртосодержащем растворе принимают по результату сравнения параметра А с заданным значением.

Известно, что уменьшение в 2 раза параметра эффективности сорбции А натурального вина, отвечающего требованиям [ГОСТ 32030-2013. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия М.: Стандартинформ, 2014], при введении добавки искусственного усилителя аромата однозначно связано с наличием в пробе искусственного ароматизатора [New Way of "Electronic Nose" Informativity Increase in the Grape Wines Analysis/ Kuchmenko T.A., Lisitskaja R.P., Shuba A.A. // Open Access Journal of Chemistry, V. 1,1. 1, 2017, P. 25-38]. Таким образом, показатель А может быть применен при оценке качества не только виноградных вин, но и других спиртосодержащих растворов (например, напитков) на присутствие искусственных ароматизаторов.

Напиток считается фальсифицированным и содержит искусственные ароматизаторы при уменьшении параметра А более чем на 50% относительно стандарта, т.е. если , где A - заданное значение параметра для напитка, отвечающего требованиям стандарта.

Способ может быть реализован, например, с применением анализатора газов «электронный нос» (см., например, [Контроль содержания пищевых ароматизаторов в кондитерских массах с применением сорбционных сенсоров газов/ Т.А. Кучменко, Р.П. Лисицкая, М.А. Хоперская и др.// Аналитика и контроль. 2012. Т. 16, №4. С. 399-405].

Для этого предварительно на электроды двух пьезокварцевых резонаторов с собственной частотой колебания 10 МГц наносят тонкие пленки растворов сорбентов: на электроды одного - 18К6, другого - ПВП массой 10-15 мкг, полученные пьезосенсоры устанавливают в ячейку детектирования анализатора газов «электронный нос».

1. РГФ спиртосодержащего напитка получают следующим образом: среднюю пробу образца помещают в герметично закрытый бюкс с полиуретановой мембраной, выдерживают 10-15 мин, затем отбирают шприцем 2 см3 РГФ и быстро инжектируют в ячейку детектирования.

2. Одновременно фиксируют изменение частоты колебания пьезосенсоров (ΔF, Гц) в течение не менее 60 с.

3. Определяют максимальное значение сигнала ΔF каждого пьезосенсора.

4. Вычисляют параметр эффективности сорбции А легколетучих веществ по формуле:

где ΔF(18K6) и ΔF(ПВП) - максимальное значение изменения частоты пьезосенсора с пленкой 18К6 и ПВП соответственно.

5. Сравнивают значение А с соответствующими данными для образцов спиртосодержащих напитков, отвечающим требованиям стандарта по каждому виду напитка.

Авторами экспериментально установлены значения параметра A для спиртосодержащих напитков различной категории, отвечающим требованиям ГОСТ (таблица).

Решение о наличии искусственного ароматизатора может быть принято по следующему алгоритму: напиток считается фальсифицированным и содержит искусственные ароматизаторы при уменьшении параметра эффективности сорбции А более чем на 50% относительно стандарта, т.е. если

Время анализа единичной пробы (3 параллельных опыта) составляет 15-20 мин, при массовом анализе - 10-12 мин, что эквивалентно сокращению времени анализа не менее, чем в 5 раз.

По сравнению с прототипом разработанный способ позволяет сократить время анализа в 4-5 раз, при массовом анализе - в 6-7 раз, повысить производительность и упростить стадии анализа и принятия решения о качестве пробы по одному расчетному параметру без сложных математических алгоритмов.

Похожие патенты RU2706438C1

название год авторы номер документа
Способ определения качества виноградного вина 2016
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Лисицкая Раиса Павловна
RU2628029C1
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ АВТОМОБИЛЬНОГО БЕНЗИНА 2021
  • Лисицкая Раиса Павловна
  • Кумченко Татьяна Анатольевна
  • Шабельский Василий Сергеевич
RU2765798C1
СПОСОБ АНАЛИЗА МОЛОЧНЫХ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ 2007
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Масленникова Юлия Анатольевна
RU2348034C1
СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО И НАТУРАЛЬНОГО АПЕЛЬСИНОВОГО АРОМАТА В СОКАХ И НАПИТКАХ 2004
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Лисицкая Раиса Павловна
RU2267780C1
ТЕСТ-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕТУЧЕЙ КИСЛОТНОСТИ ВИНА 2007
  • Попова Надежда Николаевна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Оробинский Юрий Иванович
RU2329495C1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МАТРИЦЫ СЕНСОРОВ "СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРОННОГО НОСА" ДЛЯ АССОРТИМЕНТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И УСТАНОВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЯБЛОЧНЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И НАПИТКОВ ДОБАВЛЕНИЕМ ИСКУССТВЕННЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ 2010
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Лисицкая Раиса Павловна
  • Боброва Ольга Сергеевна
  • Оробинский Юрий Иванович
RU2442159C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОМЫШЛЕННЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ 2007
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Лисицкая Раиса Павловна
  • Голованова Виктория Александровна
  • Арсенова Мария Сергеевна
RU2328732C1
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ С СЕДАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ МАСЕЛ С ПРИМЕНЕНИЕМ МАТРИЦЫ ПЬЕЗОСЕНСОРОВ 2008
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Кожухова Анна Викторовна
RU2361206C1
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ ПРОБ ГРАНУЛИРОВАННОГО ХМЕЛЯ ПО ЗАПАХУ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИМИЧЕСКИХ СЕНСОРОВ 2017
  • Коростелев Алексей Васильевич
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Умарханов Руслан Умарханович
  • Рукавицын Павел Владимирович
RU2670651C9
СПОСОБ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ УПАКОВОЧНЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ВАКУУМИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Умарханов Руслан Умарханович
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Бахтина Татьяна Ивановна
  • Бердникова Евгения Викторовна
  • Де-Соуза Леонард Делали Коджо
RU2550962C2

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ В СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРАХ

Изобретение относится к аналитической химии растворов и может быть использовано для определения искусственных ароматизаторов в спиртосодержащих растворах. Способ определения искусственных ароматизаторов в спиртосодержащих растворах включает пробоотбор, определение наличия искусственных ароматизаторов, при котором пробу раствора помещают в герметично закрытый бюкс, выдерживают не менее 15 мин, получают равновесную газовую фазу, которую инжектируют в ячейку детектирования с установленными в ней двумя пьезокварцевыми резонаторами (пьезосенсорами) объемных акустических волн, на электроды одного из которых нанесена тонкая пленка из раствора дициклогексана-18-краун-6 (18К6) в этаноле, а другого - поливинилпирролидона (ПВП) в ацетоне, фиксируют изменение частоты колебания ΔF каждого пьезосенсора в течение не менее 60 с, определяют максимальное значение ΔF(18К6) на пьезосенсоре с пленкой 18К6 и ΔF(ПВП) - с пленкой ПВП, вычисляют параметр эффективности сорбции легколетучих веществ А, как отношение ΔF(18К6)/ ΔF(ПВП), решение о наличии искусственного ароматизатора в спиртосодержащем растворе принимают по результату сравнения параметра А с заданным значением. Техническим результатом изобретения является сокращение времени проведения анализа и повышение производительности. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 706 438 C1

Способ определения искусственных ароматизаторов в спиртосодержащих растворах, включающий пробоотбор, определение наличия искусственных ароматизаторов, отличающийся тем, что помещают пробу раствора в герметично закрытый бюкс, выдерживают не менее 15 мин, получают равновесную газовую фазу, которую инжектируют в ячейку детектирования с установленными в ней двумя пьезокварцевыми резонаторами (пьезосенсорами) объемных акустических волн, на электроды одного из них нанесена тонкая пленка из раствора дициклогексана-18-краун-6 (18К6) в этаноле, а другого - поливинилпирролидона (ПВП) в ацетоне, фиксируют изменение частоты колебания ΔF каждого пьезосенсора в течение не менее 60 с, определяют максимальное значение ΔF(18К6) на пьезосенсоре с пленкой 18К6 и ΔF(ПВП) - с пленкой ПВП, вычисляют параметр эффективности сорбции легколетучих веществ А, как отношение ΔF(18К6)/ΔF(ПВП), решение о наличии искусственного ароматизатора в спиртосодержащем растворе принимают по результату сравнения параметра А с заданным значением.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2706438C1

Электрический трансформатор 1931
  • Иордан Г.К.
SU32049A1
Общие технические условия
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ определения качества виноградного вина 2016
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Лисицкая Раиса Павловна
RU2628029C1
Устройство для экспресс-анализа качества продуктов 2016
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Кочетова Жанна Юрьевна
  • Дроздова Евгения Викторовна
  • Базарский Олег Владимирович
  • Кравченко Андрей Альбертович
RU2634803C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ КОНЬЯКА 2001
  • Кучменко Т.А.
  • Кочетова Ж.Ю.
  • Коренман Я.И.
RU2208785C2
US 20080059226 A1, 06.03.2008.

RU 2 706 438 C1

Авторы

Лисицкая Раиса Павловна

Кучменко Татьяна Анатольевна

Даты

2019-11-19Публикация

2018-11-14Подача