Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть применено для определения летучей кислотности вина.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является арбитражный метод потенциометрического титрования летучих кислот вина [Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел. / под ред. Л.Н.Гордеевой, О.З.Захариной, О.Я.Мизюк, Л.В.Аринушкиной. - М. "Пищевая пром-ть", 1993. С.128-131], включающий отбор и подготовку пробы, отгонку кислот с водяным паром, потенциометрическое титрование дистиллята раствором гидроксида натрия.
Недостатками способа являются длительность и многостадийность проведения анализа, большая погрешность определения за счет потерь летучих кислот на стадии пробоподготовки.
Технической задачей изобретения является разработка способа определения летучей кислотности вина с применением измерительных элементов - пьезокварцевых резонаторов (ПКР) с пленками (пьезосенсоров), чувствительными к карбоновым кислотам C1-С3, содержание которых является одним из основных показателей качества вина, позволяющих оценить летучую кислотность продукта без пробоподготовки, за короткий промежуток времени, с малой погрешностью определения.
Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе определения летучей кислотности вина, включающем отбор пробы, новым является то, что пробу объемом 1 см3 помещают в герметично закрытый бюкс, через 10 мин отбирают 3 см3 равновесной газовой фазы (РГФ) и анализируют ее с применением детектирующего устройства с тремя измерительными элементами - пьезокварцевыми резонаторами, на оба электрода каждого из которых нанесены соответствующие пленки массой 20-25 мкг, при этом пленку β-аланина наносят методом статического испарения капли на подложку из полистирола (ПС) так, чтобы соотношение компонентов по массе составило 1:1, пленки дициклогексан-18-краун-6 (ДЦ-18-К-6) и 4'-диметиламино-4-азобензолсульфонат натрия (4'-ДМА-4-АБС) наносят методом намакивания их в ацетоновые растворы с добавлением толуольного раствора полистирола так, чтобы содержание чувствительных компонентов по массе после удаления свободных растворителей составляло в пленке 50-55 мас.% и 70-75 мас.% соответственно, сигналы трех измерительных элементов фиксируют по интегральному алгоритму через каждые 10 с в течение 70 с после введения в детектирующее устройство равновесной газовой фазы вина, рассчитывают по уравнению Зауэрбрея массу сорбируемых всеми пленками легколетучих кислот (Q, мкг) и по градуировочному графику Q=f(К) определяют летучую кислотность (К, г/л) с характеристикой: "занижено", "завышено", "соответствует норме".
Технический результат заключается в разработке тест-способа определения летучей кислотности вина, позволяющего исключить пробоподготовку, сократить продолжительность проведения анализа, снизить погрешность определения летучих кислот.
Положительный эффект по предлагаемому способу достигается за счет высокой сорбционной чувствительности пьезосенсоров к легколетучим карбоновым кислотам C1-С3, содержащимся в вине.
Чертеж. Зависимость массы (Q, мкг) от показателя летучей кислотности вина (К, г/л).
Тест-способ определения летучей кислотности вина осуществляется по следующей методике.
1. Подготовка детектирующего устройства
В качестве измерительных элементов применяют пьезокварцевые резонаторы АТ-среза. Оптимальные массы пленок на электродах каждого ПКР, наносимые из растворов сорбентов, составляют 20-25 мкг.
Пленку ПС - β-аланин формируют путем послойного нанесения на электроды ПКР растворов двух сорбентов методом статического испарения капли. Первым наносят раствор ПС в толуоле в качестве подложки. После удаления из подложки толуола ее масса должна составлять 10-15 мкг. Затем на сформированную подложку наносят слой растворенного в воде β-аланина, из которого также удаляют избыток воды, при этом масса всей пленки - 20-25 мкг.
Подготовку пьезосенсоров на основе 4'-диметил-амино-4-азобензол-сульфоната натрия и дициклогексан-18-краун-6 осуществляют путем намакивания ПКР в смешанные растворы. Готовят ацетоновые растворы 4'-ДА-4-АБС и ДЦ-18-К-6 с концентрацией 10 мг/см3, смешивают каждый из них с толуольным раствором ПС (с=10 мг/см3) для стабилизации покрытия на электродах измерительных элементов таким образом, чтобы содержание активных компонентов (ПС-4'-ДА-4-АБС и ПС-ДЦ-18-К-6) по массе в сформированных и готовых к работе пленках составляло 70-75 мас.% и 50-55 мас.% соответственно. Избыток растворителя из пленок удаляют в сушильном шкафу, после охлаждения mпл=20-25 мкг.
Подготовленные пьезосенсоры помещают в ячейку детектирования с инжекторным вводом пробы и выдерживают 10 мин для установления стабильного нулевого сигнала F°. Пьезосенсоры считают готовыми к работе, если изменение частоты колебаний не превышает ±5 Гц/мин.
2. Построение градуированного графика
Градуировку пьезосенсоров проводят по экспонированию их в смесях, приготовленных в соответствии с ГОСТом Р 51822-2001. В качестве арбитражного метода определения летучей кислотности вина применяют потенциометрическое титрование. Устанавливают корреляцию между показателем кислотности, рассчитанным по результатам потенциометрического анализа, и данными, полученными с применением пьезосенсоров.
3. Подготовка пробы
Помещают 1 см3 анализируемого вина или градуировочной смеси в герметично закрытый бюкс, выдерживают 10 мин до установления термодинамического равновесия. Отбор РГФ объемом 3 см3 проводят методом дискретной газовой экстракции.
4. Проведение измерений
В ячейку детектирования шприцем вводят 3 см3 равновесной газовой фазы вина или градуировочной смеси. Регистрируют аналитические сигналы пьезосенсоров через каждые 10 с в течение 70 с, по уравнению Зауэрбрея рассчитывают массу адсорбированных всеми пленками кислот (Q, мкг). По результатам анализа градуировочных смесей строят график в координатах Q=f(К) (чертеж).
5. Определение летучей кислотности вина
Рассчитывают массу адсорбированных из РГФ анализируемой пробы кислот и по градуировочному графику находят летучую кислотность с характеристикой: "занижена", "завышена", "соответствует норме".
Сущность изобретения заключается в разработке способа определения летучей кислотности вина с применением пьезосенсоров, характеризующихся высокой чувствительностью к парам легколетучих карбоновых кислот. Способ поясняется следующим примером.
Пример осуществления способа
В качестве измерительных элементов применяли пьезокварцевые резонаторы АТ-среза (плотность кварца 2600 кг/м3) с алюминиевыми электродами (площадь 0,2 см2). Собственная резонансная частота 8-10 МГц. Оптимальные массы пленок пьезокварцевых резонаторов составляли 20-25 мкг.
Пленку ПС - β-аланин формировали путем послойного нанесения на электроды ПКР растворов двух сорбентов методом статического испарения капли. Первым наносили раствор ПС в толуоле в качестве подложки. После удаления из подложки в сушильном шкафу при t=40°С в течение 10-15 мин избытка толуола ее масса составила 10-15 мкг. Затем на сформированную подложку наносили слой растворенного в воде β-аланина, из которого удаляли избыток воды в сушильном шкафу при t=40°С в течение 40 мин так, что масса всей пленки составила 20-25 мкг.
Подготовку пьезосенсоров на основе 4'-диметил-амино-4-азобензолсульфоната натрия и дициклогексан-18-краун-6 осуществляли путем намакивания ПКР в растворы двух сорбентов. Готовили ацетоновые растворы 4'-ДА-4-АБС и ДЦ-18-К-6 с концентрацией 10 мг/см3, смешивали каждый из них с толуольным раствором ПС (с=10 мг/см3) для стабилизации покрытия на электродах измерительных элементов таким образом, чтобы содержание активных компонентов (ПС-4'-ДА-4-АБС и ПС-ДЦ-18-К-6) по массе в сформированных и готовых к работе пленках составляло 70-75 мас.% и 50-55 мас.% соответственно. Избыток растворителя из пленок удаляли в сушильном шкафу при температуре не выше 40°С в течение 10 мин так, что масса пленок составила 20-25 мкг.
Подготовленные пьезосенсоры помещали в ячейку детектирования с инжекторным вводом пробы и выдерживали 10 мин для установления стабильного нулевого сигнала F°. Пьезосенсоры считали готовыми к работе, если изменение частоты колебаний не превышало ±5 Гц/мин.
Градуировку пьезосенсоров проводили по экспонированию их в смесях, приготовленных в соответствии с ГОСТом Р 51822-2001. В качестве арбитражного метода определения летучей кислотности вина применяли потенциометрическое титрование.
Помещали 1 см3 анализируемого вина или градуировочной смеси в герметично закрытый бюкс, выдерживали 10 мин до установления термодинамического равновесия. Отбирали РГФ объемом 3 см3 над жидкостью методом дискретной газовой экстракции.
Отобранную пробу вводили в детектирующее устройство, фиксировали сигналы пьезосенсоров через каждые 10 с в течение 70 с, рассчитывали массу адсорбированных всеми пленками кислот по уравнению Зауэрбрея. По результатам анализа градуировочных смесей строили график в координатах Q=f(K) (чертеж), по которому определяли летучую кислотность вина с характеристикой: "занижена", "завышена", "соответствует норме". В качестве тестируемых проб выбраны модельная смесь кислот, вина из виноградов сортов "Лидия" и "Изабелла". Так, для анализируемых образцов установлено, что по критерию летучая кислотность модельная смесь и вино из винограда "Изабелла" соответствуют норме, вино из винограда "Лидия" не соответствует и характеризуется завышенным значением К (табл.1).
Некоторые характеристики заявляемого способа и прототипа сопоставлены в табл.2.
В РГФ вина содержатся помимо карбоновых кислот другие органические соединения, поэтому нами проанализировано мешающее влияние этилового спирта, воды, некоторых кетонов и альдегидов на интенсивность сорбции кислот пленками. Для этого рассчитывали массовую чувствительность пленок по отношению к различным группам соединений. В результате исследований установили, что применяемые нами пленки ПС-4'-ДМ-4-АБС, ПС-ДЦ-18-К-6, ПС - β-аланин максимально чувствительны к муравьиной, уксусной и пропионовой кислотам соответственно. Пьезосенсор с пленкой ПС - β-аланин при этом позволяет суммарно определять содержание муравьиной и уксусной кислот. Применение других сорбентов в качестве модификаторов электродов ПКР не позволяет определять летучую кислотность, т.к. влияние сопутствующих соединений, формирующих аромат вина, будет существенным. Так для быстрого и надежного контроля за содержанием летучих кислот в вине три пьезосенсора - минимальное достаточное число измерительных элементов в детектирующем устройстве для соблюдения простоты измерений, расчета суммарного сигнала и высоких метрологических характеристик измерений.
Определение летучей кислотности вина с применением пьезосенсоров позволяет быстро и надежно контролировать содержание летучих кислот и применимо в диагностике микробиологических заболеваний вина, вызываемых развитием уксуснокислых бактерий, а также фальсификации вин путем замены натуральных ингредиентов.
Таким образом, предлагаемый тест-способ определения летучей кислотности вина позволяет:
1) исключить стадию пробоподготовки;
2) сократить продолжительность анализа с 90 до 10 мин;
3) повысить число анализов за 1 час с 1-го до 4-5.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТЕСТ-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ПРОГОРКАНИЯ ЖИВОТНОГО ЖИРА | 2005 |
|
RU2296323C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ В СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРАХ | 2018 |
|
RU2706438C1 |
СПОСОБ АНАЛИЗА МОЛОЧНЫХ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ | 2007 |
|
RU2348034C1 |
Экспрессный способ установления фальсификации молока разбавлением его водой по сигналам массива пьезосенсоров | 2016 |
|
RU2620343C1 |
Способ определения качества виноградного вина | 2016 |
|
RU2628029C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ | 2005 |
|
RU2277237C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУРАВЬИНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ В ГАЗОВОЙ ФАЗЕ | 2006 |
|
RU2310840C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ХОЛИНХЛОРИДА В ПРЕМИКСАХ | 2009 |
|
RU2412436C1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ | 2006 |
|
RU2315291C1 |
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ И НАЛИЧИЯ ИСКУССТВЕННЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ В ТВОРОЖНЫХ СЫРКАХ | 2007 |
|
RU2361204C2 |
Способ определения летучей кислотности вина включает отбор пробы, объемом 1 см3, которую помещают в герметично закрытый бюкс, через 10 мин отбирают 3 см3 равновесной газовой фазы (РГФ) и анализируют ее с применением детектирующего устройства с тремя измерительными элементами - пьезокварцевыми резонаторами, на оба электрода каждого из которых нанесены соответствующие пленки массой 20-25 мкг. Сигналы трех измерительных элементов фиксируют по интегральному алгоритму через каждые 10 с в течение 70 с после введения в детектирующее устройство равновесной газовой фазы вина. Рассчитывают по уравнению Зауэрбрея массу сорбируемых всеми пленками легколетучих кислот (Q, мкг) и по градуировочному графику Q=f(К) определяют летучую кислотность (К, г/л) с характеристикой: "занижено", "завышено", "соответствует норме". Изобретение позволяет быстро и надежно контролировать содержание летучих кислот за счет исключения стадии пробоподготовки, сокращения анализа с 90 до 10 мин и повышения числа анализов за 1 час с 1 до 4-5. 2 табл., 1 ил.
Способ определения летучей кислотности вина, включающий отбор пробы, отличающийся тем, что пробу объемом 1 см3 помещают в герметично закрытый бюкс, через 10 мин отбирают 3 см3 равновесной газовой фазы (РГФ) и анализируют ее с применением детектирующего устройства с тремя измерительными элементами - пьезокварцевыми резонаторами, на оба электрода каждого из которых нанесены соответствующие пленки массой 20-25 мкг, при этом пленку β-аланина наносят методом статического испарения капли на подложку из полистирола (ПС) так, чтобы соотношение компонентов по массе составило 1:1, пленки дициклогексан-18-краун-6 (ДЦ-18-К-6) и 4′-диметиламино-4-азобензолсульфонат натрия (4′-ДМА-4-АБС) наносят методом намакивания их в ацетоновые растворы с добавлением толуольного раствора полистирола так, чтобы содержание чувствительных компонентов по массе после удаления свободных растворителей составляло в пленке 50-55 и 70-75 мас.% соответственно, сигналы трех измерительных элементов фиксируют по интегральному алгоритму через каждые 10 с в течение 70 с после введения в детектирующее устройство равновесной газовой фазы вина, рассчитывают по уравнению Зауэрбрея массу сорбируемых всеми пленками легколетучих кислот (Q, мкг) и по градуировочному графику Q=f(K) определяют летучую кислотность (К, г/л) с характеристикой: "занижено", "завышено", "соответствует норме".
Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел./ Под ред | |||
Л.Н.Гордеевой, О.З.Захариной, О.Я.Мизюк, Л.В.Аринушкиной | |||
- М | |||
Пищевая промышленность, 1993 | |||
Способ определения суммы органических кислот в продуктах переработки винограда,ягод и плодов | 1980 |
|
SU1097946A1 |
Способ определения титруемой кислотности вин | 1979 |
|
SU940060A1 |
DE 10148561 A1, 10.04.2003. |
Авторы
Даты
2008-07-20—Публикация
2007-02-19—Подача