КОНФЕТЫ ФРУКТОВЫЕ С МЁДОМ И СЕМЕНАМИ ЛЬНА Российский патент 2019 года по МПК A23G3/00 A23G3/48 

Описание патента на изобретение RU2709740C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении фруктовых конфет.

Известен патент на изобретение РФ №2480995 в котором описана конфета, включающая патоку, мед пчелиный, наполнитель. В качестве наполнителя используется порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, мас. %: патока 3,0-10,0; мед пчелиный 3,0-10,0; порошок оболочек семян подорожника овального 80,0-94,0. Конфета обладает повышенной пищевой ценностью.

К недостаткам известного решения относится недостаточно высокие органо-лептические показатели, в частности недостаточно богатая палитра вкуса.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение является получение фруктовой конфеты с высокими органолептическими показателями, в частности богатым и насыщенным вкусом, обогащенной витаминами и макро- и микроэлементами.

Поставленная задача решается путем фруктовой конфеты, включающей мед и наполнитель. В качестве наполнителя используют инжир, изюм, чернослив (сливы сушеные без косточки), семена льна, мед натуральный, кардамон. Конфета имеет следующий состав в % мас.:

Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения): белки - 2,0 г (2,7%)*; жиры - 0,4 г (0,5%)*; углеводы - 67,0 г (18,4%)*. Энергетическая ценность (100 г): 280 ккал/1180 кДж (11,2%)*.* % от нормы суточного потребления для взрослого человека (2500 ккал).

Конфета имеет сбалансированный вкус с выраженным преобладанием вкуса инжира сбалансированного вкусом семян льна, дополненными нотами меда, чернослива и кардамона. Такая балансировка вкуса достигается за счет количественного соотношения компонентов. При выходе за граничные значения содержания компонентов, входящих в состав конфеты, вкус конфеты ухудшается.

Конфета имеет сбалансированный состав, содержащихся в ней витаминов и макро- и микроэлементов.

Так конфета содержит в 100 г процент от суточной нормы: витамин К (филлохинон) (20%), альфа-токоферол (6%), бета-каротин (4%), витамин РР (никотиновую кислоту) (8%), пантотеновую кислоту (4%), витамин В1 (тиамин) (14%).

Состав содержащихся в компонентах конфеты микроэлементов достаточно богат, в нем преобладают (в 100 г процент от суточной нормы): бор (139%), кремний (111%), никель (22%), кобальт (23%), хром (20%), марганец (8%), ванадий (11%), молибден (11%), калий (9%), фосфор (4%), магний (4%), железо (3%).

Конфета содержит макроэлементы в 100 г процент от суточной нормы: фитостеролы (35%) с преобладанием бета-ситостерола; клетчатка (18%); пектин (40%); пуриновые основания (7%).

Та же компоненты, входящие в состав фруктовых конфет в больших количествах содержат как незаменимые, так и заменимые аминокислоты в том числе незаменимые аминокислоты: триптофаном, валином и изолейцином, а так же заменимые аминокислоты аргинин и глицин.

Та же компоненты, входящие в состав фруктовых конфет в больших количествах содержат ненасыщенные жирные кислоты, особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (а именно - линолевой кислоты): в 100 г содержится 24% суточной нормы. Соотношение содержания омега-6 и омега-3 жирных кислот составляет 5,7:1, что является оптимальным для человеческого организма. Достаточно много и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты - олеиновой кислоты (в 100 г - 18,52 г), защищающей кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек и являющейся хорошей профилактикой атеросклероза.

Таким образом, получена фруктовая конфета обогащенная макро- и микроэлементами, витаминами. Дополнительно установлено, что указанное содержание ингредиентов способствует лучшей усваиваемости продукта.

Производство фруктовой конфеты происходит следующим образом. Первоначально происходит подготовка сырья к производству (визуальный осмотр, сортировка по качеству, удаление косточек и прочих посторонних включений), далее проводят составление рецептурной смеси (взвешивание рецептурных компонентов, дозирование сырья на соответствующие стадии производства). Далее проводят измельчение фруктовых компонентов (процесс проводят на производственной мясорубки с диаметром ячеек 7-9 мм). Параллельно проводят приготовление сиропа (сироп готовят в открытом варочном котле путем уварки меда. Уварку проводят при температуре 60-75°С до влажности 6-8%. Сироп связывает все рецептурные компоненты в единую конфетную массу. Далее проводят приготовление конфетной массы (процесс проводят в смесителе периодического действия путем смешивания сиропа, сухих компонентов и иных ингредиентов по рецептуре, до однородной массы. Доля сиропа составляет 15-20%. Перед смешиванием в сироп вводят вкусоароматические добавки. После проводят формование корпуса конфет (изделие формуют в виде куполообразной и/или круглой формы на формующем оборудовании), а затем дражирование корпуса (процесс проводят в дражировочном барабане периодического действия в течении 5-10 мин. В качестве посыпки используются кунжут.

Конфета имеет сбалансированный состав, содержащихся в ней витаминов и макро- и микроэлементов, при нарушении количественного состава содержащихся в конфете компонентов, заявленного в формуле изобретения, наблюдается ухудшение органолептических (вкусовых) показателей конфет, а так же дисбалансируется состав витаминов, микро и макроэлементов, что понижает их усваиваемость.

Похожие патенты RU2709740C2

название год авторы номер документа
КОНФЕТЫ ФРУКТОВЫЕ С МЁДОМ И КУНЖУТОМ 2018
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Журбенко Эдуард Васильевич
RU2699191C1
КОНФЕТЫ ФРУКТОВЫЕ С МЁДОМ И СЕМЕНАМИ ЧИА 2018
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Журбенко Эдуард Васильевич
RU2709145C2
КОНФЕТЫ ФРУКТОВЫЕ С МЁДОМ И МАКОМ 2018
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Журбенко Эдуард Васильевич
RU2709744C2
Способ изготовления кондитерского изделия из сухофруктов и орехов 2021
  • Спиридонова Елена Эдуардовна
RU2768049C1
Состав для приготовления фруктово-ягодного батончика 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Годунов Олег Александрович
  • Черных Валерий Яковлевич
RU2634905C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СУХОФРУКТОВ 2021
  • Свечин Дмитрий Сергеевич
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Николаева Наталья Валерьевна
  • Грибкова Вера Анатольевна
RU2769729C1
Замороженный десертный продукт 2021
  • Щепин Евгений Игоревич
RU2757598C1
Способ получения зернового батончика 2020
  • Петрова Оксана Николаевна
  • Горелов Никита Альбертович
  • Леонов Илья Олегович
RU2753976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЖИ-ФЛАКСОВ 2019
  • Франтенко Виктория Константиновна
  • Кацурба Татьяна Владимировна
  • Быстрицкий Анатолий Александрович
RU2724478C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2010
  • Носачев Святослав Борисович
  • Тырков Алексей Георгиевич
  • Великородов Анатолий Валериевич
  • Ковалев Вячеслав Борисович
RU2438349C2

Реферат патента 2019 года КОНФЕТЫ ФРУКТОВЫЕ С МЁДОМ И СЕМЕНАМИ ЛЬНА

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют изюм, инжирную пасту, чернослив, волокна яблочные, волокна пшеничные, семена льна, кардамон молотый, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: инжирная паста 48,0-53,0; чернослив 15,0-20,0; волокна яблочные 0,5-1,0; волокна пшеничные 0,5-1,0; мед натуральный цветочный 4,0-10,0; кардамон молотый 1,5-2,0; семена льна 10,0-13,0; изюм до 100. Изобретение позволяет получить фруктовую конфету с высокими органолептическими показателями, в частности богатым и насыщенным вкусом, обогащенную витаминами, макро- и микроэлементами.

Формула изобретения RU 2 709 740 C2

Фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя используют изюм, инжирную пасту, чернослив, волокна яблочные, волокна пшеничные, семена льна, кардамон молотый, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, мас.%:

Инжирная паста 48,0-53,0

Чернослив 15,0-20,0

Волокна яблочные 0,5-1,0

Волокна пшеничные 0,5-1,0

Мед натуральный цветочный 4,0-10,0

Кардамон молотый 1,5-2,0

Семена льна 10,0-13,0

Изюм до 100

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2709740C2

КОНФЕТА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480995C1
Устройстве для передачи электрической энергии к передвижным приемникам тока 1933
  • Рытов Л.Е.
SU39453A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2010
  • Крыжановский Андрей Викторович
RU2436407C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАССЫ ДЛЯ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ 2011
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Ходак Аделаида Петровна
  • Девяткина Людмила Андреевна
RU2458520C1

RU 2 709 740 C2

Авторы

Поддубный Игорь Евгеньевич

Журбенко Эдуард Васильевич

Даты

2019-12-19Публикация

2018-05-08Подача