КОНФЕТЫ ФРУКТОВЫЕ С МЁДОМ И СЕМЕНАМИ ЧИА Российский патент 2019 года по МПК A23G3/48 

Описание патента на изобретение RU2709145C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении фруктовых конфет.

Известен патент на изобретение РФ №2480995, в котором описана конфета, включающая патоку, мед пчелиный, наполнитель. В качестве наполнителя используется порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, мас. %: патока 3,0-10,0; мед пчелиный 3,0-10,0; порошок оболочек семян подорожника овального 80,0-94,0. Конфета обладает повышенной пищевой ценностью.

К недостаткам известного решения относится недостаточно высокие органо-лептические показатели, в частности недостаточно богатая палитра вкуса.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение является получение фруктовой конфеты с высокими органолептическими показателями, в частности богатым и насыщенным вкусом, обогащенной витаминами и макро- и микроэлементами.

Поставленная задача решается путем фруктовой конфеты, включающей мед и наполнитель. В качестве наполнителя используют банан, персик, семена чиа, мед натуральный, имбирь. Конфета имеет следующий состав в % мас.:

Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения): белки - 4,0 г (5,3%)*; жиры - 0,5 г (0,6%)*; углеводы - 61,0 г (16,7%)*. Энергетическая ценность (100 г): 270 ккал/1130 кДж (10,8%)*. (* - % от нормы суточного потребления для взрослого человека (2500 ккал)). Срок годности составляет 9 месяцев.

Конфета имеет сбалансированный вкус с выраженным преобладанием банана с легким оттенком персика, дополненными нотами меда, чиа и имбиря. Такая балансировка вкуса достигается за счет количественного соотношения компонентов. При выходе за граничные значения содержания компонентов, входящих в состав конфеты, вкус конфеты ухудшается.

Конфета имеет сбалансированный состав, содержащихся в ней витаминов и макро- и микроэлементов.

Так конфета содержит в 100 г процент от суточной нормы: витамина В6 (пиридоксина) (12%); а также биотина (7%) и аскорбиновой кислоты (9%).

Состав содержащихся в компонентах конфеты микроэлементов достаточно богат, в нем преобладают (в 100 г процент от суточной нормы): бором (346%), кремнием (158%), калием (10%), марганцем (9%), магнием (6%); кобальта (4%); никеля (3%); железа (1%).

Конфета содержит фитостеролы с преобладанием бета-ситостерола, клетчатку, пектин, пуриновые основания.

Таким образом, получена фруктовая конфета обогащенная макро- и микроэлементами, витаминами. Дополнительно установлено, что указанное содержание ингредиентов способствует лучшей усваиваемости продукта.

Производство фруктовой конфеты происходит следующим образом. Первоначально происходит подготовка сырья к производству (визуальный осмотр, сортировка по качеству, удаление косточек и прочих посторонних включений), далее проводят составление рецептурной смеси (взвешивание рецептурных компонентов, дозирование сырья на соответствующие стадии производства). Далее проводят измельчение фруктовых компонентов (процесс проводят на производственной мясорубки с диаметром ячеек 7-9 мм). Параллельно проводят приготовление сиропа (сироп готовят в открытом варочном котле путем уварки меда. Уварку проводят при температуре в 60-75°С до влажности 6-8%. Сироп связывает все рецептурные компоненты в единую конфетную массу. Далее проводят приготовление конфетной массы (процесс проводят в смесителе периодического действия путем смешивания сиропа, сухих компонентов и иных ингредиентов по рецептуре, до однородной массы. Доля сиропа составляет 15-20%. Перед смешиванием в сироп вводят вкусоароматические добавки. После проводят формование корпуса конфет (изделие формуют в виде куполообразной и/или круглой формы на формующем оборудовании), а затем дражирование корпуса (процесс проводят в дражировочном барабане периодического действия в течении 5-10 мин. В качестве посыпки используются кунжут.

Конфета имеет сбалансированный состав, содержащихся в ней витаминов и макро- и микроэлементов, при нарушении количественного состава содержащихся в конфете компонентов, заявленного в формуле изобретения, наблюдается ухудшение органолептических (вкусовых) показателей конфет, а так же дисбалансируется состав витаминов, микро и макроэлементов, что понижает их усваиваемость.

Похожие патенты RU2709145C2

название год авторы номер документа
КОНФЕТЫ ФРУКТОВЫЕ С МЁДОМ И МАКОМ 2018
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Журбенко Эдуард Васильевич
RU2709744C2
КОНФЕТЫ ФРУКТОВЫЕ С МЁДОМ И КУНЖУТОМ 2018
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Журбенко Эдуард Васильевич
RU2699191C1
КОНФЕТЫ ФРУКТОВЫЕ С МЁДОМ И СЕМЕНАМИ ЛЬНА 2018
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Журбенко Эдуард Васильевич
RU2709740C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТЫ НА ПАЛОЧКЕ 2021
  • Мальцева Милана Юрьевна
RU2763051C1
Способ изготовления кондитерского изделия из сухофруктов и орехов 2021
  • Спиридонова Елена Эдуардовна
RU2768049C1
Способ производства кондитерского изделия 2022
  • Дементьева Наталья Валерьевна
  • Бойцова Татьяна Марьяновна
  • Сахарова Ольга Валентиновна
  • Шеметова Елена Васильевна
RU2798014C1
Пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления 2022
  • Герасименко Софья Константиновна
RU2809663C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И/ИЛИ ЯГОД 2012
  • Сергеева Надежда Константиновна
  • Коршунов Николай Владимирович
RU2526665C1
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Ананьев Бронислав Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Александрова Наталья Васильевна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
RU2287285C2

Реферат патента 2019 года КОНФЕТЫ ФРУКТОВЫЕ С МЁДОМ И СЕМЕНАМИ ЧИА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный в количестве 5,0-10,0% мас. и наполнитель. В качестве наполнителя используют банан сушеный Афако 65,0-70,0% мас., персик сушеный 13,0-18,0% мас., семена чиа 8,0-10,0% мас., имбирь молотый 0,2-2% мас., волокна пшеничные 0,5-1,0% мас., изюм остальное. Изобретение обеспечивает получение конфеты с высокими органолептическими показателями, обогащенной витаминами и макро- и микроэлементами.

Формула изобретения RU 2 709 145 C2

Фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, отличающаяся тем, что содержит мед натуральный цветочный 5,0-10,0% мас., в качестве наполнителя используют банан сушеный Афако 65,0-70,0% мас., персик сушеный 13,0-18,0% мас., семена чиа 8,0-10,0% мас., имбирь молотый 0,2-2% мас., волокна пшеничные 0,5-1,0% мас., изюм остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2709145C2

КОНФЕТА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480995C1
Способ приготовления фруктовых конфетных масс 1982
  • Силагадзе Мария Александровна
  • Квеситадзе Георгий Иванович
  • Цхакадзе Манана Давидовна
  • Лухуташвили Шалва Акакиевич
SU1117039A1
Способ производства фруктовых конфет 1988
  • Зубченко Анатолий Васильевич
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Ильичева Наталия Эдуардовна
  • Небренчина Инна Васильевна
SU1630758A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Ежова Ксения Сергеевна
RU2590839C1
КОНФЕТЫ ДВУХСЛОЙНЫЕ С МЕДОМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Исхаков Юнир Галимьянович
RU2520647C1
КОНФЕТА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2495583C1

RU 2 709 145 C2

Авторы

Поддубный Игорь Евгеньевич

Журбенко Эдуард Васильевич

Даты

2019-12-16Публикация

2018-05-08Подача