СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2019 года по МПК A23L23/10 

Описание патента на изобретение RU2710077C1

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности суповых концентратов в виде порошков или брикетов для приготовления блюд в домашних условиях, которые могут быть использованы в качестве диетического профилактического питания.

Известен бульон говяжий, содержащий соль, соль йодированную (соль, йодат калия), усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5'-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные), сахар, овощи сушеные (морковь, лук репчатый, пастернак, лук зеленый, паприка), мальтодекстрин, мясо говядины сушеное, ароматизатор (говядина), зелень петрушки сушеную, куркуму, жир говяжий топленый, а также незначительное количество сельдерея, продуктов переработки яиц, молока и злаков, содержащих глютен [http://www.rollton.ru/product/bulon-govyazhiy-1]. Бульон прост в приготовлении и содержит йодированную соль, являющуюся элементом здорового питания. Недостатком бульона является присутствие в его составе говяжьего жира, который помимо высокого содержания холестерина, насыщен тугоплавкими липидами, и может привести к развитию атеросклероза.

Известен также бульон говяжий, содержащий соль поваренную, усилители вкуса и аромата (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), сахар, растительный жир, мальтодекстрин, крахмал кукурузный, ароматизаторы: "Говяжий бульон на косточке", красители (сахарный колер, экстракт паприки), экстракт дрожжевой, яблочный сок концентрированный, глюкоза, луковый сок концентрированный, паприка, говядина вареная сушеная, морковный сок концентрированный, любисток, чеснок, белый перец. [https://online.globus.ru/products/bulon-govyazhiy-na-kostochke-knorr-8-kubikov-80-g/]. Бульон прост в приготовлении и содержит в своем составе любисток, который одновременно улучшает органолептические и профилактические свойства говяжьего бульона, в частности положительно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Недостатком бульона является наличие в его составе крахмала кукурузного, который в силу своей калорийности является причиной набора веса.

Наиболее близким к заявленному изобретению является суп говяжий, содержащий вермишель 66% (пшеничная мука, яйца), йодированная соль, пальмовое масло, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), сушеные овощи (пастернак, морковь, лук), говяжий жир, мальтодекстрин, дрожжевой экстракт, гидролизат растительных белков, краситель (сахарный колер I - простая карамель), ароматизатор, идентичный натуральному запаху говядины, сушеный говяжий мясной экстракт, сушеное говяжье мясо 0,2%, сахар, специи, лист петрушки, а также незначительное количество сельдерея и молока. [https://online.globus.ru/products/sup-govyazhiy-podravka-s-vermishelyu-65-g/] Суп прост в приготовлении и содержит в своем составе гидролизат растительных белков, а также сушеный говяжий экстракт. Гидролизат растительного белка является частично расщепленным белком, представляющим собой фрагменты из нескольких связанных аминокислот, поэтому лучше усваивается организмом. Содержание говядины в виде экстракта обеспечивает при приготовлении блюда переход большего количества полезных веществ из сырья вследствие его лучшей растворимости по сравнению с порошком. Недостатком бульона является присутствие в его составе говяжьего жира, который помимо высокого содержания холестерина, насыщен тугоплавкими липидами, и может привести к развитию атеросклероза.

Задачей заявленного изобретения является расширение ассортимента продуктов для здорового питания путем создания супового концентрата для диетического профилактического питания, обогащенного витаминами и обладающего высокими органолептическими показателями, с устранением недостатков известных из уровня техники продуктов.

Техническим результатом является оказание компонентами, входящими в состав супового концентрата, профилактического воздействия на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, в том числе сердце и печень.

Технический результат достигается тем, что суповой концентрат для диетического профилактического питания содержит гидролизованный растительный белок, экстракт говядины, глутамат натрия, растительный жир, карамель, при этом он дополнительно содержит лимонную кислоту, любисток, экстракт боярышника, дигидрокверцетин и витамин С при следующем содержании компонентов, мас. %:

Гидролизованный растительный белок 20,33-35,56; Экстракт говядины 30,05-55,21; Глутамат натрия, 0,05-2,50; Растительный жир 14,55-20,39; Карамель 2,26-5,44; Лимонная кислота 1,63-2,78; Любисток 5,58-10,53; Экстракт боярышника 0,11-0,31; Дигидрокверцетин 0,05-0,21; Витамин С 0,11-0,36.

Использование в суповом концентрате компонентов, отличающих его от ближайшего аналога, обусловлено их уникальными профилактическими свойствами.

Лимонная кислота относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Кроме того, она является антиоксидантом и участвует в процессе обновления клеток, чем замедляет процессы старения, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, увеличивая их эластичность. Также лимонная кислота способна выводить токсины и шлаки через поры кожи, обладает бактерицидным действием.

В составе любистка содержится эфирное масло (0,1-2,7%), включающее до 98 полезных компонентов, в том числе D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты, бутилфталид, лигустилид, лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолы, камедь, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, терпены -a-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота, фурокумарины (псорален и бергаптен), дубильные и минеральные вещества; аскорбиновую кислоту, а также ряд микроэлементов. Любисток оказывает спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное,

дезинфицирующее, мочегонное и отхаркивающее действие, а также улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму, хорошо выводит избыток солей. Кроме того он обладает антибактериальной активностью, возбуждает аппетит, снимает кишечные колики, оказывает ветрогонное и диуретическое действие и может быть использован для профилактики заболеваний сердца, легких и нервной системы.

Экстракт боярышника содержит витамины: А, К, С, Е, витамины группы В; биологически активные вещества: сапонины, флавоноиды, крахмал, фруктозу, кратеговую кислоту, эфирные масла, органические кислоты, холин, сорбит, пектин. Также экстракт боярышника содержит урсоловую кислоту, которая оказывает противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие, обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Кроме того, урсоловая кислота является важнейшим компонентом коллагена кожи и стимулирует регенерацию клеток. Экстракт боярышника стабилизирует уровень сахара в крови, а также обладает желчегонным действием и улучшает работу печени. Активизация обмена веществ, улучшение функций печени и кишечника, которое происходит при употреблении экстракта боярышника, способствует лучшему выводу из организма вредных веществ. Употребление экстракта боярышника показано страдающим расстройством сердечной деятельности, при слабости сердечной мышцы, перенесшим инфаркт миокарда, для лечения ангионеврозов, начальной стадии гипертонии, гипертиреоза, тахикардии. Экстракт боярышника оказывает тонизирующее действие на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, стабилизирует сократительную работу сердца при аритмии или тахикардии.

Дигидрокверцетин защищает сосудистую стенку, препятствуя процессам перекисного окисления липидов, а также поддерживает метаболические процессы в сосудистой стенке, что способствует сохранению прочности и эластичности сосудов и капилляров, поддержке циркуляции крови. Дигидрокверцетин способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, снижению вязкости крови и улучшению кровообращения, укреплению сердца и сосудов, поддержанию в норме сердечного ритма, артериального давления, а также уровня холестерина. Кроме того, он является антиоксидантом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является важным функциональным веществом, поскольку он участвует во многих важных химических реакциях, которые связаны с защитой организма и поддержанием его нормальной работы. Он действует как мощный антиоксидант: участвует в нейтрализации свободных радикалов, вредных для организма веществ, которые образуются в результате старения клеток, а также под воздействием внешних негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды, курение, солнечное излучение. Он также положительно влияет на усвоение организмом железа, поскольку способствует поглощению железа в кишечнике и, следовательно, его попаданию в кровь. В частности, благодаря витамину С организм лучше усваивает железо, поступающее с пищей растительного происхождения: овощами, фруктами, зерновыми и бобовыми культурами и т.д. Витамин С участвует в защите организма от бактериальных и вирусных инфекций, поскольку задействован в иммунных реакциях, обладает регенерирующим действием. Он помогает снизить утомляемость и способствует нормальной работе нервной системы. Кроме того, он участвует в восстановлении витамина Е, а также образовании коллагена - вещества, которое защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны.

Технологический процесс производства супового концентрата включает следующие основные стадии:

1) приготовление супового концентрата для фасовки в пакетики:

- подготовка сырья: взвешивание и просев сухих компонентов супового концентрата;

- смешение компонентов;

- просев полученной смеси.

2) фасовка в пакетики весом 4,5±0,45 г.

3) маркировка, упаковка в пачки.

Блюдо с использованием супового концентрата может быть легко приготовлено в домашних условиях следующим способом:

- высыпают содержимое пакетика в чашку;

- заливают 200 мл кипящей воды;

- тщательно перемешивают и ждут 1 минуту.

По истечении 1 минуты разведенный в воде суповой концентрат готов к употреблению. Блюдо рекомендуется употребить в течение 4 часов, если оно хранилось при температуре от 18°С до 25°С или в течение 12 часов, если оно хранилось в холодильнике.

Вышеописанными способами было произведено 5 составов супового концентрата и приготовлено 5 блюд, соответственно. Содержание компонентов в каждом составе супового концентрата приведено в Таблице 1.

В каждом случае блюдо, приготовленное с использованием супового концентрата, обладает высокими органолептическими показателями, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, макроэлементов и других полезных веществ, оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую и пищеварительную систему организма и может быть рекомендовано в качестве диетического профилактического питания.

Содержание в суповом концентрате 1,63-2,78 мас. % лимонной кислоты, 5,58-10,53 мас. % любистка, 0,11-0,31 мас. %, экстракта боярышника, 0,05-0,21 мас. % дигидрокверцетина и 0,11-0,36 мас. % витамина С позволяет осуществить заявленное изобретение, решив поставленную задачу с достижением технического результата.

Похожие патенты RU2710077C1

название год авторы номер документа
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Афанасьев Александр Михайлович
RU2710078C1
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Афанасьев Александр Михайлович
RU2714244C1
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Афанасьев Александр Михайлович
RU2710180C1
Способ приготовления говяжьего супа 2023
  • Востриков Владимир Викторович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Зубкова Ева Вячеславовна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2820868C1
Способ приготовления супа овощного 2023
  • Востриков Владимир Викторович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Зубкова Ева Вячеславовна
  • Забашта Николай Николаевич
RU2822773C1
Пищевой концентрат быстрого приготовления Говяжий 2021
  • Штенгелов Денис Николаевич
RU2775699C1
Способ приготовления супа картофельного 2023
  • Востриков Владимир Викторович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Зубкова Ева Вячеславовна
  • Лысенко Юрий Андреевич
RU2821729C1
Способ получения супа овощного 2023
  • Востриков Владимир Викторович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Зубкова Ева Вячеславовна
RU2820863C1
Способ изготовления супа овощного 2023
  • Востриков Владимир Викторович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Зубкова Ева Вячеславовна
  • Забашта Николай Николаевич
RU2820912C1
Способ производства супа овощного 2023
  • Востриков Владимир Викторович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Зубкова Ева Вячеславовна
  • Забашта Николай Николаевич
RU2820866C1

Реферат патента 2019 года СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности суповых концентратов в виде порошков или брикетов для приготовления блюд в домашних условиях, которые могут быть использованы в качестве диетического профилактического питания. Суповой концентрат для диетического профилактического питания содержит следующее количество исходных компонентов, мас. %: гидролизованный растительный белок 20,33-35,56; экстракт говядины 30,05-55,21; глутамат натрия 0,05-2,5; растительный жир 14,55-20,39; карамель 2,26-5,44; лимонную кислоту 1,63-2,78; любисток 5,58-10,53; экстракт боярышника 0,11-0,31; дигидрокверцетин 0,05-0,21; витамин С 0,11-0,36. Суповой концентрат обогащен витаминами и обладает высокими органолептическими показателями. Компоненты, входящие в состав супового концентрата, оказывают профилактическое воздействие на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, в том числе сердце и печень. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 710 077 C1

Суповой концентрат для диетического профилактического питания, содержащий гидролизованный растительный белок, экстракт говядины, глутамат натрия, растительный жир, карамель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту, любисток, экстракт боярышника, дигидрокверцетин и витамин С при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:

Гидролизованный растительный белок 20,33-35,56 Экстракт говядины 30,05-55,21 Глутамат натрия 0,05-2,50 Растительный жир 14,55-20,39 Карамель 2,26-5,44 Лимонная кислота 1,63-2,78 Любисток 5,58-10,53 Экстракт боярышника 0,11-0,31 Дигидрокверцетин 0,05-0,21 Витамин С 0,11-0,36

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2710077C1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПУСКА ШВА У СТРИГАЛЬНЫХ МАШИН 1928
  • Окуневич В.А.
SU22846A1
БУЛЬОННАЯ ТАБЛЕТКА И/ИЛИ ТАБЛЕТКА С ПРИПРАВАМИ, СОДЕРЖАЩАЯ ВОЛОКНА ЗЛАКОВ, ОВОЩЕЙ И/ИЛИ ФРУКТОВ 2007
  • Келенбек Фолькер
  • Пальцер Стефан
RU2436418C2
RU 2014144627 A, 27.05.2016
Устройство для контроля положения и конфигурации креветок и наличия чужеродных тел и частей креветок в машинах для очистки креветок 1987
  • Манфред Петерс
SU1561816A3

RU 2 710 077 C1

Авторы

Афанасьев Александр Михайлович

Даты

2019-12-24Публикация

2019-08-28Подача