Пищевой концентрат быстрого приготовления Говяжий Российский патент 2022 года по МПК A23L23/10 

Описание патента на изобретение RU2775699C1

Изобретение относится к производству пищевых концентратов обеденных блюд быстрого приготовления, в частности к суповым концентратам в виде порошков или брикетов для приготовления блюд в домашних условиях.

Из уровня техники известен бульон куриный, содержащий соль, крахмал кукурузный, сахар, пряности молотые (лук, укроп, куркума, морковь), ароматизатор (курица), мальтодекстрин, антиокислитель (лимонную кислоту), натуральные ароматизаторы (чеснок, чёрный перец), усилители вкуса и аромата Е621, Е627, Е631 [https://allori.su/broths#!/tproduct/241063771-1497456130776]. Бульон прост в приготовлении. К недостаткам бульона можно отнести отсутствие компонентов животного происхождения, экстрактов мускатного ореха и черного перца, которые придают бульону высокие органолептические свойства.

Из уровня техники известен бульон куриный, содержащий йодированную соль, сахар, морковь, петрушку, лук репчатый, кукурузный соус, куриный жир топленый, ароматизаторы (курица), специи молотые (куркума, перец черный), регулятор кислотности (лимонную кислоту), а также незначительное количество сельдерея, глютена (из пшеницы), молока [https://www.maggi.ru/maggiproduct/maggi-super-zolotoy-kuricey]. Бульон прост в приготовлении. К недостаткам бульона можно отнести недостаток компонентов животного происхождения, экстрактов мускатного ореха и черного перца, которые придают бульону высокие органолептические свойства.

Из уровня техники известен бульон мясной, содержащий соль, сахар, мальтодекстрин, ароматизаторы (говядина, перец чёрный, орех мускатный, лавровый лист, кориандр), пряности молотые (паприка, чеснок, лук, перец чили), усилители вкуса и аромата Е621, Е627, Е631, краситель Е150d [https://allori.su/broths#!/tproduct/241063771-1498486301712], выбранный за ближайший аналог. Бульон прост в приготовлении. К недостаткам бульона можно отнести отсутствие компонентов животного происхождения, экстрактов мускатного ореха и черного перца, которые придают бульону высокие органолептические свойства.

Задачей заявленного изобретения является расширение ассортимента пищевых концентратов быстрого приготовления, обладающих высокими органолептическими показателями.

Техническим результатом является реализация изобретением своего назначения и повышение органолептических свойств.

Технический результат достигается тем, что пищевой концентрат быстрого приготовления содержит соль поваренную и йодированную, сахар-песок, глутамат натрия, карамельный колер, порошок паприки, порошок лука, морковь кусочками, масло пальмовое, топленый говяжий жир, риботиды, ароматизатор «Говядина», говяжий порошок сушеный, лимонную кислоту, диоксид кремния, пастернак кусочками, листья петрушки, ароматизатор «Мясо», куркуму молотую, ароматизатор «Карамель», экстракт мускатного ореха и экстракт черного перца при следующем содержании компонентов, мас.%:

Соль Поваренная 20,18-50,18 Соль Йодированная 10,76-25,76 Сахар-песок  10,15-25,15 Глутамат натрия 5,87 - 20,87 Карамельный колер 0,51-4,51 Паприка порошок 0,67-4,67 Лук порошок 0,67-4,67 Морковь кусочками 0,67-4,67 Масло пальмовое 0,32-3,32 Говяжий жир топленый 0,32-3,32 Риботиды 0,1-1 Ароматизатор Говядина 0,1-1 Говяжий порошок сушеный 0,1-1 Лимонная кислота 0,1-1 Диоксид кремния 0,1-1 Пастернак кусочками 0,1-1 Петрушка листья 0,1-1 Ароматизатор Мясо 0,1-1 Куркума молотая 0,1-1 Ароматизатор Карамель 0,01-0,1 Экстракт мускатного ореха 0,01-0,1 Экстракт черного перца 0,01-0,1 100, 00

Предпочтительно использовать морковь и пастернак кусочками размером 1-3 мм.

Технологический процесс производства пищевого концентрата быстрого приготовления включает следующие основные стадии:

1) приготовление супового концентрата для фасовки в пакетики:

- подготовка сырья;

- смешение компонентов;

- просев полученной смеси.

2) фасовка

3) маркировка, упаковка в пачки.

Подготовка сырья заключается в взвешивании и просеивании всех компонентов рецептуры и подаче их на смеситель, в качестве которого может быть использован как вертикальный смеситель с органом перемешивания в виде шнека (например, https://hosokawa.ru/technologies/mixing/batch-mixing-technologies/conical-screw-mixer.html), так и горизонтальный смеситель с органом перемешивания в виде лопаток и деагломераторами (например, https://wammoscow.ru/ru-RU/WAMRU/Product/WBH/%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8).

В зависимости от типа смесителя (шнек или лопатки с деагломераторами) порядок подачи компонентов может отличаться. На смесителе вертикального типа со шнеком готовят предварительно смешанную смесь в отдельной емкости (далее премикс) из части соли и жидких компонентов (пальмового масла, красителей, олеорезинов), далее в смеситель засыпают всю кристаллическую фракцию (соль, сахар, глутамат натрия, лимонную кислоту и т. д.) и через сито (1,2 мм) подают в смеситель премикс, который был подготовлен ранее. Далее подают в смеситель все остальные компоненты. На смесителе горизонтального типа с лопатками и деагломераторами сначала загружается в смеситель все сухие компоненты, далее при включенном перемешивании и деагломераторах подается жидкая фракция.

Перемешивание длится от 5 до 30 мин.

Выгрузка происходит через вибросито в емкости.

Фасовка происходил либо автоматическим типом, либо ручным.

При необходимости придания окончательному продукту формы брикетов (бульонных кубиков), приготовленный вышеописанным способам пищевой концентрат загружают в оборудование для формирования кубиков с добавлением стеаринового пальмового масла.

Использование пищевого концентрата быстрого приготовления Говяжий для приготовления блюд может быть осуществлено следующим образом:

1. Для первых блюд добавляют 1 чайную ложку (6-7 грамм) концентрата на 0,5 л кипятка, тщательно перемешивают и дают настояться 2-3 минуты.

2. Для вторых блюд добавляют концентрат по вкусу в блюдо за 2-3 минуты до готовности.

По истечению 2-3 минут разведенный в воде суповой концентрат готов к употреблению. Блюдо рекомендуется употребить в течение 4 часов, если оно хранилось при температуре от 18°С до 25°С или в течение 12 часов, если оно хранилось в холодильнике.

Было установлено, что добавление говяжьего порошка сушеного и говяжьего жира топленого, в сочетании с экстрактами специй в состав пищевого концентрата и в совокупности с соблюдением процентного содержания всех прочих компонентов позволяет придать приготовленному на основе этого концентрата блюду насыщенный вкус и аромат и способствует значительному повышению органолептических свойств.

Для подтверждения наличия повышенных органолептических свойств было проведено тестирование методом парного сравнения по ГОСТ ISO 6658-2016 «Органолептический анализ. Методология. Общее руководство» продукта А и Б, где А - пищевой концентрат первых обеденных блюд быстрого приготовления по настоящему изобретению; Б – приправа «Бульон Мясной» [https://allori.su/broths#!/tproduct/241063771-1498486301712], выбранный в качестве ближайшего аналога. Цель тестирования: выявление предпочтений потребителя. В тестировании приняло участие 30 человек, 24 из которых сделали выбор в пользу пищевого концентрата первых обеденных блюд быстрого приготовления по настоящему изобретению, 6 человек – в пользу приправы «Бульон Мясной». Согласно ГОСТ ISO 6658-2016 (при количестве испытателей 30 и уровне значимости 5%) четко установлено преобладание продукта А над продуктом Б.

Похожие патенты RU2775699C1

название год авторы номер документа
Пищевой концентрат быстрого приготовления Куриный 2021
  • Штенгелов Денис Николаевич
RU2775255C1
Пищевой концентрат быстрого приготовления Грибной 2021
  • Штенгелов Денис Николаевич
RU2775257C1
Пищевой концентрат быстрого приготовления Овощной 2021
  • Штенгелов Денис Николаевич
RU2775256C1
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Афанасьев Александр Михайлович
RU2710078C1
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Афанасьев Александр Михайлович
RU2710077C1
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Афанасьев Александр Михайлович
RU2710180C1
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Афанасьев Александр Михайлович
RU2714244C1
Способ производства бульона-приправы 2016
  • Илюхина Наталья Михайловна
RU2621316C1
МЯСНОЙ СОУС ДЛЯ ПРОДУКТОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Нгуен Чи Киен
RU2345642C2
МНОГОКОМПОНЕНТНОЕ БУЛЬОННОЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ БЛЮД ИЛИ ИХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ 2002
  • Ленобль Анри-Пьер
RU2302175C2

Реферат патента 2022 года Пищевой концентрат быстрого приготовления Говяжий

Изобретение относится к производству пищевых концентратов первых обеденных блюд быстрого приготовления. Предложен суповой пищевой концентрат быстрого приготовления, содержащий соль поваренную и йодированную, сахар-песок, глутамат натрия, карамельный колер, порошок паприки, порошок лука, морковь кусочками, масло пальмовое, топленый говяжий жир, риботиды, ароматизатор «Говядина», говяжий порошок сушеный, лимонную кислоту, диоксид кремния, пастернак кусочками, листья петрушки, ароматизатор «Мясо», куркуму молотую, ароматизатор «Карамель», экстракт мускатного ореха и экстракт черного перца при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: соль поваренная 20,18-50,18; соль йодированная 10,76-25,76; сахар-песок 10,15-25,15; глутамат натрия 5,87-20,87; карамельный колер 0,51-4,51; порошок паприки 0,67-4,67; порошок лука 0,67-4,67; морковь кусочками 0,67-4,67; масло пальмовое 0,32-3,32; топленый говяжий жир 0,32-3,32; риботиды 0,1-1; ароматизатор «Говядина» 0,1-1; говяжий порошок сушеный 0,1-1; лимонная кислота 0,1-1; диоксид кремния 0,1-1; пастернак кусочками 0,1-1; листья петрушки 0,1-1; ароматизатор «Мясо» 0,1-1; куркума молотая 0,1-1; ароматизатор «Карамель» 0,01-0,1; экстракт мускатного ореха 0,01-0,1; экстракт черного перца 0,01-0,1. При этом морковь и пастернак содержатся кусочками размером 1-3 мм. Изобретение направлено на получение пищевого концентрата, обладающего высокими органолептическими показателями, на основе которого получают бульон с высокими органолептическими характеристиками, а также на расширение ассортимента пищевых концентратов быстрого приготовления. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 775 699 C1

1. Суповой пищевой концентрат быстрого приготовления, содержащий соль поваренную и йодированную, сахар-песок, глутамат натрия, карамельный колер, порошок паприки, порошок лука, морковь кусочками, масло пальмовое, топленый говяжий жир, риботиды, ароматизатор «Говядина», говяжий порошок сушеный, лимонную кислоту, диоксид кремния, пастернак кусочками, листья петрушки, ароматизатор «Мясо», куркуму молотую, ароматизатор «Карамель», экстракт мускатного ореха и экстракт черного перца при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Соль поваренная 20,18-50,18 Соль йодированная 10,76-25,76 Сахар-песок 10,15-25,15 Глутамат натрия 5,87-20,87 Карамельный колер 0,51-4,51 Порошок паприки 0,67-4,67 Порошок лука 0,67-4,67 Морковь кусочками 0,67-4,67 Масло пальмовое 0,32-3,32 Топленый говяжий жир 0,32-3,32 Риботиды 0,1-1 Ароматизатор «Говядина» 0,1-1 Говяжий порошок сушеный 0,1-1 Лимонная кислота 0,1-1 Диоксид кремния 0,1-1 Пастернак кусочками 0,1-1 Листья петрушки 0,1-1 Ароматизатор «Мясо» 0,1-1 Куркума молотая 0,1-1 Ароматизатор «Карамель» 0,01-0,1 Экстракт мускатного ореха 0,01-0,1 Экстракт черного перца 0,01-0,1

2. Суповой пищевой концентрат быстрого приготовления по п. 1, отличающийся тем, что содержит морковь и пастернак кусочками размером 1-3 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2775699C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД 2004
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Гиль Ольга Борисовна
RU2288593C2
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Афанасьев Александр Михайлович
RU2710078C1
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Афанасьев Александр Михайлович
RU2710180C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Рык М.А.
RU2154968C1
ТВЕРДАЯ БУЛЬОННАЯ ТАБЛЕТКА 2017
  • Буллинг, Катарина
  • Пердана, Джимми
  • Сагалович, Лоран
  • Кйолби, Кристиан
  • Мараццато, Микеле
  • Лопес, Алехандро
  • Шмит, Бертран
RU2736644C2
WO 9820756 A1, 22.05.1998.

RU 2 775 699 C1

Авторы

Штенгелов Денис Николаевич

Даты

2022-07-06Публикация

2021-11-29Подача