Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности суповых концентратов в виде порошков или брикетов для приготовления блюд в домашних условиях, которые могут быть использованы в качестве диетического профилактического питания.
Известен бульон говяжий, содержащий соль, соль йодированную (соль, йодат калия), усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5'-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные), сахар, овощи сушеные (морковь, лук репчатый, пастернак, лук зеленый, паприка), мальтодекстрин, мясо говядины сушеное, ароматизатор (говядина), зелень петрушки сушеную, куркуму, жир говяжий топленый, а также незначительное количество сельдерея, продуктов переработки яиц, молока и злаков, содержащих глютен [http://www.rollton.ru/product/bulon-govyazhiy-1]. Бульон прост в приготовлении и содержит йодированную соль, являющуюся элементом здорового питания. Недостатком бульона является присутствие в его составе говяжьего жира, который помимо высокого содержания холестерина, насыщен тугоплавкими липидами, и может привести к развитию атеросклероза.
Известен также бульон говяжий, содержащий соль поваренную, усилители вкуса и аромата (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), сахар, растительный жир, мальтодекстрин, крахмал кукурузный, ароматизаторы: "Говяжий бульон на косточке", красители (сахарный колер, экстракт паприки), экстракт дрожжевой, яблочный сок концентрированный, глюкоза, луковый сок концентрированный, паприка, говядина вареная сушеная, морковный сок концентрированный, любисток, чеснок, белый перец. [https://online.globus.ru/products/bulon-govyazhiy-na-kostochke-knorr-8-kubikov-80-g/]. Бульон прост в приготовлении и содержит в своем составе любисток, который одновременно улучшает органолептические и профилактические свойства говяжьего бульона, в частности положительно влияет на работу пищеварительной системы. Недостатком бульона является наличие в его составе крахмала кукурузного, который в силу своей калорийности является причиной набора веса.
Наиболее близким к заявленному изобретению является суп говяжий, содержащий вермишель 66% (пшеничная мука, яйца), йодированная соль, пальмовое масло, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), сушеные овощи (пастернак, морковь, лук), говяжий жир, мальтодекстрин, дрожжевой экстракт, гидролизат растительных белков, краситель (сахарный колер I - простая карамель), ароматизатор, идентичный натуральному запаху говядины, сушеный говяжий мясной экстракт, сушеное говяжье мясо 0,2%, сахар, специи, лист петрушки, а также незначительное количество сельдерея и молока. [https://online.globus.ru/products/sup-govyazhiy-podravka-s-vermishelyu-65-g/] Суп прост в приготовлении и содержит в своем составе гидролизат растительных белков, а также сушеный говяжий экстракт.Гидролизат растительного белка является частично расщепленным белком, представляющим собой фрагменты из нескольких связанных аминокислот, поэтому лучше усваивается организмом. Содержание говядины в виде экстракта обеспечивает при приготовлении блюда переход большего количества полезных веществ из сырья вследствие его лучшей растворимости по сравнению с порошком. Недостатком бульона является присутствие в его составе говяжьего жира, который помимо высокого содержания холестерина, насыщен тугоплавкими липидами, и может привести к развитию атеросклероза.
Задачей заявленного изобретения является расширение ассортимента продуктов для здорового питания путем создания супового концентрата для диетического профилактического питания, обогащенного витаминами и обладающего высокими органолептическими показателями, с устранением недостатков известных из уровня техники продуктов.
Техническим результатом является оказание компонентами, входящими в состав супового концентрата, профилактического воздействия на пищеварительную систему, в том числе печень.
Технический результат достигается тем, что суповой концентрат для диетического профилактического питания содержит гидролизованный растительный белок, экстракт говядины, глутамат натрия, растительный жир, карамель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту, любисток, экстракт расторопши и витамин Е при следующем содержании компонентов, мас. %:
Использование в суповом концентрате компонентов, отличающих его от ближайшего аналога, обусловлено их уникальными профилактическими свойствами.
Лимонная кислота относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Кроме того, она является антиоксидантом и участвует в процессе обновления клеток, чем замедляет процессы старения, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, увеличивая их эластичность. Также лимонная кислота способна выводить токсины и шлаки через поры кожи, обладает бактерицидным действием.
В составе любистка содержится эфирное масло (0,1-2,7%), включающее до 98 полезных компонентов, в том числе D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты, бутилфталид, лигустилид, лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолы, камедь, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, терпены - α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота, фурокумарины (псорален и бергаптен), дубильные и минеральные вещества; аскорбиновую кислоту, а также ряд микроэлементов. Любисток оказывает спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, дезинфицирующее, мочегонное и отхаркивающее действие, а также улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму, хорошо выводит избыток солей. Кроме того он обладает антибактериальной активностью, возбуждает аппетит, снимает кишечные колики, оказывает ветрогонное и диуретическое действие. Экстракт расторопши содержит набор веществ, оказывающих общее профилактическое воздействие на организм, среди которых: макроэлементы (магний, кальций, калий, железо); микроэлементы (селен, бор, марганец, цинк, медь, йод, , хром); витамины А, Е, К, F, D, а также группы В; жирные и эфирные масла; биогенные амины (тирамин, гистамин); стимулятор тромбоцитов; флавоноиды; липидный комплекс (токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины). Кроме того, экстракт расторопши является гепатопротектором, за счет содержания в его составе силимарина, оказывающего мембраностабилизирующее, антифибротическое, антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие на печень.
Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом, защищающим здоровые клетки путем нейтрализации окислительного действия на них свободных радикалов и других веществ. Кроме того, он укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с вредными бактериями и вирусами. Он также расширяет кровеносные сосуды, препятствует сворачиванию крови и образованию тромбов, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию человека, состояние кожи и работу внутренних органов.
Технологический процесс производства супового концентрата включает следующие основные стадии:
1) приготовление супового концентрата для фасовки в пакетики:
- подготовка сырья: взвешивание и просев сухих компонентов супового концентрата;
- смешение компонентов;
- просев полученной смеси.
2) фасовка в пакетики весом 4,5±0,45 г.
3) маркировка, упаковка в пачки.
Блюдо с использованием супового концентрата может быть легко приготовлено в домашних условиях следующим способом:
- высыпают содержимое пакетика в чашку;
- заливают 200 мл кипящей воды;
- тщательно перемешивают и ждут 1 минуту.
По истечении 1 минуты разведенный в воде суповой концентрат готов к употреблению. Блюдо рекомендуется употребить в течение 4 часов, если оно хранилось при температуре от 18°С до 25°С или в течение 12 часов, если оно хранилось в холодильнике.
Вышеописанными способами было произведено 5 составов супового концентрата и приготовлено 5 блюд, соответственно. Содержание компонентов в каждом составе супового концентрата приведено в Таблице 1.
В каждом случае блюдо, приготовленное с использованием супового концентрата, обладает высокими органолептическими показателями, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, макроэлементов и других полезных веществ, оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую и пищеварительную систему организма и может быть рекомендовано в качестве диетического профилактического питания.
Содержание в суповом концентрате 1,63-2,78 мас. % лимонной кислоты, 5,58-10,53 мас. % любистка, 0,34-0,54 мас. % экстракта расторопши, 0,05-0,21 мас. % витамина Е позволяет осуществить заявленное изобретение, решив поставленную задачу с достижением технического результата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2019 |
|
RU2710077C1 |
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2019 |
|
RU2710180C1 |
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2019 |
|
RU2714244C1 |
Способ приготовления говяжьего супа | 2023 |
|
RU2820868C1 |
Способ приготовления супа овощного | 2023 |
|
RU2822773C1 |
Способ приготовления супа картофельного | 2023 |
|
RU2821729C1 |
Способ получения супа овощного | 2023 |
|
RU2820863C1 |
Способ изготовления супа овощного | 2023 |
|
RU2820912C1 |
Способ производства супа овощного | 2023 |
|
RU2820866C1 |
Способ приготовления супа с крольчатиной | 2023 |
|
RU2820897C1 |
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности суповых концентратов в виде порошков или брикетов для приготовления блюд в домашних условиях, которые могут быть использованы в качестве диетического профилактического питания. Суповой концентрат для диетического профилактического питания содержит гидролизованный растительный белок, экстракт говядины, глутамат натрия, растительный жир, карамель, лимонную кислоту, любисток, экстракт расторопши и витамин Е при следующем содержании исходных компонентов, мас. %: гидролизованный растительный белок - 20,33-35,56; экстракт говядины - 30,05-55,21; глутамат натрия - 0,05-2,50; растительный жир - 14,55-20,39; карамель - 2,26-5,44; лимонная кислота - 1,63-2,78; любисток - 5,58-10,53; экстракт расторопши - 0,34-0,54; витамин Е - 0,05-0,21. Компоненты, входящие в состав супового концентрата, оказывают профилактическое воздействие на пищеварительную систему, в том числе печень, а также на сердечно-сосудистую систему. Суповой концентрат обладает высокими органолептическими показателями. 1 табл.
Суповой концентрат для диетического профилактического питания, содержащий гидролизованный растительный белок, экстракт говядины, глутамат натрия, растительный жир, карамель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту, любисток, экстракт расторопши и витамин Е при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПУСКА ШВА У СТРИГАЛЬНЫХ МАШИН | 1928 |
|
SU22846A1 |
БУЛЬОННАЯ ТАБЛЕТКА И/ИЛИ ТАБЛЕТКА С ПРИПРАВАМИ, СОДЕРЖАЩАЯ ВОЛОКНА ЗЛАКОВ, ОВОЩЕЙ И/ИЛИ ФРУКТОВ | 2007 |
|
RU2436418C2 |
Мясорастительный продукт геродиетического назначения | 2016 |
|
RU2631691C1 |
Устройство для контроля положения и конфигурации креветок и наличия чужеродных тел и частей креветок в машинах для очистки креветок | 1987 |
|
SU1561816A3 |
Авторы
Даты
2019-12-24—Публикация
2019-08-28—Подача