СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООКИСЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, ИЗ ОКОЛОПЛОДНИКОВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА Российский патент 2000 года по МПК A23L1/221 

Описание патента на изобретение RU2156082C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению антиокислителей из растительного сырья.

Известные способы получения антиокислителей из растительного сырья предполагают использование для этих целей розмарина, шалфея, листьев бетеля и др. [см. Weinreich В. Rosmarinextrake егhalten produktqvalitat.// Ernahrungsindustrie. - 1995, N10, с.34, 36.]. Однако эти антиоксиданты имеют недостаточно эффективное действие.

Наиболее близким по сути техническим решением является способ получения жидкого экстракта антиоксиданта из растительного сырья [см. Способ получения жидкого экстракта антиоксиданта из растительного сырья. Procede d'extraction d'antioxidant d'origine vegetale sous forme liguide: Заявка 0639336 ЕПВ, МКИ6 А 23 L 3/3463, 1/221/ Aeschbach Robert, Wille Hans-Joerger;; Soc. des Produits Nestle S.A.- N 93113120.5; Заявл. 17.8.93; Опубл. 22.2.95], предусматривающий следующие операции: смешивание растительного сырья, богатого антиоксидантами, с растворителем в виде масла при температуре 20oC или 100-120oC; прессование смеси при давлении ≥ 4 МПа в плунжеровом прессе, оснащенном фильтром на выходе; фильтрование суспензии с целью отделения твердых частиц.

В качестве исходного растительного сырья используют любые пряные травы, содержащие фенольные антиоксиданты, в частности розмарин, шалфей, тимьян, майоран, чабер, имбирь, куркума, а также перец стручковый и др. В качестве растворителя используют смесь триглицеридов жирных кислот с насыщенными связями C6-C12, оливковое, подсолнечное масло и др.

Недостатком данного способа является использование в качестве растворителей смесей и масел, способных окисляться, следовательно, расходовать извлеченные антиоксиданты, а также ограничивать сферу применения жидкого экстракта.

Известен также способ получения экстракта, обладающего противоокислительным действием из растительного сырья путем настаивания сухого сырья в растворе этилового спирта с последующим фильтрованием полученной смеси (SU 406524 А, кл. А 23 В 4/023, 02.04.74).

Технический результат - повышение эффективности антиокислительного действия.

Сущность изобретения заключается в следующем: сухие измельченные околоплодники грецкого ореха заливали 10-50%-ным водным раствором этилового спирта в соотношении 1:10-1:30, настаивали в течение 1-30 суток при температуре 10-50oC. Полученную смесь фильтровали.

Примеры конкретного выполнения:
Пример 1. Сухие измельченные околоплодники ореха заливали 10%-ным водным раствором этилового спирта в соотношении 1:10, настаивали в течение одних суток при температуре 20oC.

Полученную смесь фильтровали.

Кислотное число в жире балыка холодного копчения меньше в 1,2 раза по сравнению с необработанным образцом.

Пример 2. Сухие измельченные околоплодники грецкого ореха заливали 40%-ным водным раствором этилового спирта в соотношении 1:10, настаивали в течение одних суток при температуре 20oC. Полученную смесь фильтровали.

Кислотное число в жире балыка холодного копчения меньше в 1,6 раза по сравнению с необработанным образцом.

Данный способ позволяет получить экстракт антиокислителя более эффективного действия.

Похожие патенты RU2156082C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЫБЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ 1998
  • Мижуева С.А.
  • Енина Н.Р.
RU2137378C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Сержантов Григорий Иванович
RU2388483C1
Способ получения полифенольных веществ из перегородок ореха грецкого 2022
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Черникова Дарья Алексеевна
RU2800829C1
Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов 2019
  • Назарько Марина Дмитриевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Кириченко Андрей Викторович
  • Овчинникова Евгения Ивановна
  • Романец Ирина Игоревна
  • Ерофеева Дарья Александровна
RU2710172C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ 1999
  • Мезенова О.Я.
  • Кочелаба Н.Ю.
RU2156071C1
МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА 2000
  • Черепанова Т.А.
RU2164413C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ И АНТИМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 1999
  • Башура Александр Геннадиевич
  • Глушко Сергей Николаевич
RU2153349C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНОИДНОГО АНТИОКСИДАНТА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА 2015
  • Грачева Наталья Владимировна
  • Картушина Юлия Николаевна
  • Данилова Мария Алексеевна
  • Голованчиков Александр Борисович
  • Желтобрюхов Владимир Федорович
RU2578037C1
ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 2000
  • Черепанова Т.А.
RU2164412C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА 2015
  • Дайронас Жанна Владимировна
  • Верниковский Владислав Владиславович
  • Зилфикаров Ифрат Назимович
RU2632488C2

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООКИСЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, ИЗ ОКОЛОПЛОДНИКОВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Изобретение может быть использовано для получения антиокислителей из растительного сырья. Сухие измельченные околоплодники грецкого ореха заливают 10 - 50%-ным водным раствором этилового спирта в соотношении 1 : 10 - 1 : 30, настаивают в течение 1 - 30 сут. при температуре 10 - 50°С. Полученную смесь фильтруют. Изобретение позволяет получить экстракт антиокислителя более эффективного действия.

Формула изобретения RU 2 156 082 C2

Способ получения экстракта, обладающего противоокислительным действием, из околоплодников грецкого ореха, отличающийся тем, что сухие измельченные околоплодники грецкого ореха заливают 10 - 15%-ным раствором этилового спирта в соотношении 1:10 - 1:30, настаивают в течение 1 - 30 сут при температуре 10 - 50oC, полученную смесь фильтруют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2156082C2

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ К ХРАНЕНИЮ 0
  • К. Петров А. Ф. Ткачев
SU406524A1
US 5213833 А, 25.05.1993.

RU 2 156 082 C2

Авторы

Мижуева С.А.

Енина Н.Р.

Даты

2000-09-20Публикация

1998-03-25Подача