Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению антиокислителей из растительного сырья.
Известные способы получения антиокислителей из растительного сырья предполагают использование для этих целей розмарина, шалфея, листьев бетеля и др. [см. Weinreich В. Rosmarinextrake егhalten produktqvalitat.// Ernahrungsindustrie. - 1995, N10, с.34, 36.]. Однако эти антиоксиданты имеют недостаточно эффективное действие.
Наиболее близким по сути техническим решением является способ получения жидкого экстракта антиоксиданта из растительного сырья [см. Способ получения жидкого экстракта антиоксиданта из растительного сырья. Procede d'extraction d'antioxidant d'origine vegetale sous forme liguide: Заявка 0639336 ЕПВ, МКИ6 А 23 L 3/3463, 1/221/ Aeschbach Robert, Wille Hans-Joerger;; Soc. des Produits Nestle S.A.- N 93113120.5; Заявл. 17.8.93; Опубл. 22.2.95], предусматривающий следующие операции: смешивание растительного сырья, богатого антиоксидантами, с растворителем в виде масла при температуре 20oC или 100-120oC; прессование смеси при давлении ≥ 4 МПа в плунжеровом прессе, оснащенном фильтром на выходе; фильтрование суспензии с целью отделения твердых частиц.
В качестве исходного растительного сырья используют любые пряные травы, содержащие фенольные антиоксиданты, в частности розмарин, шалфей, тимьян, майоран, чабер, имбирь, куркума, а также перец стручковый и др. В качестве растворителя используют смесь триглицеридов жирных кислот с насыщенными связями C6-C12, оливковое, подсолнечное масло и др.
Недостатком данного способа является использование в качестве растворителей смесей и масел, способных окисляться, следовательно, расходовать извлеченные антиоксиданты, а также ограничивать сферу применения жидкого экстракта.
Известен также способ получения экстракта, обладающего противоокислительным действием из растительного сырья путем настаивания сухого сырья в растворе этилового спирта с последующим фильтрованием полученной смеси (SU 406524 А, кл. А 23 В 4/023, 02.04.74).
Технический результат - повышение эффективности антиокислительного действия.
Сущность изобретения заключается в следующем: сухие измельченные околоплодники грецкого ореха заливали 10-50%-ным водным раствором этилового спирта в соотношении 1:10-1:30, настаивали в течение 1-30 суток при температуре 10-50oC. Полученную смесь фильтровали.
Примеры конкретного выполнения:
Пример 1. Сухие измельченные околоплодники ореха заливали 10%-ным водным раствором этилового спирта в соотношении 1:10, настаивали в течение одних суток при температуре 20oC.
Полученную смесь фильтровали.
Кислотное число в жире балыка холодного копчения меньше в 1,2 раза по сравнению с необработанным образцом.
Пример 2. Сухие измельченные околоплодники грецкого ореха заливали 40%-ным водным раствором этилового спирта в соотношении 1:10, настаивали в течение одних суток при температуре 20oC. Полученную смесь фильтровали.
Кислотное число в жире балыка холодного копчения меньше в 1,6 раза по сравнению с необработанным образцом.
Данный способ позволяет получить экстракт антиокислителя более эффективного действия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЫБЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1998 |
|
RU2137378C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2008 |
|
RU2388483C1 |
Способ получения полифенольных веществ из перегородок ореха грецкого | 2022 |
|
RU2800829C1 |
Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов | 2019 |
|
RU2710172C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1999 |
|
RU2156071C1 |
МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА | 2000 |
|
RU2164413C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ И АНТИМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 1999 |
|
RU2153349C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНОИДНОГО АНТИОКСИДАНТА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА | 2015 |
|
RU2578037C1 |
ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО | 2000 |
|
RU2164412C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА | 2015 |
|
RU2632488C2 |
Изобретение может быть использовано для получения антиокислителей из растительного сырья. Сухие измельченные околоплодники грецкого ореха заливают 10 - 50%-ным водным раствором этилового спирта в соотношении 1 : 10 - 1 : 30, настаивают в течение 1 - 30 сут. при температуре 10 - 50°С. Полученную смесь фильтруют. Изобретение позволяет получить экстракт антиокислителя более эффективного действия.
Способ получения экстракта, обладающего противоокислительным действием, из околоплодников грецкого ореха, отличающийся тем, что сухие измельченные околоплодники грецкого ореха заливают 10 - 15%-ным раствором этилового спирта в соотношении 1:10 - 1:30, настаивают в течение 1 - 30 сут при температуре 10 - 50oC, полученную смесь фильтруют.
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ К ХРАНЕНИЮ | 0 |
|
SU406524A1 |
US 5213833 А, 25.05.1993. |
Авторы
Даты
2000-09-20—Публикация
1998-03-25—Подача