Изобретение относится к способу производства алкогольного напитка на основе конопляного жмыха и может быть использовано в ликероводочной промышленности для получения крепких алкогольных напитков.
Известно, что основными способами получения крепких алкогольных напитков являются дистилляция предварительно сбраженного растительного сырья и настаивание или специальная обработка дистиллированного или ректификованного спирта. В первом случае получают такие алкогольные продукты как коньяк, виски, бренди и т.п., а во втором различные настойки, наливки, водки и особые водки.
Для приготовления дистиллятов обычно используют растительное сырье, которое специально обрабатывают и сбраживают с применением определенных культур дрожжей. В качестве растительного сырья можно использовать, например, зерновые культуры (патент РФ 23173224), виноматериалы (патент РФ 2319738), яблоки (патент РФ 2524427), вишню (патент РФ 2487928) и другие плодовые и ягодные культуры (патент РБ 14522 С1). Недостатками этих способов является сложность и многоступенчатость технологического процесса.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства алкогольного напитка «Строфт», предусматривающий получение водно-спиртового раствора крепостью 45-95 об. % из спирта ректификованного «Экстра», или «Люкс», или «Альфа», смешение его с растительным сырьем конкретной рецептуры, перегонку с отбором фракции 20-80 об. % с последующей корректировкой крепости при пониженной температуре и при необходимости насыщение компонентами древесины дуба перед розливом (патент РФ 2302456).
Недостатками способа являются отсутствие стабильности рецептуры, сложность и многоступенчатость технологического процесса, необходимость сильного охлаждения при корректировке крепости.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение готового продукта стабильного качества с новыми оригинальными органолептическими свойствами и упрощение технологического процесса производства.
Этот результат достигается тем, что для приготовления водно-спиртового раствора крепостью 45-55 об. % (предпочтительно 50 об. %) используют спирт этиловый ректификованный сорта не ниже «Базис» по ГОСТ 5962-2013 и питьевую воду с жесткостью не более 1 мг-экв/л и настаивают на конопляном жмыхе соответствующем СТО 29253383-002-216, полученным при производстве конопляного масла в соответствии с ТУ 9141-001-29253383-16 и взятом в количестве 2 кг на 10 л, в течение 10-14 дней с последующей перегонкой с отбором фракции с температурой кипения в интервале 80-90°С при атмосферном давлении и корректировкой крепости питьевой водой с жесткостью не более 1 мг-экв/л. Для получения еще новых органолептических свойств готового продукта, дистиллят до корректировки крепости настаивают в дубовых бочках не менее 6 месяцев.
Использование конопляного жмыха соответствующего СТО 29253383-002-216 и водно-спиртового раствора, основанного на этиловом ректификованном спирте сорта не ниже «Базис» по ГОСТ 5962-2013 и в достаточно узком интервале крепости (45-55 об. %) позволяют получать готовый продукт стабильного качества. При этом в раствор экстрагируется необходимое количество органических веществ, а тяжелые примеси остаются в жмыхе.
Следует отметить, что конопляный жмых является побочным продуктом производства конопляного масла по ТУ 9141-001-29253383-16, и использование его для получения алкогольных напитков увеличивает комплексность переработки конопляных семян.
Перегонка в узком интервале температур (80-90°С) так же способствует получению продукта со стабильными органолептическими свойствами. Кроме того, перегонка в интервале 80-90°С позволяет отсечь возможные легколетучие примеси и избежать значительного разбавления дистиллята.
Еще более разнообразить органолептические свойства готового продукта позволяет настаивание полученного дистиллята в дубовых бочках. Время выдержки необходимое для получения эффекта должно быть не менее 6 месяцев. Возможно так же купажирование настоев с разным временем выдержки.
Предложенные в данном изобретении условия базируются на том что, если брать менее 2 кг на 10 л конопляного жмыха и при этом настаивать менее 10 дней в водно-спиртовом растворе крепостью менее 45 об. %, то не удается достичь необходимой насыщенности настоя, что сказывается на качестве получаемого дистиллята. В тоже время, если брать концентрацию водно-спиртового раствора более 55 об. %, то экстрагируется больше спирторастворимых примесей, которые мешают при перегонке.
В результате предложенного способа получается крепкий алкогольный напиток с новым оригинальным вкусом, не имеющий аналогов и получаемый по достаточно простой технологии с минимальным количеством технологических стадий.
Пример 1.
Из спирта этилового ректификованного сорта не ниже «Базис» по ГОСТ 5962-2013 и воды питьевой с жесткостью не более 1 мг-экв/л готовят смешиванием водно-спиртовой раствор крепостью 50 об. %. После перемешивания и отстаивания в течение 60 минут раствор перекачивают в чан для настаивания, куда предварительно загружают конопляный жмых соответствующий СТО 29253383-002-216, полученный при производстве конопляного масла в соответствии с ТУ 9141-001-29253383-16 и взятый в количестве 2 кг на 10 л водно-спиртового раствора. Настаивают полученную массу с периодическим перемешиванием в течение 12 дней, отделяют от твердой фракции и перегоняют, отбирая фракцию, кипящую в интервале температур 80-90°С. При этом если начинается отбор при температуре ниже 80°С, то эту фракцию утилизируют. Полученный таким образом дистиллят направляют в доводной чан и корректируют крепость добавлением питьевой воды с жесткостью не более 1 мг-экв/л. После чего дают напитку выстояться в течение не менее 48 часов и после контрольной фильтрации готовый алкогольный напиток крепостью 40 об. % направляют на розлив.
Пример 2.
Алкогольный напиток получают аналогично примеру 1, только для настаивания используют водно-спиртовую смесь крепостью 55 об. % и настаивание ведут в течение 10 дней.
Пример 3.
Алкогольный напиток получают аналогично примеру 1, только для настаивания используют водно-спиртовую смесь крепостью 45 об. % и настаивание ведут в течение 14 дней.
Пример 4.
Алкогольный напиток получают аналогично примеру 1, только до корректировки крепости дистиллят помещают в дубовые бочки на срок не менее 6 месяцев.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СТРОФТ" | 2005 |
|
RU2302456C1 |
Способ выделения биологически активных проантоцианидинов | 2016 |
|
RU2664709C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2523605C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115710C1 |
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2217009C2 |
Способ получения алкогольного напитка | 2016 |
|
RU2610413C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2346030C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ | 2013 |
|
RU2524427C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2248391C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2008 |
|
RU2396334C2 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может использоваться для получения крепких алкогольных напитков. Способ производства алкогольного напитка предусматривает получение водно-спиртового раствора из этилового ректификованного спирта и воды питьевой, смешение его с ингредиентами, выдержку смеси, перегонку ее с получением фракции необходимой крепости. При этом для приготовления водно-спиртового раствора используют спирт этиловый ректификованный сорта не ниже «Базис» и крепостью 45-55 об. % и настаивание ведут в течение 10-14 дней с использованием конопляного жмыха, полученного при производстве конопляного масла холодного отжима и взятого в количестве 2 кг на 10 л раствора, с последующей перегонкой и отбором фракции, кипящей в интервале температур 80-90°С, с корректировкой крепости полученного дистиллята до 40 об. % питьевой водой с жесткостью не более 1 мг-экв/л. Изобретение позволяет упростить технологический процесс производства. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.
1. Способ производства алкогольного напитка, предусматривающий получение водно-спиртового раствора из этилового ректификованного спирта и воды питьевой, смешение его с ингредиентами, выдержку смеси, перегонку ее с получением фракции необходимой крепости, отличающийся тем, что для приготовления водно-спиртового раствора используют спирт этиловый ректификованный сорта не ниже «Базис» и крепостью 45-55 об. % и настаивание ведут в течение 10-14 дней с использованием конопляного жмыха, полученного при производстве конопляного масла холодного отжима и взятого в количестве 2 кг на 10 л раствора, с последующей перегонкой и отбором фракции, кипящей в интервале температур 80-90°С, с корректировкой крепости полученного дистиллята до 40 об. % питьевой водой с жесткостью не более 1 мг-экв/л.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отобранную после перегонки фракцию дистиллята выдерживают в дубовых бочках не менее 6 месяцев.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СТРОФТ" | 2005 |
|
RU2302456C1 |
Способ получения алкогольного напитка | 2016 |
|
RU2610413C1 |
US 20150182455 A1, 02.07.2015 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОГДО" | 1997 |
|
RU2132874C1 |
Авторы
Даты
2019-12-25—Публикация
2018-08-07—Подача