СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОГДО" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2132874C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка "Владимир Мономах", содержащая аскорбиновую кислоту, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость из этилового ректификованного спирта "Экстра" и воду [1].

Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известен способ получения водки "Камал", предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", где перемешивание сортировки ведут в течение 20-30 мин, при этом предварительно смешивают цитрат натрия, растворенный в исправленной воде с 65,8%-ным сахарным сиропом, смесь разделяют на две части, одну из которых вносят в сортировку после 10 мин ее перемешивания, а другую за 10 мин до окончания перемешивания; перед окончательной фильтрацией осуществляют фильтрацию через кварцевый песок, а после окончательной фильтрации в водку добавляют ванилин, предварительно растворенный в спирте [2].

Недостатками известного способа являются длительность процесса и невысокие органолептические свойства готового продукта.

Прототипом предлагаемого способа является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости [3].

Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и химико- аналитическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок и улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, предусмотрено в качестве спирта этилового ректификованного и воды питьевой использовать спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую с жесткостью не более 0,36 мг/л, прошедшую осветление и умягчение Na- катионовым способом, а в качестве поваренной соли - поваренную пищевую соль помола N 1 производства комбината "Бассоль", которую перед введением растворяют в воде и фильтруют, при этом введение поваренной пищевой соли осуществляют в виде ее фильтрата в сортировку перед фильтрацией, проводимой путем пропускания сортировки через угольно- очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч на регенерированном угле, причем приготовление сортировки ведут из расчета получения ее крепости 40%, а поваренную пищевую соль используют из расчета 0,8-1,0 кг на 1000 дал водки.

Предлагаемый способ производства водки "Богдо" осуществляют следующим образом.

Приготавливают в сортировочном чане водно-спиртовую жидкость (сортировку) крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью не более 0,36 мг/л, прошедшую осветление и умягчение Na-катионовым способом. Затем в сортировку перед фильтрацией вводят поваренную пищевую соль помола N 1 производства комбината "Бассоль" из расчета 0,8-1,0 кг на 1000 дал водки, которую перед введением растворяют в воде и фильтруют. Фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч на регенерированном угле.

Пример 1. Получают 1000 дал водки "Богдо" следующим образом. Готовят сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью не более 0,36 мг/л, прошедшую осветление и умягчение Na-катионовым способом. Вводят в сортировку перед ее фильтрацией фильтрат поваренной пищевой соли помола N 1 производства комбината "Бассоль" из расчета 0,8 кг. Далее сортировку фильтруют путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч на регенерированном угле. В доводном чане крепость корректируют до 40%.

Пример 2. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только для производства 1000 дал готового продукта поваренную пищевую соль используют из расчета 0,9 кг на 1000 дал водки.

Пример 3. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только для производства 1000 дал готового продукта поваренную пищевую соль используют из расчета 1,0 кг на 1000 дал водки.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширить ассортимент алкогольных напитков.

Источники информации, принятые во внимание
1. Патент РФ 2034018, кл. C 12 G 3/06, 1995.

2. Патент РФ 2031110, кл. C 12 G 3/06, 1995.

3. Г.Вюстенфельд, Г.Гезелер. Производство наливок, настоев, ликеров.- М. : Пищепромиздат, 1959, с. 83.

Похожие патенты RU2132874C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПАН РАЗИН" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Власов В.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
RU2133266C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕК" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Власов В.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
RU2132873C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОГДО" 1996
  • Власов Валентин Павлович
  • Федулаев Николай Павлович
  • Уткина Лидия Максимовна
  • Трошина Лилия Алексеевна
RU2098477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСПИЙСКАЯ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
RU2130489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПАН РАЗИН" 1996
  • Власов Валентин Павлович
  • Федулаев Николай Павлович
  • Уткина Лидия Максимовна
  • Трошина Лилия Алексеевна
RU2098479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСПИЙСКАЯ" 1996
  • Власов Валентин Павлович
  • Федулаев Николай Павлович
  • Уткина Лидия Максимовна
  • Трошина Лилия Алексеевна
RU2098476C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕК" 1996
  • Власов Валентин Павлович
  • Федулаев Николай Павлович
  • Уткина Лидия Максимовна
  • Трошина Лилия Алексеевна
RU2098478C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АСТРАХАНСКАЯ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
RU2132875C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АСТРАХАНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Власов В.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
RU2130484C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "АСТРАХАНСКАЯ РЫБАЦКАЯ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2135571C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОГДО"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, фильтруют ее, вводят поваренную соль и корректируют крепость. В качестве спирта этилового ректификованного и воды питьевой используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую с жесткостью не более 0,36 мг/л, прошедшую осветление и умягчение Na - катионовым способом, в качестве поваренной соли - поваренную пищевую соль помола N1 производства комбината "Бассоль", которую перед введением растворяют в воде и фильтруют. Введение поваренной пищевой соли осуществляют в виде ее фильтрата в сортировку перед фильтрацией, проводимой путем пропускания сортировки через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч на регенерированном угле. Приготовление сортировки ведут из расчета получения ее крепости 40%, а поваренную пищевую соль используют из расчета 0,8-1,0 кг на 1000 дал водки. Изобретение обеспечивает получение водки с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширение ассортимента алкогольных напитков.

Формула изобретения RU 2 132 874 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного и воды питьевой используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую с жесткостью не более 0,36 мг/л, прошедшую осветление и умягчение Na-катионовым способом, а в качестве поваренной соли - поваренную пищевую соль помола N 1 производства комбината "Бассоль", которую перед введением растворяют в воде и фильтруют, при этом введение поваренной пищевой соли осуществляют в виде ее фильтрата в сортировку перед фильтрацией, проводимой путем пропускания сортировки через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч на регенерированном угле, причем приготовление сортировки ведут из расчета получения ее крепости 40%, а поваренную пищевую соль используют из расчета 0,8 - 1,0 кг на 1000 дал водки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2132874C1

ВОДКА "ВЛАДИМИР МОНОМАХ" 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Цуриков Ю.С.
  • Розенфельд З.А.
RU2034018C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ "КАМАЛ" 1994
  • Микаилов Камалудин Магомедрасулович
RU2031110C1
Вюстенфельд Г., Гезелер Г
Производство наливок, настоев, ликеров
- М.: Пищепромиздат, 1959, с
Пуговица 0
  • Эйман Е.Ф.
SU83A1

RU 2 132 874 C1

Авторы

Френкель В.А.

Федулаев Н.П.

Власов В.П.

Трошина Л.А.

Уткина Л.М.

Даты

1999-07-10Публикация

1997-12-08Подача