Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей Российский патент 2020 года по МПК A21D2/36 

Описание патента на изобретение RU2712500C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий.

Известен способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в «фазе активации» при температуре 30-32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующем охлаждении до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2005, с. 172-173).

Недостатками способа являются длительность процесса активации, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество готового хлебобулочного изделия, приготовленного с применением активированных хлебопекарных прессованных дрожжей.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при этом соотношение мука-вода-порошок из выжимок томатов составляет (1,0:2,5:0,2)÷(1,0:4,0:0,6) (Патент РФ 2240347 «Способ предварительной активации прессованных дрожжей» опубл 20.11.2004, Бюл №32).

Недостатками известного способа являются недостаточно высокие подъемная сила дрожжей и качество получаемого хлебобулочного изделия.

Техническая проблема, решаемая данным изобретением - создание способа активации хлебопекарных прессованных дрожжей, позволяющего повысить их подъемную силу, а также повысить качество хлебобулочных изделий.

Техническим результатом является придание хлебопекарным прессованным дрожжам высокой подъемной силы и повышение качества хлебобулочного изделия.

Технический результат достигается тем, что в способе активации хлебопекарных прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, выжимки томатов перед измельчением обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45-50°С, равном 0,5-0,6°С/с, сушат до влажности 6-8% и охлаждают до температуры 18-20°С, при этом порошок из выжимок томатов вносят в количестве 1,5-2,0% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Смешивают 3 кг пшеничной муки, 9 кг воды и 1,5 кг порошка из выжимок томатов (т.е. из расчета 1,5% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем обработки выжимок томатов в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45°С, равном 0,5°С/с, сушки до влажности 6%, охлаждения до температуры 18°С и последующего измельчения. Затем в полученную смесь вносят измельченные хлебопекарные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают при температуре 32°С в течение 30 минут.

Пример 2. Смешивают 3 кг пшеничной муки, 9 кг воды и 2 кг порошка из выжимок томатов (т.е. из расчета 2,0% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем обработки выжимок томатов в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 50°С, равном 0,6°С/с, сушки до влажности 8%, охлаждения до температуры 20°С и последующего измельчения. Затем в полученную смесь вносят измельченные хлебопекарные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают при температуре 32°С в течение 30 минут.

С использованием хлебопекарных прессованных дрожжей активированных по режимам, приведенным в примерах 1 и 2, готовили тесто безопарным способом и выпекали хлебобулочные изделия.

Параллельно хлебопекарные прессованные дрожжи активировали известным способом, а затем готовили тесто безопарным способом и выпекали хлебобулочное изделие.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.

Из данных таблицы видно, что подъемная сила дрожжей, активированных по заявляемому способу, выше, чем по известному способу, а также качество хлебобулочного изделия, приготовленного с использованием дрожжей, активированных по заявляемому способу, выше, чем по известному способу.

Похожие патенты RU2712500C1

название год авторы номер документа
Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей 2018
  • Викторова Елена Павловна
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Матвиенко Алина Николаевна
RU2682042C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Петрик А.А.
  • Лузан А.А.
  • Калманович С.А.
  • Корнен Н.Н.
  • Ольховой К.С.
  • Петракова В.В.
  • Ковалевский А.А.
  • Шаззо А.А.
RU2240347C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Шаззо А.А.
  • Петракова В.В.
  • Кравчук Н.С.
RU2259396C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Корнен Николай Николаевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Спис Эмма Викторовна
  • Красина Ирина Борисовна
RU2567882C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2621990C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2388227C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Корнен Николай Николаевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Красина Ирина Борисовна
RU2567883C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Петракова Виктория Валерьевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2333647C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2017
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Диколова Елена Евгеньевна
RU2673731C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Великанова Елена Васильевна
RU2621989C1

Реферат патента 2020 года Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей включает приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Выжимки томатов перед измельчением обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45-50°С, равном 0,5-0,6°С/с, сушат до влажности 6-8% и охлаждают до температуры 18-20°С. Порошок из выжимок томатов вносят в количестве 1,5-2,0% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Изобретение позволяет придать хлебопекарным прессованным дрожжам высокую подъемную силу и повысить качество хлебобулочного изделия. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 712 500 C1

Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что выжимки томатов перед измельчением обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45-50°С, равном 0,5-0,6°С/с, сушат до влажности 6-8% и охлаждают до температуры 18-20°С, при этом порошок из выжимок томатов вносят в количестве 1,5-2,0% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2712500C1

СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Петрик А.А.
  • Лузан А.А.
  • Калманович С.А.
  • Корнен Н.Н.
  • Ольховой К.С.
  • Петракова В.В.
  • Ковалевский А.А.
  • Шаззо А.А.
RU2240347C1
Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей 2018
  • Викторова Елена Павловна
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Матвиенко Алина Николаевна
RU2682042C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2646230C2
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2388227C1

RU 2 712 500 C1

Авторы

Викторова Елена Павловна

Шахрай Татьяна Анатольевна

Корнен Николай Николаевич

Федосеева Ольга Валерьевна

Великанова Елена Васильевна

Даты

2020-01-29Публикация

2019-04-08Подача