Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей Российский патент 2019 года по МПК A21D2/36 

Описание патента на изобретение RU2682042C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий.

Известен способ активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в «фазе активации» при температуре 30-32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующем охлаждении до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2005, с. 172-173).

Недостатками способа являются длительность процесса активации, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением активированных прессованных дрожжей.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, при этом порошок вносят в количестве 0,5-1,5% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие (Патент РФ 2388227 «Способ предварительной активации прессованных дрожжей». Опубл 10.05.2010., Бюл №13).

Недостатками известного способа являются недостаточно высокие подъемная сила дрожжей и качество получаемого хлебобулочного изделия.

Техническая проблема решаемая данным изобретением - создание способа активации хлебопекарных прессованных дрожжей, позволяющего повысить их подъемную силу, а также повысить качество хлебобулочных изделий.

Техническим результатом является придание хлебопекарным прессованным дрожжам высокой подъемной силы и повышение качества хлебобулочного изделия.

Технический результат достигается тем, что в способе активации хлебопекарных прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов, полученного путем их сушки, охлаждения и измельчения, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, в качестве порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов берут порошок, полученный путем обработки перед сушкой вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,3-0,4°С/с, при этом порошок вносят в количестве 1,5-2,0% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Смешивают 3 кг пшеничной муки, 9 кг воды и 1,5 кг порошка (т.е. из расчета 1,5% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем обработки перед сушкой вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45°С, равном 0,4°С/с, затем в полученную смесь вносят измельченные хлебопекарные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают при температуре 32°С в течение 30 минут.

Пример 2. Смешивают 3 кг пшеничной муки, 9 кг воды и 2 кг порошка (т.е. из расчета 2,0% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем обработки перед сушкой вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40°С, равном 0,3°С/с, затем в полученную смесь вносят измельченные хлебопекарные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают при температуре 32°С в течение 30 минут.

С использованием активированных хлебопекарных прессованных дрожжей по режимам, приведенным в примерах 1 и 2, безопарным способом готовили тесто и выпекали хлебобулочное изделие.

Параллельно хлебопекарные прессованные дрожжи активировали известным способом, а затем безопарным способом готовили тесто и выпекали хлебобулочное изделие.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.

Из данных таблицы видно, что подъемная сила дрожжей, активированных по заявляемому способу, выше, чем по известному способу, а также качество хлебобулочного изделия, приготовленного с использованием дрожжей, активированных по заявляемому способу, выше, чем по известному способу.

Похожие патенты RU2682042C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2621990C1
Способ производства хлебобулочного изделия 2018
  • Викторова Елена Павловна
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Великанова Елена Васильевна
RU2692903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Великанова Елена Васильевна
RU2621989C1
Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей 2019
  • Викторова Елена Павловна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Великанова Елена Васильевна
RU2712500C1
Способ производства сдобного хлебобулочного изделия 2020
  • Викторова Елена Павловна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2734731C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Красина Ирина Борисовна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Фукс Роза Сергеевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Михайлов Игорь Георгиевич
RU2395207C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2388227C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2009
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Артеменко Максим Иванович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Спильник Елена Павловна
RU2403722C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Фролова Елена Александровна
RU2395208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Корнен Николай Николаевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Спис Эмма Викторовна
  • Красина Ирина Борисовна
RU2567882C1

Реферат патента 2019 года Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей включает приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов, полученного путем их сушки, охлаждения и измельчения, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. В качестве порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов берут порошок, полученный путем обработки перед сушкой вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,3-0,4°С/с. Порошок вносят в количестве 1,5-2,0% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Изобретение позволяет придать хлебопекарным прессованным дрожжам высокую подъемную силу и повысить качество хлебобулочного изделия. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 682 042 C1

Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов, полученного путем их сушки, охлаждения и измельчения, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что в качестве порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов берут порошок, полученный путем обработки перед сушкой вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,3-0,4°С/с, при этом порошок вносят в количестве 1,5-2,0% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2682042C1

СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2388227C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1998
  • Санина Т.В.
  • Скрипкина С.С.
  • Лосева В.А.
  • Шахбулатова Л.Н.
RU2142708C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2621990C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Асмаева З.И.
  • Мартовщук В.И.
  • Вершинина О.Л.
  • Корнен Н.Н.
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Лузан А.А.
  • Ольховой К.С.
RU2208631C1

RU 2 682 042 C1

Авторы

Викторова Елена Павловна

Федосеева Ольга Валерьевна

Шахрай Татьяна Анатольевна

Великанова Елена Васильевна

Матвиенко Алина Николаевна

Даты

2019-03-14Публикация

2018-04-26Подача