Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище.
Известна БАД к пище, представляющая собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения. При этом перед сушкой выжимки тыквы обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот (ЭМП СВЧ) с частотой 2450 МГц при удельной мощности 450-600 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд, а измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм (Патент РФ №2554991 С1, 10.07.2015).
Недостатками известного изобретения являются, во-первых, применение в качестве растительных вторичных ресурсов выжимок тыквы, которые образуются при производстве тыквенного сока в процессе прессования, что приводит к значительному переходу в сок биологически активных веществ, а следовательно, к снижению их содержания во вторичных ресурсах переработки тыквы, а во-вторых, применение указанных в известном изобретении режимов обработки выжимок тыквы в ЭМП СВЧ для предварительной обработки измельченной тыквы и других овощей перед процессом протирки не позволяет получить БАД с максимальным содержанием в ней биологически активных веществ.
Задачей изобретения является создание БАД к пище с максимальным содержанием биологически активных веществ.
Техническим результатом является достижение в биологически активной добавке максимального содержания биологически активных веществ и расширение ассортимента БАД к пище.
Технический результат достигается тем, что биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения, при этом в качестве вторичных растительных ресурсов берут вторичные ресурсы, образующиеся при протирке овощей, предварительно измельченных и обработанных в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 86-88°С, равном 14-17°С/мин.
Заявляемая БАД к пище поясняется следующими примерами.
Пример 1. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки моркови, предварительно измельченной и обработанной в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 88°С, равном 14°С/мин, их сушки до влажности 8%, охлаждения высушенного продукта до температуры 20°С и его измельчения до содержания 99% частиц с размером 0,05 мм.
Пример 2. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки тыквы, предварительно измельченной и обработанной в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 87°С, равном 17°С/мин, их сушки до влажности 6%, охлаждения высушенного продукта до температуры 25°С и его измельчения до содержания 99% частиц с размером 0,05 мм.
Пример 3. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки столовой свеклы, предварительно измельченной и обработанной в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 86°С, равном 15°С/мин, их сушки до влажности 6%, охлаждения высушенного продукта до температуры 25°С и его измельчения до содержания 99% частиц с размером 0,05 мм.
Параллельно получали БАД к пище по прототипу. Содержание биологически активных веществ в известной и заявляемой БАД к пище приведены в таблице.
Данные таблицы позволяют сделать вывод, что заявляемая БАД к пище содержит в своем составе значительно больше биологически активных веществ (Р-активных веществ, витамина С, β-каротина) по сравнению с известной БАД к пище (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2016 |
|
RU2646231C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2646871C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2652179C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2016 |
|
RU2646229C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2645976C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2652182C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2621984C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2652181C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2646870C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2621983C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения. При этом в качестве вторичных растительных ресурсов берут вторичные ресурсы, образующиеся при протирке овощей, предварительно измельченных и обработанных в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 86-88°С, равном 14-17°С/мин. Изобретение позволяет получить БАД к пище с максимальным содержанием биологически активных веществ. 1 табл., пр. 3.
Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения, отличающаяся тем, что в качестве вторичных растительных ресурсов берут вторичные ресурсы, образующиеся при протирке овощей, предварительно измельченных и обработанных в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 86-88°C, равном 14-17°C/мин.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2014 |
|
RU2554991C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302131C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302139C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИОПОРОШКА ИЗ ТЫКВЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ И СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ | 2012 |
|
RU2494641C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2004 |
|
RU2262277C1 |
Авторы
Даты
2018-03-02—Публикация
2016-05-25—Подача