БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ Российский патент 2018 года по МПК A23L33/10 A23L19/00 A23L5/30 

Описание патента на изобретение RU2646230C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище.

Известна БАД к пище, представляющая собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения. При этом перед сушкой выжимки тыквы обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот (ЭМП СВЧ) с частотой 2450 МГц при удельной мощности 450-600 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд, а измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм (Патент РФ №2554991 С1, 10.07.2015).

Недостатками известного изобретения являются, во-первых, применение в качестве растительных вторичных ресурсов выжимок тыквы, которые образуются при производстве тыквенного сока в процессе прессования, что приводит к значительному переходу в сок биологически активных веществ, а следовательно, к снижению их содержания во вторичных ресурсах переработки тыквы, а во-вторых, применение указанных в известном изобретении режимов обработки выжимок тыквы в ЭМП СВЧ для предварительной обработки измельченной тыквы и других овощей перед процессом протирки не позволяет получить БАД с максимальным содержанием в ней биологически активных веществ.

Задачей изобретения является создание БАД к пище с максимальным содержанием биологически активных веществ.

Техническим результатом является достижение в биологически активной добавке максимального содержания биологически активных веществ и расширение ассортимента БАД к пище.

Технический результат достигается тем, что биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения, при этом в качестве вторичных растительных ресурсов берут вторичные ресурсы, образующиеся при протирке овощей, предварительно измельченных и обработанных в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 86-88°С, равном 14-17°С/мин.

Заявляемая БАД к пище поясняется следующими примерами.

Пример 1. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки моркови, предварительно измельченной и обработанной в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 88°С, равном 14°С/мин, их сушки до влажности 8%, охлаждения высушенного продукта до температуры 20°С и его измельчения до содержания 99% частиц с размером 0,05 мм.

Пример 2. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки тыквы, предварительно измельченной и обработанной в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 87°С, равном 17°С/мин, их сушки до влажности 6%, охлаждения высушенного продукта до температуры 25°С и его измельчения до содержания 99% частиц с размером 0,05 мм.

Пример 3. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки столовой свеклы, предварительно измельченной и обработанной в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 86°С, равном 15°С/мин, их сушки до влажности 6%, охлаждения высушенного продукта до температуры 25°С и его измельчения до содержания 99% частиц с размером 0,05 мм.

Параллельно получали БАД к пище по прототипу. Содержание биологически активных веществ в известной и заявляемой БАД к пище приведены в таблице.

Данные таблицы позволяют сделать вывод, что заявляемая БАД к пище содержит в своем составе значительно больше биологически активных веществ (Р-активных веществ, витамина С, β-каротина) по сравнению с известной БАД к пище (прототип).

Похожие патенты RU2646230C2

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2646231C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2646871C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2652179C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2646229C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2645976C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2652182C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
RU2621984C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Кузьминова Елена Васильевна
RU2652181C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Кузьминова Елена Васильевна
RU2646870C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
RU2621983C1

Реферат патента 2018 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения. При этом в качестве вторичных растительных ресурсов берут вторичные ресурсы, образующиеся при протирке овощей, предварительно измельченных и обработанных в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 86-88°С, равном 14-17°С/мин. Изобретение позволяет получить БАД к пище с максимальным содержанием биологически активных веществ. 1 табл., пр. 3.

Формула изобретения RU 2 646 230 C2

Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения, отличающаяся тем, что в качестве вторичных растительных ресурсов берут вторичные ресурсы, образующиеся при протирке овощей, предварительно измельченных и обработанных в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 86-88°C, равном 14-17°C/мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2646230C2

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Прудников Сергей Михайлович
RU2554991C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Лебедева Анна Олеговна
RU2302131C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Агафонов Олег Сергеевич
RU2302139C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИОПОРОШКА ИЗ ТЫКВЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ И СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Рамазанов Абдулгамид Магомедович
  • Яралиева Зоя Алиевна
RU2494641C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Лупачева Н.А.
RU2262277C1

RU 2 646 230 C2

Авторы

Лисовой Вячеслав Витальевич

Викторова Елена Павловна

Купин Григорий Анатольевич

Федосеева Ольга Валерьевна

Корнен Николай Николаевич

Алешин Владимир Николаевич

Першакова Татьяна Викторовна

Ачмиз Аминет Довлетовна

Даты

2018-03-02Публикация

2016-05-25Подача