Способ приготовления функционального мясного суфле Российский патент 2020 года по МПК A23L13/60 A23L13/40 

Описание патента на изобретение RU2712740C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с преддошкольного возраста (с 1 года до 3-х лет).

Известен способ получения мясосодержащего суфле для диетического питания людей с гастроэнтерологическими заболеваниями (патент РФ 2645924, кл. A23L 13/60 A23L 3/00, 2017 г.) включающий тепловую обработку и измельчение куриного мяса, составление фарша в паштетную массу из него с внесением овощей, куриного мяса, добавляют яйца куриные, соус, перемешивают, наполняют в жестяные формы, запекают в термокамере, охлаждают и в массу вносят в качестве овоща бланшированный шпинат.

Недостатком описанного способа является отсутствие в качестве основного сырья мяса страуса и не достаточное сочетание компонентов рецептурной композиции, обеспечивающее функциональные свойства продукта.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ получения мясорастительных котлет из мяса страуса (патент РФ 2435456, кл. A23L 1/317 A23L 1/315 2011 г.) включающий мясо страуса, лук репчатый свежий, соль поваренную, меланж, воду, составление фарша, формование, панировку готовых изделий в сухарях панировочных и консервирование замораживанием с получением целевого продукта.

Недостатком известного способа производства мясорастительных полуфабрикатов является не достаточно функциональные свойства компонентов рецептуры и не пригодно для детского питания, особенно для детей преддошкольного возраста.

Техническим результатом является получение продукта для детей преддошкольного возраста, обладающего функциональными свойствами.

Техническим результатом изобретения является способ приготовления функционального мясного суфле, включающий подготовку фарша из мяса страуса с добавлением яиц, зелени петрушки, соли, растительного компонента, согласно изобретению в фарш добавляют перепелиные яйца, бульон, соус из сливок и манной крупы, взятых в соотношении 1:1 и растительный компонент, в качестве которого используют семена амаранта при следующем соотношении компонентов мас. %:

мясо страуса 50,0-53,0 яйцо перепелиное 13,0-14,0 соус 21,0-22,0 семена амаранта 4,5-5,0 зелень петрушки 1,8-2,0 соль 1,8-2,0

бульон остальное,

при этом семена амаранта предварительно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и дополнительно промывают, а бульон используют, полученный после варки страуса.

Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что мясное суфле функционального назначения обладает антибактериальным, противоопухолевым и иммуномодулирующими свойствами, нормализует жировой обмен, давление, содержание сахара, повышает работоспособность и иммунитет, за счет того, что представляет собой сочетание мяса страуса, обладающего диетическими свойствами и низкой аллергизирующей активностью, семян амаранта, в составе которых отсутствует клейковина, что снижает аллергезирующую активность компонента, а также повышенное содержание сквалена в семенах амаранта оказывает профилактическое воздействие на организм, благодаря способности связываться с кислородом, насыщая клетки организма кислородом, выступая в роли мощного антиоксиданта, зелень петрушки, содержащая полифенолы, обладающие противовоспалительным действием, яйца перепелов, которые применяют для лечения и профилактики, различных заболевании взрослых и детей преддошкольного возраста (с 1 года до 3 лет).

Использование способа производства функционального мясного суфле в совокупности заявленных признаков из патентной, научно-технической и специальной литературы известным не является, что соответствует критерию охраноспособности «изобретательский уровень».

Компоненты, входящие в состав функционального мясного суфле:

Мясо страуса ценится высоким содержанием белка до 22%, содержит около 1,2% жира, обладает низким содержанием холестерина, а именно стерола, что обуславливает его диетические свойства. Так же, что мясо страуса содержит большое количество микроэлементов (мг на 100 г мяса): калия - 320; меди - 0,2; железа - 4,4; хрома - 0,025; марганца - 22; фосфора - 280; железа - 380. Так же мясо страуса богато витаминами (мг на 100 г мяса): В1 - 0,55; В2 - 0,48; РР - 2,97; В5 - 1,1; В6 - 0,53; В9 (мкг) - 5,5; В12 (мкг) - 0,65, в мясе страуса содержатся вещества, которые способны повышать иммунитет, отмечается высокое, в 2,5-3 раза, содержание арахидоновой кислоты, необходимой для формирования мозговой деятельности детей.

Семена амаранта являются богатым источником высококачественного белка, содержание которого колеблется в пределах от 16 до 18%. По питательной ценности его приравнивают к материнскому молоку, поэтому за границей семена амаранта используют в качестве прикорма для детей раннего возраста. В составе амаранта имеются все незаменимые аминокислоты. Отсутствие клейковины снижает его аллергизирующую активность, а высокое содержание сквалена оказывает профилактическое воздействие на организм. Сквален, соединяясь с кислородом, насыщает клетки организма кислородом, что обеспечивает профилактическое воздействие на организм, выступает в роли мощного антиоксиданта, обладает иммуностимулирующим, бактерицидным, детоксицирующим и противовоспалительным действием. В семенах амаранта велико содержание полиненасыщенных жирных кислот (около 70%), а также повышено содержание лизина который способствует лучшему усвоению белков в организме человека.

Семена амаранта подготавливают следующим способом: семена амаранта предварительно тщательно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, дают остыть до комнатной температуры и промывают.

Зелень петрушки, содержащая полифенолы, обладающие противовоспалительным действием на организм.

Яйца перепелов, содержащие легкоусвояемый белок, жиры, витамины, аминокислоты, также использование яиц перепелов в рецептурной композиции позволяет нормализовать обмен веществ и кровообращение, повысить иммунитет, благотворно повлиять на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению холестерина.

Функциональное мясное суфле готовят по следующей технологии.

В качестве основного сырья используют мясо страуса. Для приготовления суфле мясо страуса варят, полученный бульон используют при добавлении в фарш. Соус готовят следующим образом: сливки подогревают с добавлением в них манной крупы в соотношении 1:1 и приваривают до густой консистенции. Вареное мясо страуса измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 8-12 мм. Подвергают измельчению зелень петрушки. Семена амаранта предварительно тщательно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, дают остыть до комнатной температуры, промывают. Из подготовленного сырья составляют фарш для суфле. Компоненты согласно рецептуре закладывают в куттер в следующей последовательности: мясо страуса, соус, яйцо, зелень петрушки и семена амаранта. Перемешивание осуществляется в течение 3-5 мин. Готовым фаршем наполняют формы. Формы с фаршем подвергают тепловой обработке в термокамерах при 90°С в течение 0,3-1,0 ч до достижения в центре формы температуры 72°С, затем охлаждают.

Пример 1. Способ приготовления функционального мясного суфле

Для приготовления суфле мясо страуса варят 5,000 кг (50,0 мас. %), полученный бульон 520 г (5,2 мас. %) используют при добавлении в фарш. Соус 2,200 кг (22,0 мас. %) готовят следующим образом: сливки подогревают с добавлением в них манной крупы в соотношении 1:1 и приваривают до густой консистенции. Вареное мясо страуса измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 8-12 мм. Подвергают измельчению зелень петрушки 200 г (2,0 мас. %). Семена амаранта 500 г (5,0 мас. %) предварительно тщательно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, дают остыть до комнатной температуры, промывают. Из подготовленного сырья составляют фарш для суфле. Компоненты согласно рецептуре закладывают в куттер в следующей последовательности: мясо страуса, соус, соль 180 г (1,8 мас. %), яйцо 1,400 кг (14,0 мас. %), зелень петрушки и семена амаранта. Перемешивание осуществляется в течение 3-5 мин. Готовым фаршем наполняют формы. Формы с фаршем подвергают тепловой обработке в термокамерах при 90°С в течение 0,3-1,0 ч до достижения в центре формы температуры 72°С, затем охлаждают. Получают суфле нежной консистенции, обладающее приятным вкусом.

Пример 2. Способ производства функционального мясного суфле осуществляется по той же технологии, что и в примере 1, взятых в соотношении: мясо страуса 5,300 кг (53,0 мас. %), яйца перепелиные 1,226 кг (13,0 мас. %), соус 1,981 кг (21,0 мас. %), семена амаранта 424 г (4,5 мас. %), зелень петрушки 188 г (2,0 мас. %), соль 169 г (1,8 мас. %), бульон (остальное). Получают суфле более сухой консистенции, чем в примере 1, что обусловлено более высоким введением мяса страуса и снижение (мас. %) других компонентов. Добавление семян амаранта в количестве 5,0% обеспечивает необходимые органолептические свойства суфле, а также обеспечивает функциональные свойства продукта. Суфле, приготовленное по примеру 1 обладает наилучшими органолептическими свойствами (таблица 1) и функциональными свойствами.

Таким образом, оптимальным количеством компонентов в рецептуре продукта является рецептура, представленная в примере 1.

Для подтверждения эффективности заявляемого способа, были проведены исследования для получения сравнительной оценки относительно прототипа по удовлетворению в основных пищевых веществах для преддошкольников (1-3 года), показатели которой представлены в таблице 2.

Использование предлагаемого способа производства функционального мясного суфле по сравнению с прототипом, дает следующие преимущества:

- использование яиц перепелов позволяет нормализовать обмен веществ и кровообращение, повысить иммунитет, благотворно повлиять на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению холестерина;

- использование мяса страуса обеспечивает полученный продукт диетическими свойствами в сочетании с растительными компонентами позволяет применять продукт в детском питании, а также для в питании людей, имеющих склонность к пищевым аллергиям;

- использование семян амаранта в продукте также позволяет применять его в целях профилактического питания и питания детей, а также отсутствие введения пищевых добавок, имеющих химическую природу: нитрита натрия, глутамата натрия и др. Повышенное содержание сквалена в семенах амаранта придают продукту полезные свойства, в том числе выполняет роль антиоксиданта, обладает иммуностимулирующим, бактерицидным, детоксицирующим и противовоспалительным действием;

- обладает улучшенными органолептическими показателями, за счет введения в продукт новых компонентов;

- семена амаранта равномерно распределяется по всему объему продукта, придают продукту пикантный вкус;

- позволяет расширить ассортимент мясных продуктов;

- предлагаемый способ направлен на упрощение технологического процесса;

Похожие патенты RU2712740C1

название год авторы номер документа
Способ получения функционального мясного суфле 2019
  • Патиева Александра Михайловна
  • Зыкова Алёна Викторовна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Черненко Елена Евгеньевна
  • Медведникова Виктория Александровна
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2716109C1
Способ производства мясного суфле 2019
  • Патиева Александра Михайловна
  • Зыкова Алёна Викторовна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Черненко Елена Евгеньевна
  • Патиев Илья Станиславович
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2714290C1
Способ производства мясного суфле для детского питания 2019
  • Патиева Александра Михайловна
  • Зыкова Алёна Викторовна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Патиев Илья Станиславович
  • Воскобойник Марк Владимирович
RU2726428C1
МЯСНОЕ СУФЛЕ, ОБОГАЩЕННОЕ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ 2023
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Есепенок Константин Викторович
  • Земцова Людмила Константиновна
  • Филиппова Мария Владимировна
RU2815969C1
Способ получения функционального мясного крема 2019
  • Патиева Александра Михайловна
  • Зыкова Алёна Викторовна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Веригина Юлия Викторовна
  • Лодягина Анна Павловна
RU2716049C1
Способ производства специального мясного суфле 2024
  • Патиева Александра Михайловна
  • Зыкова Алена Викторовна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Дайбова Любовь Анатольевна
  • Зыков Артем Дмитриевич
RU2821003C1
Способ производства вареного колбасного изделия функционального назначения 2019
  • Патиева Александра Михайловна
  • Зыкова Алёна Викторовна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Кирилюк Анастасия Николаевна
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2716224C1
Способ производства вареной колбаски функционального назначения 2019
  • Патиева Александра Михайловна
  • Зыкова Алёна Викторовна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Подольский Александр Дмитриевич
  • Ананьева Виктория Олеговна
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2716108C1
Способ получения мясорастительного крема функционального назначения 2019
  • Патиева Александра Михайловна
  • Зыкова Алёна Викторовна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Тоншев Анатолий Анатольевич
  • Таранушенко Сергей Витальевич
RU2715675C1
Способ получения вареного колбасного изделия функционального назначения 2019
  • Патиева Александра Михайловна
  • Зыкова Алёна Викторовна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Кирилюк Анастасия Николаевна
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2715691C1

Реферат патента 2020 года Способ приготовления функционального мясного суфле

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с дошкольного возраста. Способ приготовления мясного суфле включает приготовление фарша из мяса страуса с добавлением зелени петрушки, соли, растительного компонента, перепелиных яиц, бульона, соуса из сливок и манной крупы, взятых в соотношении 1:1. В качестве растительного компонента используют семена амаранта. Семена амаранта предварительно промывают, отваривают в течение 30 мин до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и дополнительно промывают. Используют бульон, полученный после варки страуса. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов для приготовления мясного суфле. Обеспечивается получение мясного суфле, обладающего антибактериальным, противоопухолевым и иммуномодулирующим свойствами. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 712 740 C1

Способ приготовления функционального мясного суфле, включающий подготовку фарша из мяса страуса с добавлением яиц, зелени петрушки, соли, растительного компонента, отличающийся тем, что в фарш добавляют перепелиные яйца, бульон, соус из сливок и манной крупы, взятых в соотношении 1:1, и растительный компонент, в качестве которого используют семена амаранта, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

мясо страуса 50,0-53,0 яйцо перепелиное 13,0-14,0 соус 21,0-22,0 семена амаранта 4,5-5,0 зелень петрушки 1,8-2,0 соль 1,8-2,0

бульон остальное

при этом семена амаранта предварительно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и дополнительно промывают, а бульон используют полученный после варки страуса.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2712740C1

Способ получения мясосодержащего суфле для диетического питания людей с гастроэнтерологическими заболеваниями 2017
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Коршунова Яна Михайловна
RU2645924C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
RU2251917C2
ВАРЕНОЕ КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 2015
  • Малиновская Екатерина Евгеньевна
  • Магзумова Наталья Владимировна
RU2601809C1
КОМПОЗИЦИЯ ХЛЕБА-МЯСНОГО И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Кузнецов Геннадий Михайлович
  • Кузнецов Юрий Геннадьевич
  • Кузнецова Любовь Петровна
RU2349103C2

RU 2 712 740 C1

Авторы

Патиева Александра Михайловна

Зыкова Алёна Викторовна

Патиева Светлана Владимировна

Черненко Елена Евгеньевна

Дайбова Любовь Анатольевна

Даты

2020-01-30Публикация

2019-09-18Подача