ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ ЧЕРНОМОРСКОЙ МИДИИ MYTILUS GALLOPROVINCIALIS LAM. Российский патент 2020 года по МПК A23L33/10 A23L17/50 

Описание патента на изобретение RU2716058C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения капсулированных пищевых продуктов из сырья морского происхождения, например, черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam., готовых к применению в качестве диетических продуктов, продуктов специального питания.

Мидии, в том числе Mytilus galloprovincialis Lam., относящиеся к числу наиболее массовых видов в Азово-Черноморском бассейне и успешно культивируемые, содержат широкий спектр биологически активных веществ, обладающих потенциальными лечебными свойствами: иммунно-стимулирующими, противоопухолевыми, антиоксидантными, что определило приоритетные направления использования этих моллюсков в качестве сырья для получения ряда ценных лечебных и лечебно-профилактических пищевых продуктов, и препаратов. В гонадах мидий, культивируемых в марихозяйствах Крыма, обнаружены вещества разной природы: биологически активные вещества с высоким содержанием биоантиоксидантов и иммуномодуляторов. Проведенные клинические испытания показали, что экстракты из гонад мидий оказывают иммуномодулирующее действие и могут быть использованы в лечебно-профилактическом питании при ликвидации последствий на организм воздействия ионизирующего излучения [1]. В связи с этим введение гонад мидий в рацион питания является целесообразным и оправданным. Серьезным препятствием для широкого использования гонад мидий является то, что сырые гонады мидий не подлежит хранению, а для транспортировки необходимо специальное оборудование.

Известен Продукт из белок- и углеводосодержащего сырья водного происхождения, представляющий собой гидролизат из гонад кальмара «Кальмарин» (Патент №2093040. РФ, МПК A23J 1/04 (1995.01), A23L 1/333, 1994) - БАД к пище общеукрепляющего действия. Способ получения продукта включает гидролиз гонад кальмара при температуре 102°С до содержания аминного азота 1,2-1,5 мас. %., нейтрализацию до рН 5,0-6,0, упаривание до содержания сухих веществ 30-36 мас. %, выдержку не менее 5 суток и отделение осадка. Содержит легкоусвояемые аминокислоты, олигопептиды, полиненасыщенные жирные кислоты, меланоидины, микро- и макроэлементы. Обладает высокой радиозащитной, гемостимулирующей и антистрессовой активностью. Недостатком этого способа является то, что в процессе термической обработки утрачивается часть полиненасыщенных жирных кислот, гормонов и других полезных веществ.

Известен Способ получения вещества из гонад мидий m. galloprovincialis, обладающего противоопухолевой активностью (пат. №2674033, МПК A61K 35/618, 2017, РФ). Способ заключается в том, что из мидий М. galloprovincialis 4-5 стадии половозрелости по пятибалльной шкале выделяют сырые гонады, которые гомогенизируют в смеси хлороформ:этанол, центрифугируют, остаток отмывают водой от нелипидных примесей, хлороформную фракцию упаривают в вакууме. К полученному липидному остатку добавляют гексан и водный спирт, смесь встряхивают в делительной воронке, гексановую фракцию отделяют, а водно-спиртовую фракцию экстрагируют гексаном. Гексановые фракции объединяют и упаривают в вакууме до постоянной массы, при определенных условиях. Недостаток продукта, получаемого в соответствии со способом, заключается в том, что были использованы токсичные химические растворители (гексан, хлороформ). К тому же радиопротективный эффект выражен слабо, т.к. отсутствуют соли альгиновой кислоты, обладающие ярко выраженными дектоксикационым и радиопротективным эффектами.

Известен Капсулированный белоксодержащий продукт и способ его получения (пат. №2514406, МПК A23L 1/30, 2012, РФ). Продукт имеет внутреннее содержимое и альгиновую оболочку на основании кальция, бария или их смеси с соотношением внутреннее содержимое: оболочка равным 100:(20÷50), при этом внутреннее содержимое имеет рН на уровне 7,5…8,5. Способ получения белоксодержащих продуктов заключается в приготовлении внутреннего содержимого с белковой составляющей с последующим капсулированием внутреннего содержимого через раствор альгината натрия 0,5-3,0%. Изобретение позволяет получить капсулированный белоксодержащий продукт, который является стойким к разрушению при низких значениях рН среды и непроницаемым для ферментов пепсинолиза. Недостатком является то, что способ не отработан для получения пищевого продукта на основе гонад мидий.

Задачей изобретения является получение функционального пищевого продукта на основе сырых гонад мидий с увеличенным сроком хранения.

Технический результат заключается в том, что изобретение позволяет расширить ассортимент полезных продуктов на основе гонад мидий и возможности их использования, сохраняет все свойства, присущие природному естественному продукту, в том числе направленное биологическое действие. Техническим результатом является то, что из-за увеличения сроков хранения продукт становится более доступным для потребителей.

Заявленный технический результат достигается тем, что в Функциональном пищевом продукте из черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam., имеющем оболочку из 1,5-2% водного раствора альгината, наполнитель и консервант в виде 10%-ного водного раствор бензоата натрия, при соотношении между оболочкой из альгината натрия и наполнителем 1:5, в качестве наполнителя используют сырые гонады черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam. 3-4 стадии зрелости (преднерестовая-нерестовая стадии).

Отличие заявляемого изобретения от прототипа заключается в том, что в качестве сырья используют сырые гонады черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam., ультивируемой в марихозяйствах, которые помещают в оболочку из альгината кальция. Новизной является то, что в оболочку из альгината кальция помещают сырой, необработанный природный продукт морского происхождения - гонады черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam. 3-4 стадии зрелости (преднерестовая-нерестовая стадии).

Эти отличительные признаки позволяют сделать вывод о наличии новизны в предлагаемом техническом решении. Проведенные патентные исследования, а также изучение доступных научных публикаций, относящихся к пищевым продуктам с использованием сырых гонад мидий определенной стадии развития, не обнаружили решений, имеющих признаки, сходные с заявляемым изобретением, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию технический уровень. Получение заявляемого продукта в промышленных масштабах не требует сложного и дорогого оборудования, возможно использовать оборудование для изготовления, например, альгиновой икры.

На базе отделения лучевой патологии Всесоюзного центра радиационной медицины АМН СССР (г. Киев) в течение 1987-1988 гг. проводились клинические испытания по изучению влияния приема сырых гонад мидий на состояние больных, перенесших острую лучевую болезнь и лиц, подвергшихся ионизирующему облучению в более низких дозах («Отчет о выполнении научной работы отделением лучевой патологии Института радиологии Всесоюзного научного центра радиационной медицины АМН СССР» от 28.09.1988 г.). На основании проведенных исследований было рекомендовано использование сырых гонад мидий в профилактике отдаленных последствий воздействия ионизирующего излучения.

Известно, что гонады свежих мидий можно хранить не более суток, мидии в закрытых створках хранятся не более 5-6 дней. При этом, 4-5 чайных ложек гонад (2 раза в день) соответствуют 0,5-1,0 кг мидий в створках. Таким образом, существует проблема доставки и хранения свежих гонад мидий. Предложенная технология позволяет уменьшить массу доставляемого продукта и увеличить срок хранения (при консервировании в банки) до 6 месяцев без потерь биологической ценности гонад.

Альгинат кальция усиливает стойкость продукта по отношению к разрушающим нагрузкам при хранении и транспортировке и повышает биологическую ценность капсулированного продукта. Альгинат кальция способен связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, канцерогены, радионуклиды, а также альгинат натрия задерживает всасывание радиоактивного стронция в кишечнике, предотвращая накопление данного элемента в организме человека. Известно также благотворное влияние альгината натрия в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сырые гонады мидий являются сложным биологически активным комплексом веществ и в гонадах морских гидробионтов концентрация отдельных биологически активных веществ превышает их концентрацию в тканях мидий. Содержание биологически активных веществ в гонадах и остальной массе тела мидий существенно меняется в различные периоды репродуктивного цикла. У мидий 3-4 стадии зрелости (преднерестовой-нерестовой стадии) длиной более 40 мм, т.к. в 70-80% содержание каротиноидов максимально. Предпочтительны гонады желто-оранжевого цвета, т.к. они обладают наибольшей ценностью из-за высокого содержания каротиноидов (соответственно, 3,0-5,0 мг и 0,2-3,0 мг каротиноидов на 100,0 г сырого веса).

Бензоат натрия используется в качестве консерванта, хлористый кальций применяется для создания оболочки из альгината кальция.

Способ получения функционального пищевого продукта заключатся в следующем. У мидий 3-4 стадии зрелости (преднерестовой-нерестовой стадии) длиной более 40 мм, выращенных на морской ферме, извлекают гонады. Затем смешивают сырые гонады с 1,5-2% водным раствором альгината натрия, при соотношении сырых гонад мидий к водному раствору альгината натрия 5:1. Смесь обрабатывают 2% раствором хлористого кальция, отмывают дистиллированной водой и добавляют 10%-ный водный раствор бензоата натрия.

Пример 1.

100,0 г сырых гонад мидий смешивают с 20,0 г 2% водного раствора альгината натрия, обрабатывают 2%-м раствором хлористого кальция (CaCl2), промывают дистиллированной водой и добавляют 0,5 г бензоата натрия в виде 10%-го раствора.

Пример 2.

150,0 г сырых гонад мидий смешивают с 30,0 г 1,5% водного раствора альгината натрия, обрабатывают 2%-м раствором хлористого кальция (CaCl2), дважды промывают дистиллированной водой и добавляют 0,75 г бензоата натрия в виде 10%-го раствора.

Получали гонады мидии в термостабильных оболочках из альгината кальция, пригодные для употребления в предложенном виде и для консервирования. Продукт имеет вкус и консистенцию морепродуктов, продолговатую неправильную форму, размер 3-4 см, массу 1-1,5 гр, цвет от темно-оранжевого до светло-оранжевого, прозрачную тонкую оболочку, покрывающую каждую гонаду. Продукт можно консервировать и хранить в закупоренных банках при температуре 5-10°С в течение 6 месяцев. Возможна пастеризация продукта.

Показания к применению: контакт с ионизирующим излучением (программисты, операторы копировальной техники, пострадавшие от аварии на ЧАЭС); онкология доброкачественная и злокачественная (в т.ч. при проведении химио- и радиотерапии); иммунодефицитные состояния; вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, вирусные гепатиты), грибковые и бактериальные инфекции; расстройства нервной системы (ВСД, бессонница, повышенная утомляемость); проживание в экологически неблагоприятных районах.

Рекомендованные дозы: для взрослого человека массой 70 кг доза составляет 4-5 чайных ложек полученного продукта 2 раза в день (что соответствует 0,5-1 кг мидий в створках) в течение 3-5 месяцев. Продукт употребляют сразу после завтрака и обеда (можно есть с хлебом, запивать водой).

Таким образом, на основании имеющихся данных о химическом составе гонад моллюсков, а также опыта их использования, нами предлагается функциональный пищевой продукт на основе сырых гонад, культивируемых М. galloprovincialis lam., обладающий радиопротективной, противоопухолевой, детоксикационной активностью.

Источники литературы, принятые во внимание

1. Апрышко Т.Н., Нехорошее М.В. Противоопухолевые препараты из морских организмов. - Севастополь: Аквавита, 2000. - 106 с.

2. Патент №2093040. РФ. Продукт из белок- и углеводсодержащего сырья водного происхождения и способ его получения. МПК A23J 1/04 (1995.01), A23L 1/333 (1995.01). Беседина Т.В., Буга С.А., Королев А.Н., Конопляников А.Г., Новикова М.В., Рехина Н.И., Чимиров Ю.И Заявители и патентообладатели Рехина Н.И., Беседина Т.В., Новикова М.В. Заявка: 94008589/13, 14.03.1994. Опубликовано: 20.10.1997

3. Пат. 2674033 Российская Федерация. МПК7 A61K 35/618, А61Р 35/00. Способ получения вещества из гонад мидий М. galloprovincialis, обладающего противоопухолевой активностью [Текст] / Капранова Л.Л., Рябушко В.И., Нехорошев М.В., Апрышко Г.И.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН». -№2017139047; заявл. 09.11.2017; опубл. 04.12.2018 Бюл. №34. - 5 с.

4. Пат. 2514406 Российская Федерация. МПК7 A23L 1/30. Капсулированный белоксодержащий продукт [Текст] / Пивоваров П.П., Пивоваров Е.П. (UA); заявитель и патентообладатель Пивоваров П.П., Пивоваров Е.П. - №2012133693; заявл. 06.08.2012; опубл. 27.04.2014 Бюл. №12.

Похожие патенты RU2716058C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОЙ КОМПОЗИЦИИ, ОБОГАЩЕННОЙ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ И КАРОТИНОИДАМИ ИЗ МИДИИ M. GALLOPROVINCIALIS 2020
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Нехорошев Михаил Валентинович
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Капранов Сергей Викторович
RU2743019C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ИЗ МИДИИ MYTILUS GALLOPROVINCIALIS 2020
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Нехорошев Михаил Валентинович
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Капранов Сергей Викторович
RU2743060C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА ИЗ ГОНАД МИДИЙ M. GALLOPROVINCIALIS, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2017
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Нехорошев Михаил Валентинович
  • Апрышко Галина Ивановна
RU2674033C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА ИЗ ЧЕРНОМОРСКОЙ МИДИИ Mytilus galloprovincialis Lam. 2014
  • Никонова Лариса Леонидовна
  • Нехорошев Михаил Валентинович
RU2599834C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛОВЫХ ПРОДУКТОВ МИДИИ MYTILUS GALLOPROVINCIALIS LAM 2017
  • Караванцева Надежда Владимировна
  • Поспелова Наталья Валериевна
  • Бобко Николай Иванович
  • Нехорошев Михаил Валентинович
RU2678122C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО ФУКОКСАНТИНОЛОМ И МИТИЛОКСАНТИНОМ 2021
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Капранов Сергей Викторович
RU2774887C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ УСТРИЦЫ CRASSOSTREA GIGAS 2021
  • Нехорошев Михаил Валентинович
  • Железнова Светлана Николаевна
  • Козинцев Александр Федорович
  • Бобко Николай Иванович
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Капранов Сергей Викторович
  • Рябушко Виталий Иванович
RU2778451C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПРИГОДНОСТИ МОРСКОЙ ВОДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ 2017
  • Пиркова Анна Васильевна
  • Ладыгина Людмила Владимировна
  • Бобко Николай Иванович
RU2652271C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ТОВАРНОГО КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ МИДИИ M. GALLOPROVINCIALIS 2019
  • Челядина Наталья Станиславовна
  • Поспелова Наталья Валериевна
  • Попов Марк Александрович
RU2712525C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОДИ (СПАТА) МИДИЙ MYTILLUS GALLOPROVINCIALIS ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЧЕРНОМ МОРЕ 2014
  • Холодов Валентин Иванович
  • Иванов Валерий Николаевич(Ru)
  • Ладыгина Людмила Ивановна(Ru)
RU2548116C1

Реферат патента 2020 года ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ ЧЕРНОМОРСКОЙ МИДИИ MYTILUS GALLOPROVINCIALIS LAM.

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения капсулированных пищевых продуктов из сырья морского происхождения. Функциональный пищевой продукт из черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam. содержит оболочку из 1,5-2% водного раствора альгината, наполнитель и консервант в виде 10%-ного водного раствора бензоата натрия. При этом соотношение между оболочкой из альгината кальция и наполнителем составляет 1:5, а в качестве наполнителя используют сырые гонады черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam. 3-4 стадии зрелости (преднерестовая-нерестовая стадии). Изобретение позволяет получить готовый продукт с увеличенным сроком хранения, обладающий радиопротективной, противоопухолевой и детоксикационной активностью. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 716 058 C1

Функциональный пищевой продукт из черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam., характеризующийся тем, что в продукте, содержащем оболочку из 1,5-2% водного раствора альгината, наполнитель и консервант в виде 10%-ного водного раствора бензоата натрия, при соотношении между оболочкой из альгината кальция и наполнителем, составляющем 1:5, в качестве наполнителя используют сырые гонады черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam. 3-4 стадии зрелости (преднерестовая-нерестовая стадии).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2716058C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА ИЗ ГОНАД МИДИЙ M. GALLOPROVINCIALIS, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2017
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Нехорошев Михаил Валентинович
  • Апрышко Галина Ивановна
RU2674033C1
КАПСУЛИРОВАННЫЙ БЕЛОКСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2012
  • Пивоваров Павел Петрович
  • Пивоваров Евгений Павлович
RU2514406C2
Прибор для определения абсолютной скорости самолета, его компасного курса и угла сноса 1926
  • Закуринов Н.И.
SU4106A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА ИЗ ЧЕРНОМОРСКОЙ МИДИИ Mytilus galloprovincialis Lam. 2014
  • Никонова Лариса Леонидовна
  • Нехорошев Михаил Валентинович
RU2599834C2
CN 1120907 A, 24.04.1996
US 4801453 A, 31.01.1989.

RU 2 716 058 C1

Авторы

Нехорошев Михаил Валентинович

Бочарова Елена Анатольевна

Даты

2020-03-05Публикация

2019-05-06Подача