Изобретение относится к области чайной промышленности, а именно к способу контроля ферментации иван-чая и может быть использовано на предприятиях первичной переработки чайного листа.
Известен способ контроля процесса ферментации чая, при котором контроль ведут путем наблюдения за изменением окислительно-восстановительного потенциала системы чай-вода в навеске ферментируемого чая и момент окончания ферментации устанавливают по характерному падению и по следующему повышению этого потенциала [1].
Известен прибор для контроля процесса ферментации чая, содержащий емкость для чайной массы и датчики температуры, установленные соответственно в чайной массе и окружающей среде, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, емкость для чайной массы представляет собой сетчатый стакан, размещенный внутри экранирующего стакана, в нижней части которого выполнено отверстие, служащее для свободного доступа воздуха, при этом экранирующий стакан установлен в герметичный корпус, разделенный при помощи диафрагмы с отверстиями на две камеры, в одной из которых имеются нагреватель и теплообменник [2].
Недостатками двух данных способов является сложность устройства, а также данные способы не обеспечивают достаточной точности процессов контроля и окончания ферментации и не пригодны для изготовления разных сортов чая.
Наиболее близким, принятым за прототип является способ, при котором с целью установления оптимального времени прекращения процесса ферментации, ведут наблюдение за скоростью поглощения кислорода воздуха ферментирующимся чаем и момент прекращения ферментации определяют по наступлению стабилизации скорости поглощения кислорода [3].
Недостатком данного способа является его сложность и трудоемкось, а также большая погрешность, так как измеряются параметры процессов ферментации, происходящих в пробе, что значительно может отличаться от ферментации происходящей в основном объеме чая.
Цель изобретения - контроль процесса ферментации и определение оптимального времени прекращения процесса ферментации для любого сорта чая.
Данная цель достигается тем, что ферментируемое сырье, находящееся в таре, размещено в герметичной камере, через которую осуществляется продувка воздуха. При продувке через камеру учитывается расход воздуха и концентрация кислорода на входе и выходе камеры и вычисляется масса кислорода поглощаемого при ферментации и удельный расход кислорода на единицу массы ферментируемого сырья. Затем полученный результат сравнивается с эталонным, который определен ранее для требуемого сорта чая. По вычисленным данным определяется степень ферментации иван-чая, а также момент ее окончания.
Источники информации
1. Пат. 137763 СССР, МПК G01N 33/02, A23F 3/00. Способ контроля процесса ферментации чая [Текст] / Микеладзе Г.Г., Цагарели К.К.; заявитель(и) и патентообладатель(и) Микеладзе Г.Г., Цагарели К.К.; заявл. 26.10.1960; опубл. 01.01.1961.
2. Пат. 406162 СССР, МПК A23F 3/00. Прибор для контроля процесса ферментации чая [Текст] / Маркевич И. Д.; заявитель и патентообладатель Маркевич И.Д.; заявл. 14.5.1971; опубл. 05.11.1973.
3. Пат. 137721 СССР, МПК G01N 33/02, A23F 3/00. Способ контроля процесса ферментации чая [Текст] / Микеладзе Г.Г., Цагарели К.К.; заявитель(и) и патентообладатель(и) Микеладзе Г.Г., Цагарели К.К.; заявл. 26.10.1960; опубл. 01.01.1961.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ ферментации иван-чая | 2018 |
|
RU2694616C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2013 |
|
RU2534361C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2015 |
|
RU2606015C1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ БОТВЫ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2014 |
|
RU2553217C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2577124C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ | 2011 |
|
RU2482691C1 |
Способ обработки сухого черного чая, чайного сырья | 2018 |
|
RU2683474C1 |
Способ производства чайного напитка из листьев гортензии древовидной | 2020 |
|
RU2761464C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 2012 |
|
RU2507857C1 |
Изобретение относится к чайной промышленности. Ферментируемое сырье, в качестве которого используют Иван-чай, размещено в герметичной камере, через которую осуществляется продувка воздуха. При продувке через камеру учитывается расход воздуха и концентрация кислорода на входе и выходе камеры и вычисляется масса кислорода, поглощаемого при ферментации, и удельный расход кислорода на единицу массы ферментируемого сырья. Затем полученный результат сравнивают с эталонным, который определен ранее. По вычисленным данным определяют степень ферментации Иван-чая и момент ее окончания. Изобретение позволяет осуществить контроль процесса ферментации и установить оптимальное время прекращения процесса ферментации.
Способ контроля процесса ферментации Иван-чая, включающий в себя измерение концентрации кислорода в воздухе при ферментации сырья в герметичной камере, через которую осуществляется продувка воздуха, отличающийся тем, что учитывается расход воздуха и концентрация кислорода на входе и выходе камеры и вычисляется масса кислорода, поглощаемого при ферментации, и удельный расход кислорода на единицу массы ферментируемого сырья, в зависимости от которого после сравнения его с эталонным определяется степень ферментации и момент ее окончания.
Способ контроля процесса ферментации чая | 1960 |
|
SU137721A1 |
ПОСТНОВ Е.Л | |||
и др., Автоматизация ферментационной камеры для производства чайных напитков, Труды костромской государственной сельскохозяйственной академии, ФГБОУ ВО Костромская государственная сельскохозяйственная академия, Караваево, 2016, с.228-233 | |||
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ ЧАЯ | 0 |
|
SU406162A1 |
Способ контроля процесса ферментации чая | 1960 |
|
SU137763A1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ и УПРАВЛЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В МАССЕ ЧАЯ | 0 |
|
SU343217A1 |
Способ контроля процесса ферментации табака | 1975 |
|
SU556781A1 |
Авторы
Даты
2020-03-05—Публикация
2018-06-25—Подача