Известные способы контроля процесса ферментации чая не обеспечивают требуемой точности и продолжительны.
Предлагаемый способ контроля процесса ферментации чая не имеет этих недостатков и позволяет установить оптимальное время прекращения процесса ферментации. Это достигается тем, что ведут наблюдение за скоростью поглощения кислорода воздуха ферментирующимся чаем и момент прекращения ферментации определяют по наступлению стабилизации скорости поглощения кислорода.
Способ осуществляют следующим образом. В несколько стеклянных сосудов объемом 0,5 л -помещают по 50 г ферментируемого чая первой и третьей фракции. Образцы .первой фракции помещают в сосуды через 2,5 час от начала скручивания, а образцы третьей фракции через 3 час от начала скручивания. Сосуды с чаем герметически закрывают и, наблюдая за присоединенным к ним манометрам, отмечают скорости поглощения чаем кислорода. Через каждые 15 мин отсчитывают изменение давления в каждом манометре и посредством крана на соединительной трубке уравнивают давление в сосудах с атмосферным.
В процессе ферментации чая показания манометров снижаются. Количество поглощаемого кислорода постепенно уменьщается- По наступлению стабилизации скорости поглощения кислорода определяют момент прекращения процесса ферментации.
Г1рименение описанного способа облегчает производство чая и обеспечивает улучщение его качества.
Способ контроля процесса ферментации чая, отличающийся тем, что, с целью установления оптимального времени прекращения процесса, ведут наблюдение за скоростью поглощения кислорода воздуха ферментирующимся чаем и момент прекращения ферментации определяют по наступлению стабилизации скорости иоглощеция кислорода.
Предмет изобретения
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ контроля процесса ферментации чая | 1960 |
|
SU137763A1 |
Способ контроля процесса ферментации Иван-чая | 2018 |
|
RU2716107C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1994 |
|
RU2061383C1 |
Способ производства черного чая | 1991 |
|
SU1757573A1 |
Способ обработки сухого черного чая, чайного сырья | 2018 |
|
RU2683474C1 |
Способ производства черного чая | 1988 |
|
SU1597148A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2001 |
|
RU2259753C2 |
Способ обработки сухого черного чая | 2019 |
|
RU2736112C1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
ПРОИЗВОДСТВО ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2008 |
|
RU2470519C2 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-10-26—Подача