Способ контроля процесса ферментации чая Советский патент 1961 года по МПК G01N33/02 A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU137721A1

Известные способы контроля процесса ферментации чая не обеспечивают требуемой точности и продолжительны.

Предлагаемый способ контроля процесса ферментации чая не имеет этих недостатков и позволяет установить оптимальное время прекращения процесса ферментации. Это достигается тем, что ведут наблюдение за скоростью поглощения кислорода воздуха ферментирующимся чаем и момент прекращения ферментации определяют по наступлению стабилизации скорости поглощения кислорода.

Способ осуществляют следующим образом. В несколько стеклянных сосудов объемом 0,5 л -помещают по 50 г ферментируемого чая первой и третьей фракции. Образцы .первой фракции помещают в сосуды через 2,5 час от начала скручивания, а образцы третьей фракции через 3 час от начала скручивания. Сосуды с чаем герметически закрывают и, наблюдая за присоединенным к ним манометрам, отмечают скорости поглощения чаем кислорода. Через каждые 15 мин отсчитывают изменение давления в каждом манометре и посредством крана на соединительной трубке уравнивают давление в сосудах с атмосферным.

В процессе ферментации чая показания манометров снижаются. Количество поглощаемого кислорода постепенно уменьщается- По наступлению стабилизации скорости поглощения кислорода определяют момент прекращения процесса ферментации.

Г1рименение описанного способа облегчает производство чая и обеспечивает улучщение его качества.

Способ контроля процесса ферментации чая, отличающийся тем, что, с целью установления оптимального времени прекращения процесса, ведут наблюдение за скоростью поглощения кислорода воздуха ферментирующимся чаем и момент прекращения ферментации определяют по наступлению стабилизации скорости иоглощеция кислорода.

Предмет изобретения

Похожие патенты SU137721A1

название год авторы номер документа
Способ контроля процесса ферментации чая 1960
  • Микеладзе Г.Г.
  • Цагарели К.К.
SU137763A1
Способ контроля процесса ферментации Иван-чая 2018
  • Постнов Евгений Леонидович
  • Бушуев Иван Валерьевич
  • Олин Дмитрий Михайлович
RU2716107C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1994
  • Шкель Н.М.
  • Триль В.М.
  • Волхонская Т.А.
RU2061383C1
Способ производства черного чая 1991
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Бакай Игорь Антонович
SU1757573A1
Способ обработки сухого черного чая, чайного сырья 2018
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2683474C1
Способ производства черного чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Саджая Давид Иполитович
  • Тодуа Рамаз Иродиевич
SU1597148A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ 2001
  • Блэйр Рут Луиза
  • Маяка Роберт Онг`Онди
  • Пэрри Эндрю Дэвид
  • Стаблер Питер Джозеф
RU2259753C2
Способ обработки сухого черного чая 2019
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2736112C1
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1
ПРОИЗВОДСТВО ЧЕРНОГО ЧАЯ 2008
  • Блэр Луиза Рут
  • Купер Майкл Алан
  • Херрис Клайв Стенбра
  • Муасия Стефен Мваники
  • Перри Эндрю Дэвид
RU2470519C2

Реферат патента 1961 года Способ контроля процесса ферментации чая

Формула изобретения SU 137 721 A1

SU 137 721 A1

Авторы

Микеладзе Г.Г.

Цагарели К.К.

Даты

1961-01-01Публикация

1960-10-26Подача