Способ контроля процесса ферментации чая Советский патент 1961 года по МПК A23F3/00 G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU137763A1

Известен способ контроля ферментации чая, путем наблюдения за ароматичностью и изменением цвета чая. Однако такой способ контроля является субъективным.

Известен также объективный биохимический способ контроля, основанный на снижении дубильного комплекса чая в процессе ферментации. Недостатками этого способа контроля являются: неточность определения конца ферментации и продолжительность контроля.

Предлагаемый способ контроля процесса ферментации чая в отличие от указанных позволяет быстро и точно установить конец процесса ферментации, улучшая этим качество чая.

По предлагаемому способу контроль ведут путем наблюдения за изменением окислительно-восстановительного потенциала системы чайвода в навеске ферментируемого чая, и момент окончания процесса ферментации устанавливают по характерному падению и последующему повышению этого потенциала.

Способ осуществляют следующим образом.

15-20 г ферментируемого чая помещают в сосуд и заливают дистиллированной водой, имеющей комнатную температуру. В сосуд опускают платиновый и каломелевый электроды и на потенциометре с ламповым усилителем измеряют величину окислительно-восстановительного потенциала. Первая проба для первой и второй фракций чая берется через 2,5 час, а для третьей фракции 3 час от начала скручивания; далее пробы чая берутся через каждые 0,5 час и передаются на сушку не позже, чем через 30 мин после первого спада окислительно-восстановительного потенциала. Период процесса ферментации, при котором чай приобретает лучшие качества (максимум накопления промежуточных продуктов ферментации, обуславливающих качество чая), совпадает с моментом характерного падения и последующего повышения окислительно-восстановительного потенциала.

ЛЬ 137763- 2 -

Предмет изобретения

Способ контроля процесеа ферментации чая, отличающийся тем, что, с целью установления оптимального времени прекращения нроцесса и улучщения тем самым качества готового чая, контроль ведут путем наблюдения за издменением окислительно-восстановительного потенциала системы чай - вода в навеске ферментируемого чая и момент окончания ферментации устанавливают но характерному падению и последующему повышению этого потенциала.

Похожие патенты SU137763A1

название год авторы номер документа
Способ контроля процесса ферментации чая 1960
  • Микеладзе Г.Г.
  • Цагарели К.К.
SU137721A1
Способ контроля процесса ферментации Иван-чая 2018
  • Постнов Евгений Леонидович
  • Бушуев Иван Валерьевич
  • Олин Дмитрий Михайлович
RU2716107C2
Способ ферментации иван-чая 2018
  • Постнов Евгений Леонидович
  • Бушуев Иван Валерьевич
  • Олин Дмитрий Михайлович
RU2694616C1
Способ производства черного чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Саджая Давид Иполитович
  • Тодуа Рамаз Иродиевич
SU1597148A1
Способ получения красного чая 2019
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2720772C1
ПРОБИОТИК ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ 2019
  • Оклэр, Эрик
  • Жюльен, Кристин
  • Марден, Жан-Филипп
RU2799542C2
Способ контролируемого извлечения актинидов из металлических продуктов отработавшего ядерного топлива в хлоридном расплаве 2021
  • Каримов Кирилл Раульевич
  • Потапов Алексей Михайлович
  • Зайков Юрий Павлович
  • Суздальцев Андрей Викторович
RU2772970C1
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Стребкова З.В.
  • Шинкарева С.В.
  • Щепина М.А.
RU2264467C2
СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ САХАРИСТЫХ СУБСТРАТОВ И ПРИМЕНЕНИЕ ВОДОРОДА В АТОМАРНОМ, ИОННОМ ИЛИ ГАЗООБРАЗНОМ СОСТОЯНИИ В УКАЗАННОМ СПОСОБЕ 2014
  • Лоуренсу Антониу Педру
  • Каваками Масаюки
  • Лопес Жозе Франсиску
RU2670014C2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ДЕСТРУКТОРОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ 2002
  • Сатубалдин К.К.
  • Салангинас Л.А.
RU2241745C2

Реферат патента 1961 года Способ контроля процесса ферментации чая

Формула изобретения SU 137 763 A1

SU 137 763 A1

Авторы

Микеладзе Г.Г.

Цагарели К.К.

Даты

1961-01-01Публикация

1960-10-26Подача