Изобретение относится к чайной промышленности, а именно к приборам для контроля процесса ферментации чая.
Известен аналогичный прибор, содержащий емкость для чайной массы и датчики температуры, установленные соответственно в чайной массе и окружающей среде.
Предлагаемый прибор является более точным по сравнению с известными. Достигается это тем, что емкость для чайной массы представляет собой сетчатый стакан, размещенный внутри экранирующего стакана, в нижней части которого выполнено отверстие, служащее для свободного доступа воздуха, при этом экранирующий стакан установлен в герметичный корпус, разделенный при помощи диафрагмы с отверстиями на две камеры, в одной из которых имеются нагреватель и теплообменник. Прибор снабжен вентилятором и датчиком температуры, установленным между вентилятором и дном экранирующего стакана и предназначенным для измерения температуры газа.
На чертеже схематично изображен предлагаемый прибор.
Прибор для контроля процесса ферментации чая содержит емкость для чайной массы, представляющую собой сетчатый стакан 1, размещенный внутри экранирующего стакана 2, в (нижней части которого имеется отверстие для
свободного доступа воздуха, и датчики температуры 3, 4, установленные соответственно в чайной массе и окружающей среде. При этом датчик 5 служит для измерения приращения
температуры во времени в массе исследуемого образца, а датчик 4 - для измерения температуры в средней части стенки корпуса 5 и при необходимости включается в компенсирующую схему для исключения влияния на измерение температурных изменений окружающей прибор среды.
Экранирующий стакан установлен в герметичный корпус 5, который при помощи диафрагмы 6 с отверстиями разделен на две камеры 7 и S. В камере 8 расположен радиатор 9, в котором размещается нагреватель 10, и тепобменник 11. В нижней части камеры 8 установлен микродвигатель 12 постоянного тока, на валу которого жестко крепится крыльчатка
вентилятора 13. Прибор снабжен также датчиком 14 температуры, установленным между вентилятором 13 и дном экранирующего стакана 2 и предназначенным для измерения температуры газа.
Прибор работает следующим образом.
Исследуемый образец чая помещают в сетчатый стакан 1, закрывающийся крышкой 15, свободно сидящей на стойке 16. Крышка имеет отверстия, через которые воздух или газ свободно проходят в зазоре между сетчатым стаканом 1 и экранирующим стаканом 2, что обеспечивает циркуляцию среды внутри прибора и камеры 7, в камеру 8, или наоборот в зависимости от направления вращения микродвигателя 12. Затем сетчатый стакан устанавливают внутрь экранирующего стакана 2, после чего оба стакана вставляют в стойку диафрагмы. Установив глубину погружения датчика 3 температуры в массу чая, положение стойки 16 фиксируют относительно крышки 17 стопорной гайкой 18.
Затем крыщку 17 навинчивают на корпус 5 прибора, при этом датчик ввинчивается в чайную массу.
В случае надобности вместо предохранительного клапана 19 может быть подключен Т-образный патрубок с трехходовым краном для подключения манометра и обратного предохранительного клапана.
Далее клеммы 20 с выводами соответствующих точек измерения подключают к разъему, к которому подключается автоматический самопишущий мост или же потенциометр для записи изменений показателей, а также автоматический программный задатчик температуры.
При проведении сравнительных испытаний датчики 3 двух самостоятельных приборов с одинаковыми характеристиками включаются по схеме отношения или разности, при этом
один из датчиков помещается в опытный, а другой - в контрольный чай. При этом опыт проводят в азоте, а контроль - в кислороде, но под давлением, или оба образца ферментируются в кислороде, причем опытный или контрольный чай находятся под давлением либо наоборот в разреженной атмосфере газа.
Предмет изобретения
1.Прибор для контроля процесса ферментации чая, содержащий емкость для чайной массы и датчики температуры, установленные соответственно в чайной массе и окружающей
среде, отличающийся тем, что, с целью повыщения точности, емкость для чайной массы представляет собой сетчатый стакан, размещенный внутри экранирующего стакана, в нижней части которого выполнено отверстие,
служащее для свободного доступа воздуха, при этом экранирующий стакан установлен в герметичный корнус, разделенный при помощи диафрагмы с отверстиями на две камеры, в одной из которых имеются нагреватель и теплообменник.
2.Прибор по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен вентилятором и датчиком температуры, установленным между вентилятором и дном экранирующего стакана и предназначенным для измерения температуры газа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ контроля процесса ферментации Иван-чая | 2018 |
|
RU2716107C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ КИПРЕЯ | 2017 |
|
RU2671146C1 |
Чаесборочный комбайн | 1988 |
|
SU1598907A1 |
Устройство для перемешивания и аэрации чайной массы | 1982 |
|
SU1026751A1 |
ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКИЙ МИКРОДВИГАТЕЛЬ | 2007 |
|
RU2332583C1 |
ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКИЙ МИКРОДВИГАТЕЛЬ | 2010 |
|
RU2442011C1 |
Устройство для ферментации чая | 1991 |
|
SU1789174A1 |
Климатическая камера | 1981 |
|
SU1095151A1 |
ТЕРМОСТАТ КОЛОНОК ХРОМАТОГРАФА | 2013 |
|
RU2529665C1 |
Устройство для ферментации чая | 1984 |
|
SU1158148A1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация