Изобретение относится к одной из отраслей пищевой промышленности, а именно к чайной, и касается способа контроля и управления биохимическими процессами в массе чая во время скручивания и ферментации.
Известные способы основаны на органолептике и на химических анализах.
С целью ускорения контроля, повышения точности и его объективности по предлагаемому способу контроль осуществляют путем определения в непрерывно движущейся массе чая соответствующего окончанию в нем биохимических процессов экстремального значения приращения теплового эффекта во времени.
Управление осуществляют путем изменения температуры или давления массы чая с обеспечением экстремума теплового эффекта.
Биохимические преобразования при скручивании, ферментации, термической выдержки черного чая характеризуются тепловыми эффектами - выделением определенного количества тепла.
Суммарный тепловой эффект этих процессов связан с общей кинетикой биохимических превращений в массе чая.
Изобретение основано на имеющейся зависимости между динамикой теплового эффекта ферментативных биохимических процессов и качеством готовой продукции, поэтому контроль хода биохимических процессов можно осуществлять по динамике теплового эффекта реакции.
Условия максимального накопления веществ в ходе процесса соответствуют экстремальному значению функции изменения су.ммарного теплового эффекта или концентрации вещества. Фактором для управления удельной скоростью хода ферментативных процессов в массе чая являются температура и давление этой массы.
Если в координатах «выделенное тепло- время построить кривую динамики теплового эффекта, то она имеет вид непрерывной кривой, которая характеризуется одним экстремумом в конце процесса, величина которого зависит от сорта чая, фракции, температуры и т. д. Характер кривой теплового эффекта зависит от температуры и давления, при котором протекает процесс. Однако наилучшего качества чай достигает при экстремальной точке кривой хода процесса по тепловому эффекту во времени.
тельностью О.ОГС для скручивания и 0,005°С для ферментации, в одно плечо которого включен измерительный датчик, а в другое - компенсационный датчик.
Интенсивность компенсационного датчика должна быть примерно равной инерционности измерительного в погруженном состоянии.
Величина разбаланса, пропорциональная изменению температуры, подается в схему усилителя, считывается по времени, передается в запоминающее устройство. При последующем измерении сигналы сравниваются. Разность между ними и является показателем, определяющим наличие приращения температуры во времени от биохимических процессов или отсутствие их. Если приращения нет, то, следовательно, биохимические процессы достигли той фазы, когда тепловой эффект практически равен нулю.
Для скручивания чая изменение теплового эффекта происходит в роллере, а при ферментации датчики помещают непосредственно в чайную массу.
По окончании процесса должны поступать раздельные сигналы от каждого датчика.
Предмет изобретения
Способ контроля и управления биохимическими процессами в массе чая, например, при скручивании, ферментации, отличающийся тем, что, с целью ускорения контроля, повышения точности и объективности его, контроль осуществляют путем определения в непрерывно движущейся массе чая соответствующего окончанию в нем биохимических процессов экстремального значения приращения теплового эффекта во времени, а управление осуществляют путем воздействия на массу чая соответствующими температурой или давлением.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2001 |
|
RU2259753C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ | 2011 |
|
RU2482691C1 |
Способ производства чая | 1985 |
|
SU1303120A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ БОТВЫ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2014 |
|
RU2553217C1 |
Способ определения относительного содержания танина при скручивании и ферментации чайного листа в роллере | 1980 |
|
SU959740A1 |
Способ производства красного чая | 1982 |
|
SU1156617A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2012 |
|
RU2520328C2 |
Способ обработки сухого черного чая, чайного сырья | 2018 |
|
RU2683474C1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1994 |
|
RU2061383C1 |
Даты
1972-01-01—Публикация