СПОСОБ КОНТРОЛЯ и УПРАВЛЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В МАССЕ ЧАЯ Советский патент 1972 года по МПК G01N33/02 G01N25/02 A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU343217A1

Изобретение относится к одной из отраслей пищевой промышленности, а именно к чайной, и касается способа контроля и управления биохимическими процессами в массе чая во время скручивания и ферментации.

Известные способы основаны на органолептике и на химических анализах.

С целью ускорения контроля, повышения точности и его объективности по предлагаемому способу контроль осуществляют путем определения в непрерывно движущейся массе чая соответствующего окончанию в нем биохимических процессов экстремального значения приращения теплового эффекта во времени.

Управление осуществляют путем изменения температуры или давления массы чая с обеспечением экстремума теплового эффекта.

Биохимические преобразования при скручивании, ферментации, термической выдержки черного чая характеризуются тепловыми эффектами - выделением определенного количества тепла.

Суммарный тепловой эффект этих процессов связан с общей кинетикой биохимических превращений в массе чая.

Изобретение основано на имеющейся зависимости между динамикой теплового эффекта ферментативных биохимических процессов и качеством готовой продукции, поэтому контроль хода биохимических процессов можно осуществлять по динамике теплового эффекта реакции.

Условия максимального накопления веществ в ходе процесса соответствуют экстремальному значению функции изменения су.ммарного теплового эффекта или концентрации вещества. Фактором для управления удельной скоростью хода ферментативных процессов в массе чая являются температура и давление этой массы.

Если в координатах «выделенное тепло- время построить кривую динамики теплового эффекта, то она имеет вид непрерывной кривой, которая характеризуется одним экстремумом в конце процесса, величина которого зависит от сорта чая, фракции, температуры и т. д. Характер кривой теплового эффекта зависит от температуры и давления, при котором протекает процесс. Однако наилучшего качества чай достигает при экстремальной точке кривой хода процесса по тепловому эффекту во времени.

тельностью О.ОГС для скручивания и 0,005°С для ферментации, в одно плечо которого включен измерительный датчик, а в другое - компенсационный датчик.

Интенсивность компенсационного датчика должна быть примерно равной инерционности измерительного в погруженном состоянии.

Величина разбаланса, пропорциональная изменению температуры, подается в схему усилителя, считывается по времени, передается в запоминающее устройство. При последующем измерении сигналы сравниваются. Разность между ними и является показателем, определяющим наличие приращения температуры во времени от биохимических процессов или отсутствие их. Если приращения нет, то, следовательно, биохимические процессы достигли той фазы, когда тепловой эффект практически равен нулю.

Для скручивания чая изменение теплового эффекта происходит в роллере, а при ферментации датчики помещают непосредственно в чайную массу.

По окончании процесса должны поступать раздельные сигналы от каждого датчика.

Предмет изобретения

Способ контроля и управления биохимическими процессами в массе чая, например, при скручивании, ферментации, отличающийся тем, что, с целью ускорения контроля, повышения точности и объективности его, контроль осуществляют путем определения в непрерывно движущейся массе чая соответствующего окончанию в нем биохимических процессов экстремального значения приращения теплового эффекта во времени, а управление осуществляют путем воздействия на массу чая соответствующими температурой или давлением.

Похожие патенты SU343217A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ 2001
  • Блэйр Рут Луиза
  • Маяка Роберт Онг`Онди
  • Пэрри Эндрю Дэвид
  • Стаблер Питер Джозеф
RU2259753C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2011
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Безгина Юлия Александровна
  • Шаповаленко Томас Георгиевич
  • Любая Светлана Ивановна
  • Авилов Сергей Владимирович
RU2482691C1
Способ производства чая 1985
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Чантурия Юрий Багратович
  • Георгадзе Автандил Георгиевич
  • Бандурко Елена Ивановна
  • Пруидзе Маквала Ражденовна
  • Мохначев Игорь Гаврилович
  • Нечаев Владимир Васильевич
SU1303120A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ БОТВЫ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2014
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Стародуцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Томас Георгиевич
  • Афанасьев Михаил Анатольевич
  • Авилов Сергей Васильевич
RU2553217C1
Способ определения относительного содержания танина при скручивании и ферментации чайного листа в роллере 1980
  • Багдасарова Асмат Иосифовна
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Чанчибадзе Заури Акакиевич
  • Маркевич Игорь Дмитриевич
SU959740A1
Способ производства красного чая 1982
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
  • Мелкадзе Реваз Георгевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Харебава Ленги Мамиевич
SU1156617A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2520328C2
Способ обработки сухого черного чая, чайного сырья 2018
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2683474C1
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1994
  • Шкель Н.М.
  • Триль В.М.
  • Волхонская Т.А.
RU2061383C1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ КОНТРОЛЯ и УПРАВЛЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В МАССЕ ЧАЯ

Формула изобретения SU 343 217 A1

SU 343 217 A1

Даты

1972-01-01Публикация