Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище Российский патент 2020 года по МПК A23L33/165 A23L33/10 

Описание патента на изобретение RU2716585C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище.

Известен способ получения биологически активной добавки к пище йодированием соединительно-тканного белка эластина [Патент РФ №2266021 С1, МПК A23L 1/30, опубл. 20.12.2005, Бюл. №35]. Недостатком известной БАД является то, что «йод-эластин» представляет плохо растворимое комплексное соединение, несовместимое с технологиями производства молочных, кисломолочных и хлебобулочных изделий функционального назначения.

Известен способ получения биологически активной добавки к пище для профилактики йодной недостаточности йодированием органического вещества, отличающийся тем, что в качестве органического вещества используют пектин [Патент РФ №2265377 С1, МПК A23L 1/304, опубл. 10.12.2005, Бюл. № 34]. Недостатком известного способа является то, что йод и пектин при смешении с водой образуют грубую дисперсию из слипшихся частиц, неоднородно распределенных по объему дисперсной среды и склонных к седиментации [Козлов В.Н. Устойчивость йодных соединений производимых по классическим технологиям и перспективы производства йодсодержащих биологически активных добавок / В.Н. Козлов, В.Н. Байматов, Е.Е. Пономарев // International science project. - 2017. - №1. - 2 часть. - С. 44-47].

Наиболее близким аналогом изобретения является способ получения биологически активной добавки к пище йодированием органического соединения, который заключается в том, что в раствор йодида калия добавляют молекулярный йод, а в полученный раствор вводят стабилизатор в виде инулина с последующим перемешиванием составных ингредиентов в дважды дистиллированной воде до их полного растворения при температуре 40-45°С в герметично закрытом сосуде. Выделение твердых субстанций проводят путем высушивания полученных концентратов в тонком слое в эксикаторе над хлористым кальцием. В результате реализации способа образуется состав, содержащий широкий спектр биологически активных неорганических форм йода (I-, I+, I2, I3-), стабилизированных в органической матрице за счет механизмов клатратного взаимодействия. Новое соединение, являющееся клатратом инулина и йода, представляет собой гелеобразную массу красно-фиолетового цвета, которая эффективно растворяется в воде, образуя равномерно распределенную дисперсную фазу [Патент РФ №2611830, МПК A23L 33/10, A23L 33/16, опубл. 01.03.2017, Бюл. №7].

Недостатками известного способа являются, во-первых, то, что инулин, природный полисахарид растительного происхождения, представляет собой полифруктозан, молекулы которого имеют очень широкий диапазон содержания остатков фруктозы: от 2 до 60, и его свойства, в том числе реакционная способность при взаимодействии с йодом, могут существенно отличаться в зависимости от степени полимеризации; во-вторых, при хранении продукта, полученного в виде гелеобразной массы, происходит потеря массы, связанная с улетучиванием йода. Кроме того,

а) процесс растворения требует значительного времени;

б) нагревание ведет к дополнительным затратам на энергоресурсы;

в) герметизация удорожает оборудование;

г) высушивание в тонком слое требует значительных площадей.

Задача изобретения - разработка способа получения БАД с широким спектром биологически активных неорганических форм йода (I-, I+, I2, I3-), стабилизированных в биосовместимой органической матрице полисахарида инулина, молекулы которого имеют сокращенный диапазон масс.

Технический результат при использовании изобретения - получение порошкообразного клатрата инулина и йода, обеспечивающего уменьшение потери массы готового продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище путем йодирования инулина с образованием клатрата инулина и йода, включающем взаимодействие йодида калия, кристаллического йода и инулина, согласно изобретению используют шестизвенный инулин (n=6), реакцию между реагентами проводят при комнатной температуре, при этом сначала к порошкообразному инулину добавляют сухой йодид калия, порошки растирают до однородности, далее добавляют кристаллический йод, и смесь повторно растирают до образования продукта, содержащего, масс. %:

инулин 81,1 йод кристаллический 7,2 калия йодид 11,7

при этом общее содержание йода составляет 16,1 масс. %.

В результате реализации способа образуется композиция, содержащая широкий спектр биологически активных неорганических форм йода (I-, I+, I2, I3-), стабилизированных в органической матрице за счет механизмов клатратного взаимодействия. Новое соединение, являющееся клатратом инулина и йода, представляет собой порошок желто-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, образуя однородный раствор.

В заявляемом способе используется шестизвенный инулин (n=6), полученный механохимической обработкой исходного инулина, причем по данным метода ультрацентрифугирования шестизвенный инулин имеет молекулярную массу 1100±100 у.е., то есть значительно меньшую по сравнению с исходной - 2200-2400 у.е., что обеспечивает большую реакционную способность шестизвенного инулина. Механохимический способ обработки и взаимодействия реагентов (методы «зеленой химии») приводит к деполимеризации инулина до 6 звеньев и активации его молекул [Xing, Н., & Yaylayan, V.А. (2018). Mechanochemical depolymerization of inulin. Carbohydrate Research, 460, 14-18. doi: 10.1016/j. carres. 2018.02.009] и образованию более устойчивого при хранении твердого продукта, и, кроме того, к сокращению продолжительности синтеза за счет исключения процессов растворения, нагревания и сушки. Реакцию между реагентами также проводят механохимическим методом, что позволяет фактически «onepot» получить продукт, более устойчивый при хранении, чем продукт, полученный из водных растворов (табл. 3).

Изобретение иллюстрируется следующими фигурами: на фиг. 1 приведены электронные спектры исходных компонентов и продукта реакции йод-инулина в диапазоне 190-260 нм, где: 1 - электронный спектр поглощения In, с=5⋅10-4М, 2 - [I2+KI], с=1⋅10-4М, 3 - йод-инулин, с=1⋅10-4М, l=1,0 см; вода; на фиг. 2 - электронные спектры поглощения в области 260-500 нм, где: 1 - [I2+KI], с=2⋅10-4М, 2 - йод-инулин, с=2⋅10-4М, l=1,0 см; вода.

Образование нового соединения происходит за счет слабых нековалентных взаимодействий, наличие которых подтверждают изменения положения полос поглощения в ИК спектре синтезированного соединения по сравнению с их положением в ИК спектре инулина. Отсутствие кардинальных изменений в спектрах позволяет сделать вывод о сохранении основной структуры молекулы инулина при взаимодействии с йодом в условиях данного синтеза. Отнесение полос, сделанное с использованием литературных данных [Казицына А.А., Куплетская Н.В. Применение УФ, ИК, ЯМР и масс-спектроскопии в органической химии. М.: Изд. МГУ. 1979. 236 с.; Temkov М., Petkova N., Denev P., Krastanov A. Characterization of inulin from Helianthus tuberosus L. obtained by different extraction methods - Comparative study // Scientific works of university of food technologies - Plovdiv. 2015. V. 62. Pp. 461-464; Жбанков P. Инфракрасные спектры и структура углеводов. Минск. Наука и техника. 1972. 456 с.], приведено в таблице 1.

В области 3400-3200 см-1 ИК-спектра инулина наблюдается широкая полоса поглощения с максимумом при 3105 см-1, по положению которой ее можно отнести к валентным колебаниям гидрокси-групп, связанным меж- и внутримолекулярными водородными связями. В спектре синтезированного комплекса эта полоса смещается до положения максимума 3330 см-1, что может свидетельствовать об изменении характера водородных связей в молекуле при внедрении соединений йода.

Наблюдаются изменения положения плоскостных деформационных колебаний гидроксильных групп δ ОН (область 1275-1200 см-1), деформационных колебаний О-С-Н и С-С-Н (1339-1274 см-1), групп С5'-O-C1'-O-С2 (1130-1100 см-1), валентных колебаний связей νC-C и νC-O(H) первичных и вторичных гидроксильных групп, а также характеристических полос β-(2→1) гликозидной связи. Наиболее существенные изменения происходят в области валентных колебаний первичных гидроксильных групп.

Как видно на фиг. 1, водный раствор инулина имеет слабую полосу поглощения с максимумом в области 220 нм (коэффициент экстинкции ε=750 л/моль⋅см) и практически не поглощает, начиная с 220 нм. Водные растворы смеси йода и йодида калия в этом диапазоне имеют две полосы поглощения с максимумами при 197 нм и 222 нм, которые относятся к поглощению йодид-ионов. В спектре йод-инулина отмечено увеличение интенсивности поглощения второй полосы поглощения, значительно превышающее суммарную оптическую плотность исходных компонентов на данной длине волны при тех же концентрациях. Увеличение интенсивности сопровождается смещением максимума поглощения с 222 до 226 нм. Эти результаты служат подтверждением образования нового соединения. Присутствие в реакционной смеси кристаллического йода и йодида калия приводит к образованию ионов трийодида, что находит отражение в электронном спектре поглощения йод-инулина (фиг. 2), где полосы поглощения с максимумами при 288 и 350 нм относятся к электронным переходам в трийодид-ионе. Для сравнения спектр йод-инулина совмещен со спектром трийодид-ионов, образующихся в водном растворе смеси кристаллического йода и йодида калия [Скуг Д., Уэст Д. Основы аналитической химии. М.: Изд. Мир. 1979. Т. 1. 480 с.].

Полученное соединение йод-инулина было охарактеризовано также методом ЯМР спектроскопии. Отнесение сигналов проводилось с использованием литературных данных [Fu Y.L. Isolation, purification, and structural elucidation of a fructan from Arctium lappe L. // J. Med. Plants Res. 2009. - V. 3. - №3. - P. 171-173]. Данным методом с привлечением двумерных спектров гомо- (1H-1HCOSY) и гетероядерной (1Н-13СНМВС, HSQC) корреляции предположительно были определены места преимущественной локализации связей при образовании нового соединения (табл. 2).

На основании полученных параметров спектров ЯМР сделано предположение о взаимодействии с йодом гидрокси-групп у углеродных атомов С3' глюкопиранозильного фрагмента и гидрокси-групп у атомов С6 фуранозильных фрагментов с одной стороны цепочки макромолекулы инулина, а также через гидрокси-группы у атомов углерода С3 и атомы кислорода эфирных групп (химические сдвиги С1 и С2) с другой стороны цепочки макромолекулы.

Пример. Навеску шестизвенного инулина 1,08 г и навеску иодида калия 0,156 г несколько минут растирали в ступке при комнатной температуре до однородности, затем вносили навеску кристаллического йода 0,096 г и растирали еще 15-25 минут. Образовавшийся продукт представлял собой порошок желто-коричневого цвета, который хорошо растворялся в воде, образуя однородный раствор. Через год потеря массы продукта составила 2,5%.

Похожие патенты RU2716585C1

название год авторы номер документа
Способ получения йодосодержащей биологически активной добавки к пище 2016
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Даниленко Андрей Львович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Козлов Константин Валерьевич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Муринов Юрий Ильич
  • Ибрагимов Виль Рашидович
  • Даутова Лилиана Анасовна
  • Козлова Полина Константиновна
  • Ганеев Тимур Ирекович
RU2611830C1
Состав для производства йодосодержащих биологически активных добавок 2016
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Даниленко Андрей Львович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Иванов Сергей Петрович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Муринов Юрий Ильич
  • Кузнецова Елена Валентиновна
  • Хурамшина Алсу Рафатовна
  • Ганеев Тимур Ирекович
RU2611839C1
Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище 2019
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Муринов Юрий Ильич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Иванова Галина Васильевна
  • Кузнецова Елена Валентиновна
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Одинокова Елена Владимировна
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Алмакаева Лилиана Фавадисовна
  • Ганеев Тимур Ирекович
  • Юнусов Ренат Рамизович
RU2717045C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 2011
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Мехоношин Евгений Павлович
  • Сокольников Михаил Васильевич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Максютов Руслан Ринатович
RU2496347C2
НАНОСТРУКТУРИРОВАННАЯ ЙОДОСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Муринов Юрий Ильич
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Иванов Сергей Петрович
  • Семенчук Дарья Ивановна
  • Максютов Руслан Ринатович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Козлов Юрий Алексеевич
  • Шиянова Наталья Ивановна
RU2536699C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДПРОИЗВОДНЫХ ХИТОЗАНА 2014
  • Белякова Ольга Андреевна
  • Шиповская Анна Борисовна
RU2575784C1
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Васильев Леонид Иванович
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Мухамедзянов Рустам Маратович
  • Мухамедзянова Елена Рамильевна
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Лобырева Ольга Владимировна
RU2405385C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Нестерова Анжелика Михайловна
  • Васильев Леонид Иванович
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Лобырева Ольга Владимировна
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2380984C1
НАНОДИСПЕРСНАЯ ЙОДОСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Егорова Наталья Николаевна
  • Муринов Юрий Ильич
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Даутова Лилиана Анасовна
  • Иванов Сергей Петрович
  • Соловьева Елена Анатольевна
  • Даниленко Андрей Львович
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Пономарева Лилия Фаясовна
RU2551072C1
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2006
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
RU2321274C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 716 585 C1

Реферат патента 2020 года Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище путем йодирования инулина с образованием клатрата инулина и йода включает взаимодействие йодида калия, кристаллического йода и инулина. При этом используют шестизвенный инулин (n=6), реакцию между реагентами проводят при комнатной температуре. Причем сначала к порошкообразному инулину добавляют сухой йодид калия, порошки растирают до однородности, далее добавляют кристаллический йод. Смесь повторно растирают до образования продукта, содержащего, мас.%: инулин 81,1, йод кристаллический 7,2, калия йодид 11,7. При этом общее содержание йода в БАД к пище составляет 16,1 мас.%. Изобретение позволяет получить БАД к пище с широким спектром биологически активных неорганических форм йода, стабилизированных в биосовместимой органической матрице полисахарида инулина, молекулы которого имеют сокращенный диапазон масс. 2 ил., 3 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 716 585 C1

Способ получения биологически активной добавки к пище путем йодирования инулина с образованием клатрата инулина и йода, включающий взаимодействие йодида калия, кристаллического йода и инулина, отличающийся тем, что используют шестизвенный инулин (n=6), реакцию между реагентами проводят при комнатной температуре, при этом сначала к порошкообразному инулину добавляют сухой йодид калия, порошки растирают до однородности, далее добавляют кристаллический йод и смесь повторно растирают до образования продукта, содержащего, мас.%:

инулин 81,1 йод кристаллический 7,2 калия йодид 11,7,

при этом общее содержание йода составляет 16,1 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2716585C1

Способ получения йодосодержащей биологически активной добавки к пище 2016
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Даниленко Андрей Львович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Козлов Константин Валерьевич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Муринов Юрий Ильич
  • Ибрагимов Виль Рашидович
  • Даутова Лилиана Анасовна
  • Козлова Полина Константиновна
  • Ганеев Тимур Ирекович
RU2611830C1
Состав для производства йодосодержащих биологически активных добавок 2016
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Даниленко Андрей Львович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Иванов Сергей Петрович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Муринов Юрий Ильич
  • Кузнецова Елена Валентиновна
  • Хурамшина Алсу Рафатовна
  • Ганеев Тимур Ирекович
RU2611839C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 2011
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Мехоношин Евгений Павлович
  • Сокольников Михаил Васильевич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Максютов Руслан Ринатович
RU2496347C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Мамцев А.Н.
  • Бондарева И.А.
  • Козлов В.Н.
  • Камилов Ф.Х.
  • Байматов В.Н.
  • Фархутдинов Р.Р.
RU2265377C1
WO 2003047605 A1, 12.06.2003.

RU 2 716 585 C1

Авторы

Байматов Валерий Нурмухаметович

Кузнецова Елена Валентиновна

Одинокова Елена Владимировна

Муринов Юрий Ильич

Конкина Ирина Григорьевна

Иванов Сергей Петрович

Тучкина Лариса Константиновна

Смирнов Денис Юрьевич

Яшин Денис Дмитриевич

Колязов Константин Александрович

Козлов Валерий Николаевич

Пономарев Евгений Евгеньевич

Даты

2020-03-12Публикация

2019-01-09Подача