ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Изобретение относится к оленеводству, в частности к способам консервирования пантов оленей.
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Известно достаточно много способов консервирования пантов оленей, которые направлены на удаление влаги, сохранение в них биологически активных веществ.
Известен способ консервирования пантов по авторскому свидетельству SU1106466, публ. 07.08.1984, МПК A01N 1/02, при котором предварительно панты выдерживают при 4-20⁰С в течение 7-30 дней, а затем производят многократную термообработку при 70-75⁰С обработку сырья в течение 4 часов и далее панты охлаждают и сушат в течение 24-72 часов.
Известен способ консервирования пантов маралов по патенту RU2402213, публ. 27.10.2010, МПК A01N 1/02. Панты в процессе навешивания на вешале сортируют на три группы по величине обхвата главного ствола панта между вторым и третьим отростком, при этом каждая группа пантов размещается на одном вешале и имеет свою кратность погружения. При этом варка группы пантов с обхватом ствола 12-15 см осуществляется путем 7-кратного погружения. Варка пантов с обхватом ствола 16-18 см и 19-21 см путем 8- и 9-кратного погружения соответственно. Жаровые сушки проводят в более щадящем режиме. Использование способа позволяет осуществлять единовременное консервирование пантов разных весовых категорий при более высоком качестве конечного продукта
Наиболее близким к заявляемому является способ консервирования пантов маралов по патенту RU2660281, публ. 05.07.2018, МПК A01N 1/02. Способ включает сортировку пантов на три группы по величине обхвата главного ствола между вторым и третьим отростками соответственно 12-15 см, 16-18 см, 19-21 см, двухдневную варку пантов путем погружения в горячую воду с отдыхом-остыванием после каждого погружения и чередованием ветровых и жаровых сушек. Варку всех трех групп пантов осуществляют раздельно путем трехкратного погружения пантов в воду с температурой 93-6⁰С при режимах, соответствующих каждой группе. Первую жаровую сушку проводят при температуре 70⁰С, вторую через два дня при температуре 65⁰С и третью через четыре дня после второй при температуре 60°C, а все ветровые сушки осуществляют при 8-10⁰С. Ветровые и жаровые сушки проводят при принудительной подаче воздуха со скоростью 10-12 м/с. Предлагаемый способ консервирования пантов марала позволяет оптимизировать процесс консервирования путем снижения количества факторов, подлежащих субъективной оценке при обеспечении щадящих режимов консервирования, обеспечить высокое качество конечного продукта посредством исключения гнилостных процессов и достижения однородности протекания биохимических процессов внутри панта при сокращенной длительности консервирования.
Несмотря на наличие большого числа способов консервирования пантов они не полностью удовлетворяют требованиям получения высококачественного сырья по внешнему виду и окрасу внутренней структуры пантов и более полному сохранению биологически активных веществ.
РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Техническим результатом, достигаемым в заявляемом изобретении, является разработка технологических режимов консервирования, который обеспечивает необходимые параметры по сохранности, внешнему виду и окрасу внутренней структуры пантов, и быстрому удалению влаги, что повышает биологическую активность пантов.
Способ консервирования пантов оленя реализуется следующим образом.
Первоначально замороженные панты оленя размораживают в течение 9-12 часов при температуре 15-18⁰С и относительной влажности воздуха 20-30%, затем смазывают комель клейстером и прижигают. После чего панты подвергают двум циклам обработки, при этом каждый цикл обработки пантов включает две последовательно выполняемые серии операций, и каждая серия операций включает следующие последовательно выполняемые действия:
- жаровую сушку пантов горячим воздухом,
- охлаждение пантов в течение 1-1,5 часов при температуре +5⁰С,
- первую ветровую сушку в течение 12-48 часов при температуре 15-17⁰С, относительной влажности воздуха 25-30%,
- термическую обработку головок пантов в течение 5-10 минут в воде с температурой 85-90⁰С и
- вторую ветровую сушку в течение 12-48 часов при температуре 15-17⁰С.
При этом в первой серии операций первого цикла жаровую сушку производят при температуре 70⁰С в течение 5-6 часов при скорости воздуха 3 - 4 м/с, далее температуру снижают до 68-70⁰С и продолжают сушку в течение 8-9 часов. Во всех последующих операциях жаровую сушку пантов производят при температуре 68-70⁰С в течение 8-9 часов при скорости воздуха 3-4 м/с.
После первого цикла обработки производят дозревание пантов в течение 20-25 дней при температуре 18-20⁰С и относительной влажности воздуха 20%, а после второго цикла обработки производят досушивание пантов в течение 20-25 дней при температуре 18-20⁰С и относительной влажности воздуха 20%.
Характерной особенностью способа, позволяющего получить высококачественное сырье по содержанию биологически активных веществ и внешнему виду законсервированных пантов является более длительный процесс их обработки, по сравнению с аналогами. При этом в циклы обработки введена новая операция - охлаждение пантов в течение 1-1,5 часов при температуре +5⁰С, которая в сочетании с другими операциями цикла позволяет быстрее выводить влагу из пантов и значит эффективнее сохранять биологически активные вещества.
В частности, перед размораживанием панты сортируют по размеру, по меньшей мере, на две группы.
Кроме того, размораживание пантов производят путем раскладывания их на полиэтиленовую пленку или кассеты из нержавеющей стали в ветровой комнате.
Помимо этого, прижигают комель панта, смазанный клейстером, прикладывая металлическую пластину, нагретую газовой горелкой.
В частности, после прижигания комля панты раскладывают на тележки с полками, имеющими угол наклона 10-15˚, выполненными из крупноячеистой сетки, комлем в низ.
Кроме того, ветровую сушку осуществляют в дегидраторе.
ВАРИАНТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ осуществляется следующим образом.
Хранившиеся в замороженном состоянии панты оленя раскладывают на полиэтиленовой пленке или на кассетах из нержавеющей стали в ветровой комнате и размораживают в течение 9-12 часов при температуре 15-18⁰С иотнос ительной влажности воздуха 20-30%. Перед размораживанием их сортируют по размеру, например, на две группы. Затем смазывают комель каждого панта клейстером, приготовленным из 3 частей муки и 2 частей тёплой воды. Затем комли прижигаются металлической пластиной, нагретой газовой горелкой, что позволяет закрыть поры комля от вытекания крови.
После прижигания комля панты раскладывают на тележки с полками, имеющими угол наклона 10-15˚, выполненными из крупноячеистой сетки, комлем в низ, что позволяет равномерно распределять кровь внутри панта.
После чего панты подвергают двум циклам обработки. При этом каждый цикл обработки пантов включает две последовательно выполняемые серии операций, и каждая серия операций включает следующие последовательно выполняемые действия:
- жаровую сушку пантов горячим воздухом,
- охлаждение пантов в течение 1-1,5 часов при температуре +5⁰С,
- первую ветровую сушку в течение 12-48 часов при температуре 15-17⁰С, относительной влажности воздуха 25-30%,
- термическую обработку головок пантов в течение 5-10 минут в воде с температурой 85-90⁰С и
- вторую ветровую сушку в течение 12-48 часов при температуре 15-17⁰С.
В первой серии операций первого цикла жаровую сушку производят при температуре 70-75⁰С в течение 5-6 часов при скорости воздуха 3-4 м/с, далее температуру снижают до 68-70⁰С и продолжают сушку в течение 8-9 часов. Такой режим операции жаровой сушки в первой серии первого цикла обеспечивает температуру внутри панта выше критической температуры (37⁰С) с точки зрения размножения бактерий внутри панта, а именно 50-53⁰С на протяжении второго этапа сушки (8-9 часов). Такой режим удалось установить опытным путем. Такая температура получаемая внутри панта при этом режиме, а именно 50-53⁰С позволяет уже на первом этапе исключить размножение бактерий внутри панта.
Во всех последующих операциях жаровую сушку пантов производят при температуре 68-70⁰С в течение 8-9 часов при скорости воздуха 3-4 м/с.
Во всех сериях операций каждого цикла последовательно выполняются, как уже было сказано выше, следующие операции.
После жаровой сушки производят охлаждение пантов в течение 1-1,5 часов при температуре +5⁰С в так называемой «шоковой камере». Шоковая камера представляет собой закрытое помещение, снабженное холодильным оборудованием, в частности, компрессорным блоком, расположенным за пределами камеры, и воздухоохладителями, расположенными непосредственно внутри камеры. Охлаждение позволяет в течение короткого времени охладить температуру внутри панта ниже критической температуры (37⁰С), а именно ниже 20-25⁰С.
После охлаждения пантов в «шоковой камере» производится ветровая сушка в течение 12-48 часов при температуре 15-17⁰С, относительной влажности воздуха 25-30%. Кассеты помещаются в дегидратор, напольные вентиляторы направляются на панты.
Далее производят термическую обработку головок пантов в течение 5-10 минут в воде с температурой 85-90⁰С. При этом погружают головку панта на 5-17 см в горячую воду, в зависимости от размерапанта на разную глубину. Маленькие панты на меньшую глубину. В первую половину времени погружения глубина погружения наибольшая, в следующую половину времени глубина погружения уменьшается.
Вторую ветровую сушку производят в течение 12-48 часов при температуре 15-17⁰С также в дегидраторе.
После первого цикла обработки производят дозревание пантов в течение 20-25 дней при температуре 18-20⁰С и относительной влажности воздуха 20%. Для воздухообмена в помещении работают вентиляторы и дегидратор.
После второго цикла обработки производят досушивание пантов в течение 20-25 дней при температуре 18-20⁰С и относительной влажности воздуха 20%. Также обеспечивают постоянство температуры, влажности и эффективный воздухообмен.
Количество дней на обработку пантов составляет 34 дня (800 часов).
Такая длительность процесса консервирования пантов обеспечивает высокое качество полученного продукта, при контролируемом резултате.
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ
Способ может быть осуществлен в современных условиях в различных регионах и способствует получению продукции с высокими требованиями к внешнему виду пантов, к окрасу внутренней структуры, и повышенной биологической активностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ | 2010 |
|
RU2420320C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ | 2014 |
|
RU2660281C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ | 2003 |
|
RU2265444C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ | 2009 |
|
RU2402213C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛА | 2006 |
|
RU2314688C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ | 2005 |
|
RU2296574C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2371916C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ | 2003 |
|
RU2261101C2 |
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ЖАРОВОЙ СУШКИ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ ПАНТОВ МАРАЛА | 2009 |
|
RU2433590C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ, ИЗЮБРОВ, ПЯТНИСТЫХ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В ЦЕЛЬНОМ ВИДЕ | 2009 |
|
RU2409947C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ консервирования пантов оленя предусматривает разморозку замороженных пантов оленя в течение 9-12 часов при температуре 15-18°С и относительной влажности воздуха 20-30%, затем смазывают комель клейстером и прижигают. После чего панты подвергают двум циклам обработки. При этом каждый цикл обработки пантов включает две последовательно выполняемые серии операций. Каждая серия операций включает следующие последовательно выполняемые действия: жаровую сушку пантов горячим воздухом, охлаждение пантов в течение 1-1,5 часов при температуре +5°С, первую ветровую сушку в течение 12-48 часов при температуре 15-17°С, относительной влажности воздуха 25-30%, термическую обработку головок пантов в течение 5-10 минут в воде с температурой 85-90°С и вторую ветровую сушку в течение 12-48 часов при температуре 15-17°С. При этом в первой серии операций первого цикла жаровую сушку производят при температуре 70-75°С в течение 5-6 часов при скорости воздуха 3-4 м/с, далее температуру снижают до 68-70°С и продолжают сушку в течение 8-9 часов. Во всех последующих операциях жаровую сушку пантов производят при температуре 68-70°С в течение 8-9 часов при скорости воздуха 3-4 м/с. После первого цикла обработки производят дозревание пантов в течение 20-25 дней при температуре 18-20°С и относительной влажности воздуха 20%, а после второго цикла обработки производят досушивание пантов в течение 20-25 дней при температуре 18-20°С и относительной влажности воздуха 20%. Изобретение направлено на сохранность внешнего вида и окраса пантов, внутренней структуры, быстрое удаление влаги, что способствует увеличению выхода биологически активных веществ. 5 з.п. ф-лы.
1. Способ консервирования пантов оленя, при котором первоначально замороженные панты оленя размораживают в течение 9-12 часов при температуре 15-18°С и относительной влажности воздуха 20-30%, затем смазывают комель клейстером и прижигают, после чего панты подвергают двум циклам обработки, при этом каждый цикл обработки пантов включает две последовательно выполняемые серии операций, и каждая серия операций включает следующие последовательно выполняемые действия: жаровую сушку пантов горячим воздухом, охлаждение пантов в течение 1-1,5 часов при температуре +5°С, первую ветровую сушку в течение 12-48 часов при температуре 15-17°С, относительной влажности воздуха 25-30%, термическую обработку головок пантов в течение 5-10 минут в воде с температурой 85-90°С и вторую ветровую сушку в течение 12-48 часов при температуре 15-17°С, при этом в первой серии операций первого цикла жаровую сушку производят при температуре 70-75°С в течение 5-6 часов при скорости воздуха 3-4 м/с, далее температуру снижают до 68-70°С и продолжают сушку в течение 8-9 часов, во всех последующих операциях жаровую сушку пантов производят при температуре 68-70°С в течение 8-9 часов при скорости воздуха 3-4 м/с, после первого цикла обработки производят дозревание пантов в течение 20-25 дней при температуре 18-20°С и относительной влажности воздуха 20%, а после второго цикла обработки производят досушивание пантов в течение 20-25 дней при температуре 18-20°С и относительной влажности воздуха 20%.
2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что перед размораживанием панты сортируют по размеру по меньшей мере на две группы.
3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что размораживание пантов производят путем раскладывания их на полиэтиленовую пленку или кассеты из нержавеющей стали в ветровой комнате.
4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что прижигают комель панта, смазанный клейстером, прикладывая металлическую пластину, нагретую газовой горелкой.
5. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что после прижигания комля панты раскладывают на тележки с полками, имеющими угол наклона 10-15°, выполненными из крупноячеистой сетки, комлем вниз.
6. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что ветровую сушку осуществляют в дегидраторе.
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ | 2014 |
|
RU2660281C2 |
Способ консервирования пантов | 1983 |
|
SU1106466A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА ИЗ ПАНТОВ ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПИИ | 1997 |
|
RU2111003C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ | 2009 |
|
RU2402213C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ | 2010 |
|
RU2420320C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ | 1992 |
|
RU2034553C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ | 2003 |
|
RU2265444C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛА | 2006 |
|
RU2314688C1 |
CN 104189008 B, 03.11.2017. |
Авторы
Даты
2020-05-26—Публикация
2019-11-22—Подача