СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ Российский патент 2018 года по МПК A23K20/111 

Описание патента на изобретение RU2654095C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве в качестве добавки к рациону при кормлении животных и птицы.

Для максимальной реализации генетического потенциала высокопродуктивных мясных кроссов кур, используемых в настоящее время большинством птицефабрик, необходимо с особой тщательностью следить за полноценностью кормления птицы. На фоне напряженных обменных процессов, протекающих в организме птицы, несбалансированность рационов по питательности приводит к ухудшению ее здоровья, снижению продуктивности и сроков ее использования [1].

Входящие в состав комбикормов компоненты (жиры, жирорастворимые витамины, каротин и другие) под воздействием кислорода воздуха, света и повышенной влажности легко поддаются окислению. В результате образуются и накапливаются токсические продукты -кетоны, альдегиды, перекиси, свободные кислоты. Все это приводит к ухудшению качества кормов, разрушению многих витаминов, вследствие чего снижается питательная ценность кормов, и при их потреблении у птицы наблюдается отставание в росте и развитии, патологические изменения в крови, печени, почках и других органах [2].

Для устранения этих недостатков рекомендуют использовать антиоксиданты. Антиоксиданты - это специфическая группа химических веществ различного химического строения, обладающих одним общим свойством - способностью связывать свободные радикалы (активные формы кислорода) и замедлять окислительно-восстановительные процессы. Установлено, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям [3].

На данный момент известно два направления применения антиоксидантов в животноводстве [4]:

1. Стабилизация корма (травяной и рыбной муки, жиров и др.) с целью повышения сохранности в них витаминов и предотвращение окисления липидов;

2. Предупреждение свободно-радикальных процессов и нарушений антиоксидантной системы организма животных при непосредственном скармливании им антиоксидантов.

Если первое направление уже широко применяется, то второе не получило должного распространения, что может быть объяснено недостаточным производством антиоксидантов для нужд животноводства и слабой пропагандой этого эффективного метода.

Для стабилизации содержания витаминов в кормах применяют дилудин или сантохин [5, 6]. Прототипом второго вида антиоксидантов, используемых в качестве добавки при кормлении животных, является 2,6-дитретбутил,4-нонилфенол, коммерческое название - «Динофен» [7]. Введение его в дозе 12,5 г/кг премикса увеличивает скорость роста и сохранность цыплят. Недостатком препарата является невысокая эффективность.

Цель изобретения - обеспечение практиков высокоэффективным, доступным, нетоксичным антиоксидантом для повышения мясной продуктивности, улучшения качества мяса и увеличения прироста живой массы птиц и животных.

Поставленная цель достигается путем использования в кормлении животных и птицы в качестве антиоксиданта - 4,4'-бис(2,6-ди-трет-бутилфенола), представляющего собой липофильное органическое вещество класса фенолов. Коммерческое название препарата - «Бисфенол-5». Он представляет собой синтетический пространственно-замещенный фенольный жирорастворимый антиоксидант, белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, соответствующий ТУ 2492-002-40655797-2014. Молекулярная масса 410, температура плавления: 184-186°C, практически не растворим в воде, растворим в спирте и в растительных маслах.

Специфическая активность Бисфенола-5 изучена в лабораторных условиях и научно-хозяйственных опытах.

Пример 1. По результатам токсико-гигиенических исследований на морских свинках установлено, что Бисфенол-5 в разведении 0,5 г на 10 мл растительного масла обладает слабым раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки. При этом не обнаружено его кумулятивных свойств и сенсибилизирующего действия.

В опытах на белых крысах при изучении острой ингаляционной токсичности было установлено, что концентрация препарата 1150 мг/м3 воздуха не влияла на поведение и общее состояние подопытных животных.

На мышах острая пероральная токсичность препарата составила 10000 мг/кг, что относит этот препарат к 4-му классу опасности (малоопасный).

Пример 2. Определение оптимальной дозы скармливания Бисфенола-5 проведено на 20 белых крысах 40-45-дневного возраста, живой массой 98-108 г.Грызуны были разделены на 4 группы, по 5 голов в каждой группе. Животные первой группы были контрольными, получали полноценный рацион с добавлением подсолнечного масла в дозе 1 мл на 1 кг живой массы. Крысы второй группы дополнительно к рациону получали препарат Бисфенол-5 в дозе 0,5 мкМоль на 1 кг живой массы, грызунам третьей группы дополнительно к рациону вводили Бисфенол-5 в дозе 1 мкМоль на 1 кг массы животного, крысам четвертой группы - 2 мкМоль препарата. В течение эксперимента подопытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Еженедельно проводили перевеску животных с дальнейшей корректировкой задаваемой дозы препаратов.

В ходе эксперимента изучали клиническое состояние крыс, потребление корма, росто-весовые показатели, проводили гематологические и биохимические исследования крови.

Полученные результаты представлены в таблице 1.

Анализ данных проведенного эксперимента показал, что у белых крыс под действием антиоксиданта Бисфенол-5 происходит ускорение роста и увеличение живой массы. Животные опытных групп потребляли большее количество корма и давали большие привесы по сравнению с контролем. Наилучшие результаты отмечались у грызунов опытной группы, дополнительно получавших 1 мкмоль изучаемого препарата. Животные данной группы в конце эксперимента превосходили своих сверстников из опытных групп по живой массе на 2,0-3,3%, а контрольную группу - на 6,7%. Также в данной группе наблюдали более высокие показатели среднесуточного и абсолютного прироста. Следовательно, оптимальной дозой препарата Бисфенол - 5 целесообразно считать концентрацию 1 мкмоль от массы животного.

В результате гематологических исследований крови подопытных крыс, проведенных в возрасте 45, 60, 75, 110, 140 суток, было установлено, что количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и содержание гемоглобина у грызунов опытных групп, получавших антиоксидант Бисфенол-5, было выше по сравнению с особями контрольной группы и находилось в пределах физиологической нормы, что свидетельствовало об отсутствии негативного воздействия изучаемого препарата на организм животных.

Пример 3. Оценку антиоксидантной активности Бисфенола-5 провели на белых крысах по следующим показателям: содержание каталазы, малонового диальдегида, активность АсАТ и АлАТ. Полученные биохимические показатели крови белых крыс в возрасте 145 дней представлены в таблице 2.

Полученные данные свидетельствуют о том, что максимальное содержание каталазы в гемолизате крови было у особей контрольной группы. Минимальный уровень этого фермента наблюдался у особей 2-ой опытной группы, что говорит о наименьшем уровне разлагаемого пероксида водорода. Введение в рацион препарата Бисфенол-5 снижало активность малонового диальдегида плазмы крови на 5,7-20,8% по сравнению с контролем. Аналогичная картина наблюдалась и в гемолизате эритроцитов. Полученные данные свидетельствуют о том, что введение в рацион Бисфенола-5 снижало деградацию полиненасыщенных жирных кислот активными формами кислорода. У крыс опытных групп активность АсАТ была на 2,9-18,3%, а АлАТ - на 12,3-49,2% выше по сравнению с аналогами контрольной группы, что свидетельствует об улучшении работы желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы под действием изучаемого препарата.

Пример 4. С целью разработки способа повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров, предусматривающего добавку в полнорационный комбикорм антиоксиданта, провели научно-хозяйственный опыт. Схема опыта приведена в таблице 3.

В эксперименте участвовало четыре группы цыплят-бройлеров в возрасте 15 дней кросса "Cobb 500", по 10 голов в каждой группе. Птицы контрольной группы получали основной рацион без исследуемого антиоксиданта. Цыплятам первой опытной группы скармливали комбикорм с добавлением Бисфенола-5 в количестве - 0,00019, второй - 0,00038, третьей - 0,00076, четвертой - 0,00152% к массе корма.

Цыплят содержали в клетках, поение вволю, корм задавали два раза в сутки с 15 по 41 день. Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата были одинаковыми и соответствовали рекомендациям ВНИТИП [8].

Содержание и питательная ценность полнорационного комбикорма ПК-5-2-616 представлены в таблицах 4 и 5 соответственно.

Состав и содержание питательных веществ в комбикормах соответствовали нормам, рекомендованным ВНИТИП [8].

Динамика живой массы подопытных цыплят-бройлеров представлена в таблице 6.

Из данных таблицы 6 следует, что добавка минимальной концентрации антиоксиданта - 0,00019% способствовала повышению живой массы на 2,5% по сравнению с контролем. С увеличением концентрации антиоксиданта в корме до 0,00152% отмечали повышение живой массы цыплят на 3,3%. Однако, интенсивность роста у птицы данной опытной группы была в течение эксперимента неодинаковой. Более интенсивно птица росла в начале эксперимента, а с 32 дня жизни разница по среднесуточному приросту живой массы между контролем была незначительной, а в конце эксперимента они хуже росли, чем контрольные животные.

Максимальный среднесуточный прирост массы тела был в 3-ей опытной группе цыплят, получавших с кормом 0,00076% антиоксиданта, который соответствовал 85,21 г.

Для подтверждения изменений живой массы цыплят-бройлеров и интенсивности их роста была изучена переваримость питательных веществ комбикорма. Коэффициенты переваримости питательных веществ приведены в таблице 7.

Анализируя данные таблицы 7, было установлено, что включение в полнорационный комбикорм препарата Бисфенол-5 повышало переваримость питательных веществ рациона. Однако изменения в переваримости питательных веществ зависели от концентрации ввода данного препарата в комбикорм. Наиболее высокие коэффициенты переваримости наблюдали у цыплят 3-ей опытной группы, получающих с комбикормом антиоксидант Бисфенол-5 в дозе 0,00076% от массы комбикорма. Бройлеры данной группы лучше переваривали сухое вещество на 4,75%, органическое вещество - на 4,28%, протеин - на 1,76%, клетчатку -8,18%, жир - 3,95%, БЭВ - 4,96% по сравнению с контролем. Разница была достоверной (р≤0,001).

Сравнительные исследования показали, что включение в комбикорм антиоксиданта «Бисфенол-5» оказало влияние на мясную продуктивность (убойный выход мяса) подопытных цыплят-бройлеров (табл. 8).

Таким образом, введение в комбикорм антиоксиданта «Бисфенол-5» в дозе 0,00019; 0,00038; 0,00076 и 0,00152% к массе комбикорма положительно сказалось на убойном выходе цыплят-бройлеров и отразилось на производстве мясной продукции птицеводства.

Оценка качества мяса, проведенная дегустационной комиссией, показала, что добавление к основному рациону антиоксиданта «Бисфенола - 5» в дозе 0,00076% положительно влияло на вкусовые качества мяса птицы и бульона. Мясо, полученное от птицы данной группы, было более нежным, сочным, вкусным.

Полученные данные эксперимента свидетельствуют о том, что добавка в комбикорм антиоксиданта «Бисфенол-5» в концентрации от 0,00019 до 0,00152% улучшает гематологические и биохимические показатели крови, увеличивает интенсивность роста птицы, повышает мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров.

Как видно из приведенных данных, для обогащения полнорационного комбикорма антиоксидантами предлагаемого для этих целей препарата «Бисфенол-5» необходимо в 8-65 раз меньше по сравнению с антиоксидантом «Динофен» [7], выбранным в качестве прототипа, что свидетельствует о более высокой эффективности и экономичности Бисфенола-5.

В качестве антиоксиданта он впервые использован в животноводстве и птицеводстве, что соответствует условию патентоспособности "новизна" и "изобретательский уровень". Технология производства Бисфенола-5 запатентована [9], прошла пилотные испытания и при необходимости может быть воспроизведена на химических предприятиях соответствующего профиля, что позволяет считать заявляемое решение "промышленно применимым".

Литература

1. Сорокина И.В. и др. Роль фенольных антиоксидатноов в повышении устойчивости органических систем к свободнорадикальному окислению. - Новосибирск, 1997. - С. 20-26.

2. Спиридонов И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. - Омск, 2002. - С. 18-20.

3. Комаров А.А. Влияние продуктов окисления и гидролиза липидов корма на цыплят-бройлеров / А.А. Комаров // Тез. докл. 10 Московского Международного ветеринарного конгресса. М.: 2002. С. 280-282.

4. Двинская Л.М. Использование антиоксидантов в животноводстве / Л.М. Двинская, А.А. Шубин. - Л.: Агропромиздат, 1986. - 160 с.

5. Авт. св. СССР №1142088, кл. А23К 1/16, 1983. Способ кормления цыплят-бройлеров. / Калитка В.В., Лысенко В.И., Шкопинский Е.А.

6. Пелевин А.Д., Иванов В.В. Способ стабилизации биологически активных веществ в премиксах. Авт. св. №649396., 1979.

7. Бузлама B.C. и др. патент №2141316 Антиоксиданты, 1998.

8. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Иманкулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2003. - 360 с.

9. Ахмадуллин P.M., Ахмадуллина А.Г., Патент №2552516, Способ получения полихинонов, 2014 год.

* ПК (полнорационный комбикорм)

Похожие патенты RU2654095C1

название год авторы номер документа
Способ повышения продуктивности дойных коров различных генотипов гена FGF21 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Ахмадуллин Ренат Маратович
  • Ахмадуллина Альфия Гариповна
  • Гайнутдинова Эльза Равилевна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Муханина Екатерина Николаевна
  • Чевтаева Наталья Дмитриевна
RU2812476C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ И МЯСНОЙ ПТИЦЫ 2014
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Юрина Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Власов Артем Борисович
  • Мартынеско Евгений Александрович
  • Гулиц Александра Федоровна
RU2580154C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2007
  • Галочкин Владимир Анатольевич
  • Крапивина Елена Владимировна
  • Шалегин Василий Николаевич
  • Галочкина Валентина Петровна
RU2364246C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2010
  • Темираев Рустем Борисович
  • Баева Анжелика Ахсарбековна
  • Столбовская Алла Александровна
  • Дзодзиева Залина Георгиевна
  • Хамицаева Залина Сергеевна
RU2440008C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2007
  • Галочкин Владимир Анатольевич
  • Крапивина Елена Владимировна
  • Шалегин Василий Николаевич
  • Галочкина Валентина Петровна
RU2350097C2
ШТАММ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ДАННЫЙ ШТАММ, КОМПОЗИЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2007
  • Эрнст Лев Константинович
  • Школьников Ефим Эммануилович
  • Чеботарев Иван Изотович
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Панин Александр Николаевич
  • Лаптев Георгий Юрьевич
RU2347807C1
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления 2022
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Хорошевская Людмила Викторовна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Струк Евгения Александровна
  • Струк Александр Николаевич
  • Абраменко Екатерина Геннадьевна
  • Калинина Наталья Васильевна
RU2809377C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2021
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Семенова Ираида Александровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Фролова Мария Викторовна
  • Струк Евгения Александровна
  • Рудковская Алиса Валерьевна
  • Тарасов Евгений Николаевич
  • Карабалина Наталья Арстанбековна
RU2764917C1
Способ повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров 2022
  • Багно Ольга Александровна
  • Шевченко Сергей Александрович
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Прохоров Олег Николаевич
RU2781966C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 1992
  • Удалова Э.В.
  • Тишенков П.И.
  • Ахмедов Г.А.
  • Бетерсултанов О.А.
  • Фисинин В.И.
  • Околелова Т.М.
  • Тишенкова Д.Л.
  • Розанов Б.Л.
  • Газддаров В.М.
  • Ковальский С.Д.
RU2017433C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано в птицеводстве и животноводстве в качестве добавки к рациону при кормлении животных и птиц. Способ кормления, включающий дачу комбикорма со стабилизирующей добавкой. В качестве стабилизирующей добавки используют антиоксидант «Бисфенол-5», который вводят в комбикорм в концентрации 0,00019-0,00152% мас. Осуществление изобретения обеспечивает повышение мясной продуктивности, улучшение качества мяса и увеличение прироста живой массы животных и птицы. 8 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 654 095 C1

Способ кормления животных и птицы, включающий дачу комбикормов со стабилизирующей добавкой, отличающийся тем, что с целью увеличения прироста живой массы, повышения мясной продуктивности и улучшения качества мяса в качестве стабилизирующей добавки используют антиоксидант «Бисфенол-5», который вводят в комбикорм в концентрации 0,00019-0,00152% мас.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2654095C1

КОРМОВАЯ ДОБАВКА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ 2008
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Живетин Валерий Владимирович
  • Кухарев Михаил Сергеевич
  • Нияковский Александр Мечиславович
  • Осипов Борис Петрович
  • Савейко Вера Андреевна
RU2376865C1
СЕМИНА О.В., ГАРАЕВА Г.А., АХМАДУЛЛИН Р.М., ШИЛОВ В.Н
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Сборник научных статей
Продовольственная самодостаточность региона в условиях импортозамещения: вопросы теории и практики
Казань: Общество с ограниченной ответственностью Издательско-полиграфическая компания Бриг, 2016, л
Нефтяная топка для комнатных печей 1922
  • Федоров В.С.
SU326A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук
Казань, 2015.

RU 2 654 095 C1

Авторы

Ахмадуллина Альфия Гариповна

Ахмадуллин Ренат Маратович

Шилов Валентин Николаевич

Семина Ольга Валентиновна

Хакимова Гузалия Азатовна

Даты

2018-05-16Публикация

2017-02-20Подача