Способ получения алкогольного напитка Российский патент 2020 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2725691C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Заявленное изобретение направлено на решение комплексной задачи - получение высококачественного продукта с утилизацией отходов производства свекловичного пектина.

Известен способ производства настойки, предусматривающий получение водно-спиртовых настоев из растительного сырья, включающего наряду с другими ингредиентами, цветы бузины и чабрец, путем залива каждого ингредиента водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, повторного залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об. % в соотношении 1:10, настаивания в течение 3 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, сливы первого и второго настоя смешивают, отстаивают и фильтруют, приготовление яблочного спиртованного сока, сахарного сиропа и колера, купажирование ингредиентов, оклейку желатином, обработку холодом, фильтрацию и отдых (SU 1785526, 1992).

Недостатком известного способа является трудоемкость процесса в связи с использованием большого количества ингредиентов.

Наиболее близким способом к изобретению является способ производства настойки, характеризующийся тем, что цветы черной бузины и котовника в соотношении 2:1 смешивают в соотношении 1:10 со смесью сухого белого виноградного и сухого яблочного виноматериала в соотношении 4:1, настаивают при температуре 20-25°С в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании, сливают винный настой, повторно заливают цветы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании, сливают водно-спиртовой настой, заливают цветы водой с температурой 15-20°С в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток, сливают водный настой, растворяют в нем концентрат виноградного сусла, выдерживают раствор в течение 1-3 суток, фильтруют и купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об. %, купаж перемешивают, выдерживают 12-15 суток и фильтруют настойку. (RU 2579700, 2015)

Недостатком известного способа является необходимость обеспечения промышленного производства большим количеством цветочного сырья.

Настойка «Свеклосахарная» изготовлена на основе водно-спиртовой смеси из спирта ректификованного высшей очистки и водной вытяжки из продуктов переработки сахарной свеклы при производстве свекловичного пектина.

Для получения водной вытяжки используются пектиновые вещества (протопектин), полученные по способу получения пектиновых веществ (Описание к патенту на изобретение «Способ получения пектиновых веществ» №2594781) из сушеного свекловичного жома, произведенного в низкотемпературной аэробной сушильной установке (Описание к патенту на ПМ №1844631) или ворошением на открытых площадках (Заявка №2019110360).

Использование в качестве исходного сырья свекловичного жома, высушенного при низкой температуре атмосферным воздухом, является необходимым условием, исключающим попадание в конечный продукт вредных веществ.

Водная вытяжка, используемая для приготовления настойки «Свеклосахарная», образуется при ферментативном гидролизе протопектина из свекловичного жома низкотемпературной аэробной сушки ферментом протопектиназой с последующим осаждением и отделением пектина. (Описание к патенту на изобретение «Способ получения свекловичного пектина» №2658701). Согласно этому способу ферментативный гидролизат подвергают фильтрации и затем из него осаждают пектин.

Водно-спиртовую смесь для настойки «Свеклосахарная» получают осаждением пектина из ферментативного гидролизата двойным объемом спирта ректификованного высшей очистки.

После отделения осажденного пектина образуется водно-спиртовая смесь с содержанием этилового спирта 66е. Эту водно-спиртовую смесь разбавляют специально подготовленной умягченной водой до концентрации спирта 40° и фильтруют на угольной колонке.

Настойка свеклосахарная имеет мягкий вкус, обусловленный растворимыми моно-, олиго - и полисахаридами, образующимися в водном растворе при ферментативном гидролизе протопектина, а также органическими кислотами и другими биоорганическими веществами свекловичного сока, добавляемыми в небольшом количестве на стадии получения ферментативного гидролизата.

Цвет настойки «Свеклосахарной» соломенно-желтый.

Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, натуральные вещества водной вытяжки из продуктов переработки сахарной свеклы.

Похожие патенты RU2725691C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА 2017
  • Черников Андрей Михайлович
RU2658701C1
Способ получения чая из свекловичного жома с соком фруктов и/или ягод 2020
  • Черников Андрей Михайлович
RU2751593C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579889C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579894C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579877C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2580240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579700C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579893C1

Реферат патента 2020 года Способ получения алкогольного напитка

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовую смесь для настойки получают после осаждения пектина спиртом ректификованным высшей очистки и его отделения по указанному способу. После отделения осажденного пектина образуется водно-спиртовая смесь с содержанием этилового спирта 66°. Эту водно-спиртовую смесь разбавляют специально подготовленной умягченной водой до концентрации спирта 40° и фильтруют на угольной колонке. Изобретение позволяет получить высококачественный продукт с утилизацией отходов свеклосахарного производства.

Формула изобретения RU 2 725 691 C1

Способ получения алкогольного напитка, включающий ферментативный гидролиз протопектина из свекловичного жома протопектиназой, фильтрацию гидролизата, осаждение из него пектина двойным объемом спирта ректификованного высшей очистки, отделение осажденного пектина с получением водно-спиртовой смеси с содержанием этилового спирта 66° с дальнейшим ее разбавлением умягченной водой до концентрации спирта 40° и фильтрованием полученного напитка на угольной колонке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2725691C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2013
  • Шайдуллова Ольга Владимировна
RU2531494C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА - ДЖИН "ПЕТРОВСКИЙ" 1998
  • Григорьев В.М.
  • Шолохов В.М.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2145350C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА 2017
  • Черников Андрей Михайлович
RU2658701C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ТАФФИИ 2000
  • Манченко С.В.
RU2171276C1
Прицельное приспособление для стрельбы по зенитным целям из полевых орудий 1929
  • Шукинин М.М.
SU23173A1
US 20110318468 A1, 29.12.2011
ТИМОШЕНКО В.Я
Технология производства ликеров, наливок и настоек, Пищепромиздат, 1939, С.4.

RU 2 725 691 C1

Авторы

Черников Андрей Михайлович

Даты

2020-07-03Публикация

2019-06-07Подача