Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Заявленное изобретение направлено на решение комплексной задачи - получение высококачественного продукта с утилизацией отходов производства свекловичного пектина.
Известен способ производства настойки, предусматривающий получение водно-спиртовых настоев из растительного сырья, включающего наряду с другими ингредиентами, цветы бузины и чабрец, путем залива каждого ингредиента водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, повторного залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об. % в соотношении 1:10, настаивания в течение 3 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, сливы первого и второго настоя смешивают, отстаивают и фильтруют, приготовление яблочного спиртованного сока, сахарного сиропа и колера, купажирование ингредиентов, оклейку желатином, обработку холодом, фильтрацию и отдых (SU 1785526, 1992).
Недостатком известного способа является трудоемкость процесса в связи с использованием большого количества ингредиентов.
Наиболее близким способом к изобретению является способ производства настойки, характеризующийся тем, что цветы черной бузины и котовника в соотношении 2:1 смешивают в соотношении 1:10 со смесью сухого белого виноградного и сухого яблочного виноматериала в соотношении 4:1, настаивают при температуре 20-25°С в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании, сливают винный настой, повторно заливают цветы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании, сливают водно-спиртовой настой, заливают цветы водой с температурой 15-20°С в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток, сливают водный настой, растворяют в нем концентрат виноградного сусла, выдерживают раствор в течение 1-3 суток, фильтруют и купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об. %, купаж перемешивают, выдерживают 12-15 суток и фильтруют настойку. (RU 2579700, 2015)
Недостатком известного способа является необходимость обеспечения промышленного производства большим количеством цветочного сырья.
Настойка «Свеклосахарная» изготовлена на основе водно-спиртовой смеси из спирта ректификованного высшей очистки и водной вытяжки из продуктов переработки сахарной свеклы при производстве свекловичного пектина.
Для получения водной вытяжки используются пектиновые вещества (протопектин), полученные по способу получения пектиновых веществ (Описание к патенту на изобретение «Способ получения пектиновых веществ» №2594781) из сушеного свекловичного жома, произведенного в низкотемпературной аэробной сушильной установке (Описание к патенту на ПМ №1844631) или ворошением на открытых площадках (Заявка №2019110360).
Использование в качестве исходного сырья свекловичного жома, высушенного при низкой температуре атмосферным воздухом, является необходимым условием, исключающим попадание в конечный продукт вредных веществ.
Водная вытяжка, используемая для приготовления настойки «Свеклосахарная», образуется при ферментативном гидролизе протопектина из свекловичного жома низкотемпературной аэробной сушки ферментом протопектиназой с последующим осаждением и отделением пектина. (Описание к патенту на изобретение «Способ получения свекловичного пектина» №2658701). Согласно этому способу ферментативный гидролизат подвергают фильтрации и затем из него осаждают пектин.
Водно-спиртовую смесь для настойки «Свеклосахарная» получают осаждением пектина из ферментативного гидролизата двойным объемом спирта ректификованного высшей очистки.
После отделения осажденного пектина образуется водно-спиртовая смесь с содержанием этилового спирта 66е. Эту водно-спиртовую смесь разбавляют специально подготовленной умягченной водой до концентрации спирта 40° и фильтруют на угольной колонке.
Настойка свеклосахарная имеет мягкий вкус, обусловленный растворимыми моно-, олиго - и полисахаридами, образующимися в водном растворе при ферментативном гидролизе протопектина, а также органическими кислотами и другими биоорганическими веществами свекловичного сока, добавляемыми в небольшом количестве на стадии получения ферментативного гидролизата.
Цвет настойки «Свеклосахарной» соломенно-желтый.
Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, натуральные вещества водной вытяжки из продуктов переработки сахарной свеклы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА | 2017 |
|
RU2658701C1 |
Способ получения чая из свекловичного жома с соком фруктов и/или ягод | 2020 |
|
RU2751593C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579891C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579889C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579894C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579877C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2580240C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579700C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579878C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579893C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовую смесь для настойки получают после осаждения пектина спиртом ректификованным высшей очистки и его отделения по указанному способу. После отделения осажденного пектина образуется водно-спиртовая смесь с содержанием этилового спирта 66°. Эту водно-спиртовую смесь разбавляют специально подготовленной умягченной водой до концентрации спирта 40° и фильтруют на угольной колонке. Изобретение позволяет получить высококачественный продукт с утилизацией отходов свеклосахарного производства.
Способ получения алкогольного напитка, включающий ферментативный гидролиз протопектина из свекловичного жома протопектиназой, фильтрацию гидролизата, осаждение из него пектина двойным объемом спирта ректификованного высшей очистки, отделение осажденного пектина с получением водно-спиртовой смеси с содержанием этилового спирта 66° с дальнейшим ее разбавлением умягченной водой до концентрации спирта 40° и фильтрованием полученного напитка на угольной колонке.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2013 |
|
RU2531494C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА - ДЖИН "ПЕТРОВСКИЙ" | 1998 |
|
RU2145350C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА | 2017 |
|
RU2658701C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ТАФФИИ | 2000 |
|
RU2171276C1 |
Прицельное приспособление для стрельбы по зенитным целям из полевых орудий | 1929 |
|
SU23173A1 |
US 20110318468 A1, 29.12.2011 | |||
ТИМОШЕНКО В.Я | |||
Технология производства ликеров, наливок и настоек, Пищепромиздат, 1939, С.4. |
Авторы
Даты
2020-07-03—Публикация
2019-06-07—Подача