Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к производству кормов.
Получаемый по предлагаемому способу белковый кормовой продукт как самостоятельный корм и компонент комбикорма может быть применен в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах.
При подготовке зерновых кормов к скармливанию применяют различные физико-механические и теплофизические способы переработки: измельчение, удаление внешней оболочки (обрушение), экструдирование, экспандирование, микронизация, гранулирование. Не зависимо от метода обработки, отделение растительной оболочки позволяет повысить уровень протеина и снизить содержание клетчатки в полученном корме. В настоящее время в Российской Федерации из зернобобовых культур на кормовые цели используют и люпин, влажность которого не должна превышать 13% (ГОСТ 11321-89. Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках).
После шелушения люпина содержание протеина в ядре зерна повышалось с 32,3 до 37,9%, клетчатки снижалось с 14,9% до 1,9%, а количество жира и минеральных веществ изменялось незначительно.
Известен способ получения кормового концентрата, как компонента комбикорма, который показывает возможность получения кормового концентрата на основе люпина узколистного (Н. Гапонов, В. Мехтиев, А. Менькова, Е. Слезко, С.Ермаков. Концентрат на основе люпина для бройлеров // Комбикорма. - 2011. - №7. - С. 69-71).
Недостатком известного способа являются, во-первых, невысокий уровень протеина после шелушения узколистного люпина (около 38%), а, во-вторых, обрушение зерна проводилось в два этапа: измельчение на дробилке КД-2, шелушение на экспериментальной установке ВИЭСХ, что усложняет технологический процесс производства кормового продукта.
Известно изобретение «Кормовой бобовый продукт для сельскохозяйственных животных, а также рыб и птицы» (Патент RU №2435434 A23K 1/16). Оно относится к области производства кормов для животных и может быть использовано в качестве кормового продукта - компонента комбикорма. Кормовой бобовый продукт представляет собой термически инактивированные семена люпина, полученные путем их ступенчатого нагрева с последующим увлажнением и охлаждением, первым измельчением семян, увлажнением и вторым измельчением семян при содержании влаги в продукте от 11 до 13,5%, до получения фракции диаметром частиц корма менее 0,5 мм.
Недостатком известного изобретения можно признать усложненный (двухступенчатый) процесс, что приводит к повышенным затратам на производство кормового бобового продукта. Кроме того, он мало пригоден как самостоятельный корм для рациона кормления сельскохозяйственной птицы и используется как компонент комбикорма.
Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ производства кормового продукта, заключающийся в термообработке и измельчении зерна (Штеле А., Терехов В. Применение измельченного и обрушенного зерна белого люпина при выращивании перепелов на мясо // Птицеводство. - 2012 - №8. - С. 19-22). В известном способе предусматривалось измельчение зерна белого люпина, а затем проведение отвеивания оболочек от измельченной массы. Содержание протеина при этом повышалось с 34,3 до 38,9%, а клетчатки, наоборот, снижалось с 11,2 до 3,8%. При содержании сухого вещества в измельченном и обрушенном корме на уровне 92,5%, отмечено повышение уровня жира на 2,5% и соответственно калорийности продукта.
Недостаток протеина в рационе сельскохозяйственной птицы компенсируется, в основном за счет зернобобовых культур, благодаря биологической полноценности белка. Среди зернобобовых культур больше всего белков у сои (относят из-за большего количества жира в зерне к масличным культурам) и белого люпина - 35-40%. При этом они содержат достаточное количество требуемых в кормлении аминокислот. В отличие от сои и продуктов ее переработки, применяемых в кормлении в качестве источника протеина, себестоимость производства зерна белого люпина ниже в 1,5-2,0 раза. Использование белкового кормового продукта из белого люпина позволяет снизить стоимость кормов, удельный вес которых в себестоимости производства яиц и мяса птицы составляет 65-70%. Белый люпин не содержит ингибиторов ферментов и может использоваться в нативном виде.
Техническая задача предлагаемого изобретения: снижение себестоимости кормового продукта с высоким содержанием сырого протеина.
Поставленная задача достигается за счет того, что при получении белкового кормового продукта из белого люпина, согласно изобретению, проводят в одном процессе последовательно операции термообработки, дробления, пневмосепарирования, измельчения, фракцирнирования и затаривания измельченного зерна белого люпина, до получения из его ядра крупки с различной тониной помола, при которой размер частиц изменяется от 0 до 5 мм в зависимости от дальнейшего их использования. ГОСТ на корма предполагает размер до 5 мм, включая птицу и КРС.
Способ получения белкового кормового продукта из белого люпина заключается в том, что зерно последовательно подвергают термообработке до влажности 9-12%, дроблению, пневмосепарированию растительной оболочки, измельчению и ситовому фракционированию измельченного ядра, для получения разноразмерной крупки с частицами 0-5 мм, и затариванию фракционированной крупки.
Данная влажность обеспечивает охрупчивание оболочки и эффективное ее отделение от ядра (без пересушивания и лишних энергозатрат). Дробление - отделение оболочек от ядра. Пневмосепарирование - разделение частиц оболочки и ядра. Измельчение и фрационирование - получение крупки заданного размера в соответствии с требования ГОСТа по комбикормам.
Дробление и пневмосепарирование (обрушение) зерна бобовых культур необходимо до полного отделения внешней растительной оболочки зерна (клетчатка) ее последующего удаления. Ситовое фракционирование обеспечивает получение крупки, фракций которой имеют разный размер, и каждая из фракций затаривается в отдельный мешок. При этом повышается уровень содержания сырого протеина до 46-48% и, как следствие, аминокислот и обменной энергии. Крупка может использоваться как самостоятельный корм в рационах кормления рыбы, сельскохозяйственных животных и птицы и (или) в составе рассыпных и гранулированных (экструдированных) комбикормов.
При этом облегчается доступ ферментов организма и ферментных препаратов к углеводам и белкам, повышается переваримость и использование питательных веществ.
Использование обрушенного зерна белого люпина в кормлении улучшает биологическую ценность комбикормов, прежде всего, за счет положительной динамики аминокислотного состава. Это обеспечивает повышение живой массы молодняка на 1,44-3,91%, снижение затрат кормов на 1 кг прироста живой массы - на 1,8-4,8%.
Полученный белковый кормовой продукт целесообразно включать в состав комбикормов для высокопродуктивной птицы (бройлеры, куры-несушки) при замене соевого шрота в равном соотношении, которое можно варьировать с учетом определившейся кормовой базы, стоимости и питательной ценности.
Способ позволяет расширить ассортимент растительных белковых кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, рыбы, корректировать аминокислотный состав протеина комбикорма, снизить стоимость кормов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения высокобелковой муки из семян узколистного люпина | 2021 |
|
RU2766231C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ | 2007 |
|
RU2338388C1 |
Технологическая линия производства высокобелковых кормовых добавок | 2019 |
|
RU2717647C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2802227C1 |
ЭНЕРГОСАХАРОПРОТЕИНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2461211C2 |
Комбикорм-концентрат для высокопродуктивных лактирующих коров | 2018 |
|
RU2681485C1 |
КОРМОВОЙ БОБОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ РЫБ И ПТИЦЫ | 2010 |
|
RU2435434C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2148938C1 |
Комбикорм для дойных коров | 2016 |
|
RU2621315C1 |
ЛИНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРЕН ЛЮПИНА И ДРУГИХ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2016 |
|
RU2627071C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к производству кормов и кормлению сельскохозяйственной птицы. Способ получения кормового продукта из белого люпина заключается в том, что в ходе одного технологического процесса последовательно выполняют термообработку до влажности 9-12%, дробление, пневмосепарирование растительной оболочки, измельчение и ситовое фракционирование измельченного ядра для получения крупки, имеющей размеры частиц от 0 до 5 мм, с последующим затариванием каждой из фракций в отдельный мешок. Изобретение позволяет расширить ассортимент растительных белковых кормов для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, корректировать аминокислотный состав протеина комбикорма, снизить себестоимость кормов, повысить живую массу молодняка.
Способ получения белкового кормового продукта из белого люпина, характеризующийся тем, что он включает термообработку и измельчение зерна, отличающийся тем, что в ходе одного технологического процесса последовательно выполняют термообработку до влажности 9-12%, дробление, пневмосепарирование растительной оболочки, измельчение и ситовое фракционирование измельченного ядра для получения крупки, имеющей размеры частиц от 0 до 5 мм, с последующим затариванием каждой из фракций в отдельный мешок.
Штеле А.Л., Терехов В | |||
А | |||
Применение измельченного и обрушенного зерна белого люпина при выращивании перепелов на мясо, Птицеводство, 2012, 8, с | |||
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора | 1921 |
|
SU19A1 |
КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ, А ТАКЖЕ РЫБ | 2012 |
|
RU2485794C1 |
RU 2015130640 A, 30.01.2017 | |||
МАЛОГАБАРИТНЫЙ КОМБИКОРМОВЫЙ АГРЕГАТ | 2008 |
|
RU2373811C1 |
Устройство для изготовления изолирующего покрытого лаком полотна и т.п. тканей | 1929 |
|
SU30737A1 |
Авторы
Даты
2020-07-09—Публикация
2019-12-27—Подача