СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ БРОЙЛЕРНОЙ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ Российский патент 2025 года по МПК A23K50/75 

Описание патента на изобретение RU2835176C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в кормлении сельскохозяйственной птицы, а именно в сфере повышения мясной продуктивности водоплавающей птицы.

Проблема белкового кормления сельскохозяйственной птицы является весьма актуальной проблемой для современного агропромышленного комплекса. Дефицит кормового белка сельскохозяйственной птицы снижает их продуктивность и увеличивает затраты корма на единицу продукции. В настоящее время в качестве источника протеина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы начали применять люпин, который характеризуется высоким содержанием белка. Однако сдерживающим фактором является наличие антипитательных веществ - хинолизидиновых алкалоидов, которые являются ингибитором трипсина, они невкусны и могут вызывать острое антихолинергическое отравление у людей и животных. В связи с этим фактом усвояемость протеина люпина резко снижается. С целью снижения антипитательных веществ возможно применение барогидротермической обработки семян люпина.

Технический результат достигается тем, что проводят барогидротермическую обработку семян люпина с последующим внесением кормовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae с целью включения в рацион кормления уток для повышения мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Существуют различные методы повышения доступности протеинов в кормах для сельскохозяйственных животных и птицы. Например, после термохимической обработки уровень переваримой энергии в зерне бобовых культур может увеличиться до 15%, а доступность аминокислот возрастает с 79% до 89%. Применение электромагнитного поля (СВЧ, 20°C) на кормовом горохе способствует улучшению переваримости протеина и увеличивает доступность аминокислот на 2-3%. Эффективным способом повышения питательной ценности зерна люпина является его обработка на экструдере ПЭК-125-8, результат которой сопоставим с качеством соевого шрота. Однако высокое содержание ингибиторов трипсина и химотрипсина в сырых бобах люпина ограничивает их использование в кормопроизводстве, так как эти вещества предотвращают нормальные пищеварительные процессы. Для снижения уровня ингибиторов протеаз применяются такие методы, как тостирование, экструдирование и воздействие СВЧ [1].

Известны различные способы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Один из наиболее распространенных методов - это применение биологически активных кормовых добавок. Биологически активные добавки, оказывая влияние на состояние обменных процессов в организме, вызывают повышение мясной продуктивности птицы, улучшают качество получаемых от них продуктов убоя.

Существуют кормовые добавки, основой которых являются кормовые дрожжи, витамины, аминокислоты, микроэлементы и соли как органических, так и неорганических кислот. Применение таких добавок способствует полноценному питанию и повышению мясной продуктивности птицы. Однако основным недостатком этих добавок является высокая стоимость их производства и недостаточная биологическая эффективность [2, 3, 4].

Также известен метод увеличения мясной продуктивности животных и птицы с помощью перорального введения синбиотических комплексов, содержащих разнообразные пробиотики. Тем не менее, подобные добавки обычно комбинируются с другими компонентами, включая антибиотики, использование которых в птицеводстве является нецелесообразным [5].

В процессе кормления птицы применяются добавки, обладающие витаминизирующими свойствами, среди которых липофильные (А, Д, Е, К) и гидрофильные (H, B2, B6, C) витамины, а также минеральные элементы: селен, магний и цинк. Однако применение этих добавок имеет свои недостатки. Объем корма, который потребляет одна птица за день, может варьироваться, что приводит к непостоянному поступлению витаминов и минералов в организм. Это зависит от массы тела птицы, уровня обмена веществ и физиологических характеристик, что может негативно сказаться на метаболизме, иммунной системе и, как следствие, снизить продуктивность откорма. Доказательством низкой эффективности использования таких добавок служит приведенная информация [6].

Существуют добавки, содержащие мясокостную или рыбную муку, подсолнечному и/или соевому жмыху, а также премикс на основе сапропелей [7]. Основные недостатки заключаются в высокой стоимости компонентов и неполной сбалансированности по витаминам и микроэлементам. Кроме того, сложный процесс их приготовления может повлиять на качество конечного продукта и затруднить равномерное распределение в комбикорме.

Задачей изобретения является расширение ассортимента протеиновых кормовых продуктов, содержащих натуральные отечественные компоненты, улучшение их качества, повышение мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы и увеличением эффективности усвоения питательных веществ корма.

Поставленная задача решается путем применения обработки семян люпина барогидротермическим способом и обогащения обработанных семян люпина кормовыми дрожжами.

Сущность изобретения состоит в том, вначале зерно люпина белого, содержащее 14% влаги и имеющее насыпную плотность 0,787 кг/л. Семена люпина загружались в герметичную камеру, куда подавался водяной пар под давлением 4,5 атм и при температуре 143-147°С. Через 475 секунд подачу пара прекращали, а в камеру подавался нагретый атмосферный воздух, нагретый до 170-175°С при давлении 8 атм. Через 285 секунд камера мгновенно разгерметизировалась, и обработанный материал переносился в приемную камеру с избыточным давлением, создаваемый нагретым газом. Пар переносил влагу, которая оказывала воздействие на питательные вещества, меняя их структуру и свойства. По прошествии установленного времени обработки давление в камере мгновенно сбрасывалось. Из-за избыточного давления вода, находящаяся внутри зернобобов, закипала и разрушала структуру сыпучего продукта. Зерна разбухали, оболочки лопались, и происходил декомпрессионный взрыв, в результате которого зерно приобретало пористую структуру.

При обработке барогидротермическим способом наибольшему воздействию подвергаются оболочки и наружные слои зерна люпина, которые, в свою очередь, содержат большое количество клетчатки и защищают эндосперм зерна от внешних ферментов микроорганизмов. Именно поэтому зерновые оболочки сохраняют свою устойчивость к ферментолизу и ферментации в пищеварительном тракте животных. В ходе барогидротермической обработки они напрямую взаимодействуют с влагой, что приводит к физическому разрушению оболочек, частичному гидролизу и модификации клетчатки в более доступные формы. Поэтому клетчатка становиться доступной для дрожжей. На следующем этапе производства в обработанный измельченный люпин, размер частиц не превышает 1,5-1,7 мм, загружают в резервуар с водой в отношении 1:3. Предварительно подготовленная суспензия дрожжей Saccharomyces cerevisiae добавляется в резервуар, температура которого поддерживается на уровне 33-37°С. Количество дрожжевых клеток в суспензии должно составлять не менее 1×108 КОЕ на мл для каждого килограмма измельченного люпина. Проводим инкубацию при 30-32°С в течение 16 часов. Затем массу подвергаем термическому обезвреживанию и высушиваем. Все описанные процессы выполняются в одном резервуаре с интенсивным перемешиванием. Получаем легкоусвояемый продукт с повышенным содержанием белка. Дрожжи дают дополнительный белок, углеводы, жиры. В составе: аминокислоты, которые превосходят по количеству и набору основные растительные корма и приближают к кормам животного происхождения. В золе дрожжей содержатся фосфор, калий, кальций, кобальт, магний, натрий, цинк, медь и марганец, много витаминов группы B, D2, E, C.

Технический результат достигается тем, что проводят барогидротермическую обработку семян люпина при температуре 170-175°С и давлением 8 атм в течение от 280 до 290 секунд с последующим обогащением их кормовыми дрожжами Saccharomyces cerevisiae по массе 1/3 части субстрата с целью повышение мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы и увеличением эффективности усвоения питательных веществ корма.

Пример 1

Для проведения научного эксперимента в условиях вивария ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет» были сформированы три группы бройлерных уток кросса СК-6 по 30 голов в каждой группе. В контрольной группе использовали стандартный рацион для роста мясных уток. В 1 опытной группе 1/3 соевого шрота заменили обработанным люпином, во 2 опытной группе ½ соевого шрота заменили обработанными семенами люпина. В контрольной группе в рацион включали 10% соевого шрота. Уровень протеина в рационе птиц всех групп был одинаковым. В сыворотке крови бройлеров определяли общий белок, альбумин, мочевина, общий холестерин, липопротеиды высокой плотности, триглицериды, глюкозу.

Для оценки мясной продуктивности определяли живую массу птицы путем взвешивания, рассчитывали среднесуточный, прирост, убойный выход тушек.

Введение в рацион утят-бройлеров высокобелкового кормового продукта люпина повлияло на биохимические показатели крови. В ходе лабораторных исследований в сыворотке крови установлено увеличение содержания общего белка в первой опытной группе на 5,55%, во второй опытной группе на 4,98%, уровень альбумина в первой опытной группе повысился на 6,45%, а во второй - на 5,88% относительно контрольных значений. Отмечен рост фракции липопротеидов высокой плотности на 5,4% и снижение уровня триглицеридов на 2,7% в опытной первой группе по сравнению с контрольными значениями.

В результате включения в рацион кормления обработанных семян люпина, обогащенных кормовыми дрожжами, установлена тенденция в изменениях продуктивных показателей птицы. В возрасте 45 суток живая масса утят первой опытной группы превышала живую массу контрольной птицы на 4,1%, второй опытной группы на 4,4% выше контрольных значений. В возрасте 60 суток установлено, что живая масса птицы в первой и второй опытных группах была на 2,5% и 8,0% соответственно выше по сравнению с птицей контрольной группы. Среднесуточный прирост за весь период эксперимента в первой опытной группе был выше на 2,5%, во второй опытной группе выше на 3,4%, относительно показателей в контрольной группе. Убойный выход тушек уток в первой опытной группе был выше на 2,1%, во второй опытной группе был выше на 3,3% относительно контрольных показателей.

Источники информации:

1. Егоров И.А., Топорков Н.И. Нетрадиционные корма в птицеводстве // Отраслевой портал WebPticeprom - 17.04.2012.

2. Патент «Способ кормления сельскохозяйственной птицы» RU 2034502, 1995. Авторы: Бабак М.Б., Павлюченко С.В., Перельдик Д.Н., Околелова Т.М., Еремеева В.И.

3. Патент «Белково-витаминная добавка для цыплят-бройлеров» RU 2122811, 1998. Авторы: Супрунов О.В., Солдатов А.А., Федорченко О.В.

4. Патент «Способ кормления сельскохозяйственных животных» RU 2102899, 2008. Авторы: Касаткин В.С., Фролов В.П.

5. Патент «Способ повышения мясной и молочной продуктивности сельскохозяйственных животных и мясной продуктивности бройлеров, а также средство для его осуществления» RU 2325817, 2008. Авторы: С.М. Юдин, В.-М.К. Магатаев, В.А. Хрипач, Р.П. Литвиновская.

6. Патент «Способ повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы» RU 2580358, 2016. Авторы: О.И. Севостьянова, В.А. Оробец, А.В. Серов [и др.].

7. Патент «Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц» RU 2157642, 2000. Авторы: Заживихина Е.И., Смирнова С.Н., Маркова С.А., Блинова К.Н.

Похожие патенты RU2835176C1

название год авторы номер документа
Способ повышения усвояемости протеина бобовых культур сельскохозяйственной птицей 2023
  • Боряев Геннадий Иванович
  • Полякова Елена Валерьевна
  • Кузнецов Андрей Александрович
  • Носов Алексей Викторович
RU2833373C2
Способ повышения продуктивности утят 2023
  • Патиева Татьяна Петровна
  • Зыкова Алена Викторовна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Салеева Ирина Павловна
  • Котарев Вячеслав Иванович
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Мачнева Надежда Леонидовна
RU2821731C1
Способ кормления цыплят-бройлеров 2016
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Яцышина Мария Михайловна
  • Егорова Татьяна Анатольевна
  • Сысоева Инна Григорьевна
  • Меньшенин Игорь Алексеевич
RU2637657C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2022
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Корнилова Елена Вячеславовна
RU2802227C1
Способ кормления цыплят-бройлеров 2024
  • Байдина Инна Алексеевна
  • Каледина Марина Васильевна
  • Витковская Виктория Петровна
  • Шевченко Надежда Павловна
  • Макаренко Денис Сергеевич
RU2830979C1
Способ кормления цыплят-бройлеров и мясных кур 2018
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Манукян Вардгес Агавардович
  • Егорова Татьяна Анатольевна
  • Вертипрахов Владимир Георгиевич
  • Грозина Алена Андреевна
  • Байковская Елена Юрьевна
RU2703912C1
БИОСТИМУЛИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА 1999
  • Аликин Ю.С.
  • Клименко В.П.
  • Сенженко Л.П.
  • Карпова С.Ф.
  • Терещенко Т.А.
  • Федосова Л.К.
  • Масычева В.И.
  • Мотовилов К.Я.
  • Хрусталева Н.С.
  • Бирюкова Д.Ю.
  • Ленивкина И.А.
RU2189762C2
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2742867C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2011
  • Мачихина Лидия Ивановна
  • Скрябин Валентин Александрович
  • Чиркин Александр Павлович
  • Носенко Наталья Аркадьевна
  • Мерзлякова Ольга Григорьевна
RU2491832C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ 2024
  • Гайнуллина Мунира Кабировна
  • Куренков Евгений Евгеньевич
RU2823284C1

Реферат патента 2025 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ БРОЙЛЕРНОЙ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ

Способ повышения мясной продуктивности сельскохозяйственной водоплавающей птицы. Семена люпина подвергают барогидротермической обработке при температуре 170-175°С и давлении 8 атм в течение от 280 до 290 секунд с последующим обогащением их суспензией кормовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae по массе 1/3 части субстрата. При этом в суспензии концентрация дрожжей должна быть не менее 1×108 КОЕ на 1 мл. Затем обогащенные семена люпина при температуре 30-32°С инкубируют в течение 16 часов с последующим термическим воздействием для обеззараживания. Далее семена сушат для получения легкоусвояемого готового продукта с высоким содержанием белка. Использование изобретения позволит повысить продуктивность сельскохозяйственной водоплавающей птицы. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 835 176 C1

Способ повышения мясной продуктивности сельскохозяйственной водоплавающей птицы, характеризующийся тем, что семена люпина подвергают барогидротермической обработке при температуре 170-175°С и давлении 8 атм в течение от 280 до 290 секунд с последующим обогащением их суспензией кормовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae по массе 1/3 части субстрата, при этом в суспензии концентрация дрожжей должна быть не менее 1×108 КОЕ на 1 мл, затем обогащенные семена люпина при температуре 30-32°С инкубируют в течение 16 часов с последующим термическим воздействием для обеззараживания, а затем сушат для получения легкоусвояемого готового продукта с высоким содержанием белка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2835176C1

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БРОЙЛЕРОВ, А ТАКЖЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Юдин Сергей Михайлович
  • Магатаев Вали-Магомед Кадиевич
  • Хрипач Владимир Александрович
  • Литвиновская Раиса Павловна
RU2325817C1
Способ получения белкового кормового продукта из белого люпина 2019
  • Зверев Сергей Васильевич
  • Ставцев Андрей Эрнестович
  • Цыгуткин Александр Семенович
  • Штеле Альберт Львович
RU2726205C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ГУСЕЙ МЯСНЫХ ПОРОД 2020
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2741100C1
CN 102940155 A, 27.02.2013.

RU 2 835 176 C1

Авторы

Полякова Елена Валерьевна

Боряев Геннадий Иванович

Сарайкин Егор Сергеевич

Ильин Дмитрий Юрьевич

Носов Алексей Викторович

Даты

2025-02-24Публикация

2024-10-25Подача