Область техники
Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано при приготовлении варений.
Уровень техники
Известны способы приготовления варенья из зеленых грецких орехов различными способами (Справочник по производству консервов. М.: Пищевая промышленность, 1974 г., т. 4, стр. 382).
Их общими недостатками являются: длительность процесса подготовки плодов к варке, снижение пищевых достоинств плодов за счет длительных вымачиваний в различных растворах.
Недостатком данного способа является ограниченный срок хранения и низкие пищевые достоинства готового продукта.
Также известно варенье из зеленых грецких орехов и способ его приготовления, (патент RU 2171040 A23L 1/06, 27.08.1996), в котором зеленые плоды грецкого ореха сортируют, моют, бланшируют, очищают при помощи карборундовой машины, бланшируют, заливают сахарным сиропом, варят. Перед третьей варкой добавляют сироп, приготовленный на яблочном соке, меде и лимонной кислоте при следующем соотношении: зеленые плоды ореха грецкого - 35%, сироп сахарный - 44%, сок яблочный - 10%, мед - 10,5%, лимонная кислота - 0,5%.
Недостатком данного способа является длительность технологического процесса и низкие пищевые достоинства готового продукта за счет нагревания меда.
Также известен способ приготовления варенья из кедровых шишек, выбранный нами за прототип (http://womanadvice.ru/varene-iz-shishek), при котором перебирают кедровые шишки, очищают их от мусора и хвои, промывают, перекладывают в эмалированную посуду, заливают кипяченой водой и ставят емкость на огонь. Доводят до кипения и готовят шишки в течение 10 минут. Добавляют сахар, щепотку корицы и готовят на небольшом огне примерно 2 часа, периодически снимая пенку. Соотношение компонентов: кедровые шишки - 1 кг; вода - 1 л; корица - по вкусу; сахар - 1 кг.
Недостатком данного способа является невысокая эффективность извлечения питательных веществ. Кроме того, полученный продукт имеет ограниченный срок хранения.
Сущность изобретения
Техническая задача состоит в разработке способа для приготовления варенья, обладающего повышенными тонизирующими, иммуномодулирующими свойствами.
Технический результат, достигаемый с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению эффективности извлечения питательных веществ, а также пищевой и биологической ценности.
Технический результат достигается тем, что в способе приготовления варенья из кедровых шишек, включающем подготовку шишек к обработке и варку, согласно изобретению кедровые шишки молочной степени зрелости второго года созревания измельчают до частиц размером 3,0-7,0 мм, добавляют кедровые почки и дополнительно измельчают полученную смесь, затем добавляют измельченный ревень или яблоки и сахар, выдерживают при комнатной температуре в течение 1,5-2 часов, перемешивают и кипятят при температуре 150-180°C в течение 5-7 минут, компоненты используют при следующем соотношении мас.%:
кедровые шишки - 1,35-1,45, кедровые почки - 1,35-1,45, ревень или яблоко - 27,00-29,00, сахар - остальное.
Перечисленные новые признаки, в совокупности с известными, достаточны для получения заявленного технического результата.
Осуществление способа
Зеленые кедровые шишки в молочной степени зрелости собирают на втором году созревания, например с 10 по 20 мая. Сортируют по качеству, отделяя от мусора. Кедровую почку собирают также в период с 10-30 мая. Кедровые шишки измельчают до частиц размером от 3,0 до 7,0 мм, затем добавляют кедровую почку и дополнительно измельчают полученную смесь. Добавляют измельченный ревень или яблоко и сахар. Настаивают 1,5-2 часа, затем массу тщательно перемешивают и кипятят при температуре 180°С на медленном огне 5-7 минут. Полученный продукт расфасовывают в пастеризованные банки и укупоривают. Варенье хранят в темном прохладном месте при температуре от 4 до 6 градусов. Срок хранения 12 месяцев.
Предлагаемый способ позволяет максимально извлечь и сохранить питательные вещества, содержащиеся в кедровой шишке (живицу кедровую, аминокислоты растительного происхождения, витамины С, А и другие).
Полученный продукт имеет привлекательный внешний вид однородной консистенции с кисло-сладким вкусом и нежным ароматом кедровой живицы.
Варенье повышает физическую активность, устойчивость организма к сезонным изменениям. Варенье рекомендовано как для постоянного, так и периодического применения. Употреблять варенье разрешается детям с года и взрослым до преклонного возраста без ограничений для профилактики гастрита, гипертонии, пародонтоза, ОРВИ и т.д.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Варенье из ягод паслена черного и плодов хеномелеса с ядрами кедрового ореха | 2022 |
|
RU2789010C1 |
Способ приготовления богатых витаминами C варенья, сиропов, пюре и тому подобных пищевых препаратов из зеленых грецких орехов | 1937 |
|
SU55900A1 |
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2171040C2 |
СИРОП НА ОСНОВЕ СОСНОВОЙ ШИШКИ И КЕДРОВОГО ОРЕХА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК. | 2019 |
|
RU2714900C1 |
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРНЫХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2061388C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ | 2017 |
|
RU2677794C1 |
Состав для приготовления желейного мармелада | 2017 |
|
RU2659083C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ БАТОНЧИКОВ | 2015 |
|
RU2612784C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ" | 1994 |
|
RU2076146C1 |
Способ получения пищевого красителя | 1990 |
|
SU1784623A1 |
Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано при приготовлении варений. Кедровые шишки молочной степени зрелости второго года созревания измельчают до частиц размера 3,0-7,0 мм. Добавляют кедровую почку и измельчают полученную смесь. Вносят измельченный ревень или яблоки и сахар. Настаивают при комнатной температуре 1,5-2 часа, массу перемешивают и кипятят при температуре 150-180°С в течение 5-7 минут. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: кедровые шишки - 1,35-1,45; кедровые почки - 1,35-1,45, ревень или яблоки - 27,00-29,00; сахар - остальное. Способ позволяет повысить эффективность извлечения питательных веществ, пищевую и биологическую ценность.
Способ приготовления варенья из кедровых шишек, включающий подготовку шишек к обработке и варку, отличающийся тем, что кедровые шишки молочной степени зрелости второго года созревания измельчают до частиц размера 3,0-7,0 мм, добавляют кедровые почки и дополнительно измельчают полученную смесь, затем добавляют измельченный ревень или яблоки и сахар, выдерживают при комнатной температуре в течение 1,5-2 часов, перемешивают и кипятят при температуре 150-180°C в течение 5-7 минут, а исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2171040C2 |
Справочник по производству консервов, М.: Пищевая промышленность, 1974, т.4, с | |||
Зеркальный стереовизир | 1922 |
|
SU382A1 |
НАЗАРОВА А | |||
И., ФАН-ЮНГ А.Ф | |||
"Производство плодоовощных консервов", М.: Пищевая промышленность, 1972, с | |||
Способ изготовления замочных ключей с отверстием для замочного шпенька из одной болванки с помощью штамповки и протяжки | 1922 |
|
SU221A1 |
Авторы
Даты
2015-10-10—Публикация
2014-04-23—Подача