УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2020 года по МПК A47J37/07 

Описание патента на изобретение RU2731866C2

Изобретение относится к предложенному в свете инноваций устройству для тепловой обработки пищевого продукта, в частности, для приготовления мяса на гриле.

Характерные особенности и преимущества настоящего изобретения будут более очевидными из краткого описания уровня техники и относящихся к нему проблем.

Прежде всего, необходимо отметить, что мясо, для его зажаривания посредством тепловой обработки, необходимо подвергнуть воздействию высокой температуры, причем не слишком длительному.

Такая тепловая обработка продукта иногда производится с использованием древесного угля, загруженного в топку печи или в мангал, в ситуации, в которой мясо, подлежащее тепловой обработке, помещают на гриль, размещенный непосредственно над тлеющим пламенем древесного угля.

Пользователи, не располагающие топкой печи или мангалом, обычно осуществляют тепловую обработку мяса на электрогриле.

Подобное устройство содержит коробчатый корпус, открытый сверху и снабженный опорными ножками, при этом нагревательный элемент, обеспечивающий сильный нагрев, размещен в горизонтальном положении и выполняет функцию источника нагрева.

Дополнительным компонентом традиционного электрогриля является решетка, устанавливаемая в горизонтальном положении над отверстием, имеющимся в указанном коробчатом корпусе. В соответствии с изложенным мясо, которое размещают на указанной решетке, подвергается воздействию сильного нагрева, создаваемого нагревательным элементом.

Предпочтительно существующие в настоящее время электрогрили содержат «двойные решетки», образованные двумя решетчатыми панелями, которые опираются на задние кромки и снабжены ручками для захвата, которые выступают вперед из передних кромок.

Надлежащее использование типичной двойной решетки предусматривает первоначальное разделение двух решетчатых панелей для размещения между ними подлежащего тепловой обработке мяса и смыкание после этого упомянутых двух решетчатых панелей таким образом, чтобы мясо надежно сохраняло между ними свое положение.

Отмеченная способность удерживать мясо между двумя решетчатыми панелями обеспечивает высокую функциональную эффективность двойной решетки, в особенности, если пользователь в процессе тепловой обработки поворачивает упомянутую двойную решетку на 180 градусов для периодического обращения каждой из двух поверхностей приготавливаемого мяса в сторону указанного нагревательного элемента. Несмотря на то, что горизонтально расположенные электрогрили действительно пользуются спросом и позволяют получить хорошие результаты термической обработки мяса, необходимо отметить недостаток, который всегда проявляется при их использовании.

В этой связи следует отметить, что жир или вода имеет тенденцию капать с мяса, подверженного действию сильного жара, создаваемого упомянутым нагревательным элементом, при этом жир и вода неизбежно капают на нагревательный элемент и создают нежелательные испарения и неприятные запахи.

Очевидно, что отмеченная тенденция обусловлена постоянно действующей гравитацией и связана с тем, что как решетка с мясом, так и нагревательный элемент под решеткой находятся в горизонтальном положении, при этом решетка расположена немного выше нагревательного элемента.

Короче говоря, такое взаимное расположение не может предотвратить падение капающих с мяса жидкостей на раскаленный докрасна змеевик нагревательного элемента и создание вышеупомянутых нежелательных эффектов.

Хотя выше был описан только электрогриль, такие же недостатки также проявляются, если гриль использует источник нагрева иного типа, такой, например, как газ или древесный уголь.

В патентном документе US3527154A описан электрогриль для приготовления пищи, который содержит нагревательный змеевик, решетку для тепловой обработки и корпус, который поддерживает упомянутую решетку и нагревательный змеевик в горизонтальном положении. В патентном документе US2011/0283990A1 описан мангал, содержащий корпус, контейнер, размещенный внутри указанного корпуса с возможностью перемещения и предназначенный для загрузки древесного угля, решетку для тепловой обработки, состоящую из горизонтальной верхней решетки и горизонтальной нижней решетки. Решетка для тепловой обработки размещена в горизонтальном положении в ёмкости над контейнером.

В упомянутых выше патентных документах US3527154A и US2011/0283990A1 описана решетка для тепловой обработки, установленная в горизонтальном положении над источником нагрева. Такое расположение решетки позволяет жиру падать на источник нагревания (электрогриль или древесный уголь). Соответственно, решениям, описанным в документах US3527154A и US2011/0283990A1, присущ недостаток, связанный с образованием нежелательных испарений и неприятных запахов вследствие капания жира на источник нагрева.

В патентном документе US5276307 описан гриль для барбекю, содержащий несущий корпус с верхним отверстием, нагревательный элемент, размещенный в нижней части корпуса и имеющий форму кольца, поддон для сбора капель, поддерживаемый несущим корпусом, и гриль для тепловой обработки продукта, расположенный над поддоном и поддерживаемый корпусом. Такой гриль для тепловой обработки продукта расположен горизонтально. В патентном документе US5276307 проблема капания жира на электрогриль решается за счет использования кольцеобразного нагревательного элемента, благодаря которому жир может капать внутрь полости, образованной кольцеобразным профилем, при отсутствии контакта жира с нагревательным элементом. Однако известному из US5276307 решению присущи некоторые недостатки в отношении приготовления пищевого продукта. На практике кольцеобразный нагревательный элемент не гарантирует равномерную тепловую обработку пищевого продукта, размещенного на гриле для тепловой обработки.

В патентном документе US5176067 описан гриль для использования в домашних условиях, содержащий корпус с верхним отверстием, рефлектор, установленный внутри корпуса и поддерживаемый этим корпусом, нагревательный элемент, размещенный в отражателе таким образом, что упомянутые корпус и рефлектор поддерживают нагревательный элемент, гриль для тепловой обработки, поддерживаемый в горизонтальном положении корпусом выше или ниже нагревательного элемента. В документе US5176067 проблема капания жира на нагревательный элемент решается за счет использования гриля для тепловой обработки, который может быть расположен под нагревательным элементом. Однако решению, известному из документа US5176067, присущ недостаток, который заключается в том, что размещение гриля для тепловой обработки под нагревательным элементом усложнено и является недостаточно эффективным, поскольку затрудняет переворачивание мяса в процессе его тепловой обработки.

Задача настоящего изобретения заключается в обеспечении устройства для тепловой обработки пищевого продукта, которое позволяет производить тепловую обработку равномерно, эффективно и легко, предотвращая образование нежелательных испарений (копоти) и неприятных запахов.

Другая задача заключается в обеспечении устройства для тепловой обработки продукта в соответствии с изобретением, в котором можно регулировать расстояние между пищевым продуктом и источником нагревания.

Ещё одна задача заключается в обеспечении вытяжки, которая используется внутри помещения вместе с устройством для тепловой обработки пищи.

Идейная концепция настоящего изобретения заключается в обеспечении устройства для тепловой обработки пищевого продукта, способного функционировать не только в горизонтальном положении, но также и в положении близком к вертикальному, другими словами, в наклонном положении относительно вертикальной плоскости.

В данном случае положение близкое к вертикальному придается как источнику нагрева, так и грилю, служащему для поддерживания мяса, подверженного действию тепла, выделяемого источником нагрева.

То обстоятельство, что гриль нового устройства для приготовления пищи теперь не работает в положении с частичным перекрытием источника нагревания, как это имеет место в традиционных горизонтально расположенных грилях, а расположен впереди источника нагрева, обеспечивает решение поставленной задачи.

Действительно, благодаря вертикальному расположению источника нагрева и гриля жидкости, которые в процессе тепловой обработки продукта неизбежно капают с мяса вниз, не могут падать за счет гравитации на источник нагрева ввиду того, что источник нагрева больше не находится под грилем для тепловой обработки.

В рамках такого технического решения дополнительная задача настоящего изобретения заключается в обеспечении устройства для тепловой обработки пищевого продукта согласно изобретению с использованием наклонной, облегченной, недорогой и легко изготавливаемой конструкции. Дополнительные преимущества проявляются за счет оптимальных характеристик изобретения, достижение которых обеспечивают зависимые пункты формулы, которые следует рассматривать как неотъемлемую составляющую часть настоящего изобретения.

Устройство для тепловой обработки пищевого продукта охарактеризовано в п.1 формулы.

Такая конструкция несущего корпуса предотвращает падение жира, который капает с мяса, удерживаемого поддерживающим приспособлением, на источник нагрева и образование испарений и неприятного запаха.

В целях ясности и во избежание двусмысленного толкования описание устройства для тепловой обработки пищевого продукта согласно изобретению изложено ниже со ссылками на сопровождающие чертежи, которые предназначены только для иллюстрации, но не для ограничения изобретения.

На фиг. 1 – покомпонентное аксонометрическое изображение устройства для тепловой обработки пищевого продукта в соответствии с изобретением.

На фиг. 2 - аксонометрическое изображение несущего корпуса в положении, когда он поддерживает источник нагрева.

На фиг. 3 – схематический вид сбоку устройства для тепловой обработки продукта в соответствии с изобретением, показанного в разрезе в вертикальной плоскости, проходящей через ручку для захвата источника нагрева.

На фиг. 4 – схематическое аксонометрическое изображение устройства для тепловой обработки пищевого продукта в соответствии со вторым вариантом осуществления изобретения.

На фиг. 5 – схематическое аксонометрическое изображение вытяжного устройства в соответствии с изобретением, объединенного с устройством для тепловой обработки пищевого продукта, показанным на фиг. 1.

На фиг. 6 – аксонометрический вид с пространственным разделением деталей третьего варианта выполнения устройства для тепловой обработки пищевого продукта согласно изобретению.

На фиг. 7 – схематический вид сбоку устройства для тепловой обработки пищевого продукта, показанного на фиг. 6, в разрезе по вертикальной плоскости, проходящей через ручку для захвата источника нагрева.

На фиг. 8 - изображение сходное с фиг. 7, за исключением того, что на этой фигуре находящийся сзади компонент устройства для тепловой обработки продукта в соответствии с настоящим изобретением показан имеющим другой наклон относительно вертикальной оси.

На фиг. 1 представлено устройство для тепловой обработки пищевого продукта в соответствии с настоящим изобретением, которое содержит:

источник (1) нагрева; в частности, указанный источник (1) нагрева представляет собой электрогриль, содержащий змеевик (11) и ручку (12) для захвата;

поддерживающее приспособление (2) для пищевого продукта;

несущий корпус (3) для поддерживания электрогриля и поддерживающего приспособления (2) для пищевого продукта; упомянутое поддерживающее приспособление (2) выполнено традиционным образом из двух решетчатых элементов (панелей) (21, 22), которые образуют внутреннюю полость (V) для размещения пищевого продукта, подлежащего тепловой обработке;

указанное поддерживающее приспособление (2) содержит поперечный ограничивающий элемент (23) и ручку (24) для захвата, как показано на фиг. 1 и фиг. 2.

На фиг. 2 и фиг. 3 представлен несущий корпус (3), содержащий: центральную стенку (4), имеющую нижнюю кромку (41) и верхнюю кромку (42); две боковые стенки (5), соединенные с центральной стенкой (5); указанные боковые стенки (5) имеют нижнюю опорную кромку (51) и заднюю вертикальную кромку (52), соединенную с указанной центральной стенкой (4); указанные боковые стенки (5) содержат также переднюю нижнюю кромку (53), переднюю верхнюю кромку (54) и переднюю промежуточную кромку (55), соединяющую указанную переднюю нижнюю кромку (53) с передней верхней кромкой (54).

Необходимо отметить, что в процессе тепловой обработки пищевого продукта поддерживающее приспособление (2) для пищевого продукта помещают на передние верхние кромки (54) двух боковых стенок (5) и его ограничивающий поперечный элемент (23) контактирует с передними промежуточными кромками (55) боковых стенок (5), как это показано на фиг. 3.

Обращаясь вновь к фиг. 3, следует отметить, что устройство для тепловой обработки продукта в соответствии с изобретением имеет некоторые особые геометрические параметры, которые способствуют решению вышеупомянутых задач, а именно:

упомянутая передняя верхняя кромка (54) боковых стенок (5) расположена с наклоном относительно нижней опорной кромки (51), характеризуемым углом (α1) наклона, находящемся в интервале от 64° до 77°, предпочтительно 70°;

упомянутая нижняя опорная кромка (51) боковых стенок (5) расположена с наклоном относительно задней вертикальной кромки (52), характеризуемым углом (α2) наклона, находящемся в интервале от 84° до 88°, предпочтительно 86°;

упомянутая передняя верхняя кромка (54) боковых стенок (5) расположена с наклоном относительно нижней опорной кромки (55), характеризуемым углом (α1) наклона, находящемся в интервале от 90° до 80°, предпочтительно 90°.

Как показано на фиг. 1 и фиг. 2, устройство для тепловой обработки пищевого продукта содержит элемент (М) для удерживания электрогриля, который опирается на верхнюю кромку (42) центральной стенки (4). Указанный удерживающий элемент (М) образован упругими лепестками, которые удерживают ручку (12) электрогриля. Более конкретно, упомянутый удерживающий элемент (М) содержит один передний центральный лепесток (6) и два задних боковых лепестка (7).

Как показано на фиг. 1, передний центральный лепесток (6) взаимодействует с верхней поверхностью ручки (12) для захвата, а два задних боковых лепестка (7) взаимодействуют с нижней поверхностью ручки (12) для захвата.

Несущий корпус (3) в соответствии с изобретением является также подходящим для использования с традиционными электрогрилями, которые обычно содержат контрольную кнопку, которая позволяет включать электрогриль, когда он находится в рабочем положении, другими словами, размещен надлежащим образом на несущем корпусе. В этой связи упомянутый передний центральный лепесток (6) спрофилирован таким образом, чтобы нажимать на упомянутую контрольную кнопку, когда электрогриль размещен надлежащим образом на несущем корпусе (3) в рабочем положении.

В соответствии со вторым вариантом осуществления, который схематически иллюстрируется на фиг. 4, устройство для тепловой обработки продукта согласно изобретению снабжено коробчатым корпусом (8), содержащим центральную стенку (81) и четыре боковых стенки (82) перпендикулярные указанной центральной стенке (81).

Упомянутый коробчатый корпус (8) содержит полость (V1), образованную указанными центральной стенкой (81) и четырьмя боковыми стенками (82). Упомянутая полость (V1) имеет размеры, подходящие для размещения несущего корпуса (3) таким образом, что в том случае, если устройство для тепловой обработки пищевого продукта не используется, несущий корпус (3) находится внутри указанного коробчатого корпуса (8).

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления, помимо этого, указанный коробчатый корпус (8) опирается на верхнюю кромку (42) центральной стенки (4) несущего корпуса (3) и может находиться:

в нерабочем положении (на приложенных фигурах не показано), в котором несущий корпус (3) расположен внутри полости (V1) коробчатого корпуса (8);

в рабочем положении, в котором центральная стенка (81) коробчатого короба расположена по существу перпендикулярно по отношению к центральной стенке (4) несущего корпуса (3), как показано на фиг. 4.

Из упомянутой фиг. 4 видно, что в центральной стенке (81) выполнено отверстие (83), позволяющее проходить через него испарениям, которые выделяются в процессе тепловой обработки пищевого продукта.

Предпочтительно отверстие (83), выполненное в упомянутом коробчатом корпусе (8), может быть снабжено элементом (84), предназначенным для сообщения указанного отверстия (83) со средствами отвода испарений, образующихся при тепловой обработке продукта. Указанный элемент (84) схематически показан на фиг. 4 в виде соединительного патрубка, к которому предпочтительно может быть присоединен гибкий рукав, выше по потоку, от которого установлено отводящее устройство, например, такое устройство, как кухонная вытяжка.

Указанный коробчатый корпус (8) может содержать средства фиксации коробчатого корпуса в рабочем положении; указанные средства фиксации могут включать в себя, по меньшей мере, автоматическую кнопку, предназначенную для взаимодействия с отверстием таким образом, что она упруго освобождается, выступая вверх, при совмещении с указанным отверстием, или указанные средства фиксации могут включать пару зубчатых шестерней, снабженных пружиной, которая прижимает одну шестерню к другой.

Наконец, следует отметить, что несущий корпус (3) выполнен монолитным и указанная центральная стенка (4), удерживающий элемент (М) и указанные боковые стенки (5) выполнены как одно целое из металлического листа, который предварительно обрезан и затем согнут с образованием задней вертикальной кромки (52) боковых стенок (5) и формированием гибких лепестков (6,7).

На фиг. 5 ссылочной буквой (С) обозначена кухонная вытяжка в соответствии с изобретением, содержащая устройство для тепловой обработки пищевого продукта согласно изобретению.

Вытяжка (С) содержит корпус (С2), в котором образована полость для размещения устройства для тепловой обработки пищевого продукта. Корпус (С2) содержит нижнее отверстие (С1), используемое для доступа в указанную полость, через которую устройство для тепловой обработки пищевого продукта может перемещаться таким образом, что оно или выступает из полости корпуса (С2) или может быть введено в эту полость.

Кухонная вытяжка (С) содержит также пару направляющих (С3), соединенных с устройством для тепловой обработки продукта и корпусом (С2) так, чтобы устройство для тепловой обработки пищевого продукта могло перемещаться со скольжением относительно корпуса (С2) для ввода устройства для тепловой обработки продукта в этот корпус или извлечения устройства из корпуса (С2) через отверстие (С1). Каждая из направляющих (С3) содержит первый элемент, прикрепленный к корпусу (С2) в соответствии с расположением отверстия (С1) и расположенный внутри полости, и второй элемент, размещенный поверх первого элемента с возможностью перемещения со скольжением относительно первого элемента. Второй элемент прикреплен к устройству для тепловой обработки пищевого продукта так, что при перемещении второго элемента относительно первого элемента устройство для тепловой обработки продукта может быть выведено из полости или может быть введено в полость корпуса (С2). Предпочтительно упомянутые направляющие элементы (С3) находятся по существу в вертикальном положении.

Фиг. 6-8 иллюстрируют третий вариант выполнения устройства для тепловой обработки пищевого продукта согласно изобретению. В нижеследующем описании элементы конструкции, которые идентичны или соответствуют элементам, описанным выше, обозначены одинаковыми ссылочными номерами позиций, при этом их подробное описание исключено.

Устройство для тепловой обработки пищевого продукта содержит несущий элемент (9), размещенный между источником (1) нагрева и несущим корпусом (3).

Упомянутый несущий элемент (9) содержит по существу вертикальную заднюю стенку (91) в форме прямоугольника, две боковые стенки (92) и одну верхнюю стенку (93).

Несущий элемент (9) шарнирно подвешен сверху к боковым стенкам (5) несущего корпуса (3) с помощью оси (90), вставленной в отверстия (F), выполненные в боковых стенках (5). Благодаря несущему элементу (9), с одной стороны, может быть предотвращен перегрев несущего корпуса (3), а, с другой стороны, нагрев может быть полностью сконцентрирован в направлении поддерживающего приспособления (2), предназначенного для размещения пищевого продукта, подлежащего тепловой обработке.

Необходимо отметить, что в соответствии с указанным третьим вариантом осуществления изобретения средство (М) удерживания электрогриля установлено на несущем элементе (9), а именно, на его верхней стенке (93). При таком взаимном расположении несущий элемент (9) удерживает электрогриль. Предпочтительно упомянутое средство (М) удерживания содержит полость, в которую вводится часть ручки (12) для захвата электрогриля. Упомянутое средство (М) удерживания выполнено с возможностью нажатия на контрольную кнопку электрогриля.

В качестве альтернативы, средство (М) удерживания содержит упругие лепестки.

Устройство для тепловой обработки пищевого продукта содержит средство регулирования (R), установленное на несущем корпусе (3) для регулирования расстояния между несущим корпусом (3) и несущим элементом (9) и, соответственно, расстояние между источником (1) нагревания и поддерживающим приспособлением (2), которое удерживает подлежащий тепловой обработке пищевой продукт. Указанное средство (R) регулирования представляет собой винт, который ввинчен в резьбовое отверстие, выполненное на центральной стенке (4) несущего корпуса (3).

Указанный винт R содержит первый конец, который предназначен для вращения с перемещением, приводящим к закручиванию/откручиванию винта, находящегося в резьбовом отверстии, и второй конец, который находится в контакте с задней стенкой (91) несущего элемента (9). Как показано на фиг. 7 и 8, закручивание или откручивание винта приводит к перемещению несущего элемента (9), и соответственно источника (1) нагрева ближе или дальше по отношению к поддерживающему приспособлению (2) для пищевого продукта, которое размещено на передней верхней кромке боковых стенок (5). В соответствии с таким перемещением пищевой продукт может быть подвержен действию более сильного или более слабого нагрева.

Хотя на указанных фигурах это не показано, несущим элементом (9) может быть короб, в котором имеется полость для загрузки древесного угля или размещения устройства для подачи газа. В таком случае источником (1) нагрева служит древесный уголь или устройство для подачи газа. Предпочтительно передняя стенка несущего элемента (9) содержит отверстия для отвода теплоты из полости несущего элемента (9).

Похожие патенты RU2731866C2

название год авторы номер документа
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" 2019
  • Гагик Жораевич Саркисян
RU2727785C1
ЭЛЕКТРОГРИЛЬ 2016
  • Кауччи Флавио
  • Тайфунова Олена
RU2718745C2
ВАРОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ И КРЫШКА ДЛЯ НЕГО 2012
  • Ахмед Маллик
RU2572773C2
УСТРОЙСТВО ПО ГРИЛЬ-ОБРАБОТКЕ МЯСА 2016
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Абдурахманов Эльшан Фарайиз Оглы
RU2655406C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Фантин, Маурицио
  • Пуятти, Армандо
  • Сонего, Алессандро
RU2780986C2
Устройство для домашнего приготовления пищи на мангале или гриле 2021
  • Васильев Григорий Романович
RU2773472C1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1990
  • Рейзис Владимир Ефимович
  • Хейфец Соломон Борисович
  • Марсов Василий Юрьевич
  • Тихомирова Людмила Владимировна
SU1793897A3
КОНФОРКА-ГРИЛЬ ДЛЯ ДУХОВОГО ШКАФА 2014
  • Паджетт, Майкл
  • Сарфеджо, Мохсен
  • Льюис, Джордж
  • Мартин, Брайан
RU2648744C2
Способ горячего тиснения, совмещенный с подогревом или приготовлением, и устройства для его осуществления 2016
  • Захаров Игорь Иванович
  • Захаров Тимур Игоревич
RU2654724C2
Регулируемый по глубине коробчатый корпус для съемных автомобильных радиоприемников различной длины 1990
  • Джованни Мастрипполито
SU1823830A3

Иллюстрации к изобретению RU 2 731 866 C2

Реферат патента 2020 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Устройство для тепловой обработки пищевого продукта, содержащее: источник (1) нагрева; поддерживающее приспособление (2) для пищевого продукта; несущий корпус (3) для поддерживания поддерживающего приспособления (2), центральную грань (4), две боковые грани (5), соединенные с указанной центральной гранью (4); при этом указанные боковые грани (5) содержат переднюю нижнюю кромку (53), переднюю верхнюю кромку (54) и переднюю промежуточную кромку (55), соединяющую указанную переднюю нижнюю кромку (53) с передней верхней кромкой (54); указанное поддерживающее приспособление (2) для пищевого продукта размещено на передних верхних кромках (54) двух боковых граней (5) и содержит боковой ограничивающий элемент (23), находящийся в контакте с передними промежуточными кромками (55) боковых граней (5). 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Формула изобретения RU 2 731 866 C2

1. Устройство для тепловой обработки пищевого продукта, содержащее:

источник (1) нагрева;

поддерживающее приспособление (2) для пищевого продукта; при этом упомянутое поддерживающее приспособление (2) состоит из двух решетчатых элементов (21, 22), которые образуют полость (V) для размещения в ней подлежащего тепловой обработке пищевого продукта; указанное поддерживающее приспособление (2) содержит поперечный ограничивающий элемент (23) и ручку (24) для захвата;

несущий корпус (3) для создания опоры для поддерживающего приспособления (2), содержащий:

центральную стенку (4), находящуюся по существу в вертикальном положении, причем указанная центральная стенка содержит нижнюю кромку (41) и верхнюю кромку (42);

две боковые стенки (5), соединенные с указанной центральной стенкой (4) и расположенные ортогонально по отношению к центральной стенке (4); причем каждая боковая стенка (5) имеет нижнюю опорную кромку (51), подходящую для размещения на горизонтальной поверхности, заднюю вертикальную кромку (52), соединенную с указанной центральной стенкой (4), переднюю нижнюю кромку (53), переднюю верхнюю кромку (54) и переднюю промежуточную кромку (55), соединяющую указанную переднюю нижнюю кромку (53) с указанной передней верхней кромкой (54);

при этом указанная передняя верхняя кромка (54) боковых стенок (5) имеет наклон относительно нижней опорной кромки (51), характеризуемый углом наклона (α1), находящимся в интервале от 64° до 77°;

упомянутая передняя верхняя кромка (54) боковых стенок (5) расположена с наклоном относительно передней промежуточной кромки (55), характеризуемым углом наклона (α3), находящемся в интервале от 80° до 90°;

указанный источник нагрева (1) представляет собой электрогриль, при этом устройство для тепловой обработки продукта содержит средство (М) удерживания указанного электрогриля, размещенное между боковыми стенками (4) несущего корпуса;

указанное поддерживающее приспособление (2) для пищевого продукта размещено на передних верхних кромках (54) двух боковых стенок (5), при этом поперечный ограничивающий элемент (23) находится в контакте с передними промежуточными кромками (55) боковых стенок (5), а решетчатые элементы (21, 22) поддерживающего приспособления наклонены относительно горизонтальной плоскости под углом наклона, находящимся в интервале от 64° до 77°.

2. Устройство по п. 1, в котором упомянутая нижняя опорная кромка (51) боковых стенок (5) расположена с наклоном относительно задней вертикальной кромки (52), характеризуемым углом наклона (α2), находящемся в интервале от 84° до 88°.

3. Устройство по любому из пп. 1 и 2, в котором указанная центральная стенка (4) и указанные боковые стенки (5) выполнены как одно целое из листового металла, который сначала обрезают и затем сгибают с образованием задней вертикальной кромки (52) боковых стенок (5).

4. Устройство по любому из пп. 1-3, в котором указанное средство (М) удерживания содержит полость, в которой размещают часть ручки (12) электрогриля для захвата.

5. Устройство по любому из пп. 1-3, в котором средство (М) удерживания состоит из упругих лепестков (6,7), которые удерживают ручку (12) захвата электрогриля.

6. Устройство по п. 5, в котором указанное средство (М) удерживания состоит из переднего центрального лепестка (6) и двух боковых задних лепестков (7), при этом указанный передний центральный лепесток (6) взаимодействует с верхней поверхностью ручки (12) для захвата, а указанные два задних боковых лепестка (7) взаимодействуют с нижней поверхностью ручки (12) для захвата.

7. Устройство по любому из пп. 1-6, в котором указанный электрогриль снабжен контрольной кнопкой, обеспечивающей включение электрогриля, при этом указанное средство (М) удерживания нажимает на упомянутую контрольную кнопку.

8. Устройство по любому из пп. 1-7, содержащее несущий элемент (9), размещенный между источником (1) нагрева и несущим корпусом (3), предназначенный для удерживания источника (1) нагрева.

9. Устройство по п. 8, содержащее средство (R) регулирования, установленное на несущем корпусе (3), предназначенное для регулирования расстояния между несущим корпусом (3) и несущим элементом (9).

10. Устройство по п. 9, в котором упомянутое средство (R) регулирования содержит винт, который ввинчен в резьбовое отверстие, выполненное в центральной стенке (4) несущего корпуса (3).

11. Устройство по любому из пп. 8-10, в котором упомянутый несущий элемент (9) снабжен осью (90), которая шарнирно соединяет указанный несущий элемент (9) с несущим корпусом (3), при этом указанная ось (90) вставлена в отверстия (F), выполненные в боковых стенках (5) несущего корпуса (3).

12. Устройство по любому из пп. 8-11, в котором указанное средство (М) удерживания размещено на несущем элементе (9).

13. Устройство по любому из пп. 1-7, в котором средство (М) удерживания упомянутого электрогриля размещено на верхней кромке (42) центральной стенки (4).

14. Устройство по любому из пп. 1-13, содержащее коробчатый корпус (8), имеющий центральную стенку (81) и четыре боковые стенки (82), перпендикулярные центральной стенке (81); указанный коробчатый корпус (8) содержит полость (V1), образованную центральной стенкой (81) и указанными четырьмя боковыми стенками (82); указанная полость (V1) имеет подходящие размеры для размещения в ней несущего корпуса (3); при этом указанный коробчатый корпус (8) опирается на верхнюю кромку (42) центральной стенки (4) несущего корпуса (3) и приспособлен для нахождения в нерабочем положении, в котором несущий корпус (3) находится внутри полости (V1) коробчатого корпуса (8), и в рабочем положении, в котором центральная стенка (81) коробчатого корпуса (8) расположена по существу перпендикулярно относительно центральной стенки (4) несущего корпуса (3); указанная центральная стенка (81) коробчатого корпуса выполнена с отверстием (83), предназначенным для прохождения через него испарений, которые выделяются в процессе тепловой обработки продукта; причем отверстие (83), выполненное в упомянутом коробчатом корпусе (8), снабжено элементом (84), предназначенным для сообщения указанного отверстия (83) со средствами отвода испарений, образующихся при тепловой обработке продукта.

15. Кухонная вытяжка (С), содержащая:

устройство для тепловой обработки пищевого продукта по любому из пп. 1-14;

корпус (С2), содержащий полость и отверстие (С1), которое обеспечивает доступ в упомянутую полость;

по меньшей мере, одну направляющую (С3), соединенную с указанным устройством для тепловой обработки продукта и с корпусом (С2) для перемещения устройства для тепловой обработки продукта относительно корпуса (С2), осуществляемого для ввода устройства тепловой обработки пищевого продукта в полость внутри корпуса (С2) или его извлечения из этой полости через отверстие (С1).

16. Вытяжка (С) по п. 15, в которой указанная, по меньшей мере, одна направляющая (С3) содержит первый элемент, прикрепленный к корпусу (С2) и размещенный внутри полости корпуса, и второй элемент, установленный с возможностью перемещения со скольжением поверх первого элемента; причем второй элемент прикреплен к устройству для тепловой обработки пищевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2731866C2

US 3527154 A, 08.09.1970
Способ приготовления лака 1924
  • Петров Г.С.
SU2011A1
US 5276307 A,04.01.1994.

RU 2 731 866 C2

Авторы

Боначчи, Джованни

Даты

2020-09-08Публикация

2017-05-25Подача