Состав диетической кормовой смеси для кур-несушек Российский патент 2020 года по МПК A23K50/75 A23K10/22 A23K20/28 

Описание патента на изобретение RU2733836C1

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к разработке и приготовлению диетических кормовых средств для птицеводства с использование пробиотиков, пребиотиков, сорбентов, а именно для кур-несушек.

Яйценоскость кур, пищевые и инкубационные качества яиц, состояние здоровья в значительной степени зависят от условий кормления и сбалансированности рациона (Хохрин С.Н. Кормление животных с основами кормопроизводства: Учебник / С.Н. Хохрин, К.А. Рожков, И.В. Лунегова. - СПб.: «Проспект Науки», 2016. - С. 375).

Особое место в кормлении занимают пробиотики - живые микроорганизмы и продукты их ферментации, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре, используемые для поддержания и восстановления микробиоциноза пищеварительного тракта птицы (Кузнецов А.Ф. Общая зоогигиена: Учебник / А.Ф. Кузнецов, Г.С. Тюрин, В.Г. Семенов, К.А. Рожков и др. - СПб.: «Квадро», 2019. - С. 231).

Применение пробиотиков в ветеринарии способствует восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа, повышают эффективность вакцинаций. Снижается заболеваемость, применение фармакологических обработок и связанные с ними материальные издержки. Продукт становится конкурентоспособным как по качеству, так и по цене. Пробиотики - препараты содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, и положительно влияют на организм хозяина. Пребиотики - субстраты, стимулирующие естественную микрофлору. Это большая группа веществ, которые в норме поступают животным и птице в составе рациона. Они не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, поступают в толстый отдел кишечника, где используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры (Данилевская Н.В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков. / Данилевская Н.В. // «Ветеринария» - 2005 - №11 - С. 6-10).

«Кормовая добавка для птицы» (а.с. 1692512), добавка готовится из смеси отходов полировки костного шрота и муки, полученных при производстве рыбных полуфабрикатов, имеет высокую питательность и ее можно использовать в кормлении птицы как белково-минеральный источник.

Недостатком является значительное количество балластных веществ, отсутствие в смеси растительных компонентов необходимых для успешного переваривания добавки, отсутствие сорбентов принятых в современном промышленном птицеводстве.

Известен «Корм для цыплят» (а.с. 1704748) содержащий рыбную муку, подсолнечный или соевый шрот, травяную муку, сухой обрат, кормовые дрожжи, мясокостную муку, кормовой жир, минерально-витаминные добавки и зерновые компоненты, отличающийся тем, что, с целью увеличения прироста живой массы, улучшения качества мяса цыплят, рыбная мука дополнительно содержит нетрадиционное сырье муку из скатов.

Недостатком является использование дорогих компонентов входящих в состав добавки: сухой обрат, соевый шрот, травяная мука, что удорожает получаемую продукцию. Так же в рассматриваемом корме для цыплят отсутствуют сорбенты, рекомендуемые к использованию в интенсивном промышленном птицеводстве.

Известен «Состав кормовой добавки для перепелов» (патент RU 2685397) содержащей в своем составе белково-минеральный компонент -рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, а также дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный Вермикулит при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: рыбная мука - 47; отруби пшеничные - 47; вспученный Вермикулит - 6. Данный состав кормовой добавки был выбран в качестве прототипа.

Существенным недостатком «Состава кормовой добавки для перепелов» при использовании ее для кормления кур-несушек является отсутствие в ее составе продуктов с высокими пробиотическими свойствами обладающих высокой адгезией к стенкам зоба птицы с целью подавления роста патогенной микрофлоры в самом начале пищеварительного тракта для улучшения пищеварения в зобу и желудочно-кишечном тракте в целом.

Поэтому в качестве дополнительного компонента в состав диетической кормовой добавки кур-несушек был введен препарат Бифитрилак МК -экологически чистый, натуральный продукт, обладающий свойствами пробиотика и пребиотика, активность которого обусловлена содержащиеся в нем лактобацилл и бифидобактерий, которые обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и тем самым нормализуют микрофлору кишечника, деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы.

Техническим результатом является разработка состава диетической кормовой добавки для кур-несушек, способствующей улучшению переваривания кормов, профилактики нарушений пищеварения, повышения сохранности и увеличения продуктивности птицы, повышению продуктивности качеству продукции птицеводства, а именно яиц.

Технический результат достигается благодаря тому, что диетическая кормовая добавка для кур-несушек, содержит в своем составе белковые, углеводные, минеральные компоненты, сорбент - вспученный вермикулит, белково-минеральный компонент - рыбная мука, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, отличающаяся тем, что в кормовой добавке дополнительно содержится в качестве пробиотика и пребиотика Бифитрилак МК при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Рыбная мука - 43

Отруби пшеничные - 45

Вспученный вермикулит - 5

Бифитрилак МК - 7

Испытание кормовой добавки проводили на поголовье кур-несушек кросса Ломан в условиях вивария кафедры кормления и гигиены животных ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины. Диетическая кормовая добавка для кур-несушек была изготовлена следующего состава (массовая доля, в %):

Рыбная мука - 43

Отруби пшеничные - 45

Вспученный вермикулит - 5

Бифитрилак МК - 7

Опыты были поставлены на поголовье кур-несушек кросса Ломан в количестве 30 шт. После уравнительного периода (14 суток). Куры - несушки были разделены на 2 группы: опытная и контрольная. Подбор в группы осуществляли по методу пар-аналогов. Продолжительность опыта составила 60 дней. Птицу обеих групп содержали в одинаковых условиях микроклимата и ухода. Рацион опытной группы состоял из комбикорма изготовленного по рецепту №ПК1-2 (ГОСТ: Р 51851-2001) АО «Гатчинский ККЗ» и дополнительно включал исследуемую диетическую кормовую добавку в соотношении: 8 г добавки на 100 г комбикорма, а рацион кур-несушек контрольной группы не включал в себя дополнительных компонентов и состоял только комбикорма, изготовленного по рецепту №ПК1-2 (ГОСТ: Р 51851-2001) АО «Гатчинский ККЗ». Результаты проведенных исследований по изучению влияния кормовой добавки на морфологические показатели яиц (n=300) кур-несушек кросса Ломан представлены в табл. 1. Затраты корма на единицу произведенной продукции при кормлении кур-несушек полнорационным комбикормов изготовленным по рецепту №ПК1-2 без дополнительных добавок (контрольная группа) на получение 10 шт. яиц составили 1,35 кг, а в опытной группе получавшей в дополнение к полнорационному комбикорму изготовленным по рецепту №ПК1-2 исследуемую диетическую кормовую добавку 1,32 кг соответственно.

Вышеприведенные показатели яичной продуктивности и обменных процессов подтверждаются биохимическими исследованиями крови кур-несушек кросса Ломан, данные представлены в таблице 2.

Анализ проведенных исследований позволяет сделать вывод о том, что скармливание новой диетической кормовой добавки в период яйцекладки кур-несушек кросса Ломан способствует сохранности поголовья, а также интенсивности яйцекладки и увеличению массы яйца и его морфологических частей. При этом сохраняется нормальное клинико-физиологическое состояние подопытной птицы и обеспечивается естественная резистентность организма.

Предлагаемый состав диетической кормовой добавки для кур-несушек имеет ряд преимуществ: технологичность применения, доступность требуемых компонентов, биологическая и экологическая безопасность.

Полезность состава диетической кормовой добавки содержащей белковые, углеводные, минеральные компоненты, сорбент - вспученный вермикулит, белково-минеральный компонент - рыбная мука, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, качестве пробиотика и пребиотика Бифитрилак МК заключается в следующем:

1. Обеспечивается клинико-физиологический гомеостаз и сохранность поголовья, экономия корма.

2. Отмечено ускорение метаболических (биохимических) процессов в организме кур-несушек, так же меньшее количество моноцитов в крови птицы из опытной группы, что говорит о лучшем состоянии их организма (отсутствие инфекций, воспалений, интоксикаций) и большой потенциальной способности по производству продукции высокого качества в сравнении с птицей из контрольной группы.

3. Отмечено количественные и качественные изменения яичной продуктивности и морфологии яйца.

4. Бифитрилак МК обладает высокими пробиотическими свойствами, обладающий высокой адгезией к стенкам зоба птицы с целью подавления роста патогенной микрофлоры в самом начале пищеварительного тракта для улучшения пищеварения в зобу и желудочно-кишечном тракте в целом, что обеспечивает повышение естественной устойчивости организма птицы и улучшает качество яйца.

5. При работе с диетической кормовой добавкой не требуется соблюдения специальных мер предосторожности и использования средств индивидуальной защиты, что важно для охраны здоровья персонала.

Похожие патенты RU2733836C1

название год авторы номер документа
Состав кормовой добавки для перепелов 2018
  • Кузнецов Анатолий Федорович
  • Рожков Константин Александрович
  • Белорусская Екатерина Михайловна
  • Иванова Ирина Викторовна
  • Никитин Георгий Сергеевич
  • Зенков Константин Федорович
RU2685397C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2015
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Липова Елена Андреевна
  • Брюхно Ольга Юрьевна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Струк Владимир Николаевич
  • Струк Николай Владимирович
RU2577364C1
Способ повышения яичной продуктивности и сохранности кур-несушек 2023
  • Багно Ольга Александровна
  • Ижмулкина Екатерина Александровна
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Шевченко Сергей Александрович
RU2804130C1
ПРЕМИКС ДЛЯ ПОРОСЯТ В ВОЗРАСТЕ 2-4 МЕСЯЦЕВ 2007
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Злыднев Николай Захарович
  • Сварич Дмитрий Алексеевич
  • Беленко Сергей Александрович
  • Евлахов Валерий Иванович
RU2377865C2
ШТАММ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ДАННЫЙ ШТАММ, КОМПОЗИЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2007
  • Эрнст Лев Константинович
  • Школьников Ефим Эммануилович
  • Чеботарев Иван Изотович
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Панин Александр Николаевич
  • Лаптев Георгий Юрьевич
RU2347807C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА 2012
  • Шацких Елена Викторовна
  • Борихина Марина Юрьевна
RU2503250C2
Комбикорм для кур-несушек 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Струк Михаил Владимирович
  • Струк Александр Николаевич
  • Плешакова Инна Геннадьевна
  • Корнеева Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2679058C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2023
  • Короткий Василий Павлович
  • Зайцев Владимир Владимирович
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Зайцева Лилия Михайловна
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2818339C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2024
  • Гайнуллина Мунира Кабировна
  • Якимов Олег Алексеевич
  • Саляхов Алмаз Шамилевич
  • Шарипов Делюс Ринатович
  • Гасимова Гульшат Азатовна
  • Сергеева Александра Александровна
RU2823282C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК 2006
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Пышманцева Наталья Александровна
RU2341100C2

Реферат патента 2020 года Состав диетической кормовой смеси для кур-несушек

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к составу диетической кормовой добавки для кур-несушек. Состав содержит рыбную муку, отруби пшеничные, вспученный вермикулит и Бифитрилак МК. Все исходные компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит увеличить продуктивность птицы и качество продукции. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 733 836 C1

Состав диетической кормовой добавки для кур-несушек, характеризующийся тем, что он содержит рыбную муку, отруби пшеничные, вспученный вермикулит и Бифитрилак МК при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

Рыбная мука 43 Отруби пшеничные 45 Вспученный вермикулит 5 Бифитрилак МК 7

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2733836C1

КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2015
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Липова Елена Андреевна
  • Брюхно Ольга Юрьевна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Струк Владимир Николаевич
  • Струк Николай Владимирович
RU2577364C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2008
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Суханова Ольга Николаевна
  • Сипайлова Ольга Юрьевна
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Барабаш Александр Алексеевич
  • Бирюков Александр Александрович
RU2370099C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК 2006
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Пышманцева Наталья Александровна
RU2341100C2
КАЛАШНИКОВ А.П., КЛЕЙМЕНОВ Н.И
и др
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных
М.: Агропромиздат, 1985 г., с
Нагревательный прибор для центрального отопления 1920
  • Шашков А.Н.
SU244A1

RU 2 733 836 C1

Авторы

Кузнецов Анатолий Федорович

Рожков Константин Александрович

Яковлев Иван Сергеевич

Лунегов Александр Михайлович

Васильева Светлана Владимировна

Васильев Роман Михайлович

Белорусская Екатерина Михайловна

Даты

2020-10-07Публикация

2019-06-04Подача